X



【IT】システム担当を装い「改元でアップデート必要」連休明けのサイバー攻撃に注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/05/07(火) 07:58:43.14ID:2hRymZTT9
NHK NEWS WEB 2019年5月7日 4時50分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20190507/k10011907151000.html

10連休も終わり、職場のパソコンに久しぶりに触れる人も多いと思います。
ことしは特に大型連休中に元号が変わり、改元に便乗したサイバー攻撃も懸念されることから、国の情報処理推進機構が注意を呼びかけています。

企業や行政機関を狙ってウイルスを仕込んだメールを送りつけるサイバー攻撃は多発していて、
連休のあとは、たまったメールに紛れ込んだ不審なメールを不用意に開いたり、
ソフトウェアを最新の状態にしないままパソコンを使ったりして被害が広がる傾向があります。

情報処理推進機構によりますと、ことしは特に10連休と休みが長かったうえ、元号も変わったことから、
職場のシステム担当を装い、「改元に伴うアップデートが必要」などと称してウイルスを仕込んだ添付ファイルをメールで送りつけるなど、
改元に便乗したサイバー攻撃が懸念されています。

このため、休み明けにパソコンを使う際はソフトウェアを最新の状態にするとともに、
メールの添付ファイルだけで更新を行うことは考えにくいことから、不審なメールに注意を促しています。

情報処理推進機構の加賀谷伸一郎さんは
「添付ファイルを不用意に開かないよう注意が必要で、ソフトウェアの更新などで疑問がある場合は職場の担当者に確認してほしい」と話しています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 08:11:48.20ID:moZYDtSA0
平成最後のセックスしよう←このソーシャルハッキングは打率良かった。
戦中に祖国のために子供を作ろうってナンパしてやりまくってた人の話が役に立った。
令和最初のセックスしようは不発。改元されてキレイな体になったつもりでいやがる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 08:13:33.06ID:7y7GSAr60
電車とWindowsは止まりまくりそうだなW
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 08:19:28.24ID:JrMl2hXQ0
俺は永遠にXPなので、この詐欺には引っかからない。
俺は究極の勝利者。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 08:19:57.45ID:Oc2XWGFP0
連休中にヘルプ出勤したから今日は代休

なんだか得したような気分
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 08:23:44.63ID:NImpu5Uw0
win10の元号アップデートが連休中に出たけど阿鼻叫喚大地獄になってんぞ
officeどころか.NETで組まれた一般アプリ巻き込んだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 08:26:44.59ID:Gvaa1CEi0
>>6
Windows 95でもExtendetは引っかかるんだが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 08:41:33.48ID:Ysr4qov30
くぇえ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 08:43:25.97ID:LO70Uv800
マイクロソフトのアップデートはくそだ。

ちゃんとチェックしとるんかぁ。速攻で削除したわ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 08:50:08.43ID:8td8weiu0
いや、改元のアップデートはしておかないと、パソコンの和暦表示がいつまでも平成31年のままじゃん。
0015令和だけどオチンポから膿が出る堀拓也29歳です!
垢版 |
2019/05/07(火) 08:56:25.96ID:CveDxW5X0
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。
詳しくは 【堀拓也 治験】で検索

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:48kg
29歳 1989年5月23日生まれ
〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304

http://imepic.jp/20190501/005320
★★★★
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 09:21:08.50ID:Cz1oGGPY0
>>6
フリーソフトを探しに行ったらXPの項目がなかったんで、VB引っ張り出して自分で作った
最近はアプリやツールに困るようになってきた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:35:35.10ID:qX6p4voQ0
macOS Yosemiteなんだけど、元号が令和に対応する気配すらないぞ、
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:43:28.50ID:jAB6drXB0
火狐のことですね、わかります
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:56:34.42ID:hvSDWlSH0
Windows7 にもアプデ来たね。
あとリブレオフィスもバージョン: 6.2.3.2 (x64)にアプデしたら、対応してた。
Naruhito1でN1になってたのがR1に。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:59:40.47ID:R9QqoORK0
敗戦後すぐ「天皇主権」が復活してんだがな

ーーーーーー

1952年に占領が終了した時、彼(糞ヒロヒト)は、次第にそして慎重に、
国務への部分的な関わりを再開した。

それがどの程度の関わりであったかは、関係文書が公開されるまで、
ひと時代かそれ以上、知られることはないであろう。

だが、すでに僅かなことについては知られ始めている。

宮内庁に報告するとの理由で、引退した歴代首相や公職者たちは、
マッカーサーが1945年に廃止した「 枢 密 院 とほぼ同じものを再組織した」。

「国家の象徴」 として、裕仁は、年に一万通にもなる政府書類への国璽を押す仕事を維持している。

1957年以来、彼はこの任務の履行をする以上、
少なくとも週に一度、首相からの定期的報告を受けることを求めていた。
佐藤兄弟が国の面倒見役を果たしていた14年余りの間に、
裕仁のこの 「天皇の質問」 は、真剣に考慮され、尊重されるようになった。

ーーーーーー

枢密院
天皇の主張を内閣やら下々に押し付けるための、天皇直属の助言者集団みたいなもん。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:03:39.48ID:rYwO/I4g0
今日→令和元年5月7日
gboardはできるのにGoogle日本語入力は平成31年5月7日になる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:54:28.57ID:uw+EFlBc0
和暦表示が平成になってても日付は正しいから慌てる必要はないな
契約書の日付だけ注意すればいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:43:25.98ID:kCcCR9rF0
サイバー攻撃以前にシステムパンクするわけでなあ

戸籍証明書に「平成31年5月7日」 システム設定不備で元号誤表記 大阪市
毎日新聞2019年5月7日 21時40分
https://mainichi.jp/articles/20190507/k00/00m/040/235000c
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況