X



【ネット】断捨離って本当に効果あるの? 「余計なものを買わなくなり、貯金が増えた」という声も★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/05/03(金) 10:42:09.22ID:HOKpe00U9
◆ 断捨離って本当に効果あるの? 「貯金が増えた」「先送りにする癖がなおった」という声

“こんまり”こと近藤麻理恵さんのベストセラー『人生がときめく片づけの魔法』では、断捨離はただ家や部屋が片付くだけでなく、人生にときめきが増すような様々なメリットがあるとされている
ガールズちゃんねるの「断捨離の効果を感じたエピソード教えて下さい」では数々の断捨離メリットが書き込まれていた。(文:菅谷圭祐)

■「物が多い家、散らかってる家ってお金の管理も大雑把な場合が多い」

はじめに挙げられるのが金銭面のメリットだ。
「余計なものを買わなくなった」「無駄なものを買わなくなり、貯金が増えました」などのお金が以前よりも溜まるようになったという声があげられている。

一度部屋を片付けたら、その状態をキープしたいもの。
不要なものを買って部屋が散らかってしまわないように、買い物する前に「本当にこれは今必要なのか」と考えるようになるのだろう。

また、片付けができない人は実際にお金の使い方が上手ではない傾向があるという書き込みも。

「不動産仲介やってますが、破産やローン返済に困窮する方の家は物が多いか整理整頓が出来てないかにあてはまる方が多いです」
「物が多い家、散らかってる家ってお金の管理も大雑把な場合が多い」

もしもお金のやりくりが上手くできていないようなら、逆説的ではあるが思い切って家の片づけをしてみると良い方向に進むようになるかもしれない。

■「汚い家だと家族内でのケンカが多い気がする」

部屋を片付けることで、家庭内の雰囲気が良くなることも期待される。

「散らかった部屋は空気も気持ちも淀む…」
「汚い家だと家族内でのケンカが多い気がする」
「汚い家は家族が破たんしてる気がする」

といった声が出ていた。

確かにテレビのドキュメンタリーなどでも、ケンカの多い家庭はいわゆる汚部屋のような状態の家が多い。
もしも家庭内で不和があるようなら、断捨離によって関係が改善するなんていうこともあるかもしれない。

短期的に見ても「(断捨離によって)部屋がスッキリして、売ったお金で家族でケーキ食べて幸せでした」という断捨離による家族の幸せエピソードも数多く書き込まれている。
また、高齢者と一緒に住んでいる家庭であれば断捨離によって思わぬアクシデントも避けられる。

汚い部屋は「家の中で物につっかかって転んで骨折する人の多い」という声がある。
東京消防庁によると、高齢者が救急車で運ばれる事故の8割が転倒によるものだという。

若いうちは問題ないかもしれないが、高齢者になると転倒がきっかけで寝たきり生活に陥ってしまうことも多々ある。
高齢者のいる家庭はリスク回避のために最低限の片付けはやっておきたい。

■「人間関係を断捨離したら心が軽くなった」という人も

断捨離する前と後では、後の方が幸せな生活ができているという声も多い。
それまであった悪い習慣や悪い癖まで断捨離によって改善できるという。

「物事を先送りにする癖がなおった」「前向きな気持ちになれた」「心の平和が保たれる」など、綺麗な家で過ごすと気持ちまでスッキリするようだ。
中には「ごみ屋敷から綺麗な部屋にしたら、暴飲暴食がなくなりました」という食生活に変化が表れている人もいる。

そして断捨離はただの家の片づけのみではとどまらない。
「人付き合いも断捨離。義理の付き合いに距離おいて心が軽くなった」「物の断捨離もだけど、不毛なお付き合いの断捨離は本当にスッキリする」と、人間関係まで断捨離させてしまう人もいる。

行きたくない飲み会、惰性で続いている趣味の集まりなど、本当はやめたいのだけれどダラダラと続けてしまっている人はいないだろうか。
断捨離は、人間関係までも見直す機会を与えてくれることもあるようだ。

キャリコネ 2019.5.2
https://news.careerconnection.jp/?p=70997

■前スレ(1が立った日時:2019/05/03(金) 04:23:27.93)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556825007/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:43:02.61ID:D8tfzsyN0
家が広きゃほっといてもいいだがね
そうはいかない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:43:52.92ID:cjp3ATP40
お前らは髪を断捨離してしまったんだね・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:43:59.16ID:AfOV38fi0
おとといたまたまリサイクルショップに行ったら、売りたい人で大行列ができてたわ
余計なものを減らしたいっていう断捨離厨は確実にいると感じたな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:44:20.44ID:cVrEzABG0
本と服は収納場所を決めて溢れた分だけ捨てる
これだけで十分だと気づいた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:45:38.95ID:cjp3ATP40
>>6
大型連休で時間できたから大掃除した家多そう
近所の小型家電回収ボックスは連休2日目にはゴミ家電が溢れてた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:46:05.97ID:18+NUDHt0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.twitteri.agustyar.com/673
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:48:06.05ID:KHJoI67L0
>>11
家電の日は使える家電拾うわ

ペアで4万の業務用スピーカー拾ってきた
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:48:28.91ID:nTVQiVNV0
リサイクルショップ
ゴミ持ってこられても困る処分代下さい
なので最初から町内の粗大ゴミにお出し下さい
売れそうな物はネットで
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:48:29.76ID:c3IG3RWh0
先日持ってるランニングウエアを集めて広げてみたら似たようなTシャツが沢山あって自分でも呆れた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:49:20.97ID:+q7LbCXn0
断捨離に凝ってる知人、片づけのインストラクターに月2万払って
捨て方を習ってるんだってよ
ワンルームの暮らしでアンバランスもいいとこ
あれって一種の宗教商売だよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:49:41.37ID:4oeuhDKZ0
3年前に本棚の本を断捨離した。
何年も手にしてないような本が場所を取ってるのに気づいてホント無駄だなと思った。
着払いで買い取ってくれる所に頼んで70万くらいになった。
それでもまたジワジワ増えつつあるからこういうのは性分なんだなって思う。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:49:45.56ID:YKWhCbJl0
リバウンドで散財もあるよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:50:29.63ID:eCvHN8jU0
ボックスティッシュをポケットティッシュにするだけでずいぶん変わる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:50:33.12ID:90fZD4t+0
2000年くらいに超整理法が流行った。
2010年くらいから断捨離が出てきた。

10年サイクルでこの手のネタは流行るよね。
2020年は何が出てくるかな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:50:39.18ID:vnfdLPR40
バブル期のものは長持ちする。
修理して使えば30年はいける。
中古で買ってきたものも立派に機能する。

新しいものを節操なく買うからごみ屋敷になる。
今あるものを修繕しながら長く使うことが肝要。

購入するときは向こう数十年を考えながら
必要なものなのかどうか反芻しながら買う。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:51:26.84ID:WpNlfvJD0
結局買い直して散財するんだよ
人間ってそういうもん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:53:01.82ID:vnfdLPR40
>>14 必要なものなら高額でもよいものを買うのだよ。
支那のバッタもんを買っていてはいつまでたってもデフレ。

本や書類はSCANしてPC保管を励行したら本棚が一個空いた。
CDも全部WAV化して整理した。

部屋が広くなった。
散らかっているものは今使っているものくらい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:53:31.11ID:eCvHN8jU0
テレビは断捨離済み

あれ何が面白くて見てたん?

つまらない話に途中二回CM挟んで30分
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:53:31.60ID:1wGcLFoZ0
断捨離の核心は「諦め」なんだよ。
諦めが付きやすい性格になると、自ずから物欲も抑えられるという構図。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:53:48.14ID:iqdysOpU0
あほくさ いらないのを買わなければいいだけの話
すべてのものが消費物と考えればいらなくなった時点で買いなおして
いままでのものは捨てるのは当たり前
そもそも手元の金が少なくなってるから計画的に使うにきまってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:54:06.71ID:+q7LbCXn0
>>27
それほんと感じるわ、金に糸目つけずに作ったな、と思う製品が多い
中古でも最近の新品よりも優秀なんだよな
最近のはコストカットしすぎで、機能も弱きゃすぐ壊れるし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:54:09.89ID:P5g2LTQP0
断捨離とか言って本書いてたババアが外国製バイク買って事故って死んでたよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:54:21.04ID:ylzpg5aY0
不思議に捨てたものは再度欲しくなるんだよなw
家に持ち込むものを減らせば、ゴミに出す量も減るし、
それでいいはずだ。なんでもあるものを使わないとか言って捨てなくても。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:54:28.57ID:TDieXhmk0
捨てるときのこと考えるようにはなったな
結果買わなくなった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:54:47.71ID:lAYbqbQ80
消費税増税の対策は物を出来るだけ買わないようにするしかないんだよなあ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:54:54.56ID:Mrgzr56v0
特に愛着のない頂き物が多い家なんかは断捨離を口実に捨てたり断ったりできるけど
物と思い出を結びつけるタイプの人は断捨離するとボケたりすんのよ

>>28
本やレコードはそういう話もよく聞くね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:55:38.26ID:QYTXVb110
>>22
70万はすごいな。
もともとの価値は700万はくだらないということでしょ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:55:43.83ID:C565gZug0
>>37
この世から本人が断捨離か、う〜む
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:55:48.48ID:wcn3y2I20
きれいすぎてよけいなものが少ない家に住む人は長生きしないと思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:56:32.78ID:RLYmT6e40
>>37
えっ?
この前、海外で大人気とかNHKで特集されてた人、亡くなったの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:56:54.96ID:ePAmzCKw0
お金も資産も捨てて、田舎暮らしした

最終的には、真空の宇宙空間(ボイド空間の中心)で生きている
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:57:20.06ID:3kS34mS/0
旧い物を大事に使われると経済が回らないので
物を買わせるために広告代理店が仕掛けた と聞いてから 捨てなくなったわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:57:35.93ID:iqdysOpU0
>>36
だけどそういうものって家具とかやたら重いから
機能性という観点では評価分かれそう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:57:48.04ID:wcn3y2I20
きれい過ぎず汚さ過ぎずを目標にしたらいいのかも
検証してないから知らないけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:58:59.19ID:O8ngVBOq0
>「余計なものを買わなくなった」「無駄なものを買わなくなり、貯金が増えました」

経済が冷え込むな。
こりゃ、社会悪だ。>断捨離
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:59:00.79ID:MXAq2HOv0
>>50
断捨離した人が新たに何か買う物ってあまりないと思うが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:59:43.93ID:enp0xK1b0
断捨離はいいぞ
部屋は綺麗になるし本当にいいものだけを買う
会社でも実行しているが、それが出来ない奴は
資料の山に埋もれている
今時大事なデータ保存すればいい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 10:59:56.12ID:4oeuhDKZ0
>>43
専門書や珍しいのが多かったからかな。
0年代入ってから海外からネット通販出来るようになって加速した感じ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:00:28.91ID:ePAmzCKw0
超空洞のボイド空間で暮らしはじめて分かって事がある

シャプレー超銀河団を見ても分かるように宇宙はまばらではない
濃淡があり、芸術性がある
神はその意識で絵の具をぶちまけたのだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:00:37.52ID:FL6wemPg0
絶版本集めてるから断捨離は無理だな
買う時点で余計なもの殆ど買ってないし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:00:42.48ID:D9zjief50
家を買ったとき捨てたわ。未だにインテリアが決まらなくて悩んでるw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:00:51.72ID:Wf2OLwpG0
命を断捨離するのが早いわ
生きてる時間が長いほど物が増えるのは当然だと思うんだがねえ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:00:53.34ID:jPPr2FrB0
ここ数年家の中のモノ売って生活してる、買っても俺が死んだら意味無いし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:01:01.46ID:NLEwKtQz0
最近、音楽はストリーミングかダウンロードでしか買ってない
持っていたCDはお気に入りだけ残して処分した
お気に入りでもプラケースを捨ててファイル収納
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:01:42.55ID:Z+FZ80LX0
一人暮らししてた叔母が亡くなった時、そこの一人娘が家やら持ち物処分するの一人じゃできないって
助け求められたから手伝ったけど、年寄りの物持ちの良さと言ったらないな
故障した炊飯器と掃除機だけでも3台以上でてきたし、箱に入ったままの食器や洋服が大量に出てきた
本人は「モッタイナイ」精神で保管してたのかもしれないけど、残されたもの処分する身内の身にもなれって思ったわ
重たくて屋外に搬出するのすら困難な婚礼タンスセットやら、あんなの引っ越ししない世帯じゃないと負担でしかないし
ゴミ処分するトラックや業者に100万近く払うハメになって、とんだ負債残してくれたと親戚一同グチが止まらなかった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:01:43.13ID:Af0KDdX+0
低所得者ほど下らんもので家の中が
ぐちゃぐちゃ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:01:48.83ID:vnfdLPR40
>>56 それがそうでもない。
ごみを買わない>可処分所得増加>人間は物欲に弱い>趣味のものを買う

ゴミが駆逐されてその筋の高級品が売れる好循環。
カメラでも望遠鏡でも自転車でもアニメでも陶器でもいいんだよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:02:30.89ID:jUAyOI2W0
人生において本当に必要な物は自分で思ってるほど多くない、って事に気付く。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:02:43.27ID:iQZwyKNu0
これで金が回らなくなってつまらない国になっていくんだろうな
まあ俺も余計なものなんて買わんけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:02:55.39ID:Xn2cDDoR0
定期的に引っ越すとダンシャリが進む
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:03:12.78ID:WPJAWZkD0
トンキン過密に対応させるために、じわじわとこの手のを洗脳させてんなw
ほんとトンキンちょろい
三畳で快適!とかほんと頑張ってるよなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:03:16.90ID:JahLzZLf0
気持ちより
「ゴミの分別の仕方」が一番困る
そういうのが、一番知りたいのに
「市に聞いて」

薬のビン(ふた金属本体ガラス)は
不燃ゴミ?
割れ物だから紙に包んでキケンと書く?
わからん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:03:21.76ID:c3IG3RWh0
>>53
汚過ぎるのは論外だけどきれい過ぎるのを維持するのも疲れるからそこそこがいいね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:03:25.76ID:qFw5yXQS0
実際、親が無くなる前に自分で色々捨ててくれていて助かった。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:04:09.97ID:ch6aEPv+0
ダイエットと同じでリバウンドしてる奴が多いよ

いるいらないの区別を誤って、いる物を捨ててしまい大後悔、買い直す羽目になって、余計に物捨てられなくなったっていう奴を何人も知ってる
5年間溜めたゴミ屋敷を30万払って綺麗にしてもらって、半年で元の戻ったとかさ

要は、物の少ない生活が幸福とは限らないって事だよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:04:30.02ID:ePAmzCKw0
>>74
君は断捨離をすれば、本当に必要なものが多い事に気づくだろう

片付けしなさい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:04:34.93ID:I1MQPQ+W0
>>62
断捨離の対象とコレクションとは別物。
何から何まで捨てるのではなく、当然線引きしてるしょ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:04:36.86ID:upemte9w0
いつ死んでもいいように身の回りのものを売ったり捨てたりしはじめたお
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:04:59.52ID:MODqoHkI0
いろいろと断舎利して趣味が5ちゃんだけになりました
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:05:03.61ID:JahLzZLf0
ゴミの分別の仕方の本が欲しいんだが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:05:11.37ID:iqdysOpU0
断捨離が一番必要なのは国だよ国
要らない公務員や政治家なんかたくさんいるだろ
国民にえらく説く前に己を見つめなおせと
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:06:40.98ID:JahLzZLf0
>>86
気持ちがアガるものは捨てないよな
こんまりは
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:06:56.70ID:OlnK2weh0
偏見で言うけど断捨離できる人ってろくに趣味がないんじゃないか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:07:05.37ID:vnfdLPR40
>>79 中身の残ったスプレー缶やライターなんかは
市の環境事務所に電話して引き取ってもらった。
数本づつだったから大目に見てもらえた。

ヘヤッシュできるもんじゃないしな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:07:06.06ID:ePAmzCKw0
太陽 →いる
木星 →いる
地球 →いらない
水星 →いる
火星 →いらない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 11:07:22.75ID:VI526Spd0
物を捨てない人は人間関係においても異常に執着が強いのが多いよ
一度手に入れたものはなにもかも全部自分のものであり自分から離れていくことは許さない
みたいに頑なで一種の精神病みたいな感じ
その症状の軽い人はなんかのきっかけがあれば断捨離が出来るけど
重い人はどんどんゴミ屋敷になり人間関係においてもリアルストーカーやネットストーカーになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況