X



Win95発売から24年 (平成21年のPC世帯保有率が87.2%に対し、同29年は72.5%)パソコンは令和で消滅してしまうのか?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/01(水) 14:11:02.84ID:qhIDDeSQ9
5/1(水) 9:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190501-00000002-nkgendai-life

【平成の経済ニュース 令和のこれから】

 平成7(1995)年8月に、米マイクロソフト社がOS「ウィンドウズ95」の英語版、11月に日本語版を、平成10年に「98」を発売し、ここからパソコンの普及が一気に進んでいった。

 が、総務省「情報通信白書」(平成30年度版)によると、平成21年のPC世帯保有率が87.2%に対し、同29年は72.5%と約15ポイントも下がっている。スマホやタブレットに押され、若者のPC離れが加速。市場は縮小している。ITジャーナリストの井上トシユキ氏はこう言う。

「スマホやタブレットで表計算やプレゼンの資料作成もできるようになり、機能面でPCとの差がなくなりました。動画が撮れて編集作業ができるようになったことが、PCに取って代わった一番の要因だと思います」

 国内のPCメーカーもこの4、5年でほぼ“壊滅状態”に。このままPCは消えていく運命なのか。

以下ソースで読んで
★1 2019/05/01(水) 11:04:45.54
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556676285/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:13:03.28ID:Mn91byb60
パワポでプレゼン資料作ってたのが懐かしい
ってなるのかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:13:11.55ID:+b5xwy6R0
 

  _ノ乙(、ン、)_スマホもタブレットもPCなわけで…形状が変わっただけよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:14:02.64ID:rv7GCSuN0
炎上目的のキチガイしかいねーな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:14:29.40ID:YfABMu5u0
職場でスマホポチポチやって表計算やプレゼンの資料作成するのか?
個人宅は別としても、PC消滅はありえないわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:14:32.64ID:+tnIh4cb0
かろうじて残るんじゃね?
MT車が盛んだったが、AT車に押され、衰退し消滅すると言われたが少量ながら残った
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:14:41.36ID:HV3sQEBO0
異様にPCに執着する爺はスマホが難しくて使えないんだよね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:14:50.93ID:gnvYhqIh0
来年から小学校でプログラム教えるんだからPC需要増えるだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:15:20.83ID:i/vbjRN80
95が一番良かったな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:15:21.23ID:+zT1ED1U0
>>1
スマホやタブレットで表計算とかプレゼンの資料作成あと動画編集とか
まあまあの苦行っぽくね?
機能面でも差があるしさ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:15:21.38ID:yWjmvpQK0
日本人は創造性がないから
ネットサーフィンとSNSとメールくらいしかしない。
タブレットどころかガラケーの機能で十分なんだよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:15:41.15ID:J8Kf5M8f0
「日本では残る」のパターンだったりして
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:16:16.09ID:jR2BedHK0
もうパソコン用ソフトが開発されなくなってんだから、
このまま開発されないで10年経ったらパソコンは使い物にならなくなってるよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:16:18.19ID:K3NVg+SV0
PCにトドメをさすのはスマホじゃないよ
5Gとクラウドだよ
やがて会社からも消えてなくなるだろうね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:16:58.85ID:4wGNKzHf0
パソコンで図面描きの仕事してるからパソコンは必需品だ
報告書も計算書も構造計算書も全部パソコンないとできない仕事
個人ならともかく職場からパソコン無くなるなんてあり得ない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:17:22.58ID:GAVj88dr0
スシローに行きなれた子供はタブレットの方が違和感なくなるんだろうなぁw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:17:30.61ID:euxs8V760
>>9
仕事したこと無いの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:17:58.55ID:PpFusXWd0
ゲームもAVもでっかい画面でガッツリ楽しむ
それが男ってもんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:18:15.49ID:tIc07KbD0
単機能化
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:18:18.54ID:jkvScHBS0
>>12
来月発表されるiOS13でiPad Proがマウスや自由配置の窓の対応するっぽいよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:18:22.97ID:+tnIh4cb0
>>14
スマホは、PDAの「進化形だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:18:32.61ID:byDctuWq0
クラウドと5GでますますPCは不要になる
大きなモニタとマウスキーボードと携帯電話がそろえば何でもできる
PC本体は完全にいらない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:18:43.91ID:X7wa7WGr0
PCは成熟商品だから売れないのは当たり前。
スマホもそろそろ成熟期で売れなくなる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:18:48.09ID:WxHlYIkX0
仕事でワークステーションが消えることはないって言われてたのがほんの20年前
その前はオフコンがーとかメインフレームがーとか言われてた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:18:58.28ID:2F3yCyam0
>>9
単発ID君、スマホが使えるってどのレベルの話してるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:19:01.30ID:8sAstI5g0
>>19
5Gとクラウドになっても変わらんでしょ?
それって処理系の問題だから、PCのだってクラウド化してる
てか…
入力装置と出力装置の違いの話してるの?
それとも処理の話してるの?
前スレ見てても話ごちゃごちゃしてね???
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:19:26.51ID:Fty/IQQ90
>総務省「情報通信白書」
の分類が頭昭和すぎだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:19:27.17ID:whjYLduy0
サーフェイスの10インチの安いやつ買ったけど、
これで十分です。
強いて望むなら外部出力HDMIかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:19:35.37ID:UBPw3EWr0
>>9
オッサンや老人ですらスマホ程度普通に使えてるのに「難しくて使えない」って何?
むしろスマホしか使ったことない若者の方がPC使えない奴が多いんだろ?
入社する前に基礎的なPCスキルくらい身に着けてこいよwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:19:42.92ID:MmbaNBMB0
スマホは画面を大きく使えれば便利だし
パソコンはもっと小さくなれば便利ですね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:19:44.49ID:yWjmvpQK0
>>21
日本家庭の大半は安倍の家だもんな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:20:05.66ID:4wGNKzHf0
>>33
パソコンのディスプレイ2台並べて使ってるのに
タブレットじゃ仕事環境辛すぎる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:20:16.08ID:PKBHPcMG0
スマホがPCを小型化したものでしょ
なくなるどころかめちゃくちゃ普及したじゃん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:20:18.78ID:uUk9awop0
家庭用には世間の大多数はインターネットに接続するためだけに使っているんだからPCなんて不要
業務用ではPCの代替品はしばらく現れない

おわり
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:20:18.93ID:i/vbjRN80
スマホって、通信機器を備えたノートPCを小さくしただけやんw
俺15年以上前から、モバイルで利用してたよww
誰でも、素人でも、こうなると予想できただろww
日本のメーカーはほんとのアフォだったんだよなぁ〜ww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:20:33.79ID:90uB0Liu0
デスクトップPCやノートPCは会社の基幹システムなど仕事で必要だから完全には無くならんでしょ

小売業種やサービス業ではタブレットなどの携帯端末化が進んでも基幹システムはPCだし
メーカーではセキュリティー面からタブレットなどの携帯端末じゃなくて
ノートPCやデスクトップPCがまだまだ主流
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:20:44.72ID:0Kl1itjc0
>>32
SurfaceをタブレットというかPCというかみたいな事になってるな

つかiOSがそっち方面にシフトしてきてるって事はスマホ・タブレットUIの敗北みたいなもんだが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:20:58.67ID:eX1aoOy00
むかしWindows95が使えないジジイを馬鹿にしてた諸君!



スマホが使えなくて若者に馬鹿にされる気分はどうだい?


😆
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:21:13.25ID:urZgJJFx0
今の高校生がエロ画像エロ動画をスマホで見ておチンチンいじってるってのが衝撃過ぎた
パットですらなく…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:21:29.27ID:HhhTIvm50
>>15
日本の個人でのPC所有率って相当低いんじゃなかったっけ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:21:45.32ID:yWjmvpQK0
>>39
倭猿に入出力装置のことなんて理解できるわけないだろ。
クラウドったって「何となくすごそうな仕組み」以上の理解はできんよ。
だって低能倭猿だもの。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:21:48.25ID:Gq1JEqh40
>>23
タブレットも今のままじゃないからそんなのはパソコンでなくても済んじゃうようになる
つかもうパソコンでもタブレットでもなんでもよくなっていくし、OSもなんでもよくなっていく
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:21:58.40ID:+tnIh4cb0
>>57
iPad が使えれば、スマホもOKじゃろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:22:01.11ID:i/vbjRN80
>>57
95使ってた奴らが、スマホみたいなおもちゃ使えないわけなかろうてwwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:22:06.59ID:2F3yCyam0
このスレでレス乞食する自称若者って絶対若者じゃないよね
とりあえず若者の代表面するのはやめて欲しい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:22:08.88ID:42jzfkiR0
PCをメールとニュースぐらいしか使ってない層が買わなくなるのは当然
もともとのユーザーは両方あるのが当然
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:22:10.48ID:WxHlYIkX0
WordやExcelは糞、一太郎やLotusじゃないと仕事に使えんとか言ってた爺ももう絶滅したな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:22:14.26ID:J8Kf5M8f0
デスクトップ型の本体が無くなり、ディスプレイと入力装置のみ机の上において
本体はネット上にあるようになる。という話も確かあったと思うんだけどなあ・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:22:19.48ID:3KcGVz800
>>51
PC 5万円
スマホ 10万円

んん〜?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:22:25.62ID:1c3lK7Kp0
ぶっちゃけPCでなくてもスマホやパッドで事足りるような人が多いだけやで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:22:52.04ID:ZwzLJ+zw0
>>41
論文とかどうしてんだろね。
まぁ。だいたい分かるけど新入社員に社員研修の報告書作らせると全く判を押したように同じものが出てくる。
誰かの作ったものをぱくってるとしか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:22:53.92ID:3Jf05X8F0
スマホは電池残量気にしながら使わなきゃいけないのと
電池がへたるから、長く使えない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:23:02.43ID:k9Wi5Af90
そんなこと誰が言っているのですか。パソコンとワープロはこれからますます共存共栄していきますよ。今はワープロとパソコンの台数がほぼ同数ですが、将来的には、ワープロ10に対してパソコン1ぐらいの割合になると思います
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:23:26.12ID:VwbqvL290
たっちおじさんとかバザールでござーるとか今どうしてるんだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:23:32.55ID:TqCJuV7Z0
>>8
>AT車に押され、衰退し消滅すると言われたが少量ながら残った

欧州ではMT車が主流だけどな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:24:04.00ID:j8LGLWsC0
うそ、8年で15%も減ったの?
減りすぎだろ・・・
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:24:16.82ID:9Xinc7ZZ0
アナログからデジタル作画に変わったけど
そのうち視線とか脳波で絵を描くようになるのか
それともポリゴンを捏ねてパシャパシャするのが先か
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:24:29.06ID:wqolUKi50
えっと、PCが消滅したら、スマホも作れないしサイトもアプリも作れんよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:25:17.60ID:Gq1JEqh40
>>81
タブレットも今のままじゃないんだから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:25:22.93ID:4fgp68KT0
スマホが普及したのはアプリのおかげだよな
あれだけ多種多様なアプリがあったらPCいらねえもん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:25:32.56ID:79r25v870
>>9
27インチとか使ってたらスマホなんてチン毛なもん使えないよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:25:39.93ID:uCXO0EQB0
高性能パソコンより安定した高速回線がもっと普及して欲しい
俺ん家マンション光16タイプなんだけど遅い時間だと安いSIMくらいの速度しか出ないもん
泣きたくなるからw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:25:54.43ID:sAPoj2q70
エクスプローラーがめちゃくちゃ重い・・。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:26:05.40ID:J8Kf5M8f0
>>70
保険会社のおばさん(いや、おねえさん)はノートパソコン
ガス会社のセールスはタブレット
を使ってたわ、うちに来た人の場合
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:26:06.74ID:2slbdtdS0
>>19
まあ、両輪でしょうね
末端も自動化難しいし、IoT でどこまで
できるか、だろうけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:26:11.96ID:Gq1JEqh40
>>84
でも大半の人はもっと小さなノーパソじゃん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:26:20.80ID:ZwzLJ+zw0
>>78
アベちゃんの奴隷化計画が進んでいるのね。
ホント若いヤツ頭使わない(笑)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:26:25.03ID:i/vbjRN80
ワープロもラップトップ型PCも使ってたでww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:26:27.13ID:Bh2aymru0
>>50
部分部分はいいけど結局全体大きく見えないとやりづらいしそれはアート系でもそう
趣味でやる雑なものなら良いけど仕事で仕様が決まってるようなものは不自由に感じる
…けれどホビーとしては素晴らしいと思います
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:26:33.75ID:kMpPLIqu0
下層はスマホで、十分。

下層は仕事でpc使う必要ないもんね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:26:42.83ID:Gq1JEqh40
>>87
最後に残るのは家電化されたヤツでしょ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:26:50.10ID:qv7s9Vqj0
スマホの唯一の弱点の画面の小ささだけどいつかSF映画のような
空中投影ディスプレイができるようになったらもう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 14:27:05.66ID:I7hOTTLW0
仕事で使う分は絶対に無くならんわな
あとゲーマー
趣味のプログラマー、絵描き

この辺りは使い続ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況