X



【企業】ソニーが赤字のスマホ事業にメス “最後”の国内大手が最大の正念場 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/05/02(木) 01:33:59.00ID:uPV4eADK9
ソニーが赤字のスマホ事業にメス “最後”の国内大手が最大の正念場
5/1(水) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190501-00000563-san-bus_all

 ソニーが、スマートフォン事業の不振にあえいでいる。同社は赤字脱却に向け構造改革に着手。3月末には中国・北京での生産を終了し、タイの工場に集約した。今後は大幅な人員削減に踏み切るとの見方もある。スマホ事業からの撤退が相次いだ日本メーカーの中で、ソニーはスマホ事業の存続に向け最大の正念場を迎えている。

 「黒字化へのステップは着実に踏んでいる」

 ソニーの十時裕樹最高財務責任者(CFO)は、4月26日の決算発表会見でスマホ事業の見通しについてそう述べた。

 同社の平成31年3月期連結決算は、ゲームや音楽、映画といったエンターテインメント関連の好調などで、本業のもうけを示す営業利益が前期比21・7%増の8942億円と、2年連続で過去最高を更新した。

 これに対し、スマホ事業は971億円の巨額赤字に沈んだ上、赤字額は前年の276億円から大幅に拡大。販売台数は約650万台と、約1350万台から半減した。

 同社は24年までスウェーデンの通信機器大手エリクソンと合弁で携帯電話端末事業を展開。最盛期には年1億台を出荷した。だが現在の世界シェアは1%に満たず、大手の韓国サムスン電子や米アップル、中国の華為技術(ファーウェイ)に比べ、大きく見劣るのが現状だ。

 ソニーは、今期も470億円の赤字になるとみている。それでも十時CFOは昨年秋に示した見通しと変わらず、「黒字化のラインに乗っている」と強気の姿勢を崩さなかった。

 第5世代(5G)移動体通信システムが本格到来すれば、スマホはあらゆるネット機器をつなぐ存在として、これまで以上に重要な存在となる。ソニーにとっては、傘下に抱えるコンテンツやサービスと、テレビやカメラなどのハードウエアを結ぶ「要」で、通信機能を備える唯一の機器でもあり、事業から手を引くわけにはいかない。

 だからといって、これ以上の赤字は許されない。このため同社は令和3年(2021)年3月期の黒字化を必達目標とし、不退転の決意で改革に臨もうとしている。

 改革は商品力強化とコスト削減の2本柱から成り、少しずつ成果を出し始めている。たとえば、初夏に国内で発売予定の「エクスペリア1」。画面サイズが21対9と映画とほぼ同じなので映像に没頭しやすいほか、画面を2つに分割してサッカーの試合を見ながらSNSで他の視聴者と交流するといった使い方も可能だ。

 スマホ事業子会社、ソニーモバイルコミュニケーションズの岸田光哉社長は端末を披露した4月16日のメディア向け説明会で、「ソニーだけが実現できるクリエーティブなエンターテインメント、本物のエンターテインメントを提供する」とでき映えを誇った。

 一方で同社は4月1日にテレビとカメラ、スマホの3事業を統合。今後は組織運営の効率化を徹底する考えだ。北京の工場は閉鎖の手続きに入るほか、販売面では中南米と中近東から撤退した。

 もっとも、それだけでは足りない可能性が高い。

 米調査会社のIDCによると、2019年の世界のスマホ出荷台数の見通しは13億9400万台で、3年連続で前年を下回るという。スマホ市場拡大にブレーキがかかる中、ソニーのような事業規模で劣るメーカーへの退場圧力がさらに高まるのは必至だ。

 十時CFOは会見で質問に答えなかったが、3月には約4千人の人員を最大で半分に減らすと一部で報じられた。

 従来型携帯(ガラケー)の時代に10社以上を数えた日本メーカーは、投資ファンドなどに事業を売却したりして、ほとんどが撤退。国内販売でソニーを上回るシャープは、厳密には鴻海(ホンハイ)精密工業(台湾)の子会社だ。昔から変わらずにビジネスを展開している日本の大手はソニーぐらいだ。

 1年前まで社長として構造改革に辣腕を振るった平井一夫氏は、6月に会長職も退く。平井氏は赤字を垂れ流していたテレビ事業を立て直すなどして業績をV字回復に導いたが、スマホまでは手が回らなかった。吉田憲一郎社長ら後を託された経営陣は、同事業を再建することで平井氏の時代から続く改革を総仕上げするとともに、日本メーカーを反転攻勢に導く責務を負っている。(経済本部 井田通人)

★1:2019/05/01(水) 17:51:26.70
前スレ
【企業】ソニーが赤字のスマホ事業にメス “最後”の国内大手が最大の正念場
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556700686/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:17:05.39ID:AAa8NiM10
そこそこの性能でバッテリー大容量のを作ってくれよ
砂600台+バッテリー5000くらいの
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:17:28.58ID:sUVkwGt30
docomoショップだとgalaxyとファーウェイ勧められた
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:17:46.71ID:veQz4IV90
>>83
壊れないもの作っちゃダメだったんよ
アジアンは最新機能付けて安くて壊れやすいから回転率が良い
日本製品は品質重視した結果買い換えなくて作ったメーカーが苦しむ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:20:07.63ID:Z2SUFCJh0
>スマホ事業は971億円の巨額赤字

他で儲けてなかったらとっくに終わってる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:21:54.18ID:SXS2e5KS0
スマートフォンなんて
既成の技術や部品を寄せ集めただけだし、
OSだってアップル以外は全部アンドロイドでしょ
なんで差がつくの(´・ω・`)?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:22:18.55ID:qsTaQWHc0
>>109
まだまだモノづくり大国だよ
でもモノだけで付随するソフトやサービス
ブランディングがゴミ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:22:21.13ID:ftuT5AJy0
ふーん。まあソニー使わないから潰れていいよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:22:21.21ID:j4Atyi6C0
ゲーム機も情報端末も音楽プレイヤーも全部ダメ
ソニーはさっさと暖簾を畳むべき
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:24:03.61ID:6DT18V5u0
>>112
お前は安いバックドア入りの時限爆弾機能付きのシナチョンスマホでも使ってたらいいよ
そのうち指吹き飛ぶから
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:25:02.24ID:Xh7n0kK90
>>110
部品の配置とか設計次第で差が出るよ
熱とか電波とか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:25:18.71ID:ftuT5AJy0
>>115
悔しいの?泥船にしがみついてれば?この知的障害
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:25:56.25ID:MEtkqbIb0
>>107
君はXperia信者君かな? 5年前ならまだしも今は本っ当に恥ずかしいからやめてくれ。
ソニーはミニコンポのリバティーからずっと憧れのブランドだったけど、思えばお前みたいな国産ブランド甘ちゃん信者がこのメーカーを駄目にしたのかとも思えてくるわ。 片腹痛いわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:27:00.08ID:kls3Hw1F0
なんで売れないんだろうね?

なんで魅力がないんふぁろうね?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:27:24.11ID:6DT18V5u0
>>118
iPhoneって今は好きなIMEアプリ入れれるようになったの?
ランチャーソフトは自由に変えられるようになったの?
野良アプリも自由に入れれるの?
それができないならごみスマホだわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:27:27.62ID:8K0vCe1D0
ソニーの国内向けモデルはスナドラの800なんぼのやつを積んだハイエンドだろ
これを買う層は基本性能だけで他は程々にしか拘らないんだよ
だから、筐体に金属部分や背面ガラスは不要で、高級感のデザインも不要
カメラもそこそこのやつでいいんだよ
兎に角、安くて性能のいいやつを求めてる
スナドラの845や855ならRAMやROMをケチらずに基本性能をしっかりして、大容量電池積んで最安を目指せ
液晶は一応高精細液晶と傷つきにくいガラスを積む必要もあるが、それ以外では軽さを求めてチープな筐体でよろしい
変な所にコストかけるな
それが成功の鍵
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:28:27.83ID:6DT18V5u0
>>118
で?バックドア入りのやばいスマホ使って満足してれば?
バッテリーがはじけ飛んで指吹き飛んでも後悔しないでね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:28:31.90ID:L6KxA1Mz0
ワンセグ付けたメーカーは絶対に買わない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:29:19.57ID:MEtkqbIb0
>>122
はい? ボクAndroidですがw
これでもソニエリ時代までは援護してあげてたよ?
悔しかったら「世界に誇れる物を作って下さい」
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:30:11.00ID:MEtkqbIb0
ちなみにXperiaは今は我が家では小学生の玩具スマホになってます
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:30:19.85ID:Xh7n0kK90
ヲタ層より女子供が欲しがる機種じゃないと販売数出ないな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:31:03.45ID:hkT62Yd80
SIMフリーで防水でおサイフケータイ搭載ってなると
pixel3かシャープくらいしか選択肢がない。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:31:05.62ID:L6KxA1Mz0
>>127
そりゃむりだ(笑)
日本スマホなんか2周回位は周回遅れだし
スマホの開発者なんか、日本で捨てたから中韓に流出して帰ってこないし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:31:18.92ID:6DT18V5u0
>>127
でどこのスマホ使ってるの?
まさか時限爆弾入りのシナチョンスマホとか?w
電車に乗らないでね
座席でいきなり発火して電車止まるとみんなに迷惑だから
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:31:24.62ID:4INbExvE0
>>111
キャリアの要望のせいもあるが
技術者を冷遇しすぎて人材の流出もヤバいよ
ノウハウの蓄積は人が途絶えたら簡単に失われる
今のメーカーはマジで図面引ける人がいない
泥黎明期の国産総じて熱暴走スマホってのが
今の日本メーカーの実力だよ
中華企業のほうがめちゃくちゃ面白い物作ってて
昔はこういうのSONYのお家芸だったのになと思ったら
ため息しかでんわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:32:27.43ID:fx6jRKrQ0
Xperiaのタブレット出してくれーー!!
今このタブレット5年も試gってて限界間給゚だよ
iPadもあるけどXperiaの方がいい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:32:40.39ID:L6KxA1Mz0
ID:6DT18V5u0
こいつ自分が少数派で変わりモンと自覚してないアスベだから相手にすんなよ(笑)

JAPANスマホ最高(笑)とでも言わせておけ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:33:18.36ID:yZLCDwIg0
だって、国産スマホって無能が作ってるとしか思えないんだもーん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:33:24.64ID:rQTzqkVP0
>>31
日本人カワナイ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:33:28.10ID:etewfuw40
安いSIMフリーの端末を出してくれたら買ってもイイかな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:33:59.61ID:Xh7n0kK90
>>134
mediapadかlenovoのやついいぞ
どうしても日本企業がいいならNEC
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:34:02.66ID:d1gBXKpg0
>>14 = >>15 = >>19

ネトエラがわきまくってるし


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:35:20.67ID:MEtkqbIb0
>>124
気づけばSHARPや富士通にも追いつかれちゃいましたね。
バッテリー発火で瀕死になりかけたGALAXYはこの盛り返しで君推しのSONYは何をしていたの?
安心つー割にはZ3で全国に時限故障付きの物をばら蒔いてくれましたよね? docomoだけは自社の風評被害を嫌って救いの手を差し伸べたけどさ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:36:29.33ID:76q/nVOm0
撤退したほうがいいよ、まず負けるから

ただでさえ優秀なプログラマの頭数が少ない日本に
働き方改革なんかもできるから結局日本人の労働力は使えない

インドや東南アジア系をこき使えればいいんだけど世論もぬるい方向にいっているし
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:37:12.09ID:PyqMPojc0
>>1
世界規模で見れば安くてそこそこの性能が1番需要あるのに無駄に値段高いスマホ出すからだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:38:01.14ID:p4Xh4G3z0
おれはへそ曲がりだからアイフォンは絶対買わない。
かといって中共のリモート端末を保有するような馬鹿じゃない。
となると消去法でエクスペリアになるんだよ。
次もエクスペリア買うよ、おれは。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:38:37.42ID:vK/3+9750
>>134
もう撤退済みだし諦めろ
あとスマホよりレッドオーシャンのタブなんて作ってる余裕は全く無い
タブで利益出せてるのってアップルぐらいでは
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:39:15.32ID:dz+TNZzS0
Xperia使い続けてるんだけどWi-Fi切れるのだけしっかり対応してほしいよ
ほんと厄介
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:39:47.91ID:6DT18V5u0
>>143
GALAXYは盛り返して二つ折りにしたら画面壊れるスマホ開発とか斬新だねw
さすがにSONYはそんなスマホ出せないよ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:40:05.76ID:yZLCDwIg0
>>144
優秀な人材は、すでに日本を出て行ってますからねえ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:40:07.79ID:5QFkrtio0
・メシの写真が不味そうにしか写らない
・デザインがブレすぎ
・ワンセグ不要、国内キャリアモデルやめてWWモデルに一本化しろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:40:09.06ID:p4Xh4G3z0
エクスペリアのシムフリーなら海外版を買うといいよ。
日本で出回っているのは香港版。
3万円くらいからある。性能は同価格帯のシャープとかと変わらんよ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:40:12.70ID:pNDt9AZk0
世界に置いてけぼりくらってるのに働き方改革とかやり出したからもうどうにもならないだろうな
ソニーも観光事業に着手しないとだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:40:18.93ID:DEUcmWZl0
叔父がソニーで管理職やってるけど
ここ数年でかなり豊かになってるなあと感じて、改革成功してよかったと思ってる
親ももう一人の叔父も医師だったから、一族自体が金持ちとはいえ、正直ソニーつぶれるんじゃないかと心配した時期もあった。
今ではとうとう万年赤字部門の再編にまで着手できるようになるとは。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:40:20.13ID:+CJOkSa+0
XPERIA持ちだが未だに良さが分からない。特に文字入力がダメすぎる誤変換ばかり みんな何入れてるの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:40:45.74ID:6DT18V5u0
>>148
buffaloのルーターがだめだと思ってNECに買い替えたがやっぱり駄目だった
改善してほしいよな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:41:15.60ID:T+uQHLfG0
エクスペリアのでかっちょよいのあったけど、日本正規のは無かった。
なんで?
名前が違うだけのOEM品だったのか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:41:33.50ID:jNCWPmA40
プレステ出来たらええやん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:41:51.79ID:8K0vCe1D0
>>143
ZL2もひどかったな
auのSOL25を買って1年持たなかった
明らかに致命的な設計ミス
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:42:26.10ID:MEtkqbIb0
>>149
2年使うとタッチパネルがもれなくイカれる端末出す癖にか?
まぁ、もういいよ頑張ってこれからもSONYを支えてあげてくれ。
少しはマシになったらまた買ってあげるから。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:42:29.10ID:vK/3+9750
ぶっちゃけそんなに国内メーカー応援したいなら京セラでいいじゃん
ゲームしないならアルバーノで十分だぞ
日本人に売りつけて利益確保してるXperiaじゃなくてさ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:42:36.88ID:76q/nVOm0
SHARPが台湾メーカになってからスマホが復活したな
会社のスマホがSHARPになったけど意外といい

日本メーカーだった時、個人で2回購入したけど本当にクソで一生買わないと誓ったけど今は見直している
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:42:45.98ID:6DT18V5u0
>>156
POBOXは糞だったからアルテにしてる
キー配列がGoogle日本語入力の旧配列だからあれになれてたら使いやすい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:46:05.47ID:w+Rt7xqm0
低IQネトウヨ「ソニーはチョ〇と違って数を追ってないから」

ゼロになるかもな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:46:54.75ID:7emTx0dm0
スマホ売り場で感じる日本の終わりの象徴

先端機器の周回遅れでまさにジャップが時代遅れだと感じるよなw
日本は終了しました!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:46:56.59ID:TrcTxZuM0
>>164
好きなIMEとか言って自社のIMEがダメとか、さっきからお前の理論はSONYと一緒で色々と破綻寸前じゃないかw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:47:57.89ID:ZJmLpEP00
ps5となんか画期的な連携ができればワンチャンありそうだけどな。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:48:50.77ID:6DT18V5u0
>>171
SONY信者だったらPOBOXをほめたたえなきゃいけないの?
お前の方が頭おかしいんじゃねえの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:50:31.35ID:gYMmyZoj0
このままではキャリアと一緒にお陀仏なのに国内にsimフリーさえ出さないんだもんな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:52:13.38ID:Ly4uYGnz0
本来日本人がある程度専有率上げるのが自然な事だけど、市場見るとアイポンが変な圧倒してるしな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:52:31.33ID:vK/3+9750
>>174
まだ数年は様子見るってさ
あと2〜3年は黒字確保出来る予定なんで
これだと下手したらSONYが先に撤退するかもな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:52:55.30ID:DrleoYgK0
赤ふんのスマホモ自業に♂最大のハッテン場へ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:53:18.38ID:8d9dCw1b0
サムスンはCPU、有機EL、メモリ、電池、全て自社製で
やっとiPhoneと戦えてるの
他所から部品買ってきて組み立てるだけじゃ利益出ないからね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:53:33.16ID:MEtkqbIb0
>>177
お前さ少しソニーとソニエリについて勉強し直してから来た方いいよ。参考までに聞いておいてやるけど、ここ15年で使ったモバイル端末全部言ってみ?
イチャモンだけならただのにわかSONY信者認定してやるわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:55:28.38ID:dFp4UFxd0
>>107
まあiPhoneは頭使わなくていい人向け商品
機能的が頭打ちになると自然に終わる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:56:41.51ID:6H/ZoWun0
ソニーは買わない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:56:47.68ID:m9ifxC3f0
XZ2 XZ3 と、やらかしたからな、なぜ板チョコ端末を、ドヤ顔でランチパックにしたのかだな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:56:51.47ID:9Mhi2l1y0
スマホは、最終的に中国メーカーだけ残ると思う
やはり価格で勝てないよ

スマホの次を狙わないと
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:57:16.20ID:bExBK6ab0
安くしろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:58:53.34ID:w+Rt7xqm0
>>163
官僚とか医者になりたかったけど学力不足で成れず社内政治で勝ち残ったサラリーマン経営者じゃなくて立志伝中の人物がシャープに目を付けたんだから、そりゃあ上手くいくでしょ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 02:59:31.32ID:LQMae7CX0
フラッグシップは高くてもしょうがない。
だが、部品をけちるな!
けちったとこから確実に不具合がでだす。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 03:00:00.01ID:CoyNCCDy0
事実は小説より奇なりとも言う。これらの事は事実である可能性が高い
安倍や天皇はイルミナティの仲間もしくは配下
イルミナティとはラテン語で啓示を受けた者達って意味
何から啓示を受けたかと言うと聖書に登場する悪魔ことルシファー
それと聖書を読み勉強すれば
聖書に登場する神様こと主がこの世界唯一の本物の神様だと分かるだろう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 03:00:43.55ID:JBdLpYl10
それで京セラのトルクG03を使ってる俺はどうすればいいんだ?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 03:01:29.24ID:ivyyeN5B0
コンパクトを出さない気なら、ソニーのスマホはもう買わない。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 03:01:32.34ID:MEtkqbIb0
ID:6DT18V5u0
やっぱりね、ソニエリ時代のモバイル端末を知らない時代の人なのね。 話しても無駄だからこれからも頑張ってXperiaを支えてあげてくれ。
俺はプレステからひっそりと応援するわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況