X



【御代替わり】小田野侍従長、笑顔で記者会見 「力を尽くして陛下をお支えしたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/05/01(水) 22:08:20.07ID:nH4vjAf29
小田野侍従長、笑顔で記者会見 「力を尽くして陛下をお支えしたい」
毎日新聞 2019年5月1日 21時56分(最終更新 5月1日 21時58分)
https://mainichi.jp/articles/20190501/k00/00m/040/249000c

https://i.imgur.com/9qpFvo2.jpg
記者会見をする小田野展丈侍従長=宮内庁で2019年5月1日午後7時27分、藤井達也撮影

 新陛下を補佐する側近のトップである侍従長に任命された小田野展丈(のぶたけ)氏(71)が午後7時13分、宮内庁で記者会見した。小田野侍従長は
「身の引き締まる思い。力を尽くしてお支えしたい」と述べた。

 外務省出身で、宮内庁式部官長などを経て2016年5月から東宮大夫を務めた。新両陛下が皇居に通われる沿道に大勢の人々が詰めかけたことに「お喜びであったと思う」と笑顔で語った。【山田奈緒】
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:11:52.13ID:8uBbByZi0
しっかりやれよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:12:18.12ID:EKpbw2d40
真っ先にこのじーさんが先に逝く
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:13:05.64ID:jRzkxhLx0
え?71
下僕も代替わりしないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:13:17.23ID:+OC4ame90
ルバング島から帰還した人か?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:14:02.07ID:071sLSVO0
小野田家の媚朝鮮具合を考えると
訪韓をやらかしそうでなぁ…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:14:43.59ID:8+jkBk9R0
こんなジジイで大丈夫か?
陛下、もう朝食はお済みです。
などと、食べてもないのに言い出すぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:15:09.47ID:mECyuVX10
この人がじいやと呼ばれる人なんだな
生じいや?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:15:30.67ID:oToyaLHe0
害務省からかよ!
クソだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:15:31.91ID:KEGeuAmq0
ヤフコメで聞いたんだけど
新天皇皇后になったらあちこち出歩かないから経費が半分になるの?
宮内庁も規模縮小?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:15:59.95ID:rD01qoiR0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】 無料キャンペーン実施中 【5/5まで】
新天皇陛下の御即位を祝し只今無料ダウンロードキャンペーン
実施中です!この機会に是非ご利用ください。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07R44CT5N
hnx
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:16:14.09ID:ZfdkpWyC0
スパイ防止法で国内大掃除いそいでー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:22:30.60ID:+tnIh4cb0
小田野展丈も下朝鮮へ帰国するんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:23:20.73ID:iaQ3vhBD0
大使であられた侍従長閣下におかれましては、どうか両陛下をお支えされる重い責務を担われ、
頭が下がります。どうぞお体を大切に頑張ってください。誠にありがとうございます。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:26:27.27ID:NBWQGwaP0
おまえらは差別と階級社会の元凶である天皇家に寛大なんだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:30:21.19ID:p/+FQgTE0
>>18
何が差別だ? これ以上平等なものはないだろ。

世界中の人々は、天皇陛下皇室の前に、等しく平等な生命なの
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:34:46.31ID:xRltWBFv0
NHKの武田が何度も何度も
「小野田、小野田」って間違えるたびスタッフから
お・だ・の
っ怒号が飛んでたわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:35:58.71ID:Dc+4cJj90
>>12
上皇職ができて、皇嗣職が拡大されるんだから宮内庁は増員だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:42:26.47ID:Fbh8k/er0
>>20
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:46:29.39ID:kJ/D5nAk0
宮内庁の官僚何か口先だけで、自分が裏の天皇陛下だとエラぶっている奴等ばかりだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:48:52.09ID:kJ/D5nAk0
飯塚の事を成敗して下さい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:50:43.59ID:jYt3XlQE0
>>1
>外務省出身

そういうことですか。
無理解なお役人でなくて良かった
0030あすにゃああああん
垢版 |
2019/05/01(水) 22:53:24.10ID:Tx9PCDHrO
登山の昼食として侍従が広げた豪華な折と、
天皇陛下がザックからお取り出しになった上皇后様の手作りおにぎりの対比が心に残ります

皇室を尊崇敬愛する世界の皆さんが、
オーストラリアの猫200万匹大量殺戮反対運動に参加されることを所望します
狂気の鬼畜サタン国家オーストラリアの大量猫毒殺行為に反対してください
善良な皮を被ったパーフェクトナチスです
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:57:18.48ID:+f/JKrxn0
外交官出身の侍従長が多いな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:07:23.89ID:kJ/D5nAk0
皇后様の御父上のお勤め先であったから外務省なの? 分かりやすい人事ですね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:12:45.77ID:sdeYZEg/0
外務省出身てどういう引きがあって侍従長とかなるんだろな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:21:56.29ID:Dc+4cJj90
>>34
外交儀礼とかに詳しいから歴代外務省出身がいるだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 01:28:11.19ID:EEipEZAq0
掌典長まで外務省出身だよね
祭祀が形骸化してるんなら近いうちに無くなるのかな
非合理的な事が嫌いな方が皇后だし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 03:55:34.59ID:ex3pikAT0
>>37
藤原氏の縁戚に限られる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 08:56:06.74ID:bRQgDDQ40
>>40
この人はトップでほかに侍従何人もいるし、先月まで東宮大夫で気心知れてるから実質留任で侍従長になったんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 12:22:48.12ID:BDIST/fw0
雅子様からすると小野田さん筆頭召使になるの
苛めがいがあるわ、だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況