X



【財務省】「MMT」に気をつけろ! 財務省が異端理論に警戒警報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/05/07(火) 22:42:55.79ID:WaWZu5pJ9
※夜の政治

「日本の未来を考える勉強会」が開いた、「MMT(現代金融理論)」の勉強会。12人ほどの国会議員が集まった
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190427002663_comm.jpg
MMT(現代金融理論)の勉強会で講演する中野剛志氏(中央)。手前は勉強会を企画した安藤裕・衆院議員
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190427002666_comm.jpg

 財政の破綻(はたん)など起きっこないから、政府はもっと借金してもっとお金を使え――米国で注目を集める「MMT」(Modern Monetary Theory=現代金融理論)と呼ばれる経済理論が、日本の政治家の間にも広まり始めている。政府が膨大な借金を抱えても問題はない、と説くこの理論は米国で主流派経済学者から「異端」視され、論争を巻き起こしている。これまで消費増税を2度延期し、財政再建目標の達成時期も先送りしてきた日本では、一見心地よく聞こえそうなMMTはどう受け止められていくのだろうか。

 4月22日午後、東京・永田町の衆院議員会館の会議室に、10人あまりの国会議員が集まった。自民党の若手議員らが日本の財政問題などを考えるために立ち上げた「日本の未来を考える勉強会」の会合。テーマは「MMT」だ。

 この会でMMTが取り上げられるのは、一昨年以降、これで3回目という。最近、MMTの提唱者のニューヨーク州立大教授、ステファニー・ケルトン氏のインタビューが報じられるなど、日本のメディアでもMMTが取り上げられ始め、勉強会の参加者の一人は「世界が、我々に追いついてきたね」と誇らしげだ。

■借金5千兆円でも大丈夫

 この日、「よくわかるMMT解説」と題して講演したのは、評論家の中野剛志氏。現役の経産官僚でありながら、環太平洋経済連携協定(TPP)に反対する論客として知られる。(続きはソース)

朝日新聞デジタル:2019年5月7日07時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM4T6F03M4TULFA04G.html
記事全文:
http://mopanews.wp-x.jp/?p=9434

関連動画:「日本の未来を考える勉強会」ーよくわかるMMT(現代貨幣理論)解説ー平成31年4月22日 講師:評論家 中野 剛志氏
https://www.youtube.com/watch?v=LJWGAp144ak
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:16:38.19ID:bSF5qpNO0
MMTによれば
財政再建は不要であり
税は政府の歳費ではないから、財源という単語も不要になった
結論、消費税は廃止
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:16:53.70ID:RIKJiK9G0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

ハイパーインフレ時は日銀のバランスシートが下記のような感じに変動する。
2017年9月10日    ハイパーインフレ時(20××年×月×日)
《負債の部》       《負債の部》
発行銀行券100兆円  → 発行銀行券461兆円
当座預金 361兆円  → 当座預金 0兆円

https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

34t
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:17:15.65ID:RIKJiK9G0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行による
ハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだか10年スパンの前半に引き起こされる。
それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。

※ 日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、
500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、国民民主党の躍進)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき
4t34
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:17:18.84ID:R9vgMxeo0
どんどん発行して誰も買わなくなったら破綻する時
それまではok
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:17:34.89ID:bVJGGnAP0
財務省理論よりもMMTのほうがマシ
財務省の言うとおりにしたら確実に不景気になるから
ただしマクロ的な金融拡張政策だけではダメ
ミクロ的な政策が必要
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:17:39.79ID:09WjD8pa0
>>82
結局、物価ってお金でなく物の増減だと
思うわ

あの311の時に生産力が破壊されて物不足で
物価が短期的に上がったからなぁ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:17:48.24ID:RIKJiK9G0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ポチどもよ

あらゆるインチキペテンを用いてジャップの財政破綻(ハイパーインフレ)を促進させるユダー

ハイパーインフレで社会保障と老人の生活を崩壊させ、それによって日本の文化伝統の体現者であり伝承者でもある老人どもを

一気にあの世へ逝かせ、他方、移民を推進し、移民の文化をもって衰えた日本の文化伝統を悉く破壊せしめ、

日本のグローバル化(米国化)をより促進させるユダーqqq

今後、100年で日本をハワイ並みには同化させるユダよqqq

6556
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:18:46.70ID:CYTdYWkJ0
>>84
第一次世界大戦でドイツの生産インフラはほとんど壊れてしまった状態だったからな。
そこで金を無限に刷ったものだから、ハイパーインフレが起きた。インフレとは
紙幣の量に制約されるものではなく、必要物資の供給量に制約されることを日本が
証明してしまった。ようは貨幣論は全て間違っていたということになる。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:19:35.94ID:05I/BzBl0
>>93
だって現実に反論するとかドンキだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:19:58.84ID:2Hbt2nSa0
現に日本は巨額の国債発行していながら一向に破綻する気配がないしな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:20:14.40ID:Mgnp/bdu0
預金封鎖(´・ω・`)
新円切替(´・ω・`)
財産税(´・ω・`)
デノミ(´・ω・`)
安倍ハイパーインフレ(´・ω・`)
クル━━━━(´・ω・`)━━━━ !!!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:20:43.24ID:qNu112UJ0
日本の財政出動額は、ここ数年横ばい。20兆そこそこ。
これで、赤字国債出しすぎだぁとか言ってる。
普通に経済成長をしていたころは、45兆からの額を国内に投下し続けていた。
どの国もみんなやってる。しかも日本は基軸通貨ハードカレンシーの一翼を担う通貨。
自国通貨建ての国債を発行して、国民に消費できるような収入を補填し続けていれば
少子化もロスジェネも発生しなかった。そして、日本が1995年の頃の世界GDP比18%
から現在の世界GDP比6%の小国まで落ちなくても済んだのだ。
30%の大きさにまで経済規模を縮小させられた。 ロスジェネは怒っていいマジで。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:21:01.75ID:EMloOrhF0
>>33

やり直し
MMTをきちんと理解しろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:21:47.94ID:CYTdYWkJ0
北朝鮮が無限に紙幣をすれば、即ハイパーインフレになる。ジンバブエや
ベネゼエラと同じになる。だから北朝鮮は自分達の生産性限度に紙幣を刷っているから
何とかなっている。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:22:03.97ID:cJ0ep+fV0
>>84
つーかMMTなんてものが広がる何年も前から
自国通貨建ての借金で破綻なかしねえ適正インフレになるまで金刷ればいいだろって散々言われてたんだけどね

今頃になって何でMMTなんて名前にして看板を掲げたら途端に騒がれ出してるのか良く分からん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:22:18.37ID:ZvXZaU020
そりゃ上から目線で借金踏み倒したるわ お札なんていくらでも刷ったるわというと
現物回収に入ったり だったら税金なんて要らないやんってなるわ
普通は政府倒れるわな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:22:22.80ID:DcR/ZaTp0
話はきかせてもらった!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:22:25.45ID:iyL93jLH0
>>81
ケインズは1970年代のスタグフレーションを説明できなくてアメリカでは絶滅
その後ちょっと修正されて復活したな

日本の経済学はまさに本来の意味のガラパゴスで色々な学派が
昔のまま修正もせずに生き残ってて面白い
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:22:43.35ID:cFJ8IeMM0
どんだけモダンな理論かわからんが、素人の俺が不思議に思ったのは国債借り換えの
コストが仮に50兆円かかろうと、それってジジババの貯蓄を増やすだけでしょ。
バランスという意味では総資産と総負債はあってるんだからさ。
もし日本の家計や企業で買い支えができなくなりゃマネーは逃げて為替がえらいことに
なるんじゃね?これって氷の上に重しを増しても、氷が厚みを増してるからだれも割れ時
がわからんってやつだよね。地震の予知に似てる。割れたらでかい規模はわかるけどさ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:23:31.61ID:zJceM/mW0
インフレ率無視したヘリマネに何の意味がある?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:23:59.79ID:EMloOrhF0
>>42

いいけど、
長すぎて読んでもらえないよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:24:07.24ID:1+RQ8JTv0
石油がジャブジャブ出て
国民の平均年齢は20代
そんな国なら分からんでもないけど…
だけど日本って
エネルギー自給率が6%
食料自給率が38%
平均年齢が46歳
資源はない上に労働力は減っていく国
なんか日本では通用しないと思うけどなぁ〜ww
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:24:17.59ID:XmLfAEXk0
財務省のクソ官僚のお陰で30年捨てたようなモノ
死んで詫て欲しいんだけど。
マジでさ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:24:42.75ID:b8wHhL5v0
自国の通貨発行権がある、つまり債権国であればいいってことけ?
そんなら債権国から債務国になる状態を警戒しなきゃだめってこと?
債務国への転落にはどうなればなる?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:25:12.93ID:qNu112UJ0
税金は、インフレコントロール機能と富の再分配機能と国税庁のお仕事を恵む機能を
持っているので、国税を持つ財務省は徴税権を弱められると権威が落ちるので猛反発
するの。 すべては自分の権威権益強化のため。国民? 単なる税金を納める蟻んこ
って思ってるんだよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:25:45.59ID:JlKf6Onl0
>>110
当時ケインズを叩いた連中が主流派の名乗ってはびこり、
現在の状況を作り出したんだろ。
やつらに叩かれたからと言って間違いとは言えない。
間違ってたのはケインズ経済学を叩いた奴らだ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:26:12.30ID:45HUDjyl0
東大法卒は
なぜバカでクズなのかを分かるのが大切
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:26:14.29ID:05I/BzBl0
>>101
外国人が日本に来たら物価の安さにビビるらしいからな
インフレだけを極端に嫌ったあげくのこの体たらくだよ
氷河期が社会に出てくる20年前にネオリベじゃなくMMTやってたら
日本はITでも世界をリードして氷河期も生まれず、少子化も今より随分とマシであっただろう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:26:32.40ID:CYTdYWkJ0
伝統的には貨幣を増やせばインフレになり、減らせばデフレになるというものだが、
日本では紙幣を無限に出してもデフレになっている。どういうことだ? インフレデフレは
紙幣の増減で変わるのではなかったのか? という疑問が現実として突き付けられているわけよ。
MMT理論はインフレデフレを現実の供給物資の量に着目した。そしたら不思議と
インフレデフレの謎が解けてしまったわけ。ようは貨幣論は全て間違いだったということ。
財務省は貨幣論に固執しているから、無理やりにMMT理論を否定しているに過ぎない。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:26:45.61ID:31VmLURs0
>>1
まるで正論を突き付けられたチョンのよう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:26:54.91ID:nYBMQ4R20
>>1
MMTって全く知らんのだけど
借金を繰り返す過程での景気回復にも
触れてるんかな(´・ω・`)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:28:04.05ID:XmLfAEXk0
国を迷走させ
30年国民を痛めつけた財務官僚に罰を与えよう。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:28:19.68ID:QyeGlv400
>>118
これだよ
全ては自分たちの影響力拡大のため
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:29:20.43ID:HqW5WCjw0
>>1
財政法4条と財政法5条は憲法違反だ!直ちに排除しろ!( ̄ヘ ̄メ)
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:30:02.39ID:3S7FFNTr0
はぁ。またこの手の誘導記事かぁ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:30:32.10ID:IRvjvXfk0
>>79
そうだね。国債買うのに札刷ってるよね。
結局、流通貨幣の総量を増やさなきゃ維持できない借金サイクルってことだよね。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:30:48.55ID:zJceM/mW0
>>123
別に無限に出してない
ベースマネー足りてないだけ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:30:51.09ID:cUIFuWh50
消費税増税で30年GDP固定してきた財務省のほうがよっぽどカルト
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:31:06.60ID:45HUDjyl0
アメリカのスパイのキチガイチョン系しか
出世しなかった時期があったのが財務省で
いまだにキチガイチョン系が影響力あるのが
財務省
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:31:25.64ID:ZpNwVw990
>現役の経産官僚でありながら TPP反対

相当な異端だよね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:31:28.31ID:mpdlr8+s0
借金した金は身内に回す行政
何やっても無駄
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:31:45.80ID:p+OF7WiD0
財務省は何を言っても変わらないだろ
あいつら仕事だし
なら国民が勉強して変わるしかないんだよ 国民が変われば政治家も変わる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:32:00.60ID:rp57HQkMO
現時点で国債費が23兆円ある日本で財政拡大したら破綻するだけだ
念のために言うがこの国債費は国債の償還や利払い、事務費用の事を指している
借金の返済で財政が圧迫されている日本でこんな論理が議論されている時点で文字どおり論外だわ、勉強不足にも程があるだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:32:49.24ID:HqW5WCjw0
>>1
日本の官僚どもは、そんなに共産主義がいいのか?死んで詫びろ馬鹿め!( ̄ヘ ̄メ)
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:32:58.54ID:xDNnp5hc0
公開の場で、賛成派と反対派で議論やってくれや。
俺は賛成派の方が正しいように思うが、いまいちよくわからん。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:33:09.42ID:05I/BzBl0
>>130
財政法の改正なんか憲法改正なんかと違ってやろうと思えば楽勝だと思うけどな
まあ、この法律の改正が正義だわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:33:31.12ID:T31XzopF0
財務省のどこの部署が警戒警報なんか出してんだよ?増税局か?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:33:43.15ID:qNu112UJ0
MMTの理論を、日本が先陣を切って、しかも30年という長きにわたり立証してしまった。
インフレを起こすには、マネーサプライを増やせばインフレになるという理論では、
絶賛デフレに陥り、経済成長率は24年で20%増 アメリカは250% 中国は1300%
イタリアでさえ160%のGDPの増加を24年で達成しているのに、日本はたったの20%増。
何があった? 国債の発行残高を減らし続け、公共投資や福祉や介護などに全く報酬を
落とさなかった。その結果、GDPはずっと横ばい。世界は国債発行してその金を国民の
所得に落として、その所得が消費を回してどんどん成長してきた。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:34:00.74ID:UXFjnYoa0
>>140
現時点で破たんしていないのはなんで?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:34:08.05ID:Ur3IKjyj0
これに関しては財務省が正しい
今回ばかりは財務省側を支持する
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:34:08.41ID:p+OF7WiD0
>>140
これはもう論破されている
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:34:15.16ID:H701Sk/F0
>>132
ってか国債で財政出動って言ってるけど、
国債は買い手がつかないと現金にならないんだよね。
現時点では銀行が日銀に売りつけるために買ってるから、
銀行に金が貯まるわけで、国債で財政出動で金が国民に直接配られることはないんだよなぁ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:34:34.42ID:4QVpd1LF0
経済学の理論て過去のことをもっともらしく解説してみせること以外は無理だろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:34:36.80ID:XmLfAEXk0
>>140
償還や利払いしなきゃいいじゃん
なんでそんな無駄なことしてんの?
連結でチャラじゃねえか。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:34:39.51ID:cJ0ep+fV0
>>140
だーから金が刷れるのにどうやって借金返済できなくなって破綻するのよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:35:11.39ID:45HUDjyl0
キチガイチョン系の共通点は
自分と仲間と 朝鮮人と飼い主のユダヤの儲け
ファースト
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:35:15.81ID:NCrYJRjZ0
前フリはもういいからダイゴ早よ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:35:23.40ID:CYTdYWkJ0
>>133
無限ではないけど、日本国内ではそれに近いよ。日銀当座預金に積みあがった
マネーは国内に向かわず、ほとんど海外に出ているからな。正直、意味ないというもの。
もし国内に回れば多少のインフレあっただろうけどな。マネー増やしても設備投資と
給与が増えないことには、多くの者には全く関係ない話になる。現にそうなっている。
マネーを増やすのはいいが、それを多くの人に行き渡るという仕組みとセットでやらないと
全く意味がないということ。結局は米国に流れて、米国を儲けさせるだけになっているのが現実。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:35:58.86ID:zJceM/mW0
>>140
草生える
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:36:03.65ID:gVPSxlnr0
まぁアメリカで議論してるわけだし、そっちが成功してから取り入れればいい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:36:29.69ID:7PnZ6iEQ0
>>1
そもそも財務省が内閣に言われるまま赤字国債垂れ流し前提で予算を組んでおきながら
消費税増税を主導するなんておかしい
責任を取れ!財務省!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:36:43.44ID:3S7FFNTr0
これ毛日本はやってるって記事があるよなぁ。財務省はすでにやってんのよこれ・・・
財務省が警戒とか誘導記事にもほどがあるわ。女のまんこ買うために政治家とみんなつかっちゃったくせに
誘導記事にもほどがあるっつーか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:36:52.31ID:wYn0HGDf0
いや値段はちょっと高いけど品質は間違い無いんです!

どうっスか?アムウェイ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:37:25.94ID:05I/BzBl0
>>142
MMTには賛成派と反対派はいるかもしれないが、
MMTは自国建なら100%破綻しないと言う事実を言っているに過ぎない理論だから
MMT否定派が必死にあれこれ理由を捏造しているのが今
だが、事実を捏造の理屈で否定は出来ない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:38:02.67ID:R3YZnnuM0
山本太郎を応援しよう、少額でも寄付しよう
寄付すると選挙が楽しくなってくる、これは本当だよ
1000円でもいいから寄付しよう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:38:05.84ID:qNu112UJ0
もう、騙されない。
現代の世界経済は信用創造により貨幣が生まれる信用貨幣経済。
その信用創造の邪魔をする緊縮財政や消費罰金税である消費税等は高度の供給不足に
よるインフレ以外取ってはダメな政策なんだ。
デフレ下にあっては、どんどん信用創造がしやすくなるように、国民一人一人の支払い
資力が高まるように、所得保障をしてやらないとダメなんだ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:38:32.51ID:zJceM/mW0
>>158
日銀当座の相手方が海外?
ソースは?どこの金融機関に流してるの?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:38:35.86ID:CYTdYWkJ0
>>164
円でドルは買える。米国債をな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:39:41.61ID:Hzj3hw220
あれ?
連中、それやってどうなるかなんて考えることあるんだっけ?
「法的に問題ない」ボムがあったら持てるボム全てそれぞれ一度は使わずにはいられない性格してなかったっけ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:40:03.37ID:72N6ocx/0
政府が膨大な借金を抱えても問題はない!
ソースはアベノミクス。1000兆円の借金を抱えても平気
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:40:15.04ID:ZLNjS69+0
こんなの正しいんなら来年から国債を毎年10000兆円とか発行すれば景気アゲアゲじゃん
単純になんか嘘があるんだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:40:26.56ID:CYTdYWkJ0
>>168
日銀当座預金は市中銀行が持っている。売った国債の金がそこに積まれている。
市中銀行は貸す先があまりない為に結果的に米国債とか買っているわけよ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:40:26.95ID:vbB4abwp0
>>123
バブル崩壊後、税体系がゆがめられてるのが大きい
平成元年から導入された消費税が一番の害悪。
法人税減税と不労所得への減税とセットで分配の不均衡が始まった。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:40:45.95ID:p+OF7WiD0
財政均衡ももうすぐ負けるよ
増税して景気後退したのにそれを認められない所まで追い込まれてるんだから
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:40:55.77ID:xFp1D2260
そもそも国債発行せずに
政府通貨か、日本銀行券をバカバカ発行するだけでいいじゃん
金本位制じゃないんだし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:41:31.31ID:3S7FFNTr0
>>176
またこうやってあほが騙されてる
マスメディアはほぼ政府やアメリカのコントロール下にあることわかってねえんだな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:41:55.70ID:R3YZnnuM0
消費税廃止して法人増税、所得累進強化、物品税
これで政府の歳出した額に見合うだけ民間投資が喚起される
これこそ民間投資を喚起する成長戦略なんだよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:42:00.67ID:sTKaiGoC0
一昔前は金融政策が財政政策よりも機動性があり主流と教えられたもんなのに
あと経済は必ず好景気不景気を繰り返すともね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:42:28.37ID:H701Sk/F0
>>177
財政均衡が負けるのはMMT実践するよりも、
財政赤字による金利上昇が始まることがきっかけになるだろう。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:42:39.82ID:WM6i26QL0
ガラッ)話は聞かせてもらったー人類は滅亡する!!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:42:43.03ID:JlKf6Onl0
>>173
おまえが理解してないだけ。10000兆円とかほざくバカがいるから
MMTは「ちょうどいいところでやめておけ」と言っている。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:42:58.36ID:05I/BzBl0
>>173
いや、MMTやればインフレにはなるんだよ
無限では無いが、いまはMMTでお金を回しながら国内のインフラを強化する時期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況