X



【やるしかない】「ふつうの暮らし」が貯金ではもう無理…。月17万の手取りから株・投信に6万。40・50代より投資に積極的な30代★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/07(火) 09:08:29.52ID:e0dMPI4W9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190505-00010002-binsiderl-bus_all&;p=1

年金は本当にもらえるの?ウチの会社はいつまであるの……?

「まじめに働き、ちゃんと貯金していれば一生安泰」と多くの人が信じられた昭和も今は昔。
「失われた30年」とさえ言われた平成を経て、全く先が見えない新しい時代を迎えた。

ふつうの暮らしができれば十分。でも、そのためにはリスク覚悟の投資でお金を増やさなきゃ。そんな切実な思いを持つ若者が目立ち始めた。

■月3万貯金しても30年で1000万。万一の時「自己防衛できない」

アマゾン、楽天……。さまざまな荷札が貼られた段ボール箱や小包がカゴ付きの台車で運ばれてくる。

首都圏の郵便局で契約社員として働く30代前半のショウさん(仮名)は、そうした荷物を手作業で仕分け、配送地域ごとの台車に載せていく。

ふだんは朝6時半から午後4時まで、この力仕事を続ける。年収は300万円ほど。休みの日は、両親と同居する自宅でゲームをして過ごすことが多い。

「早く実家を出て一人暮らしをしたいのですが、そうすると投資にお金を回せない。資産として不動産も持ちたいので、
投資がうまくいってお金ができたら1LDKくらいの部屋を買いたい」

ショウさんが投資を始めようと一念発起したのは、30歳を目前にしたころ。貯金はほぼゼロだった。

「体調に不安があり、このまま40歳や50歳になったら大変な思いをするんじゃないか、と。万一働けなくなったら自己防衛の手段がないので。

月3万円ずつ貯金を続けたとしても、30年でやっと1000万円。利子はほとんどつかない。投資をやるしかないな、と」

当時はまっていたパチンコの回数を減らして「本気で貯金」(ショウさん)し、1年半で100万円貯めた。初心者向けのハウツー本を参考に、
比較的リスクが低い投資信託の積み立て投資を始め、すぐに個別株の売買も手がけるようになった。

■仮想通貨やFXのような「冒険」はしたくないけど…

投資先は、口座を持つスマホ証券・スマートプラスのアプリで読める他のユーザーたちの口コミや、経済誌の記事を参考にして選ぶ。

最近は月々の手取り17万円ほどのうち、4万円くらいを株購入に回す。投信の積み立てに2万円、貯金に3万円ほどをあて、数万円を実家に入れる。
個別株への投資残高は100万円ほどだが、ほぼ損益トントンだという。

「仮想通貨やFX(外国為替証拠金取引)はリスクが高すぎる。そこまでの冒険はしたくない。もちろん株や投信にもリスクはありますが、
長い目で見て年2、3%くらいの利回りは確保したいので。

お金がかかる趣味もないし、自分の家があって、心配することなくふつうの暮らしができれば、それで十分なんです」

■投資に積極的なのは40・50代より30代

「人生100年時代」と言われる一方で、年金制度の先行き不安がたびたび報じられる。非正規やフリーランスの働き手が増え、
正社員の終身雇用も崩れつつある。超名門企業でさえ数十年先の姿は想像もつかない時代になり、右肩上がりの昇給はもう望めない。
預貯金の金利はほぼゼロという状態も長く続いている。

スパークス・アセット・マネジメントによる2018年の調査で、「お金の不安」を感じる項目として20・30代が多く挙げたのは、
「賃金・収入」「将来の生活設計」「老後の生活資金」だった。40・50代の回答も傾向はある程度似ているが、若い世代の方が、
こうした不安を抱えながらより長期にわたるサバイバルを強いられるのは確かだ。

同じ調査によると、「投資の経験がある」「経験はないが、今後始めたい」と答えた人の割合の合計は30代が最も高く、
若いころよりお金に余裕が出てくることも多い40・50代を上回った【図表】。
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190505-00010002-binsiderl-001-view.jpg

実際、若い世代の投資ニーズを取り込もうと、アプリで手軽に株が売買できる「スマホ証券」の新規参入も相次ぐ。

ふつうに暮らしながら将来の「お金の不安」に自力で備えようとするだけでも、リスクを伴う投資が必要な時代になりつつあるのだろうか。

※以下、全文はソースで

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557133916/
1が建った時刻:2019/05/05(日) 15:36:00.26
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:10:59.50ID:c7qFnJ9S0
>>486
そういうのって家の近所に店がないと意味ないよね
ガソリン使って遠出して吉野家じゃあな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:11:18.65ID:aOexWZOT0
>>493
上場がゴールって経営者もいるよね
莫大な株券売ってリタイアみたいな
志が問われるけどね、金がすべてって人もいる
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:13:31.86ID:+3Bmq0eO0
国内投資信託とかアホか。
そんな雑誌に書いてる投資やってるから貧乏なんだよ。
自分で勉強して自信もってから相場に参加しろ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:13:56.17ID:bS8thcP/0
>>480
月6万30年S&P500に積み立てると30年後6000万
選べは配当が年300万くるレベル
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:14:05.57ID:eW4iwYWI0
若い子が投資するなら、FXとか株もいいけど
最初は投信とかETFを継続購入するのが良いよ。ある程度値動きがマイルドになるしね、
市場のトレンドが上昇してるのに自分の持ち株はサッパリ上がらないとかそういう気の滅入ることも
無いしね。
ある程度貯まったら、少し現物株を触ってみたらいいし、毎日相場に張り付けるのなら225先物を
やってみたらいい。まあ最初はお小遣い稼ぎくらいの気持ちでやればいいんだよ。あまりツーチャンネルの
株板にいる連中みたいな破産へのマウンティング合戦に惑わされないようにね。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:15:22.09ID:bS8thcP/0
>>483
俺は20代後半出始めてもう15年目だけど
30年はやるなあ。
20代で始めるってのはそういうこと
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:16:16.58ID:Z7Y3AwL/0
投資は楽しめるタチならやればいいけど
1LDKのマンションて…そんなん買ってどうすんだ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:18:16.15ID:c7qFnJ9S0
>>502
区分マンションで誰かに貸して家賃収入得るんじゃね?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:20:28.32ID:/nZLFENe0
日経平均はまともな指数じゃない。
なんで未だに東電が含まれてるんだよ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:21:51.17ID:N4XrEgpO0
>>499みたいのに騙されて養分になる奴がいるから面白い
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:23:01.12ID:c7qFnJ9S0
日経平均だいぶ下げてきたなあ
ナイアガラの滝みたいだ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:23:01.76ID:KSHLg98a0
>>502
物によってはアリ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:23:03.44ID:3XtgXxdz0
さすが人生の勝ち組投資家が集う5ちゃんだけあって
今日のように暴落の日でもほのぼのとして余裕のレスが多いな
この記事の30代男性は今日の暴落をどう見てるのかな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:23:37.40ID:9/emvp590
>>63
将来が心配なのでGWはプログラミングと統計、機械学習の講座に行ってしまった。
その前の年はTOEIC対策講座
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:24:54.63ID:bS8thcP/0
>>507
日経−1.66% で暴落とか言うようじゃ
なんのリスクも取れずに人生歩んでるんだろうな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:24:59.67ID:c7qFnJ9S0
>>502
区分マンション買って家賃収入を得ようとした場合
フルローン(全額借金)でも貸してくれる金融機関はあるみたい
だが金融機関から好感を得たければ3分の1くらいの自己資金は持ってこい、みたいな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:26:10.77ID:c7qFnJ9S0
>>510
俺の場合は10連休中なにが起こるかわからんので
連休前に株を全部手放した
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:26:29.97ID:HuSD+CTV0
あんまようわからんから。
つみたてNISAとかならやってもいいかな〜?と考え中。
月3万位とかだし。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:26:44.27ID:5x2sSkHM0
>>493
普通の企業は定期的に転換社債発行や増資して市場から資金調達してるんだよ
金利払って長期で金融機関から借入するより自分たちで条件を付けて資金調達できるんだから
上場してるメリットはそこなんだからソニーやトヨタクラスの会社でも普通に資金調達してる
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:28:47.78ID:c7qFnJ9S0
>>515
知ってるだろうがニーサは非課税ってだけで(後は手数料無料の場合もある)
その他の利点はそうないし
ニーサだろうが特定や一般だろうが結局は銘柄選びを自分でするわけよ?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:31:03.96ID:CBkD+jIc0
>>500
投資始めたのはえーな!
俺は38歳から始めて18年目だけど今でも色々勉強の日々だわ

つくづく信用口座開かずに良かったと思う
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:31:33.87ID:Z7Y3AwL/0
>>503
今更マンション投資するくらいなら株のままでよくね?
1LDKの借り手になる層がわからんわ
若者は激減してる上に貧乏人は実家住みがトレンド()
仕事用の仮住まいは安いとこで済まして、ファミリー物件に移るために節約
頼みの中華はコミュニティ内でしか回さないぞ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:32:37.02ID:CBkD+jIc0
>>510
前スレでも書いたけど投資は胆力と柔軟性だからね

こういう暴落した日に淡々と安い株を買い漁って
皆が嬉々と喜んでる暴騰の日に利確すれば大概勝てる
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:33:30.08ID:yKdTr1Qu0
俺は食べるの好きだから上の歯賭けて賭け事やった
結果失敗したから上の歯は総入れ歯になった
2回目は下の歯かけてチャレンジした
見事勝って1000万円てにいれた
俺らフリーターの生涯賃金知ってるか?
5000万だぞ5000万
そっから税金だ生活費だ全部払ったら手元に残るものなんか何もねえ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:34:46.22ID:c7qFnJ9S0
>>519
不動産投資の場合は場所、立地条件、築年数、設備等の条件も絡んでくるからな
無論、間取りも関係あるけど間取りだけでは語れないのでは?
それと投資対象の不動産を選ぶ目を持っていれば株よりはずっと安定した収入になるらしいよ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:35:00.49ID:BNBTni100
>>512
民主党政権時代の株価1万割れの時代に資産の半分を株に変えたよ。東日本大震災で1日で1000万資産が
減った時はやらかしたかなと思ったけど。
あの頃にリスク取らないで今頃リスク取るとかありえんから。株はもう2年前にみんな現金に変えた。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:36:17.15ID:BUKP8bgq0
パチンコの回数を減らして
ってやめへんのかい

というかどっちみち博打する気なら、パチンコをもうちょっと考えてやっても同じじゃないか?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:38:23.02ID:PTDLKteQ0
確定拠出年金って勤務先で加入するじゃん?
まずはあれで色々やってみたらいいよ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:38:32.66ID:c7qFnJ9S0
東証、残り20分強ですよ?
皆様ここらで仕込みますか?
私は仕込みません
まだ底が見えないから
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:38:33.70ID:BUKP8bgq0
>>495
他にどんな志が?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:39:07.75ID:HuSD+CTV0
>>517
まあやるんならindexとかなんかの市場のと連動するやつかな。
20年で800万とかだとまあ退職金みたいな感じになるし。まあ増えたら嬉しいけどね。1500万とかに
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:39:52.74ID:6+BbZO/Q0
>>510
暴落になりと思ったけど全然暴落じゃなかっただろ
あっ、米国株の話ね
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:40:39.40ID:KLp656s80
>>487
従業員に自社株買をさせたらいいだけ
昔からやってる
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:41:20.26ID:N4XrEgpO0
>>529
なんでお金に執着するのを悪とするのかね
みんなお金が好きだしその為に働いたり投資したりしてるのに
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:41:26.55ID:yKdTr1Qu0
一発のチャアーンス!一発のチャアーンス
一発のチャンスにかけてみないか?
俺まじやばくねー?おれまじはんぱねえ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:43:18.50ID:N4XrEgpO0
しかし米も中もそこまで下がってないのに日本だけ下げが大きいような?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:43:36.45ID:c7qFnJ9S0
>>530
これも知っていると思うがニーサはロールオーバーできるので
マジに20年以上の計画でいくとするなら
今は初め時じゃないように思えます
自民党が野党になったとき、或いはなりそうになった時が始め時だと思うなあ
現に民主党政権の時に株買った人は今大儲けだし
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:44:34.90ID:RbNfCDVw0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。


法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07R44CT5N
ihd
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:44:36.68ID:c7qFnJ9S0
>>539
おめ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:47:19.25ID:c7qFnJ9S0
>>495
多くの会社ってその創設時に創設建議書?みたいなものがあるの
そこには社会奉仕のためだとか国のため世のため人のため、みたいなことが書いてあるのよ
それを見て株を買った投資家もいるからさ
上場したら会社売りますみたいなことされると何それ?みたいな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:47:32.16ID:dyN27wUG0
自分はコツコツドカンの投機スタイル目指してる。
これがなかなか難しいんだよ。
トレンドの押し目で仕掛けて、ボックス圏を抜ける前にトレーリングストップで利益を確保。
で、ここで引っかかる事が多いのでコツコツ
ボックス圏を抜けたら再度トレーリングストップを前進させてトレンドを追いかける。
うまくいけばドカン。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:47:45.96ID:7sjFzfq00
ババを掴ませるための提灯記事

こういう記事が出れば天井
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:48:36.88ID:Z7Y3AwL/0
>>523
築年数、設備、まずこれがガン
住宅は時間が経つごとに劣化する要素が大きすぎる
先読みができない
10年先狙って栄える場所に目をつけたところで、土地ならまだしもマンションじゃ人気出た頃には築浅期間が終わってる
家賃が下がれば住む人間の質も下がりトラブル率が上がる
自分も住まないマンション買うなんて完全にローン組ませるための罠だろ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:48:41.34ID:c7qFnJ9S0
すまんまたアンカー間違えた
>>542>>529へのレス
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:48:48.78ID:CBkD+jIc0
>>541
日経平均が下落しても優待株や高利回りリートは強いからね

正直2020年の東京五輪前にリートかなり減らす予定で大量に抱えてたけど
五輪過ぎても大丈夫じゃないかって中々売れずに持ち続けてるw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:50:38.57ID:c7qFnJ9S0
>>545
まあそう言われればそうかも知れん
俺も不動産投資やってるわけじゃなくて人から聞いた話でした
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:52:56.53ID:c7qFnJ9S0
>>547
そっち系かあ
俺はこっそりディフェンシブ関係銘柄かと勝手に想像してた
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:54:22.42ID:CBkD+jIc0
不動産投資ってリスク有り過ぎじゃね?
オセロの中島みたいに家賃滞納する奴と結構いるんでしょ?

そんな事で神経すり減らすぐらいならリート買ったほうが楽じゃね
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:55:18.00ID:3XtgXxdz0
>>520 >>532
でもここまで順調に上げてきて連休中も特に何事もなくこのまま夏の選挙にかけて
上げ続けるかと喜んでたらトランプが余計な事言って米中貿易戦争が再燃し
先行き不透明になったじゃないですか
トランプめw
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:56:51.97ID:c7qFnJ9S0
>>550
これも人から聞いた話ですまんが
不動産投資って投資として考えてはいけないらしい
賃貸業で商売してますって頭じゃないといけないらしい
自分の足で稼げみたいなところがあって
株みたいに買って放っておけばいいもんじゃないらしいよ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:58:49.74ID:wEpaV0s40
>>552
利益を追求するならね
管理会社にすべて任せれば特にやることない
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 14:59:07.28ID:N4XrEgpO0
>>550
不動産投資って賃貸収入だけじゃないんだよ
マンションなり戸建てをリフォームして転売するだけでも儲かる
それこそ立地条件の見極めや内装のセンスとかが物を言う世界
自分はコレで大成功してるので株の方がリスキーだと思ってるけどね
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:01:23.64ID:c7qFnJ9S0
>>553
だけどさ
ではどの物件を買おうかって話になると
結局あちこち見て回らないと不動産の価値を見る目も養えないし
そうするとあちこち歩き回るらしいよ
確かに不動産物件って自分の目でみないと不安だし
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:01:39.50ID:ISUPxxeE0
コツコツ郵便貯金で貯めていくのが一番です
千円ずつでも良いから郵便局へ持っていきませう
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:02:19.80ID:8OUHVcGg0
>>550
保証協会咬ますんだよ
当然代わりに払ってくれるし
酷い奴は追い出す方向で動いてくれる
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:03:07.31ID:wEpaV0s40
>>550
空き家や再建築不可物件狙いであれば
安く仕入れられるから損しないよ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:03:27.91ID:c7qFnJ9S0
>>557
30分毎に1000円貯金ですか?
大変ですね
貯金じゃないけど金のドルコスト平均法ならやってます
これもコツコツです
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:03:45.57ID:8OUHVcGg0
>>551
この程度は年に何度もある動きで
こんなのであたふたしてたら投資向いてないぞ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:03:53.40ID:Imi5hMDK0
本当は30代で投資始めるって当たり前のことなんだよな
よく若い時から投資やってるって言ったら生意気とか陰口叩かれるが
1〜2度資産吹き飛ばすぐらいの失敗を経験するもんだからな
それを授業料と認識して40代50代から利益が上がって来るもんだ
投資は定年して60代からって認識してる連中は
退職金吹き飛ばしてからボケた頭で70代80代に利益出せるつもりなのかと
20代で金貯めて30代から始めてってのが当たり前
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:04:38.28ID:dyN27wUG0
投資投機やるんだったら、他人の意見は聞いちゃいかん。
参考にすることがあっても鵜呑みにしちゃいかん。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:05:10.64ID:9XHUCg4d0
溜め込んでおいていざ使うとなった時に元気な体があればいいがな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:06:01.50ID:wEpaV0s40
>>556
それさえめんどうなら立地のいいところに新築たてればいい
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:06:05.61ID:c7qFnJ9S0
>>563
30代で貯金をパーにしてもまた働けるからなあ
60過ぎて退職金を株に突っ込んでパーにしたら目もあてられん
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:07:54.44ID:c7qFnJ9S0
>>566
ん〜〜
その立地条件ってのも見る目が必要なわけで
例えば近くに大学があるとか工場があるとかはやめた方がいいらしい
なぜかというとその大学やら工場が移転や閉鎖したらひどい目にあうから
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:08:21.75ID:SHdSs/eL0
>>358
ありがとう
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:09:02.65ID:BmZ/6WMe0
株というと日本の個別株をイメージする人が多いな。
先進国ならアメリカやドイツ、新興国ならインドネシアやタイにに投資してもいいんだぞ。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:09:31.43ID:c7qFnJ9S0
>>569
お前さんの書き込みから始まって今不動産投資の話で盛り上がってますw
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:10:05.63ID:wEpaV0s40
シノケンとかなら新築アパートを企画、融資、管理などすべてやってくれる
儲かるかどうかは知らんけど
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:11:01.53ID:bS8thcP/0
>>518
10年早く始めてたら人生謳歌できたろうに。ジジイも
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:12:30.21ID:eo4z2u4v0
>>550
その辺を考えた結果、REITに落ち着いたわ。
現物不動産も大量に持てば大数の法則で不良借り主も一定の確率に収束するけど、物件一個や二個じゃ借り主が糞だったら終わるしな。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:12:58.56ID:nDv6Mcin0
貯金なんかやってる奴が投資できるとは思えなうが
まさか日銀がだいたい筆頭株主の国内でやるとも思えんし
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:16:08.72ID:nDv6Mcin0
そもそもどこの三文記事なんだ?

落ち目の文春辺り?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:16:10.39ID:JJd0dz+T0
なんか株の話だけは、「過去を後悔した、その20年未来なんですよ、今は」
ってのがあてはまるな。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:16:17.89ID:dyN27wUG0
>>563
投資に手を出すなんて、怖くて自分では考えてみたこともなかったのでしょう。
職場に自分の運命オールインで思考停止してるだけ。
それだってビッグギャンブルだとも思わず。
で、職場が潰れたらギャーギャー騒ぐ。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:16:29.64ID:eo4z2u4v0
>>518
俺は16歳からやってるわ。
30歳になるまでは累積で200万ぐらいは損したが、経験が生きたせいか、それ以降はかなり安定して利益が出るようになった。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:16:32.64ID:c7qFnJ9S0
レオパはともかくカボチャの方は
投資家がほとんど素人連中だろ
学歴のある若夫婦連中が狙われた
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:16:40.69ID:CBkD+jIc0
>>573
シノケンとかTATERUってかけあげやってんでしょ?
最近じゃフラット35の悪用とかも問題になってるし
不動産セクターに関わってる奴のクズ率が半端ないw
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:16:52.56ID:x1HIDup4O
皆が◯◯が良いと言う時じゃもう遅いからな
妖怪ウォッチが大人気だからとバンナム株を天井掴みして涙目の人がいたっけ
原油安でほぼ底値の時に少しずつJXホールディングス株を買うくらいの余裕がないと上手く行かないよ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:17:13.61ID:UpNgxJI10
令和初日の日経は−335円の大暴落
もう日本の株はオワタ\(^o^)/
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:17:55.84ID:c7qFnJ9S0
すまん今度はアンカー打ち忘れた
>>583>>578へのレス
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:19:27.20ID:eo4z2u4v0
>>585
その通り。仮想通貨も俺は3万の頃買ってたがその頃は5ちゃんでさんざん馬鹿にされてた。
で、出川がCMしだしたどピークの頃にしこたま儲けてさっと手を引いたわ。
そこから超絶ナイアガラ。
投資はテレビで騒がれだしたら完全にオワコン。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:20:34.50ID:c7qFnJ9S0
>>585
そこなんだよなあ
そう考えると株って結局ストレスとの戦いみたいになっちゃうんだよ
俺の場合
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:20:51.52ID:nDv6Mcin0
いいんだよ、日本の株はw
筆頭株主の日銀が負けを認めたと同時に中国の属国にでもなった方がマシになるんだから

そんな怖い事考えるなw
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:21:33.38ID:CBkD+jIc0
>>585
バンナムじゃなくハピネット買って2万円ぐらい損切りしたわw

まぁそういう失敗を重ねて経験値を積み上げて2億円超えたと思えば全てが良い経験だよ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:22:33.35ID:zftMxPJA0
30代に比べて40代・50代が投資に消極的なのは若い頃パチンコでスッてるから
ギャンブルも投資も同じ感覚で捉えている
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 15:22:48.99ID:LhpXD43U0
昔から、底辺が株の話をし始めると、
暴落の一歩手前なんですわ。

東京オリンピック前に、ババ抜きを押し付けたくて、しかたない。相場師が流してるんですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況