X



【話題】令和から平成を逆ジャンプし昭和にタイムスリップ レトロ自販機の世界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/05/01(水) 12:12:12.23ID:jrbchK6x9
そば・うどん、ハンバーガーにトースト――自動販売機でこれらのメニューを買い、その場で食べるオートレストラン。かつては全国の国道沿いにあったがコンビニエンスストアの隆盛でその姿を見かける機会も少なくなった。

しかし、一部の地域ではこうしたオーレストランも未だに健在。Jタウンネット編集部では東京からも行きやすい埼玉県の店舗に行ってみた。埼玉県上尾市の「オートパーラー上尾」。果たしてどんな店なのだろうか。

■フォーエバー昭和

オートパーラー上尾があるのは国道17号線沿い。交通量が非常に激しく、駐車時用の入り口がそれほど広いわけではない為、所見の場合は入るのが大変かもしれない。

筆者が訪れたのは月曜日の夕方であったが、車が数台停まっており中には何人かゲームをプレイする人の姿があった。

ゲーム機の台数は非常に多く、パチンコやスロットも設置。勿論ビデオゲームも置かれている。こういった場所ではお馴染みといえるちょっとお色気なゲームもしっかりとあり、縛りのキツい現実との差を楽しめる。

さて、本題である自販機のコーナーに行ってみる。ここはうどん・そばとトーストの自販機がある。フードのレトロ自販機ではオーソドックスな2種類があり、上尾市の立地とも相まって東京から初めてこういったスポットに行くという人には向いている。

すべて食べるところであるが、筆者の胃は有藤監督時代のロッテオリオンズのように弱い。そこで今回いただくのはトーストだ。

自販機に限らず滅多に見かけないコンビーフのトーストだ。たっぷりマーガリンの重厚感とコンビーフの塩気がジャンキーながら満足感を与えてくれる。

レトロなトーストにはレトロな飲み物。振り返ると懐かしい瓶のジュースも販売されている。

瓶のジュースと自販機トースト――とても平成が終わった気がしない。感じるのはフォーエバー昭和だ。

無造作に置かれた新聞に手を付け、たばこをふかしてトースト食べて、瓶ジュースで流す。ペニンシュラ東京に泊まるのが至高の贅沢と言うなら、筆者はこれで盾を突く。生活そのものを遊びとして昇華できる夢の空間。何かあったらここに住んでも良い。

2019年5月1日 11時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16398221/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/d/adac0_1460_cf4e376fbb530ab100d18087faa2c4b5.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/f/3fbff_1460_6dd1bd92e94fe29faebc90b7ec0d0404.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/d/7df9f_1460_da3fb17b05920ac399f8f98731a6ec4c.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/a/aa809_1460_433b44fb7323cb851a8e769b2e2bda2b.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/3/a396e_1460_009f0badc9272db1a776f4cf2238232e.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:13:35.15ID:mzWRmD6x0
昭和は良かった
小泉と安倍のせいで平成は無茶苦茶だった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:14:26.06ID:vOU9vxiA0
何この見た目微妙な食べ物は!コンビーフ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:14:26.93ID:Dgx28KQ70
今こそオトナ帝国でもやればいいのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:15:31.71ID:Xjbe6hUA0
”明るい家族計画” の自販機は?w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:17:11.08ID:Qk63TfK60
名古屋にもあるっぽい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:17:45.78ID:VdFquNE90
当たりルーレットつきのアイスの自販機を復活してほしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:18:19.05ID:nlO8zGcv0
俺は戦士
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:19:24.56ID:HSMUOpu60
初めて見た自販機はカップヌードルの自販機だった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:22:06.71ID:QgnEFgSY0
>>3
平成でまともだったのは小渕だけでそれ以外は本当に口だけで
中身スカスカの軽量だったからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:22:47.78ID:vyGsenbN0
>>1
グーテンバーガー買って来て
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:23:52.36ID:BKCjfz2F0
>>19
与党を取ってた期間があまりにも違いすぎるからなー
民主もダメだけど、よりどっちの責任が重いかって言うと自民でしょ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:25:30.16ID:nlO8zGcv0
>>9
昔ならそれができたが今は所有者か管理者に訴えられたらアウト
スマホが普及して証拠も残りやすい
そういう世の中になったのでいわゆる「露出モノ」「野外モノ」はめっきり減った
今出てるのは完全なヤラセか私有地内で撮影してるやつ
ガチのもあるにはあるが無審査のインディーズ系
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:27:51.53ID:5T3qPG+ZO
上尾なら東京でも普通に行けるじゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:30:50.25ID:2XrU69x00
う・・上尾
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:32:36.64ID://Na63XI0
幹鮮人がまた世界に向けて日本下げ工作か。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:35:18.70ID:9VAlYB8A0
麻雀ゲームとかあったな
脱衣麻雀の前の普通の二人麻雀
一回100円だった
高かった
あとブロック崩しとか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:35:55.43ID:uUkaK6Bc0
>>1
パンに挟まってるグロい食べ物なに?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:36:45.06ID:9uFKLnpG0
>>26
そうそう
民主はあの短期間で国民から見放されたからな
どんだけ政治下手なんだよw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:37:40.09ID:kMAznvI80
レトロ好きなら
ジャンジャン横丁に行って
スマートボールと
クラブで囲碁将棋と
射的やればいいのでは
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:39:05.18ID:It08ssEf0
幼心に、カップヌードルの自販機を見て
(いつか食いたい!)
と思ってた
中学生となりそーゆーのを置いてる店にもなんとなく堂々と入れるようになり、やっとその夢がかなった
お金を入れ、夢が叶ったと思った瞬間
カラン!
と音を立てて、カップヌードルが落ちてきた
よく見ると、その筐体には、給湯器がついてあり、自分でふたを開けて自分で置いて給湯するものだった

俺が夢見てたのは、自販機が最後までやってくれて出来たものが出てくるというものだったのに・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:39:23.95ID:g6QM7oXU0
>>3
バブル崩壊させた奴らは逃げ切ったのが許せんよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:39:31.04ID:uUkaK6Bc0
>>38
コンビーフかー
安い缶詰と高い缶詰があるけど
きっと安いほうなんだろうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:39:51.06ID:IzNeCaVT0
くだらん
なぜ今わざわざ記事にするのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:39:59.92ID:8HRQh4qb0
うどんはまだいいけど、今考えてたらそばなんてのびのびだよなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:49:49.67ID:hYwzz57Y0
マスコミも零細も、すーぐ近場で済まそうとするんだよな。
だから東京近辺の情報だけが垂れ流される。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:51:28.89ID:MS4Goxp70
>>2
田舎だと、ラブホテルやホテル跡地の国道沿いにあるな・・・。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:54:24.44ID:nAmhLhki0
先の尖ったノズルがフタを突き破って自動で湯を入れるカップヌードルの自販機なくなったよね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:55:57.71ID:XZen9IOH0
>>3
ほんとにそう思ってる人増えたね。

こりゃ進次郎政権ムズいかもね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 12:58:48.02ID:m+7NOMz20
>>44
ゆで麺だけを器に入れておいて、販売時に湯がくから伸びる事は無い。カピカピになって湯がいても回復できない事は有る
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 13:01:51.13ID:U8DfGJuA0
>>40
家の近所のタクシー営業所にもカップヌードル
の自販機があって24時間誰でも買えた。
100円でフォーク付き。1983年位迄有
ったのかな、小学生の時食べてた(お湯は別だったよ)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 13:01:52.31ID:ZihaggVu0
結局平成がなじめなかった奴がまだ昭和にしがみついている
令和になっても平成レトロじゃなくて昭和レトロっていってるんだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 13:03:58.48ID:uYhah0T50
結局レトロ自販機なんて
うどん・そば
トースト

これしかないからw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 13:10:34.25ID:HzbiEBCr0
日本で最後のボンカレーの自販機目当てに徳島まで行ったことがある
今はボンカレーがレンジで温める方式に変わってしまったから無くなってしまった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 13:42:59.14ID:lszqcG3l0
バーガー・ラーメン・ソバだよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 13:50:44.62ID:aty+CenE0
人手不足の今こそ
うどんそば自販機の出番や
昔のは時代を先取りしすぎたんや

今の技術なら打ち立てを
食わせるうどん自販機も可能だろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 13:51:36.37ID:bDMuf4P80
毒水で湯がいて遠心湯切り
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:13:46.90ID:hqpxezcS0
上尾・・・・かみお・もしくはじょうおっていうんだよ  日本語難しいかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:19:04.28ID:h2/dE+8v0
>>40
少し太めのパイプがフタを突き刺すタイプかな。
お湯を注いでからフォークが無いに気づくのはお約束。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:24:05.30ID:TMq4bKi10
店舗内に自動販売機だけ並べるって、未来のコンビニの姿だろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:26:23.01ID:I7Fh6nHm0
明治や大正も忘れないでください
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:30:57.79ID:HhsEd5ff0
ブレードランナー2049にもでてたなオートスナック
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:32:59.72ID:yNWboGqf0
カップヌードルの自販機で買って食べようとしたらフォークがなかったりな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 16:34:25.72ID:DGmnZaOp0
>>58
金なんか入れねーで、そのまま栓抜きで飲むんだけどなプロは。水筒に入れてもよし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 17:01:01.67ID:2lv8L+QK0
よく考えたらコンビニの夜間は店内に自販機並べて
店長は控え室でテレビと炬燵(冬)でミカン食って仮眠してればよくね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:38:20.51ID:IaAP5LRC0
>>80
当時は商品ラインナップが各地域のボトラーに任されてたからな。
具体的には、マックスコーヒーがちばらぎにしかなかったり(今は全国にある)、
ファンタアップルがあったりなかったり。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:13:27.32ID:fmPdXp6A0
コンビーフって今買うと割高だな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:27:27.58ID:0I4QSz4Z0
>>77
明治の爛熟期である大正時代のあのセンスの凄さはなんだろうね
大正ロマンとかゆうやつ
昭和平成の日本人より垢抜けてるw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:28:09.00ID:tu0qqjat0
ホットドックとかハンバーガーはサービスエリアにあるよな。
マズそうだから買ったことないけど。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:46:11.03ID:/i52vepF0
300mlダルマ瓶の炭酸飲料飲みたい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:32:29.51ID:KwmyI8gd0
>>72
食い逃げ犯をT1000の如く猛追し、秒殺する自販機も隣に設置する必要があるな
稼働している所をぜひ見たいので、うどん自販機を画期的な後払いシステムにし
客の良心を試すのだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:34:22.33ID:Dg07pNH20
>>7
というかそろそろ平成初期オトナ帝国の時代だろ
援交が流行ってたあの頃はよかったねっていう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:56:42.70ID:AMSoh2tM0
昭和って軍のクーデターがあったり
徴兵されたり言論弾圧あったり
大空襲や原爆投下
占領軍のレイプ殺害
押し付け憲法
左翼学生が大学占拠
赤軍の共産テロ
北朝鮮の拉致
怖いことだらけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 01:18:40.60ID:GhSYpe+p0
このトースト好き
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 01:20:42.80ID:8405arEj0
どうも平成だけを無かったことにしようとする動きがありそうだな
懐古趣味になるといまだ昭和だし、新しいことはすべて令和初で取り上げられて
平成のニュースや記事は当分出てこないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況