X



【東京新聞】 #望月衣塑子 記者が憲法の意義主張「憲法は権力者が個人の自由や尊厳を奪うことに抵抗するためにある」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/05(日) 14:18:16.94ID:qU7IZx3a9
憲法記念日の5月3日、護憲派団体による「憲法を守り育てる集会」が福井県福井市のアオッサで開かれた。東京新聞社会部の望月衣塑子(もちづき・いそこ)記者(43)が講演し、「憲法は権力者が個人の自由や尊厳を奪うことに抵抗するためにある」と主張した。

 「戦争する国づくり反対!福井総がかりアクション」と「9条の会・ふくい」が主催し、約450人が参加した。

 望月記者は憲法9条について「人類が築いてきた理想や理念、英知を結集したもので2項にある戦力不保持、交戦権否認にその精神が最も集約されている」と主張。その上で、安倍晋三首相が提起した9条への自衛隊明記は「2項を無力化しようとしているのではないか」と危惧した。

 さらに安倍政権下で米政府からの防衛装備品の購入が近年増えていることや、2015年に成立させた安全保障関連法を例に挙げ「日本は今、アメリカに言われるままに戦える国に変えられようとしている」と持論を展開した。

 官房長官記者会見での自身の質問が首相官邸から「事実誤認」と断定され、18年12月に質問制限ともとれる要請文が官邸記者クラブ宛てに出されたことにも言及。会見は、国民の知る権利を行使するためにあると訴えた。

 集会後はJR福井駅周辺で護憲を訴えるデモ行進が行われた。

2019年5月4日 午前7時00分 福井新聞
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/847302
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/600m/img_0f87e92e8fa31fba74a33c315b000f69327784.jpg

★1が立った時間 2019/05/05(日) 11:42:24.04
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557024144/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:19:20.49ID:izfacY3P0
 
敵が怖くて自衛隊入隊から逃げ回るネトウヨ
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:19:44.30ID:gCjFe6e80
いくつも「問題法案」通ったけど、いったいいつになったら日本は戦争する国になるんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:21:28.34ID:EeTMiAVd0
意地悪さが顔に出てるわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:21:46.78ID:IklMvj190
いいぞ、もっとやれ。
望月記者が存命で政権批判してる間は日本が平和な国だと信じていられる。
望月記者が黙り出すのであればそれは言論の自由の危機であると言わざるを得ない。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:21:48.75ID:aZev6Qjh0
こいつら報道の自由を良いように解釈して
切り貼りや捏造、都合の悪いことは報じないと好き勝手だからな
傲慢にも自分たちがこの国を動かしている気でいる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:21:49.46ID:Ma4dEWDR0
誤「憲法は権力者が個人の自由や尊厳を奪うことに抵抗するためにある」
正「憲法はワタシのメシの種にするためにある」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:22:06.10ID:v6bxusb90
法律って個人の自由を制限してるよな>>1
東京新聞のバカは自由を謳歌しているようだが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:22:11.36ID:xc/ioY1J0
>>3
なりましたよ?トランプから招集されれば断れない状態です
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:22:18.43ID:T5+HXlv/0
飯塚幸三の息子が安部の秘書と言うデマを垂れ流したクズ女じゃんw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:22:34.52ID:oxjFv0sb0
極左活動家イソコ
ヘルメットとゲバ棒を持たせればよく似合う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:23:29.84ID:HTdA8ZxG0
今の憲法は国民の信任を得ていないから無効だろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:23:41.94ID:Eo9X7PYx0
マグナカルタ::王と貴族が対立
日本国憲法:天皇と国民が相互の信頼と敬愛によって結ばれている

サヨ憲法学者やイソコ説はマグナカルタで日本国憲法を解釈している
それに洗脳された法学部学生が司法界や言論界に巣食ってるのは恐ろしいことだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:23:51.73ID:0lNwbqij0
自意識過剰。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:24:08.36ID:GhLozxpT0
憲法に記者クラブは書いてないよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:24:33.48ID:IDzwuobA0
うわっ気持ち悪っ記者の皮かぶった活動家じゃんw隠す気もないかよwww
しかもそれを記事にするって・・・
自分で放火して放火魔が出たって記事にするようなもんだろ
だからパヨクって気持ち悪いんだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:24:37.96ID:DlQF0czv0
記事書かない記者
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:24:54.63ID:3PuFpump0
アメリカ、イギリス、フランス、中国、ロシアみたいな国連常任理事国は国の言い分を正義として味方して英語で報道するメディアがあって羨ましい
例えそれがフェイクでもそれを他国の奴らも鵜呑みにする
英国BBCだってリベラルとは言っても、自国の残酷非道な歴史や賠償問題については都合が悪いので意図的に報道を避け、日本を責め続ける報道ばかりしてる
日本は逆で慰安婦や731部隊でも捏造したり偽の写真を証拠として使って既成事実として世界中に拡散してる
常任理事国の強国と違って日本人が日本のマスコミを信用できない、必要性を感じないのも無理がない
メディアに日本を逆恨みし続けてる外国人やその配偶者が多いことも捏造され拡散された要因だろうし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:25:04.90ID:hbFKW2JJ0
ぶっ現行憲法を有難がるシナ・チョンスパイさんですか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:25:22.61ID:1BPVvS9U0
>>1
おまエラは「言論の自由」を盾に自分と異なる意見には「言葉の暴力」で徹底的に糾弾する。
それくらい日本は言論の自由が保証されている事になぜ気付かないんだ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:25:26.38ID:AVvbTRff0
>>9
じゃ早速ザイニチを韓国に送ってさっさと共倒れして貰うべきだな

地球から朝鮮人が消滅するまで戦わせれば良い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:25:26.60ID:9VeLey2v0
世襲の王様が統治してた頃の憲法観だな。
何のために数年ごとに選挙してると思ってんだ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:25:51.01ID:T5+HXlv/0
>>16
以前から批判されていたことだが、自称ジャーナリスト(笑)の望月が
裏取りも出来ずに拡散したことが一番の問題だよ

だから菅官房長官から、お前の妄想を披露する場じゃないって馬鹿にされてんのに
勘違いの低脳女は言論封殺だとか言って騒ぎ出した

こいつは自分に都合のよい書き込み見たら、たとえ便所の落書きすら事実のように語る低脳記者だわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:26:07.93ID:huCy44GI0
妄想ですか吐露プレイソコ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:26:23.87ID:ZHv6zgjS0
日本国憲法は権力者(アメリカ)が個人(日本)の自由や尊厳を奪うために作られたのだけどな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:26:53.27ID:/EzlGr910
明治憲法の頃からその通りだが。
何か間違ってるか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:27:17.71ID:Iys4EOhS0
憲法を作るのは権利側なんだけどな

中国みたいに憲法に習近平の個人名入れるほうが
イソコの本当の理想なんだろうけどw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:27:33.33ID:AVvbTRff0
>>26
割とマジでそれが良いと言う読者から支持されてるから
社が使ってるんだろ?
個人のジャーナリストじゃないサラリーマンなんだからこれを記者に
してる企業の姿勢を叩くべき
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:27:45.30ID:V/uZB+dI0
記者じゃなく活動家だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:28:51.61ID:v/RVMr7b0
こういう無知な受け売り知ったかぶりが左翼には多いね
自分の言葉で話せないのは本質を理解してないからだ
これは憲法理論のほんの一つにしか過ぎないのに
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:28:59.62ID:qfz2W/Y90
ギャーギャー外から騒ぐのではなく国政選挙で自分の考えを国民に聞いてみろよ
自分がいかにおかしな事言ってるかわかるから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:29:14.96ID:lmingiVb0
>>25
北朝鮮も中国も選挙してるから民主主義だもんなぁ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:29:58.10ID:RfE4ZYrz0
>>31
ではない
遵守が命ぜられている
公的解釈のみが通用する
もちろん勝手に解釈すること自体は違反ではないがね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:30:06.12ID:tapF0pTe0
記者とは思えないほどの着飾り、アクセサリーの多さ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:30:27.76ID:uVK9duFG0
>>9
同盟とは「お互いが」戦争に協力することだよ
それが嫌なら正直に日米同盟破棄を主張すべき
なんとなく不安だから日米同盟は続けるけどアメリカの戦争に付き合うのは嫌だと主張して賛同してくれる他国は存在しないだろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:30:48.04ID:Eo9X7PYx0
>>28
日本国憲法はマッカーサー三原則に基づいて作られた。
「天皇を元首とする」「戦争を放棄する」「封建制度を廃止する」
歴史を学ばないウヨサヨが尾ひれ付けまくってるけどな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:31:02.09ID:teKA7nW30
現実として実際に日本で最も権力を持っているのはマスコミなんだけどな
こうやって世論誘導して為政者を叩かせようと仕向けてるってことはそれをあんたも良くわかってるってことなんだろね
洗脳される我々間抜けな国民はマスコミという権力から自信をどう守ればいいかね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:32:21.85ID:Gi0fPM2P0
憲法は権力者や官吏を縛る為のものだとか本気で言ってる池沼見ると憐れでならねえよ
全国民が遵守するものであって特定の人種を縛る為のものじゃねえぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:32:34.66ID:4bxgA8Y80
米帝占領憲法をありがたがるなんて恥ずかしい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:32:48.40ID:TrsZY7Lx0
どうも左翼はオールオアナッシングが好きですね!
仰る事は分かるが、それが全てでは無く一部分である事をお忘れなく。
記者ならこれぐらいの事が分からないのか、どうも自分の主張に合わせようとして無理な発言が多い。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:33:25.14ID:1NJ/0ewh0
何故、その英知とやらを
中国や韓国にも導入させようとしないんだかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:33:47.08ID:nh5WdLFV0
ひたすら目立ちたいだけの能無しマヌケ腐れパヨクゴミクズ糞ババアwwwwwwwwwwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:35:28.60ID:nXlBiND/0
「憲法は権力者(飯塚)が個人の自由や尊厳を奪うことに抵抗するためにある」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:35:31.84ID:uG5uELU70
>>1
>日本は今、アメリカに言われるままに戦える国に変えられようとしている

憲法9条ってまさにアメリカに言われるままに制定されたんだけど
なに言ってんだこいつはw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:35:40.62ID:2XoMH0VV0
>>1
この様な人は気楽で良いね
理想だけを声高に叫び
現状批判だけを繰り返せばカネになる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:36:20.69ID:vo9X8Ps60
こいつ、飯塚幸三の息子が、安倍の政策秘書だと、ツィッターでデマ飛ばしをしていた
ゲス女でしょう。
元民主党の柚木議員もデマ飛ばしをしていた事を認め謝罪したが、こいつは知らん顔。
こんなのが記者とは、東京新聞は東スポ以下だねw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:36:23.75ID:Oze80KxH0
違う。
日本人を幸せにするためにある。
憲法9条は軍隊を持つことを禁止し、個人の自由や
尊厳を踏みにじる拉致事件を発生させた。
さらに、拉致事件の解決を邪魔している。
憲法9条改正に反対するネトキムこそが、個人の
自由や尊厳を踏みにじっている。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:36:35.84ID:3jKGCCkH0
大阪 大丸の屋上から梅田で飛び降り自殺「腕か足が途中でぶつかって取れてた」
飛び降りた瞬間の映像が生々しい
https://t.co/sVZoqGNLWo
もちは 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:36:43.08ID:ofixTxRu0
上級国民の池袋事件を追求しない奴がジャーナリスト気取ってもムダ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:37:21.49ID:ofixTxRu0
>>57
上級国民追求してんならジャーナリストかもな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:37:45.91ID:0sZhStLc0
そんな憲法フランス人に食わせてしまえ。日本はそんなブラッディな国柄じゃないんだよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:37:50.63ID:RfE4ZYrz0
よく自分勝手なテロリストなんかがこれは権力者だけが守ればいいとか言うんだが
歴史と機能を混同してるというより悪用しているよな
権力者は言論表現の自由を守らなければならないが
自分たちはいくらでもフェイクや印象操作、取捨選択をしてもいいという発想だ
編集権とか抜かしてるが
ではなぜ憲法にそれらが書かれるようになったかを考えない
自分たちが読者や社会に対しての「権力」になっていることを認めない
ただ自分の都合のいいように世論を誘導したいだけ
悪質で傲慢な権力者そのものだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:37:53.02ID:TrOQtn7P0
憲法は国家権力を縛るためにある鎖だという
ならば、中国の国家権力を縛る鎖はどこにあるのだろうか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:38:15.50ID:i4sBWwHC0
>>61 いそこは対権力ならば暴言を吐こうが人格攻撃をしようがかまわないと思っているから。

もめそうな方には首を突っ込まないよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:38:30.22ID:L0++LwST0
民主主義とはなんなのか
民主主義における多数派の代表が与党を形成しそれが権力を握る
絶対君主制と違うのだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:38:47.02ID:9VeLey2v0
>>38
何を言いたいのかさっぱりわからん。
日本が北朝鮮や中国と同じと言いたいのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:39:04.01ID:TrOQtn7P0
一党独裁は正義か悪か
憲法は道具かそれとも聖書か
0070顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2019/05/05(日) 14:39:55.76ID:fMKtNOG/0
このある種の闘争史観的な憲法解釈が当たり前みたいに流布されてるの気持ち悪いなぁ(´・∀・`)
東大憲法学がいかに歪んでるかの証拠でしかないんだろうに、金科玉条の如く振りかざしてみっとまない(・ω・`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:40:32.43ID:BP0esfoK0
なぜサヨクは嫌われ、保守は支持されるのか?

朝日・サヨク系ジャーナリスト「我々に対する批判は絶対に許さない」
サヨク政党「公党に対する誹謗中傷は絶対に許されない」

読売・保守系ジャーナリスト「国民みんなで大いに議論を戦わせよう」
自民党「国民の皆様の批判には真摯に耳を傾けていきたいと思います」

この違いだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:40:41.48ID:IPGIx0bD0
「自分の信じたい説を信じる」の典型か。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:41:00.01ID:YV93MCrE0
報道の自由を盾にして言論の自由を封じ込め、左に偏った思想を振りまく狂人
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:41:06.91ID:3vySN5UX0
1番高いアポーウォッチしてる?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:41:23.59ID:AVvbTRff0
>>62
東大卒の元官僚って上級を追及するなら
玉木の獣医師会献金や山尾の政治資金不倫疑惑もちゃんと追及しないとな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:41:41.82ID:TrOQtn7P0
格差をなくそう差別をなくそう
その為に偉大なる指導者に権力を集中しよう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:42:59.43ID:AVvbTRff0
割とマジでイソコを見て自由が大事と思う奴より
圧倒的に制限が必要だと思う奴の方が多いだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:43:04.24ID:TrOQtn7P0
聖典を侵してはならない
聖典を侵すものは罰を与えられなければならない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:44:01.20ID:xsyDN6PX0
国民にとってはマスコミも立派な権力者なんだよね
そのマスコミから国民の自由を守るために、やはりフェイクニュースを垂れ流すマスコミには枷をはめないと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:44:05.73ID:donSNBcI0
勝手に憲法の定義すんなや何様のつもりだよw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:44:48.04ID:GiVociBx0
憲法9条は「北朝鮮が日本を核で脅す効果を高める」ためにある。だから韓国、北朝鮮が日本で護憲工作をする。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:45:58.42ID:h0xPdB3W0
デマを飛ばして個人を傷つけたり
偏向報道で日本社会を不幸な方向に導く自由なんか
憲法で認められていません
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:46:10.38ID:JM93vqD/0
>>16
だな。

拡散女IS子
チビの口先女
これに耐えてるこいつの夫はえらいと思うわ
ヒモかもしれんが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:48:05.02ID:RfE4ZYrz0
>>65
憲法と称した「一年の抱負」はあるみたいだな
北朝鮮はカリアゲが就任した時自分で憲法を書いてた
あれは単なる覚書だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:48:22.42ID:aNNcI+020
>>61下級ってどういうことから意識してるのか?
下級貴族だとかいうなよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:48:31.88ID:M64GSuuC0
連合赤軍の意志を受け継ぐオバさん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:48:37.67ID:TrOQtn7P0
イスラム原理主義テロリストは
世界を平和にするために活動しています
世界を平和にしましょう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:49:14.58ID:JM93vqD/0
>>1
アメちゃんが作った洗脳憲法

洗脳のまま喚くなよ>望月IS子
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:49:23.71ID:6zzkVjdX0
>>50
国内ですらこの有様なのに?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:49:27.18ID:NXuKneFg0
おかしいな。。。
今の権力者が個人の自由を許さないならこんな集会できるはずがないのにな。。。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:49:37.59ID:8gPMK9YK0
その前に記者が特定の思想でもって、恣意的な質問を繰り返して、
誤った解釈の記事や、歪曲した記事を書いて広く国民を欺く自由を認めません。
官邸に出入りしていることがそもそも間違っている。週刊誌の記者にでもなれば?記者面するな!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:49:47.70ID:ALr/cVkr0
自分達の都合のいい個所だけ主張して自分たちの不利になる所は無視するダブスタイソ子
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:50:31.70ID:TGQ1wF9J0
>「憲法は権力者が個人の自由や尊厳を奪うことに抵抗するためにある」

いやぁ、憲法は普通に最高法規やろ。
あと、国民から「こういう方針に従って政治を行ってください」と付託された規範でもある。
とはいえ、国民は意見をまとめることができないから、
国会で審議・可決して、最後に国民投票を行うことによって、「国民から負託された」という形をとっている。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:51:26.82ID:K5qyh0Gg0
マスコミという権力を国民が縛る方が重要というのが現状でしょ
今のマスコミの惨状は見るに堪えない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:51:30.96ID:6zzkVjdX0
>>93
道半ばだからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 14:52:08.63ID:lmingiVb0
>>68
バカにはわからんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています