X



【調査】在来線での飲酒、「許せる」は少数派 全国的にはマナー違反、だけど一部地域では...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/05/04(土) 10:10:10.71ID:nVnK4Rbs9
東京の山手線や大阪の環状線など電車の中で、缶ビールやチューハイを飲んでいる人を見かけることはないだろうか。仮に車内が空いていたとしても、在来線で飲酒する行為はやはり「マナー違反」と映り、不快に思う人もいるだろう。

一方、通勤電車で都心に向かうならともかく、郊外へ行く電車の中なら、多少のアルコールは飲んでもいいのでは、駅の売店でも売っているわけだし......、そう考える人もいる。ましてや旅行中の電車の中なら当然だろう。

そこでJタウン研究所では、「在来線での飲酒、マナー違反だと思う?」に関して、都道府県別にアンケート調査を行った(総投票数879票、2019年2月8日〜4月24日)。

はたして、その結果は――。

■酒どころでは、やっぱり...

「在来線での飲酒、マナー違反だと思う?」という問いかけに対しての結果が、画像の円グラフだ。「思う」は519票、59%、「思わない」は360票、41%だった。「思う」派がやや優勢である。

「マナー違反だと思う」と答えた人の率を、各県ごとに0〜50%、51〜60%、61〜80%、81〜100%と4段階に分け、比較を試みた。その結果を色分けすると、上のような日本地図になった。

色分けされた地図を見ると、「思う」率が81〜100%の紺色は、秋田、千葉、山梨、石川、兵庫、和歌山、山口、高知、熊本、大分と、全国に分散している。これらはマナーに厳しい県と言ってよいのかもしれない。

それにしてもお酒が好きなことで全国に知られる高知県も含まれている。「時と場所をわきまえて、大いに飲もう」という県民性なのだろうか。

「思う」率61〜80%の青も、北海道から福岡まで広がっている。北海道(61.5%)、青森(75%)、岩手(66.7%)、埼玉(62.5%)、長野(66.7%)、静岡(66.7%)などは、東日本エリアはこの青で色分けされた県が多いように見える。京都(66.7%)、大阪(63.6%)、奈良(75%)など、関西エリアでも「思う」率は高い。また広島(66.7%)、徳島(66.7%)、福岡(70%)なども同様だ。

また「思う」率51〜60%のライトブルーは、福島(60%)、茨城(54.5%)、群馬(60%)、東京(52.6%)、神奈川(51.4%)、新潟(54.5%)、岐阜(60%)、愛知(58.3%)、滋賀(57.1%)、愛媛(60%)など全国に点在する。

これらブルー系3色で色分けされた地域を総合すると、「マナー違反だと思う」人が多い地域はほぼ全国に広がっている。「マナー違反と思わない」人は、明らかに少数派である。アルコールを飲んですっかりハッピーになった人も、自分に冷ややかな目が向けられていることを意識しておいた方がいいかもしれない。

赤で色分けされた「マナー違反と思わない」派、「思う」率の0〜50%は、宮城、山形、栃木、富山、福井、三重、鳥取、島根、岡山、香川、佐賀、宮崎、鹿児島、沖縄など。どこも銘酒の産地、地酒が美味しい土地のような気がしないでもない。焼酎の本場である宮崎、鹿児島が含まれているのは、やはり...と納得するしかない。

ちなみにこの原稿をまとめたJタウンネット記者も、「マナー違反と思わない」派だ。在来線でビールを飲んで、電車の揺れを感じながら、ウトウトするのは最高だ。他人に迷惑はかけていない自信もある。乗り過ごさず目的地の駅で起きるのは、やや自信ないが......。やはり「マナー違反」だろうか。

2019年5月4日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16409343/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/0/9008d_1460_cb77a3289a9444df10029c89b8185e2c.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:34:10.66ID:YwNq1Zf60
別に飲んでいても気にならない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:34:16.08ID:n/cBqd+m0
>>65
東急田園都市線でもとなりの紺のスーツ着た20代女がいきなりおにぎり食いだしたりするぜ?
イヤホンで音楽聴きながら目瞑ってたらなんか香ばしい匂いがするから目開けたらとなりで・・・ってざらにあるよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:34:25.20ID:RpLqTxH50
駅で普通にビール日本酒売ってるよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:34:34.43ID:TluVvqj20
たまに帰りの通勤電車で飲んでるヤツいるけど、
ほとんどがレジ袋で缶を隠して飲んでる
罪悪感か知らんけどそこまでして飲むってアル中なんだろうな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:35:19.12ID:Gm6vcaJt0
最近はガテン系も現場にボンタンはいて電車通勤する人を見かける。
仕事帰りに缶チューハイ片手てのはたまにあるな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:35:25.02ID:UBmeCK2O0
路線と時間帯による。
夕方や休日前の東海道線下りは、まぁ問題無し。実際いる。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:35:29.00ID:JfsYHn+s0
アル中だから。かかわらないことだ
定時退社位の時刻に缶をハンドタオルか何かで覆って酎ハイ・ビール飲んでるようなの、みーんなアル中
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:35:31.26ID:bTUW5wiN0
>>93
アルコールを飲む行為が迷惑なんだけどね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:35:34.81ID:tOu4JAyY0
アルファード乗りの俺は電車には乗らない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:36:16.13ID:qM2MjzOh0
飲酒が許されないのではなくて、飲酒によって騒ぐ行為が許さないのでは?
他人が何を飲んでるかなんて気にしないだろ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:36:35.63ID:YCbmym/P0
JRが駅で売ってるんだからそれが答えやろ。むしろJRからしたらもっと飲めって思ってるわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:36:48.42ID:tvYdbGNa0
駅の売店 新商品も出たら売るから、メーカー側も困るだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:37:02.45ID:G3jYMitL0
ボックスシーとは許してやれよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:37:16.02ID:+aLIEwo10
名鉄で言うならば、新岐阜(名古屋)〜豊橋間のμチケット必要な特急指定席はOK
それ以外はNG
とは言え、普通列車でも氷結ロング缶ガンのみで来る奴も大概いるけどなw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:37:23.19ID:AIfkkt6L0
酒飲んで騒いでいれば駄目だろうが
一人で飲んでるだけならいいんじゃないのか

夜酒飲んで帰るやつは酒臭いんだし
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:37:38.07ID:qM2MjzOh0
>>111
それも凄い価値観だなw
他人が何かを飲む行為が許せない!て事だろ。
そこまで行くと君が病気でしょ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:37:54.24ID:kzFVP55B0
>>37
もう車内販売のある列車はほんの一部だけだよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:37:57.83ID:mgUZMN3C0
>>119
くせえ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:38:08.70ID:ttEJ6vPJ0
本当かどうか不明だが、新幹線や地方線でワンカップ大関にイカを並べて、膝立てた
行儀の悪い姿勢でご機嫌だった派手な女がシンディ·ローパーだっという話を数回聞い
たのだ。
その中の一回は新幹線で、握手に笑顔で応じていたというから間違いないのだろうが。
そういう事、あるのだろうか?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:38:20.55ID:D02ZZQ0o0
絡まない分には全然いいだろ
いつも飲んでるし
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:38:25.73ID:vg30YyrM0
在来線でも別料金を支払うリクライニングシートの車両なら、まあよいのではないか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:38:27.22ID:6YgNXRp40
在来線って幅広すぎだろ
通勤路線と観光路線、ロングシートとクロスシート、普通と特急
条件分けしないとね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:38:34.44ID:cMRFRagQ0
AmtrakのAcelaとかEurostarに結構乗るけど
夕方便のビジネス客はほとんどビールやワイン飲んでるのが笑える
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:38:43.66ID:58JUCaWa0
田舎の在来線は移動2時間とか余裕であるから都市部のとは違う
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:38:59.41ID:qM2MjzOh0
>>105
過剰な権利意識の人だなw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:38:59.47ID:YW13uz/A0
>>108
あの作業着のまま隣に来られると嫌だよな
大概はペンキやらセメントやらで汚れてる
人の迷惑を考えて現場で着替えて欲しい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:39:05.07ID:+aLIEwo10
>>123
ヤツならやりかねんw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:39:13.36ID:semm1PxE0
ロングシートは空気読むけど、クロスシートはオッケーだろ。
新幹線なんかも余裕。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:39:14.76ID:6YgNXRp40
在来線って幅広すぎだろ
通勤路線と観光路線、ロングシートとボックスシート、普通と特急
条件分けしないとね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:39:32.14ID:n/cBqd+m0
だって副流煙ならぬ副流酒みたいなのってないじゃん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:39:34.52ID:N/09rcPi0
>>1
常磐線は許せる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:39:39.35ID:p9+t4sig0
すまん、伊豆の下田出張では行きも帰りも呑んでるわ。

…熱海から遠いんだよ…_(:3 」∠)_
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:39:42.76ID:Gm6vcaJt0
どちらかて言えば、到着駅に立ち飲みスタンド欲しいな。
家飲みやお土産におつまみテイクアウトもあれば、なお良し。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:39:43.92ID:nMBp++VF0
そりゃガラガラに空いたボックス席で飲んだって別に人目を憚る必要ないだろ好きにしろよ
新幹線で飲むやつは許せん
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:39:56.55ID:bTUW5wiN0
>>120
え、山手線で酒飲めるのか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:40:43.76ID:+aLIEwo10
>>138
帰りの新幹線なんか動く酒場だろw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:40:52.96ID:mgUZMN3C0
お前らってヤニカスには顔真っ赤にして発狂するくせにアルカスにはとことん甘いよな

自分がアルカスだもんな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:41:05.88ID:VJeRb0zn0
ラッシュ時は論外として
混んでいな時
缶かペットボトルのコーヒーか清涼飲料水はおkで
酒はダメなの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:41:09.69ID:bHaYsjcz0
飲んでもいいけど
ちゃんと空き缶捨てろ
寝込んでもたれ掛かってくるな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:41:17.13ID:qM2MjzOh0
なんか過剰な権利意識の人が増えたよね。
隣の住人がベランダでタバコを吸う事が許せないとか、
お隣さんがバーベキューするのが許せないとか、
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:41:40.06ID:OP2J9mO60
駅の売店で売ってるんだからいいんじゃねーの
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:41:46.16ID:NmRQA5TY0
夕方からの京葉線
新木場駅からアルミ缶飲みながら乗って来る奴多いよ
19時台のラッシュ時でも
ランド帰りと合わさってカオスw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:41:50.15ID:tvYdbGNa0
駅弁すら食えなくなったよ ボックスシート潰されて
高崎地区… 211ロングシート
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:41:50.68ID:yHxB9pCB0
ガラガラで周りに迷惑かけないならいいけど
まあ無理だろな、そこまで気を使う人はそもそも飲まないから
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:42:05.48ID:Ax/uYV+k0
新幹線や特急含めて水も一切禁止すべきという過激な意見も実際ある
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:42:06.86ID:kzFVP55B0
>>88
だからその飲酒が迷惑だってーの
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:42:41.77ID:HNBR/HNp0
泥酔者の電車利用を禁止するシステムも必要なのだろうか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:43:00.54ID:RifEqJAB0
20年くらい昔だけど、東海道線の朝の上りで、土方風の数人の男が4人席に座って、
酒を飲み、タバコ(!)を吸っていた事があるw(当時も既に車内は禁煙。)
たぶん、その前の、昭和の時代は普通の光景だったんだろうな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:43:08.76ID:k+DHRkEi0
一般電車は自重してる人多いけど、特急とかだと飲んでる奴多すぎ問題
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:43:22.06ID:qM2MjzOh0
>>139
ぶっちゃけ他人が何を飲もうと気にした事はないな。
自分は酒飲まないけど、お茶なら飲んでるし。

君だって愛飲してる“お嬢様聖水”を車内で飲んでも良いんだぞ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:43:25.70ID:+h55voRK0
飲んでる時間も帰っているという一石二鳥。時間の節約が素晴らしい。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:43:53.91ID:bTUW5wiN0
>>154
居酒屋行きなよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:44:14.90ID:HlFxsqRC0
酔わない程度なら勝手にどうぞだけど
電車乗ってるだけの間も酒我慢できないもんが酔わない程度で抑えられるわけもなく
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:44:38.36ID:WbIb/Mwb0
>>158
昭和の時代はボックスシートには据え付けの灰皿、栓抜き用の釘とかついてたよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:44:58.87ID:n/cBqd+m0
>>153
トイレは?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:45:08.28ID:O4kRHdhF0
酒は巨大利権だから禁止できない
アルコールの悲劇は繰り返される
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:45:12.21ID:3Qx4MFGR0
酔って暴れてるやつがいたら制圧して永遠の眠りに就かせてあげて
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:45:27.11ID:r0ochzfz0
空いてる電車のボックス席ならビール1本ぐらいならいいかなあ
絶対に向かいに座りたくないが
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:45:30.97ID:QDEMkb3v0
街はマナーないやつだらけなのになぜか電車内だけマナーの聖地
ほんとマヌケな国だなw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:45:39.37ID:LzvH6tu50
>>147
人が飲み食いすること自体には文句は無いが、
臭いテロ(アルコール臭、ツマミ臭)が迷惑なんだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:46:00.64ID:NmRQA5TY0
>>150
東急は7000系から時代に逆行?してボックス席が付いたよ
2+1の変則3人席だけど
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:46:13.59ID:KS0OLQxl0
トンキンと神奈川国ではよく見る光景だな
床に座ってコンビニおでんで普通に飲んでるw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:46:35.01ID:PXU/UYTD0
迷惑掛けなければ良いと思うけど、空き缶を足元に放置し、イビキをかきながら寝ているのを見ると、やっぱり不快
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:46:36.80ID:1EoSoYNJ0
山手線でビニール袋に入れて
ストロングゼロのガラを見えないように
飲んでた20代後半の女いた
アル中なのかな?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:46:43.86ID:h3gLd2hI0
昔は湘南電車でも平塚から先は喫煙は確かOKだったし
飯田線でも80系の電車の中で爺さんがタバコ吸って、
床でもみ消してた記憶がある
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:46:45.68ID:RZQgpD6I0
常磐線の夕方の下りはニッカポッカの職人が何人かで立ったまま氷結ストロングの500をグビグビ飲んでるのを毎日のように見るぞ
たまに強烈なつまみの臭い漂わせてる時もある
ちなみに松戸あたりで
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:47:12.27ID:bTUW5wiN0
>>160
そんな趣味はないw
俺は山手線で飲酒はむりだな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:47:26.99ID:Wqh2RiFK0
銀座線とか平日でも渋谷で起こされる酔っぱらいが増えた。とりあえずアルコールのCMを止める事から始めよう。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:47:42.50ID:eSYpqIuz0
>>19
この間、グリーン車で納豆食ったわ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:47:48.20ID:+aLIEwo10
>>172
ヴィーガンかよ、キメェ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:47:57.38ID:qJsJv//7O
>乗り過ごさず目的地の駅で起きるのは、やや自信ないが.。やはり「マナー違反」だろうか。

自信ないならマナー違反だろが。馬鹿なのか?この記者は。
乗り過ごしたらダブルで追加料金払わないとならん。駅員の手を煩わせるだけ。
つか、こいつ払わないんだろ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:48:00.70ID:pJBHws2y0
普通は特急以上だろ
たま〜にリーマンで缶チューハイや発泡酒持ち込んで飲んでるアホいるがな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:48:27.02ID:xvCN8mMQ0
>>42
残念ながら絡む、痴漢する、暴力奮う
そんなヤツが結構いるのでね

そして言い訳で「酒に酔ってたからぁ〜」「覚えてません」
そりゃ嫌われるわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:48:45.72ID:Ax/uYV+k0
夕方や夜間なら気にならないとしても早朝から飲んでるのはちょっと引く
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:49:05.92ID:KS0OLQxl0
>>178
アル中なら日本酒を一気飲みしたりするよ
昔は競輪場なんかにアル中は普通にいたね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:49:11.72ID:kzFVP55B0
>>174
駅弁も含めて飲食行為自体がマナー違反
新幹線も含めて全面禁止にしてもらいたいぐらい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:49:11.91ID:yhS7Q3+t0
ローカル線の20時以降くらいに、

ワンカップ一杯くらいならアリじゃね?w

ベロベロに酔っ払うバカが出てくるなら禁止しないとダメだろうけどな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:49:15.49ID:iFIFjKlg0
18きっぷと思われる老害グループが快速のクロスシートで酒盛りしてるの見た時は驚いた。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:49:51.54ID:f3lV+ezz0
六角精児とか番組で飲んでるけどローカル線だから許されるんだろうな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:49:58.66ID:xUbWM+Nz0
静かに飲んでる分には構わんよ
お酒はマナーと節度を守ってね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 10:50:05.06ID:j25KmBbt0
むかーし、大宮新都心のできる前に京浜東北/高崎線で都心から大宮方面に通ってたら、出勤時間に立ちながらワンカップのオッサンよく見たよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況