X



【企業】パナソニック津賀社長「今のままでは10年も持たない」 衝撃発言の真意 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/05/01(水) 18:26:29.93ID:nH4vjAf29
※全文はソースでどうぞ
パナソニック社長の「今のままでは10年も持たない」発言、その真意
27万社員に大激震が走った
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/60239

就任以来徹底して構造改革を進めてきた8代目社長は、創業100年の節目に大きな決断をする。物を作らぬメーカーになる――。一体何をするのか、社長の頭の中にしかないビジョンとは何か。

■「危機感は200%」

2月12日の朝9時、パナソニック汐留ビルでは、いつものように朝礼が行われていた。

たかが朝礼、と思うかもしれないが、昨年創業100年を迎えたパナソニック社員には重要な儀式だ。創業者・松下幸之助のDNAを、自分たちが受け継いでいるか確認する、大切な時間である。

「産業人たるの本分に徹し社会生活の改善と向上を図り世界文化の進展に寄与せんことを……」

社歌を歌ったあと、所管担当が「綱領」や「七精神」を読み上げる。とはいえ、スマホをいじりながら参加する社員もおり、やや形骸化している部分があるのは否めない。

だが、この日の朝礼は様子が違った。普段より緊張感が漂い、周囲にひそひそと耳打ちする姿があちこちで見られた。

「おい、日経の記事読んだか?」

「まさか、社長もあそこまで言っちゃうとはね」


社員の話題のタネは、2月10日日曜日の日経新聞朝刊に掲載された、津賀一宏社長(62歳)のインタビュー記事だ。

パナソニックの現状と展望について、津賀氏は一切の忖度なく回答。異例の内容には徐々に触れていくが、社員をいちばん驚かせたのは以下の部分だ。

〈現在の危機感はもう200%、深海の深さだ。今のままでは次の100年どころか10年も持たない〉

津賀氏は2012年に社長に就任して以来、大赤字を垂れ流したプラズマテレビ事業の撤退戦を指揮するなど、老舗の革命児としてトップを張ってきた。その社長が「近いうちに潰れるかもしれない」と言わんばかりなのだから、社内の波紋は大きい。

パナソニック幹部社員も驚きを隠せない。

「津賀さんは、割と頻繁に『このままだと会社が危ない』と口にしていました。正直な物言いで、『もうテレビはウチのコア事業じゃないんだ』とか、『お前らは負けているんだぞ』とか、刺激的な言葉で社員を奮い立たせることも辞さない人です。

でもそれは内々での話であって、新聞インタビューでしゃべるようなことじゃない。経営がうまくいっていないことが、活字になって念を押されたような形で、会社よりも自分の将来を不安視する社員が増えました」

中国市況の悪化などが災いし、直近の決算では減益となったパナソニック。私たちにとってはやはり、テレビや冷蔵庫の会社というイメージが強いが、彼らにとって家電はもはや基幹事業ではないという。

「もっとも力を入れているのは、自動運転やEVに欠かせない自動車部品の分野で、全体の売り上げの3割程度を占めています。津賀社長はもともと自動車畑出身の人ですから、いまのモビリティ革命に取り残されまいと必死で頑張っています」(全国紙経済部デスク)

※以下省略、続きはリンクからどうぞ


★1の日時 2019/05/01(水) 12:44:36.89
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556697722/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:27:50.45ID:Id/Qloy10
サムソンを潰せ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:28:21.75ID:S3npV1/i0
だいたい中村のせい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:29:30.77ID:da695g6E0
平成でもっとも良く聞いた「40歳で早期退職」は
いつも松下だったのにね。

住宅事業も持ちながら、いつまでたっても
壁掛けテレビの標準規格すら生み出せなかったヤツら、
きっとヤツらは大企業病にかかってんだろ、ってのが消費者の思い。
なんで規格を生み出せなかったんだろ・会議室なんか捨てちまえ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:29:36.02ID:vqqHir2x0
これから将来性のある仕事は何?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:29:54.75ID:jmy+duPM0
1980年代
日本「日本の製品は世界一!」

1990年代
日本「同じ値段なら品質は日本が世界一!」

2000年代
日本「小型化技術や安全性能なら日本が世界一!」

2010年代前半
日本「製品に使われている部品は日本のものが多い!」

2010年代後半
日本「あの製品やあの技術は日本が発祥!」

2020年代
日本「日本には四季があり水道水がたくさん飲める!」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:30:02.07ID:U15IIvxb0
>>6
介護
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:30:58.41ID:H5qN9fRR0
無理無理
テクノロジーは米中に負け
デザイン性では欧州に負け
アベノミクスの円安の恩恵で延命してるだけだろwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:31:15.49ID:HJJnSPwg0
意訳すると
奴隷が欲しい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:31:35.61ID:ZpDue3xQ0
>>7
自然に帰ってますね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:31:44.87ID:idYJfdPJ0
社内にいる

・産業スパイ

中国・韓国に技術は

駄々洩れー・・・という現実。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:31:48.43ID:/r03yS/l0
氷河期でひどい目に遭わされたから
むしろ国内メーカーは買わないようにしてる
これがサイレントテロという奴なのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:31:54.67ID:XIZMCYsz0
もたなくていい
製造業は中国や次に続く後進国が担う産業だ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:32:18.56ID:7D9/Nc1W0
市役所職員のワシに一言くれw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:32:21.95ID:Xzbunk0L0
>>1
脱大阪を宣言「もう限界」訴えたパナソニック・樋口泰行氏の正論

 大阪は企業経営がしにくいから東京に行く。
今年5月、大阪府門真市に本社を置くパナソニックの事業方針説明会で衝撃の発言が飛び出した。
これから主軸を担う企業向け製品を手がける事業の主要拠点を、門真市から東京に移転させるという。
関西経済は有名企業の流出などで地盤沈下が進む。
関西企業の代表格、パナソニックもその流れにさおをさした形だ。

衝撃の発言

 「『門真』発想ではもう限界。すぐに東京に行くことを決めた」

 パナソニックが5月30日に東京都内で開いた事業方針説明会。
平然とした表情で、過激な言葉を放つ幹部の姿があった。

https://www.sankei.com/west/amp/170710/wst1707100007-a.html

まらな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:32:44.27ID:HeAkgF/A0
以前にも、こんな事言ってなかった? こいつ・・・ COMDEXのインタビュー記事で、、、
モチベ下げてどうすんのよ。
持たないのをなんとかするのが社長だべ? できねぇなら社長辞めろ フントニ・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:32:58.20ID:UPFnukiN0
生え抜きの優秀な工業高卒の社員を物事を判断出来る社長にしないとダメだろな。
高学歴の馬鹿は本を買って電化製品を買わんからな。 高卒が電化製品を喜んで買う。
松下電器・パナソニックが一番良かった時代は松下幸之助が身内の高学歴馬鹿を社長に
せずに手下の工業高校卒業の優秀な部下を社長にした時だもんな。山下さんだっけ?
今のシャープの親方の鴻海の社長も工業高校卒みたいなもんなんだろ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:33:04.57ID:U3ckOIVe0
たぶん手応えのある商品がないんだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:33:06.16ID:peNX7UL60
持たないならどうする?経営者よ。
皆が聞きたいところを隠して更にどうする?

『お前らは負けているんだぞ』?
お前さんの戦略が負けた、責任転嫁か?
0031 【小吉】
垢版 |
2019/05/01(水) 18:33:08.64ID:XbXZ4xnl0
>>22
お客さんは「東京」にいるってのが本当だろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:33:22.38ID:YDUN7Pfq0
パナソニックの株買わなくて良かった
危機意識を唱えて社内の意識を変えるのってトヨタの2番煎じじゃないの
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:33:50.15ID:da695g6E0
>>6
立派なマンション風社宅から通勤させて、
ローンを組ませないようにして、でも家族は持たせて黙らせて、
給与を低く抑えても幸せな社員生活を用意できれば、じゃない?
それでも大量に存在する退職者年金に年400万とか生涯ずっと
上納してれば会社は潰れるのは間違いないけどねーpu
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:34:00.16ID:sJdD3Jp90
>>1
▼梅原猛(愛知県出身・京都在住の哲学者)
『近畿人は日本人全体からかけ離れて朝鮮人に近い。東大の埴原和郎先生は近畿人は日本人じゃないと言うんだ』
▼中上健次(和歌山県出身・作家)
『大阪はね、ほとんど韓国と一緒の土地だと思うんです。着るものとか街並みだとか、ものすごく韓国に似てますね』
▼国民百科事典(平凡社)
『近畿地方を中心とする関西地方の人々が、朝鮮人的要素を有することは注目に値する』
▼池田次郎(京都大学名誉教授・自然人類学)
『畿内人は韓国朝鮮人と同じグループに属し、日本人から最も離れている』
▼レヴィン(旧ソ連の人類学者)
『シベリア抑留者1万人を調査した結果、近畿人は朝鮮人とほぼ同じだが、東西へ向かうに従い日本人となっていく』
▼岩本光雄(京都大学名誉教授・霊長学)
『畿内人と大陸人、とりわけ朝鮮人は人種的につながっている』
▼埴原和郎(東京大学名誉教授・自然人類学)
『近畿人、特に畿内人は目立って朝鮮の集団に近く、日本人からは外れている』
▼関晃(東北大学名誉教授・熊本県出身)
『帰化人たちは、ほとんど全部が大阪京都奈良に根を下ろしたといってよい』
▼松村博文(札幌医科大学准教授・解剖学)
『畿内人は一番胴長短足の人たちなのです。朝鮮半島の人々も畿内人と同じようだとわかりました』
▼欠田早苗(兵庫医科大学名誉教授・解剖学)
『大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと匹敵するほど頭の形が丸い』
▼ハシゲ徹(大阪民國総統)
『大阪の人たちは韓国人と非常によく似ている』
▼網野善彦(山梨県出身・歴史学者)
『以前サントリーの会長が東北には未開なクマソが住んでると言って問題になりましたが、あれは関西人の発想です』
▼ローラ(東京都出身・モデル)
『関西弁で挨拶します。アニョハセヨ!』
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:34:06.87ID:U15IIvxb0
>>31
世界にはいないから・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:34:23.50ID:0kCBWRs/0
今のままでは10年も持たない。 引退後の企業年金がもらえなくなってしまう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:34:45.67ID:KvMvsW4Q0
早く新しいものを作れよ。
他人の物まねじゃなくて、みんながほしがる物を。
世界を相手にすれば、値段が高くても売れるのに。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:34:46.81ID:e90BhbQ40
>>18
残念ながらこのまま中国韓国が担うんだよなあ
自らの首を締める新興国への技術移転なんてしないから
国をあげて技術移転なんて馬鹿なことをやり続けてるのは日本ぐらい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:35:06.03ID:SbnjpmNs0
素人目に見てもこれからヤバそうだもんなー
でも、中国韓国製は買いたくないなぁー

松下は昔からあんま好きじゃなかったけど、三菱東芝日立の重電系ももう復活しないだろーしなぁ…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:35:07.14ID:91VgXJ3o0
まず朝礼をやめてその時間を業務に当てよう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:35:10.55ID:nKeMEVo30
日本の製造業って自動車以外ダメなんじゃないか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:35:14.78ID:UPFnukiN0
大阪にパナソニックはもう要らんわ。東京に行けや。霞が関官僚の天下り先になって
潰れろよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:35:15.11ID:7ulsKSHT0
バブルの頃、ジーパンで会社訪問行って採用された吉野先輩お元気かなあwww
0044 【末吉】
垢版 |
2019/05/01(水) 18:35:22.15ID:XbXZ4xnl0
>>27
その高卒あたりがいまiPhone使ってるんだろ
学割やキャッシュバックの恩恵受けたのも大きいが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:35:44.21ID:mrtiEm1i0
米チョンハーフを今でも広告に使ってるんだからまだまだ余裕でしょw
朴報道と組んでアレを起用している間は買わないようにしてるw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:35:57.32ID:8Ty21HeX0
自動運転も良いけど外に出たら事故に遭ったりするから自動で宅配してくれるサービスを作って欲しいな。宅配ドライバーさんは不足してるから無人で配達して宅配ポストに入れてってくれるようなの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:35:58.97ID:BSMnu0JU0
ダイソンにかなり食い込まれたろ?
落ち目のイギリスに今更になってこれだけやられる様だからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:36:17.36ID:MmHZtmzo0
>>22
自動車会社だけだよな地方で踏ん張ってるの、そりゃアイリスオーヤマに負けますは、東京に頼ろうとする企業落ち目になる
0050 【大吉】
垢版 |
2019/05/01(水) 18:36:20.98ID:XbXZ4xnl0
>>45
市場破壊だよ
まず長く使ってもらえるようにシフトすべき
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:36:23.05ID:91VgXJ3o0
>>6
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:37:05.65ID:SNxL39vb0
>>7
なんか四季はあやういかと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:37:10.00ID:FzCCOO/v0
アメリカが何十年もやられた事を
日本がやられる番だな、これから何十年も
中国中心に商品の市場を奪われる
どんどんひどくなる、そのうち車も
上海の車がおしゃれになる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:37:23.31ID:8gA68qVR0
>>11
パナソニックはサ高住やってパナの建材フル活用とかやってるな
一般住宅も分電盤とHEMSあるからな
後からHEMS追加設置できる分電盤をバラ撒いてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:37:26.80ID:aWNagJFd0
最近働いたうちの某所もいきなりいいだしたような感じで
ヤクザに見切り付けたんではないか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:37:30.55ID:jEDHUeFw0
なんで令和元日から景気悪いスレ伸びてんの

景気よく行こうぜ、
まさかの巻き返しが始まってITを中心に
アメリカも中国も追い抜いていく
0058 【大吉】
垢版 |
2019/05/01(水) 18:37:39.29ID:XbXZ4xnl0
>>52
家にパナソニック製品が多い人が役員に成るべきだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:37:40.17ID:XIZMCYsz0
今思えばwinnyを潰したのも自民党政権だったな
野田政権で無罪が確定したが遅すぎた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:38:01.51ID:ShYiLJjq0
そもそも製造業て無理があるわな
ものづくり日本とかアホかて思う
そんな利益率の低い仕事長続きせんよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:38:40.06ID:UZmAJtio0
10年前に同じようなことを書いた時には総叩きに遭ったけど、今はもう強がる奴すらいないんだな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:39:05.11ID:1JNFR3rP0
>>1
>創業者・松下幸之助のDNAを、自分たちが受け継いでいるか確認する
変なDNAと交配したんだろw
0066 【凶】
垢版 |
2019/05/01(水) 18:39:11.81ID:XbXZ4xnl0
>>59
おそらく出版社やソフトウェア会社、そう言う経済繋がりだろうな
多分次は本がもうじき売れなくなるだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:39:16.64ID:O/swVkb80
タウで失敗したのに社名パナソニックに失敗したのはなぜ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:39:20.57ID:BSMnu0JU0
>>57
前澤叩き潰したじゃん?
才能ある奴は、アクが強かったりするから日本の社会だと潰しちゃうよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:39:28.52ID:pqpWWOvt0
パナ社員27万のうちいくらでも5chにいるだろ?
今どんな気持ちなのかな?www
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:39:32.68ID:2X4pRb6v0
松下幸之助って言うほどじゃないよね。
中国にガンガン技術渡して、そのうちなんかくれるやろ。
とか言ってたけど現実は…
基本的に日本の経営者は先見性が低いよな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:39:48.89ID:wzQxO5X80
社員に向かって10年持たないという社長

たしかに潰れそうだわ

つかいまどき朝礼w
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:40:14.77ID:Jdc5J+2E0
100周年の記念配当も無かったし自社株買いもしない
挙げ句の果てに社長自ら株価を下げる発言とはね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:40:22.28ID:FzCCOO/v0
アップルのような世界的な圧倒的な商品て
PS2以降無い気がするし、あれが日本の頂点だろう
アマゾンのような通販でも世界制覇できないし
グーグルのような情報でも負けた、楽天が大化けするか
何か新しい商品が出ないと貧困に戻る
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:41:12.93ID:XIZMCYsz0
>>66
日本は政治と企業の繋がりが露骨だからな
クロスオーナーシップでマスコミもだんまりだから改善されることも無い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:41:23.24ID:e90BhbQ40
>>60
中韓は今後1000年は製造業を続けるたろう
日本みたいに次から次へと新興国に技術移転なんて馬鹿なマネはしない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:41:30.07ID:5OSYHZlT0
>>16

だから通名禁止が必要なんだよ
通名を認めるべきではなかった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:41:39.04ID:kavu0bX70
>>69
社員です。
別にどうも思いません。

質問ありますか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:41:42.26ID:MmHZtmzo0
>>60
雇用の根底を支えるのは第一次と第二次産業でここが稼いで第三次を支えてる。せめて日本政府にロシア並みの戦略眼が有ればここまで酷くなかった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:41:51.68ID:XygjrV3T0
>>7
これは本当によく出来ているな。
NHKで報道して欲しいくらいだ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:41:55.10ID:Jj2mECAQ0
日本企業なんか食品物流以外は日本に一つたりとて要らねえだろ
経団連もなくなってみんな貧しく幸せになろうぜ
遊ぶために大学入ってキャバクラ行くため大企業に入るゴミが威張り散らしてるよりマシ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:42:24.73ID:C8uvIUlP0
パナの営業の人って関西弁だからいらいらしてくるんだよな
0083 【中吉】
垢版 |
2019/05/01(水) 18:42:25.67ID:XbXZ4xnl0
>>73
みんなが欲しいものは只で、でもちょっと囲い込み
ってのが日本はできないように思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:42:35.01ID:eg8EmR4L0
>>7
日本は農業国家を目指すべき
まずは山で効率良く農作物を育てる方法を開発する
世界の食糧危機の際に高く売れw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:42:38.08ID:pqpWWOvt0
>>78
今後10年以内にリストラされると思いますがどんな気持ちですか??www
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:43:02.42ID:egy37cGp0
どうせ終身雇用しないからつぶれたら次に行くだけだから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:43:13.31ID:XjEvKwiS0
45歳以上はクビ!

45歳以上はクビ!

45歳以上は、、、クビッ!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:43:16.15ID:XIZMCYsz0
>>66
技術移転もおろかだったが
遅かれ早かれ抜かれる運命だったろう
すでに特許申請でかなり溝を開けられている
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:43:21.28ID:91VgXJ3o0
>>48
ダイソンだけじゃなくて
人気のブランドってほとんど新家電だし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:43:30.43ID:MmHZtmzo0
>>75
技術移転は技術者が移動すると出来てしまう。技術者に経営者並みの給料を払い続けられるかに掛かってる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:43:35.97ID:VXzCtY0W0
社員構成見てみなよ
バブルの真似事や周回遅れの技術に
飛び付く爺が大杉なんだよ
そして主軸になるはずの油ののった世代
がおらんだろ

経団連でもいい席でしたよね
自己責任ですよ
文句はアイアムジャパンやっている
TOYOTAにいってね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:43:53.40ID:XIZMCYsz0
>>38
技術移転もおろかだったが
遅かれ早かれ抜かれる運命だったろう
すでに特許申請でかなり溝を開けられている
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:43:55.16ID:EuqIEcQv0
まっもう世界中を喰う様なイノベーションは起こせそーも無いんなら もういち度過去の技術を見直して売れる物造るしかないだろ で?オーディオで言うと団塊向けのレコードやカセットテープ機器の事業は評判どーなんだ?(失笑 アレほど2ちゃんでMDだって教えてやったのに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:43:56.60ID:xjQFIAfu0
例えば、パナソニックは電動アシスト自転車の規制を緩和したいと考えていないだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況