X



【社会】「デフレでも急騰」大学の学費なぜこんなに上がった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001部屋ねこ ★
垢版 |
2019/05/03(金) 14:41:25.33ID:aJ6Y0WuZ9
 日本は1990年代から長いデフレにあるが、この間も、大学の学費はほぼ一貫して値上げされてきた。家計は負担に耐えられず、今や学生の2人に1人は奨学金を利用する。なぜ、こんなに学費負担が重くなったのか。

 ◇深まった私立大「学費依存」

 大学の2016年度入学者の「入学金+年間授業料」は、国立大81万7800円(国の標準額)、公立大93万1200円、私立大113万1200円。88年と比べ、国公立大は約2倍、私立大は約1.5倍だ。

 こんなに高くなった理由は、大学教育への公的支出が貧弱なことが大きい。高等教育への支出の家計負担割合は経済協力開発機構(OECD)加盟国中、英国に次ぎ2番目に高い。しかも、その重さは増すばかりだ。広島大高等教育研究開発センターの集計から、学生1人あたりの教育費負担(15年価格で算出)の推移をみると、政府負担は79年の79万円をピークに低下傾向にあり、14年は55万円。一方、家計負担は74年の41万円からからほぼ右肩上がりで、14年は120万円になった。

 この謎を解くには、高度成長期に歴史をさかのぼる必要がある。60年代は家計所得が大きく伸び、大学進学率が高まった。受け皿になった私立大では定員増や大学・学部新設が進んだが、経営基盤は弱く、原資は学費値上げに頼った。これは学生運動の激化にもつながる。

 そこで70年度に国の補助金(私学助成)が始まった。75年度には制度化され、80年には私立大の収入の3割に高まる。ところが国の財政難から、これをピークに補助金は縮小し、現在では収入の1割に落ち込んでいる。結果として私立大の学費依存はかえって深まっている。

 ◇定員割れ生んだ「30年で300校増」

 92年をピークに18歳人口は減少しているが、大学・学部設置の規制は緩み、大学の数は18年度で782校とここ30年で300校近くも増えた。大学全入時代で私立大の4割近くは定員割れとなっており、特に新設大では経営悪化に直結している。有力大は人気が高いが、教育研究を充実させるための支出が増えている。学費を値上げせざるを得ない状況がずっと続いているわけだ。


以下ソース

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190503-00000006-mai-bus_all
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:43:47.15ID:2k3STzU20
国立大の授業料が安いのはケシカランと
  極左・朝日新聞が叩いたせいじゃね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:43:51.78ID:TVz5+LZs0
だから
貧乏人は大学なんか行くなっつーの
しかも私立の底辺大学とか高い授業料出してまで行く意味あるのか?
貧乏人は高校出てからすぐ働けよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:45:18.73ID:8sQ1zt8a0
デフレといっても生活に必要なものは上がっている
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:45:58.65ID:AznTmQLc0
少子化だと何でも高くなる。
俺が子供の頃ランドセルやグローブも今ほど高くなかった。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:46:06.97ID:l5SU5CUl0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの
貧乏人が才能や成績優秀で増えると、ボンクラでも金持ちのイスが無くなるからだよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:46:17.90ID:rR5qlb8J0
レジャーランドだろ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:46:26.37ID:0ERjc6zX0
>>1
そのくせ、金が出る防衛省関連の研究拒否、って大学の教授以下教職員は頭おかしくない?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:46:38.25ID:D8tfzsyN0
Fランは全部潰せよ
馬鹿は中卒ですぐ肉体労働しろ
学校なんか行っても無駄
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:46:42.20ID:y88TgoLk0
貧乏人ほど大学に行くべきなんだが?
名前書くだけで合格する底辺大学はまぁ、必要ないだろうが。
0016名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/05/03(金) 14:46:43.07ID:oJrCfhlz0
非効率で無駄な男女平等政策により女の高等教育を推進した結果、教育資源が不足し価格は高騰した。
それだけの事。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:47:21.30ID:78gCO32D0
Fラン世代の金で買える学位だからに決まってんだろwwwww


てめー自身の能力ではなく家柄でその後の人生が決まるんだよ
中世ジャップランドは伊達じゃねえなwwきゃほほ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:48:04.11ID:cauZDS0G0
>>12
そゆこと
半分に減らして受験戦争を今一度起こすべき
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:49:06.92ID:rglbOnOZ0
>>12
あんたいくつだ?

授業に関してはメチャクチャ厳しくなったぞ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:49:59.27ID:TVz5+LZs0
むしろもっと授業料上げるべき
貧乏人は入れないようにしたほうがいい
よほど優秀な人だけは奨学金で無料にすればいいでしょ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:50:15.84ID:Q+DydMV80
反日洗脳教育受けてきたシナ人朝鮮人工作員が日本に潜入
日本国内から日本を滅ぼすために
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:50:44.36ID:pwerXPKK0
ポンポン判子付いて訳分からん大学増やした当時の文部大臣処刑しろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:51:01.72ID:JMIhVfOD0
学部単位で予算を付けて公開すべき
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:51:22.59ID:u0wwWbNn0
令和 良い時代だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:51:44.18ID:pvQSfizK0
朝日新聞社員の天下り先だから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:53:02.23ID:txlSL5lh0
ただの人質商法
出てないと就職の幅がグンと下がるからどうしてもみんな行かざるを得ないしな
食いもんだけがすぐに値上がるのと同じようなもんだろ
食わないと人間死ぬから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:53:13.64ID:ru4ufttx0
>>1
ブサヨが飯の種にしてるからだよ
無駄をばっさりきると、その過程で大学からブサヨがこぼれ落ちる仕組み
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:53:45.92ID:XxdN9vgV0
女が大学でても生産性向上に寄与しない
社会保障が膨らむだけ

何かのデータでも日本人女性の生産性は極めて低い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:55:25.68ID:78gCO32D0
学歴のインフレ

これは価値が希釈されるということだ
どんどんアホになるジャップランドの子どもたちww

昔は義務教育で済んでいた水準を10倍払って教えてるんだから
どんだけ劣化したのよwwww呆れて言葉もございません
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:56:32.31ID:0ERjc6zX0
>>1
そんなに金が必要なら、学生から搾取しないで、金が出る防衛省関連の研究に応募しろよ。
そもそも、学生のブラックバイトやその他ブラック労働問題も大学が学費の値上げしてるからだろが!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:57:22.48ID:CnsIhsTf0
学費が上がってるのに大学進学率が高いのな。
みんな義務教育のように底辺大学でも何でも行こうとする。

まぁ底辺は辞めるやつも多いけどな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 14:57:28.06ID:78gCO32D0
もはや学歴のインフレではなく

学歴のスタグフww

悪循環に陥った愚者の国ですわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:00:01.93ID:tRZPg4lm0
30年前は学費も家賃もアルバイトだけで賄えていたけど、今じゃきついだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:00:30.92ID:AznTmQLc0
>>21
大学によるよ。授業出なくて遊んでても卒業できる大学は卒業できる。
昔も今もね。そもそも厳しい大学なんてもう誰も近づかないだろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:02:33.82ID:+F73fQ5T0
>>4
きちがいはレスするな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:03:10.69ID:CnsIhsTf0
>>40
30年前でもキツかったんじゃね?
学費が年100万超えが続出し始めたのがその頃だったんじゃないかな?

全部賄うには新聞配達奨学金でもやらないと難しいでしょ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:03:25.18ID:KG9lN8fx0
>>29
昔の大学は小学校並みってことになるよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:03:27.23ID:0ERjc6zX0
>>41
東大みたいに偏差値や就職先・就職率が高かったら、どんなに授業が厳しくても入学希望者は続出するよw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:05:17.19ID:TVz5+LZs0
大学なんて
金持ちか優秀な人かよほど勉強したい意欲を持ってる人以外入れるな
アホみたいにみんながみんな借金してまで大学行くから
大学の質が下がる
授業中とかでも動物園みたいにギャーギャーうるさいし
こいつらなんのために大学入ったんだ?と疑問をもたざるをえないようなやつばっかり
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:06:40.08ID:8Bf/Vt/Z0
太平洋戦争でアメリカに負けるまでの教育制度をもう一度見直した方がいいん
じゃないかな。

六三三制ではない多様化や様々な選択肢が用意されていた小学校、高等小学校
中等学校、高等学校、大学、その他職業別の学校とかあるでしょ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:07:15.46ID:ZJw8zR4R0
>>7
米10キロ買うのが贅沢とか日本やばいな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:08:24.91ID:0PhdURjx0
官僚『やったね俺ちゃん、また天下り先が増えるよ♪』

原因はこれだろ
何故監督官庁の人間が天下っているんだよ
『天下りを受け入れたらお前の大学に補助金を出してやるからな』ってか?
お前の金じゃなくて全て血税だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:17:46.15ID:DHSBIjAm0
国立大の授業料下げた方が良い。
内閣総理大臣や大臣が私立出身だからなのか知らんが、ちょっとおかしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:18:34.28ID:WPJAWZkD0
>>52
銭ゲバトンキンがあらゆる方向で日本を腐らせているね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:20:05.65ID:7DQAeYAP0
団塊世代が学生の頃は国立大の学費10万だから
慶応でも20万とかだから
早稲田は地方から出てきた貧乏学生が安いアパートに下宿してたけど、今は父ちゃんが都心に子供用にマンション買い与える層が進学するから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:20:14.47ID:Oq8ikSLI0
少子化の原因もコレだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:21:14.81ID:7DQAeYAP0
アメリカだってこんなに学費取んねーよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:22:39.98ID:76LbAL9z0
専門職大学とかいう訳のわからない制度が出来て、低レベルな専門学校が大学化してきてる

Fランがまた増えるだけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:22:52.82ID:3x3PA9qV0
専門職大学(私立大学)が学費190万だと。。他のワタクも値上げして行きそう()
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:22:56.79ID:u0VWXjRF0
>>52

東大なんて、天下り官僚が普通に教授やっるよな。
ろくな研究をしたことも、論文を書いたこともないくせに。
なかにはロクに英語をできないヤツもいる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:25:07.72ID:jF4kmbIU0
”日本の大学の”授業料は1億円にし、大学関係の補助金は全てカットしろ。
日本”は”、「大学の授業料をもっと高くし、奨学金などの支援も全部打ち切る」、と言うのも一つの解決法だろ。
どうせ株式会社化みたいなことも考えているんだろ?金儲けだ。
では、わかりやすく株価で考えてみよう。
あのさあ。一々例を変えないと理解できないのかな。お前らジャップの脳みそは。
大学が株式会社だったら・ 大学の株価を上げるにはどうしたらよいと思う?

大学への補助金はすべてカット
授業料アップ
教授をリストラ
生徒の数を減らす
独占を進める
大学施設の売却
大学の数を減らす

お前等ジャップはバカだから死滅しろ。
おまえらさあ、大学で何の勉強をしているわけ?www

ジャップには、Universityとか民主主義は無理なんだよ。

留学生を受け入れればさらに経営環境はよくなるぞ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:25:21.55ID:J2T8YC4G0
いらない大学が多すぎる
岡山理科大とか千葉科学大とか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:25:34.40ID:jF4kmbIU0
日本”では”

大学への補助金はすべてカット
授業料アップ
教授をリストラ
生徒の数を減らす
独占を進める
大学施設の売却
大学の数を減らす
留学生を受け入れる

を今すぐやれ。
だって、能力主義で貴族主義で世襲制にするんだろ?

ざまあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:25:55.72ID:jF4kmbIU0
”日本の大学の”授業料は1億円にし、大学関係の補助金は全てカットしろ。
日本”は”、「大学の授業料をもっと高くし、奨学金などの支援も全部打ち切る」、と言うのも一つの解決法だろ。

これも、何度も言った同じ問題。

健康保険については。

医療費が破綻しそうなら、
「利用額を減らす」
「医者の給料を下げる」
が答えだ。
これらは、経済学的には、「自己負担率を10割にする」、で達成される。

「(完全競争市場においては)モノの値段は需要と供給で決まる」
100回唱えろ。

医者が、カスミガセキにも民進党にも自民党にも献金してんだろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:26:30.57ID:HjkB0g6a0
大学なんて数を思いっきり減らした方がいいよね
早く社会に出した方が晩婚化も少子化も改善するし
今はとりあえず大学って感じだし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:26:35.63ID:jF4kmbIU0
青山や千代田区や文京区にも、留学生の寮や会館をもっと立てるべきだろう。



国際化ですし。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:26:50.26ID:LoWeACsA0
ネットも大卒ありき前提の煽りが過剰してたからそれも悪いと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:26:55.22ID:ML1mt3QZ0
そりゃ人の弱味につけこむ商売だからだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:26:58.03ID:jF4kmbIU0
予算は有限だし
能力主義だそうだし
生産性が大事だそうだし
仕事だそうだし

日本の大学やアマクダリや教授にしてみたら、税金の補填が欲しいだけだろ。 誰でもいいんだろ。

だったら留学生に使え

こんな連中に税金を使うなんて無駄だ。
その分、日本に来て苦労している東南アジアの留学生を支援すべきだろ。

君達の苦境がいかほどのものか、 英語で世界に向けて発信してはどうだろうか
いろいろと、いつもやってるだろ。
この件だけはやらないわけ?
なんでだろうねえwww
同情なんてされないってわかっているからだよねえwww

俺んところに来るなよ。
英語を日本の公用語にしよう!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:28:01.86ID:/lvaxMKL0
財政再建旗頭にした緊縮財政が全ての元凶

教育関係と防衛関係は、緊急に倍の支出が必要だ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:28:05.80ID:FfPioc/s0
>>51
ブレンド (福島) で2600円程度だね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:28:15.37ID:ML1mt3QZ0
価格を決める市場システムなんかない
ただの恐喝なんだから
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:28:35.59ID:DI3HR/hH0
答えは簡単
高校レベルですらない下半分の大学をバッサリ切捨てて
上半分は無償で通えるようにすればいい。
日大程度の猿大は自費で行けくそがよお
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:29:45.67ID:ML1mt3QZ0
大卒資格ほしいなら○円よこせ
だけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:30:05.10ID:tpuE+MpP0
>>50
小学校の時点で「高校以降はどうあがいてもいけないコース」を作って、
中学校じゃなく高等小学校に押し込むのは良いかもな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:30:55.82ID:6+HJJdxr0
>>4
逆だろ低脳
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:31:18.85ID:1JgF7qn20
文部科学省の天下り先としての大学
偏差値60でも大卒w
大学は各分野のスペシャリスト養成機関なのに入社5年たたないと使い物にならない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:31:23.22ID:tpuE+MpP0
>>77
問題は、その日大程度でも半分よりは上ってこと。
それだけ大学を作りすぎた。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:31:34.49ID:RBDgIR0h0
潰せFランク大学
特に文系
カーディーラー ハウスメーカー 就職したうちに入らない 使い捨て
銀行も先が見えている
就職先で都道府県警察官を載せる大学ほど馬鹿
就職率はあまりあてにならないぞ
卒業生どれだけ3年どころか1年で会社やめてるか
追跡調査やるべきだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:32:33.12ID:xTTjAXy+0
分かりやすく説明するとな、
まあ豊かさってのは一つの側面からみれば、
なんか人の欲しがるものやサービスをいっぱい生産(そして消費)できることな。

で、なんか人の欲しがるものを最大限生産してる状態はどんな状態かと。

そりゃ、働きたい人が全員暇することなく働いている状態(完全雇用)だと。

それってどうやったら分かるのか?

なんか人の欲しがる財やサービスが全体的に値上がり(インフレ)してたら最大限生産(潜在的成長率の達成)できてるって分かるじゃんと。

だって、在庫(売れ残り、将来の値下げ要因)を増やすために生産するバカはそんなにいないから。

全体的に値上がりするほど売れた(インフレ)ってのは、まあ作れるだけ作ってる(潜在成長率の達成)って話。

で、1997年から2003年なんてのは、
あれは恐慌だ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:32:39.06ID:Lesb1hMv0
支那人留学生にばらまいてる公金を日本人限定にして補助したら解決。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:33:13.39ID:zqHp9eBQ0
奨学金が当たり前になったから。
大学側から見たら、
年間40万も50万も奨学金もらってるならそのうち20万か30万は授業料で
巻き上げてもいいよねw じゃぁ授業料値上げしよ って感じ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:33:34.38ID:Tq8pqWw30
大学だけじゃないんだけどなぁ
逆に俺は大学に行ってたら終わってたわw
今のそこら辺のやつより数ランク上の生活出来てるのは就職してちょっとした縁からだし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:34:02.46ID:tpuE+MpP0
>>85
警察や消防はコネだらけでもないから、比較的あてになるよ。
コネだらけの県庁や市役所はFランクが誇らしげに吹聴してるけど。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:34:44.26ID:vRsT38Xi0
文科省利権?
文系の就職先確保?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:34:46.38ID:CnsIhsTf0
>>84
まぁ俗にFランとか言われてる大学も有って良いと思うんだが、
最近は留学生ビジネスをやらんと立ち行かないクソ大学が多すぎ
なのが問題だわ。

特に田舎の県の大学は今やそんなんばっかだろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:35:26.26ID:qvqcjJrB0
自民盗のせいだけど、
自民盗ネトサポは、財務省が悪いと言い張ります。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:35:29.28ID:r94ZDqyS0
昔みたいに頭の良い奴等だけが大学に行けよ
アホがアホ大に行っても金の無駄だ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:36:27.37ID:tpuE+MpP0
>>92
あってもいいけど補助金ぶっ混むなってこと。
上級が人脈作りのために完全自費で行くぶんには何も申すことはない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:36:56.67ID:FIg1nT8h0
バカは高卒で土方や介護でもすればいいのに
税金でニート増やしてどうすんのよ・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:38:15.98ID:KJDA69AH0
いまマジで学費が相当上がっている。

うちは核家族だし給料は低く年金も危ういから、親としては子供1人大学(私大文系)に入れて学費を払ってやるのが精一杯だ。

2人いて両名大学なら家計破綻は免れない。
少なくとも自分らの老後資金は破綻する。
我が家版一人っ子政策で、20代出産だったからまだ良かったが・・・

少子化で国力がというが、自分の収入のあてもなく産むのは結局自分がセーフティネットの世話になる事になる。
どちらが良いんだろな!?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 15:39:20.36ID:tpuE+MpP0
>>96
なまじ高校って機関があるからダメなんだ。
小学4年あたりで、7割の人に「あんたアホやから、高校とか大学とか考えないで介護やりなはれ」って峻別させ、
彼らに中学校じゃなく高等小学校に押し込むってのは必要かもな。
シンガポールで似たようなことしてるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況