X



【制裁金は過酷】最高裁、子の引き渡しを求める母の申し立て却下 地裁と高裁の決定破棄 長男は母の元へ行くことを号泣全力拒否
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/07(火) 23:22:25.42ID:L+d6Qwv79
【制裁金は過酷】最高裁、子の引き渡しを求める母の申し立て却下 地裁と高裁の決定破棄 長男は母の元へ行くことを号泣全力拒否

https://www.yomiuri.co.jp/national/20190507-OYT1T50112/

子引き渡し「制裁金は過酷」、最高裁が申し立て却下
21:55

 妻が別居中の夫に対し、長男を引き渡すまで制裁金を支払うよう求めた裁判で、最高裁第3小法廷(宮崎裕子裁判長)は4月26日付の決定で「制裁金によって引き渡しを強制するのは過酷で許されない」として、支払いを命じた家裁と高裁の決定を破棄し、妻側の申し立てを却下した。

 長男は、裁判所の執行官が連れて行くために自宅を訪れた際、呼吸困難に陥りそうになった経緯があり、最高裁は、子供に深刻な悪影響を及ぼすケースでは例外的に制裁金を認めない判断を示した。子供の引き渡しを巡る実務に影響を与える可能性がある。

 決定によると、夫妻は2007年に結婚したが、15年頃に夫が子供3人を連れて別居。妻が申し立てた審判で奈良家裁が17年に引き渡しを命じた。次男と長女は引き渡しに従ったものの、当時9歳だった長男は執行官の前で泣きじゃくって拒絶。その後も「父と生活したい」との意向を示した。

 このため、妻は制裁金によって引き渡しを促す「間接強制」の裁判を申し立て、同家裁と大阪高裁は、長男を引き渡すまで1日1万円を支払うよう夫に命じた。だが、同小法廷は「長男の心身に有害な影響を及ぼさずに引き渡しを実現させることは困難だ」と指摘。妻の申し立てを「権利の乱用だ」として退けた。

関連ニュース
【最高裁】母への引き渡し認めず、子が同居を号泣で全力拒否 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557233172/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:26:39.94ID:U4xxOKIM0
>妻が申し立てた審判で奈良家裁が17年に引き渡しを命じた。

この時の判断が妥当だったのかどうかも気になる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:28:51.82ID:Qs3Htd1m0
いや、そもそもなぜそんな状態で妻がわに親権行く話になってるんだ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:28:57.62ID:mgqvEbOF0
どうせ不倫して親権が父親になったのを無理矢理変更しようとしたんだろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:29:12.19ID:T4KJNpKf0
次男と長女の引渡しについても再検討したほうが良いんじゃね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:29:55.11ID:Qs3Htd1m0
>>4
だよな、ここまでひどい反応するって何かあったからだよな普通に考えて。
虐待かなんかしてないとここまでひどくないでしょ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:31:28.06ID:X9dAwJ070
嫌がられてるのに無理矢理引き取ろうとするとか正気じゃねーだろ
子がダメなら金ってか
この元嫁も地裁高裁も狂ってるわ
子供の為に戦った旦那偉いわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:32:59.85ID:vgUQtFtf0
> 「権利の乱用だ」

珍しい。
民法1条3項で「権利の濫用は、これを許さない」と規定されてはいるが、裁判で適用される事は少ない。
あんまこの条文使いすぎると、今度は逆に裁判所が権利を濫用している事になるので。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:34:08.91ID:wRevKNbs0
執行官って有無を言わさず引き離すのかと思ったら、一応子供の状態を見て判断してるんだな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:34:20.70ID:VwB3fV6A0
子供の気持ちを考えないでなんでもかんでも母親に親権を認める日本の司法ってクソだよな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:40:20.31ID:yDsmqm5h0
ババアざまあwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:41:51.58ID:5DAD6C7f0
子供を引っ張って、痛がって手を離したほうを親と認めた
って逸話があったな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:43:59.10ID:tSLUUzAQ0
制裁金ねえ
親権は母親にあるのに、父親がそれを無視してるってこと?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:45:13.63ID:O/Kj7l6R0
顔写真出せよ・・・それ見て判断する
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:48:10.08ID:nPhGJIu+0
日本は妻側の親権が強すぎるんだよ。
だいたい子供は妻側に取られるよな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:51:16.81ID:G0ijZv530
当時9歳の長男すごい拒絶してるな
そんなに嫌うって相当だわ
次男と長女は大丈夫なのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:51:29.73ID:5DAD6C7f0
>>22
それもそうだけど、ギリシャ神話系かなんかの西洋でもあった気がする
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:51:52.48ID:iY+LGk5w0
子供に嫌われる母親ザマア。
どうせ母親の有責問題でだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:52:24.80ID:AnoCRWBl0
よくわからんのだけど子供3人も居るんだから
2人居れば良くね?
自分の負担が増えるだけだと思うんだがなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:53:40.98ID:Rcl+3NOU0
号泣全力拒否ってなんか面白いワード
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:55:55.38ID:IrxhXU6e0
子供3人連れて家出なきゃならないような女と良く結婚するなぁ
ってか、1人目2人目生まれた時点でなんで3人目も作るんだ?
なんか謎だよな〜〜
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 23:56:27.92ID:L1DlzY5A0
泣く子には勝てんと言うがここまで息子に嫌われる母親って何したのよ
普通エディプスコンプレックスで無意識下レベルで男は母親が好きなもんなのに
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:00:57.62ID:80xUW8ml0
>>1
これ行政だろうが司法だろうが、仕事として子供と向き合うのはやっぱ公務員レベルじゃ無理だね。
教師も適性がある人物はそう多くないし。
監督してる省庁がダメすぎるのが原因かもしれない。
大幅に見直す必要があると思うよ。

長男が健康被害があるくらい拒絶しても法律的に引き渡さないといけないパターンも考えられたんだよね?
そんなんじゃ行政も司法もただのお飾り。
マニュアル人間達は退場してもらって新体制を構築して子供を守ってほしい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:09:39.41ID:nJlnqZeq0
133 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2019/05/07(火) 23:22:48.91 ID:EDGIblXr0
>決定によると、平成27年に女性から「死にたい。子供らも捨てたい」とのメールを受信した夫が子供3人を連れて家を出て女性と別居。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:14:12.84ID:VSrZ3BR+0
>>8
俺も真っ先にそう思ったわ。

奈良家裁の引き渡しを命令、不幸を生んでないか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:30:40.07ID:e1qwqIfy0
>>4
次男と長女は幼くて判断能力が無かったのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:31:42.58ID:e1qwqIfy0
>>33
奈良地裁、裁判官は誰だったんだw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:33:45.76ID:Pp+R42FM0
まーんサマ勝たせとけばええんやろ、



の地裁の伝統が覆ったか
良かったな親子
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:33:49.53ID:NvcnUYQk0
>>33
これ明らかに地裁がおかしいやん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:39:32.23ID:bYxirVvM0
女親が親権主張したら余程のことが無いと父親は親権取れないのが今の日本
子どもが父親と暮らしたいと泣いて叫んでも引き離すのが日本の裁判所
ソースは俺
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:43:09.10ID:rcr+URjV0
母親に付いていくのをここまで嫌がるって
どんな糞親だったんだ…虐待でもしてなきゃこうはならないぞ

地裁高裁はそれ以上のそびえ立つクソ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:46:27.18ID:YZPpou9z0
制裁金は払わなくてもいいけど
長男は引き渡さないとダメなのね
どんだけ嫌われてんだこの母親は。。。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:51:25.98ID:SJwZabds0
>>35
>>37
>>39
またそうやって数行のコピペ見ただけで物ごと理解するなよ
判決文読んでから言えよ
この件は有名なので弁護士のサイトに大量に出てるから読んでから反応して
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:53:59.69ID:phT4MWbu0
次男と長女は無事なのか心配になるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 00:58:17.95ID:SOhhAfv/0
子を 呼ぶ 母の
子を 呼ぶ 母の
叫びが 聞こえぬか

母を 呼ぶ 子の
母を 呼ぶ 子の
すすり泣きが 聞こえぬか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:14:53.46ID:i0uO2MY60
>>26
養育費、その他の補助金目当て。
1人増えれば、結構な額がもらえる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:23:17.28ID:bdUDjMu20
大岡裁き!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:23:19.95ID:n4t5cWuX0
ここまで揉める元夫婦には両方問題があると思う

どっちがマシか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:44:37.02ID:9wyaOUOT0
大岡裁きか。
しかし、離婚前でも子を渡せ渡さんの訴訟が可能なんだね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:46:23.20ID:TqO7X/jr0
>>28
そんな政治家いませんでしたっけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:48:55.47ID:DTNYsNuW0
>>1
これは最高裁の違法だろ
金銭に代えられないものも金銭で執行するのに

執行官は医者じゃない
まだ専門家の意見を無視した裁判所のご都合判決
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:57:11.77ID:Khj7+2t80
>>16
親権を申し立てる両者にたいして
両方で子供の手を引っ張って勝ったほうが本当の親だと認めると言うので
両方から引っ張ると子供が痛がって、それを見た片方が手を放した
勝ったほうが喜んでいると、
子供が痛がっているのを見て手を放した方こそ本当の親であると裁きを下した

だっけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 01:57:54.61ID:/Enh70s10
>>40
実際に子供の面倒みれるかどうかが問われるから、男性にゃぁ大変だろなぁ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:11:21.90ID:RTIrfUJj0
>>62
次男と長女・・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:31:50.84ID:9hJeSNy50
これ次男と長女を即刻保護しろよ
長男の反応は異常だろ
この糞女なんかあるぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:43:17.13ID:eTdW43Up0
>>65
あとは
「あたしになつかないなんてゆるせない」という意地と偏屈かね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 02:45:47.86ID:eTdW43Up0
>>60
ソロモン王の話か
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 04:07:34.89ID:BeRVw4G50
>>16
ゴルゴ<おれは狙撃する時、まずむすこの右腕を撃った
なぜかわかるかね!!
母親の表情と反応を知りたかったからさ
まずむすこにかけよるのが母親の情として当然だ!!
しかしあの女の恐怖におびえ逃げようとした顔には・・・・・
ゲシュタポにつかまってもむすこをかばいとおして生きてきた母の愛は何もなかったよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 07:13:06.59ID:Og5igpJr0
母親が離婚してシングルマザーで子供3人ならば、生活保護で多額に支給されるから子供を引き取りたいのでは?

子供の意思は尊重されないのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:33:40.74ID:AMxM9aL00
無理心中や遺棄の危険性があるから別居したのに
連れ戻せってなんなの
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:50:55.51ID:9ERBvukD0
>>74
怖っ
殺されるって思ったら呼吸困難なるわ

てか、だったら一日1万払えっていう妻の要求も凄い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 10:39:23.71ID:fgdck81+0
>>13
幼稚園児レベルは難しいかもしれんが、小学生でハッキリした意思表示できる子なら引き下がる執行官もいるよ
強引な執行官もいるかもしれんが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 10:41:36.52ID:fgdck81+0
>>38
本当に勇気ある英断だよ
こういう判決が増えれば調査内容もちゃんと慎重に行われるだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 18:04:29.18ID:IPr9lE+b0
今、離婚したら、確実に子供達は嫁について行くな😓  
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:56:10.54ID:AiaLKVZP0
何の権利があって制裁金なんだ?
何様なんだろう?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 02:03:38.44ID:0bv6waGG0
長男の気持ちを尊重。最高裁は良い判断をした。
この母親がどうこうは次男と長女は行ってるわけで
そこは叩く必要もないだろう。
長男が幸せに成長し、仮に将来母親にも会いたいと願う日があるなら両親はそれを受け入れてやればいい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 02:16:31.49ID:bGu6EbRn0
次男と長女はまだ小さくてよくわかんないんだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 04:50:03.32ID:WJxu66k/0
男親はまず親権取れない
うちのくそ嫁は離婚の話合いの時まずそれを言い出して脅す
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 04:59:08.20ID:PbCrVuF10
昔、安アパートに一人で住んでた時、上の階に住んでた家族が
子供三人居て、二人だと3〜4万だけど三人になるといきなり
八万になったのでアパート代が全部出るwって言ってた。
上の子が15になるとまた減っちゃうから間を空けずに
産むのがキモだと言ってたな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:59:03.17ID:rYg178Em0
>>80
法律で定められた権限なんだから仕方ないだろ
どういう疑問なんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 23:47:28.48ID:tSqdX5+i0
>>6
女尊男卑の国日本だから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:24:08.09ID:8Mwn18nP0
大枠でいえば、ジャップは、
香港、シンガポールと同じ系列の国。

なんもなかった所に
イギリスが制海権確保のための拠点を
大量の資本を投入して作った、って感じ。

安定的に確保するために、
その土地の人間に政治的自由はないけど
経済的な豊かさは提供。

傀儡政権の転覆が起きないよう、
目立たないようにしてるが、
治安の維持には以上に神経質。
そこから無駄に清潔な街並みが出来上がる。

さらにジャップは、イギリスの宿敵ロシア、
イギリスが第二のインドにしようと企んだ中国
のすぐ側だから、余計に優遇されたってことよ。

自力のジャップは、西欧じゃ古代ギリシア以前、
中国じゃ殷の次の周の段階にも達してない土人村。

25
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:00:00.85ID:COCWUs480
>>8
たしかに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:23:47.23ID:Ns7z18oI0
日本にもまだまともな裁判官がいるんだな、女の言い分そのまま鵜呑みにする馬鹿ばっかだと思ってたよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 02:37:40.37ID:CApwsepv0
最高裁に行くまでまともな判決が出ないのは問題だな。
一般人には裁判の負担は大きいんだぞ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 02:55:25.65ID:8z1OChS+0
養育は基本母親なのをよく曲げてくれたな
さすが最高裁や
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 05:22:01.34ID:z8YJZjjf0
母親の右手に第一子
左手に第二子
末っ子は上二人に母親を取られて行き場がなく父親っ子に

うちはこうだったな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 20:35:29.76ID:GztmgukY0
母子手当が増えるから、一人でも子供が多い方が得だよね。
1人8万だったかな。
しかも3人目がいると超得なことが多い。
保育園を優先的には入れるとか。

自分で育てなくても保育園や保育ママが肩代わり。
しかも母子家庭だから無料。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況