X



【令和】新天皇、学生時代のあだ名は「でんでん」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/05/08(水) 10:46:36.10ID:2Tcjgs0l9
 人生で真の友と呼べるのは、大方、学生の頃の友であろう。打算なき青春時代を共にした仲間――。5月1日、宿命の日を迎えた皇太子殿下にもそんな“ご学友”がいる。コンパでの池突き落としも、婚約スクープの瞬間も目の当たりにした彼らが、「新天皇」の素顔を語った。(※即位前の取材に基づくため、記事中では以前の敬称を採用)

 ***

 東京・目白の学習院大学の学生食堂。かつてその前には小さな池があったという。

「今思い出してもすごく濁って汚い池でしたね」

 と話すのは竹内尚子さん。皇太子殿下の音楽部での2年後輩に当たる。

「音楽部では、入部すると男子学生はビールを一気飲みして一人一人好きな女の子の名前を叫ぶ。そして先輩に池に突き落とされるという『ビールコンパ』があるんです。先輩から聞いた話では、殿下も1年生の時にこれに当たった。さすがになさらないだろうと思っていたら、ご本人は何と“やる”とおっしゃったそうです。先輩も殿下を池に落としてよいものか迷って、傍にいた侍従の方とアイコンタクトした。そうしたら“どうぞどうぞ”と言うものですから思いっきり突き飛ばした、と。気を遣ったのか、殿下が好きな人の名を叫ぶ前に落としてしまったそうですけどね」

 それから40年の時を経てこの5月1日、殿下は天皇に即位された。

つづきはウェブで!
https://www.dailyshincho.jp/wp-content/uploads/2019/05/1905090800_1-714x476.jpg
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/05080800/?all=1
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:25:53.82ID:oOiNDQwu0
>>518
帝の御子やぞ
ネズミ一匹に気を払わないのは当然だ
そしてそのネズミ一匹の命の重みを悟らせた上皇陛下の御心の深さよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:44:14.14ID:TobGV+VY0
デンデン殿下?
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:47:57.11ID:3LSA6+PW0
だから安倍総理はわざとデンデン言ったのか!

新天皇となられた場合に国民がデンデンと聞けば
先に安倍総理を連想するようにサブリミナル

安倍総理は新天皇と肩を並べる存在だとアピール

不敬だな、安倍総理逮捕で
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:56:21.09ID:oDQFN4Dj0
由来は何だろうと思ってスレ開いたのに続きはウェブで!みたいなやり方ほんと好かんわ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 23:57:14.01ID:iKMwvVLK0
>>624
頼朝のころは、まだ朝廷にも力があった
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:01:53.71ID:dLa82oAT0
>>96
平成の天皇はあからさまに悪かったろ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:04:10.32ID:V4bWFcRW0
学習院でマブダチだったオーストラリア大使の息子かなんかの人は、殿下のあだ名は「G」つってたな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:09:20.75ID:ivGi96Fl0
ヴィオラでG線上のアリアを弾いたのとジジ臭いから「ジィ」ってあだ名じゃ
なかったっけ?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:12:06.13ID:kanjjId00
安倍さんはここまで見越してでんでんとわざと間違えたのか!
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:17:38.62ID:6oSpISfE0
やはり安倍さんは天皇だったか
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:21:27.77ID:lykgeqjB0
あの辺って普通に皇族がウロウロしてんのな
上皇もお忍びで学生寮だか何だかにフラッと現れてたし
結婚で皇籍離れた誰だかの家も確かあの辺だ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:28:29.49ID:zodfxkXG0
脇役のおじいちゃんか
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:29:09.42ID:lykgeqjB0
俺48歳で新天皇より10歳ほど若いが俺の頃でもまだ普通に
高校生が居酒屋で飲み会出来た時代だったよ
今調べら店に罰則がいくようになってまだ20年くらいしか経ってない模様
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:33:27.98ID:rq/OWoM60
何が凄いかといえば侍従
その瞬間に人生賭けたんだろうな
万一何かあったら自殺確定ものだし
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:38:22.11ID:76tWDkMq0
でんでんでんでで んでんでんででん. でんでんでんでで んでんでんででん. でんっっでんっでん
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:40:33.40ID:rq/OWoM60
お付きがそうまでして人生賭けて育て上げた帝王を
知恵遅れの安倍如きと並べるのはあまりに可哀想
ほんと、安倍とネトウヨは死ねばいい
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:43:32.05ID:5XThhMgo0
叫んだ名前は「芳恵」だと思ったのに
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 00:52:46.68ID:lykgeqjB0
ていうか今の18歳って本当に大学の新歓で飲んでないの?
スマホSNSの普及で飲んでると言わなくなっただけじゃねえの?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:17:44.76ID:u3Ey+nSg0
いいなー
私もこのような方に求婚されたかったです
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 02:17:35.22ID:2lcgDNnz0
陛下ネットとかするのかな?
2ちゃんとか書き込んだりするのだろうか?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 03:47:23.98ID:Lv8aYGKd0
ご成婚の年が長雨と冷夏で記録的な不作となりタイ米を緊急輸入
令和になってから地震は起きるは噴火するは株価は下がるわ嫌な事故は頻発するはで
まじで雅子さん伴って水俣に慰霊に訪れて欲しい
本当は皇太子妃時代に行くべきだった
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 04:11:47.91ID:kqG6Syu90
>>678
タイ米の時はマスコミが煩くこの世の終わりムードがしていた
当時小学生だったけど米農家の知り合いのいない我が家は混合米食べてた
今思えば100パータイ米にしてパエリヤやジャスミンライスにして楽しめば良かった

チッソは地元民は雇用その他で恩恵があったようだし、事件を除けは大成功企業なんだよね
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 04:21:02.60ID:yRoSG+7L0
これは大学の怠慢、そんな風習黙認してでんでんや怪我人出たらどうすんだよ
何がタックルだよ、こっちのが大問題じゃねぇの?
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:10:37.92ID:8DM2vIvm0
>>24
殿下じゃなくてさーやのクラスメイトが
昭和天皇が病に臥せってる時、
「お前の父ちゃんやばいんだって!?」と
からかったら次の時限から机ごといなくなったとか
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:13:06.54ID:BTfB+zAI0
>>1
云々?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:31:29.78ID:Kjm6q89l0
645 名無しさん@1周年 sage 2019/05/08(水) 23:16:43.93 ID:VN/owzG80
秋篠宮さまが礼宮だった頃、昨今逮捕された秋篠宮家の宮務官から“デンデン”と呼ばれていたとの報道を目にしましたが・・・。
お2人ともデンデンと呼ばれていたのですね。
殿下ですから納得できます。
ただし、なぜ今このタイミングで秋篠宮の話を見えなくする報道が出てきたのでしょうか?
『宮務官逮捕(デンデン)』⇒『浩宮天皇(デンデン)』
秋篠宮様、脛に傷があるのは御辛いでしょうね。

皆様、『眞子様 江ノ島海岸』は御存知ですよね?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:45:42.14ID:EUuOF1m80
>>24
自分が知ってる話は逆にナルちゃんがご学友の弁当のおかずを食べてしまいそれがあまりにも美味しかったので美智子さまに作って欲しいとねだり
美智子さまがご学友の家に電話をして作り方を伺った。
ちなみにその美味しかったおかずとはチーズをワンタンの皮で包んで揚げたもの。
うちの亡きカーチャンが真似してお弁当に入れてくれた。美味しかったよ。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 05:46:56.54ID:BYWf/6BT0
お前ら冷たい熱帯魚ばっかりじゃなく
袖が浜漁協組合長も思い出してやってください
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:51:36.35ID:xE0yoWEi0
昔、週刊朝日のデキゴトロジーで、高校時代の天皇の机を誰かがひっくり返したら、
赤点の答案がいっぱい出てきたって書いてあった
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:53:40.65ID:YY0hIZb/0
>>680
現在の基準で四十年も前のことを断罪してどうすんだよ?
バカだろ、お前。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 07:56:21.50ID:KwaAAeWQ0
これは安倍でんでんにすり寄る天皇って考えたほうがいいのか?
それとも遠回しに安倍でんでんディスってる?いませんの報復?
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 07:58:16.28ID:yRoSG+7L0
>>690 馬鹿は小卒のお前だろ
風習つってんだろうが禿げ何が40年だ阿保
そんなんだから大学生の分際で未だにビールコンパとかで一気飲みして死人出したりしてんだろうが
後、お前とお前のかぁちゃんもでべそな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 08:18:07.07ID:RSNEz2iE0
デンデンでんねん
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 08:25:06.71ID:85tNAppk0
結構前だけど中野のかつやでメシ食ってたな。芸能人もこういう庶民の店て食うんだな、と思った。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 08:28:40.51ID:Dr+Pyyjz0
梅干しでいいんじゃね
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 08:31:34.75ID:vDJG4+w00
お笑いスター誕生で好きだったな
でんでん
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 08:50:04.13ID:jc9RrcKY0
>>29
ココア
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 08:51:45.13ID:Yep9zboQ0
手から体力回復の光線を出すんですね
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 08:56:26.30ID:oI62MO+10
>>60
だよね
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 08:58:44.53ID:AOTrZOMb0
溺死したら歴史が変わったのか
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:09:43.92ID:J0yZJjEo0
人が死んでんでんでん
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:17:07.97ID:grpDy18d0
>>625
ブルーギルは食うため、国民を飢えさせないために連れて来た
ねずみを樽でむやみに増やしたのは面白半分で手を出し、飽きて放置してただけ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:22:08.63ID:Mb/AEXWJ0
昭和世代なら意外と有名な話なのが、  リバイバル的に話題になる事ってあるよね
親の世代のファッションが現代に再ブームするような感じに似ている
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:45:50.62ID:e/K1ETuE0
>>589
上皇爺さんの妾
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:48:42.58ID:G+snbn4A0
浩宮でんでんでけでけ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:51:18.48ID:bqi5ru440
悠仁さまを突き落とすのはちょっと無理だよなぁ・・・。線が細いのもあるけど
万が一のことがあるとやばすぎる。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:01:35.70ID:VYpc2by40
>>606
>>600の文脈なら「天皇」でいい。

「皇太子殿下が天皇に即位された。」というように、
この場合の「天皇」は地位を表すので「陛下」は不要。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:05:20.55ID:hH1mBS4y0
でんでんの芸風はダンディ坂野に受け継がれ、第二でんでんと呼ばれることもある
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:09:08.05ID:4VGFdhv/0
>>664
お、まったく同じ世代
今50歳だけど、高2の時の文化祭の打ち上げは居酒屋でやったの覚えてる
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:26:35.43ID:+htbhPVd0
同じ池に突き落とす場合でも悠仁さまでは万一のレベルが違い過ぎる
そう考えると今の悠仁さまの自由は相当制限されているな
近ずく人いないんじゃね?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 10:56:56.05ID:grpDy18d0
そもそも一般人なら死んでもいいってわけじゃないしな
未成年飲酒も、飲酒強要して池に突き落とすのも今のご時勢では無理
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:03:59.89ID:BoaKrjkj0
云々
はNGワードです
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:21:33.63ID:lGP0v3SF0
>>717
陛下をつけないといけないのは何故?
天皇自身が陛下をつけろって言ってんの?
陛下をつけないと誰に失礼なの?
天皇は礼を尽くさないといけない存在なの?

反天皇とかではないけど天皇は象徴であってそれ以上でもそれ以下でもないって教えられてきたのに
まるで空の上の人のように扱う人多くて混乱する
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:22:01.35ID:bJ8aGQfS0
>>1
末次のファンか。柳田だったら矢野顕子も喜んだろうに。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:28:03.61ID:f9GFC+sD0
>>676
何か・・・キミが「でんでん」本人な気がするw
もし本人なら国民はみんなあなたの事を敬愛しているので安心するが良い。
あと、あなたの娘さんが次の天皇になると思う。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:41:21.05ID:f9GFC+sD0
>>724
天皇が神になったのは明治時代の頃。
その後、戦争に負けて昭和天皇が「僕は人間だよ」宣言をし、神から象徴になったけど
ただ、神を象徴と言い換えただけであって現実には今でも空の上の人では?
あと、日本社会が皇室の文化・家系を残したいという思いが強いのかな?
女性天皇というだけで違う王朝になるとアレルギー反応を起こすくらいだから。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:43:29.44ID:Oy3zfgX10
それは「殿下」の愛称としての「でんでん」云々の読み間違いではない。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:48:26.83ID:lGP0v3SF0
>>728
偉い人にはそれなりの理由があると思ってて
例えば程度の差はあれど大統領や社長が偉いのは「最終責任者」であり、
だからこそ決定権を持ってて偉い、これはわかる

天皇ってただ象徴として存在していて責任も決定権もないのに何故偉い?
繰り返すけど別に天皇をこき下ろしたいわけじゃなくてただの疑問ね
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:49:44.29ID:f9GFC+sD0
>>724
>>陛下をつけないといけないのは何故?
右翼が五月蠅いからでは?

>>天皇自身が陛下をつけろって言ってんの?
それは分からん。もしかして言ってるかも。

>>陛下をつけないと誰に失礼なの?
右翼に対して失礼だすらでは、そんな気がする。

>>天皇は礼を尽くさないといけない存在なの?
我々庶民は礼を尽くす必要はないよ。
07321
垢版 |
2019/05/09(木) 11:52:33.24ID:FdIgaURt0
やっと後退死から低脳屁以下になれたね。。。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:57:06.95ID:Eks5i5g40
>音楽部では、入部すると男子学生はビールを一気飲みして一人一人好きな女の子の名前を叫ぶ。
>そして先輩に池に突き落とされるという『ビールコンパ』があるんです。
>先輩から聞いた話では、殿下も1年生の時にこれに当たった。さすがになさらないだろうと思っていたら、ご本人は何と“やる”とおっしゃったそうです

大学生はオッケーという暗黙の了解みたいなものがあるとはいえ
未成年飲酒を普通に語っててワロタ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:59:14.54ID:f9GFC+sD0
>>730
>>天皇ってただ象徴として存在していて責任も決定権もないのに何故偉い?
>> 繰り返すけど別に天皇をこき下ろしたいわけじゃなくてただの疑問ね

個人的な思いだけど、偉いというか、神さまそのものなんだろうね。
日本社会の心に支えになっていると言うのか?
個人的には天皇は心の支えにもならんし、敬愛するつもりもないが、社会がね・・・
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:00:22.94ID:QJAb0k670
20になってないのにビール飲んでるのかよ。逮捕しろよ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:01:41.18ID:Lv8aYGKd0
>>726
浜尾さんがあれ程尽くしたのに結婚式のお茶会にも招かず、浜尾さんの葬儀にも参列しなかった。
雅子さんの祖父江頭豊の葬儀には皇太子殿下も参列。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:08:28.31ID:lGP0v3SF0
>>731
>>734

ありがとう
実質的な偉人ではなくて
慣習的なものなんだねきっと
すこしわかった気がするよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:18:30.98ID:jsWSvRSq0
>>738
アホか
ちゃんと皇室典範で決められてる
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:39:49.16ID:6YT0RpPx0
ベタやなぁ
誰がつけたんだよw
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:47:50.43ID:JPb9q2FT0
>>664>>719
未開土人自慢かwww

同じ48だけど、高校生で酒なんか飲んでるのは
お酒のんじゃう俺、かっこいー(笑)ってな珍カスだけだったわw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:50:05.60ID:RSNEz2iE0
留学先のあだ名は?
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:01:48.62ID:aIwMmfxu0
>>110
湯けむりスナイパーの番頭さん
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 13:12:32.25ID:JPb9q2FT0
>>743
「いずれプリンスと呼ばれる男」
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 15:39:03.30ID:bE+PJW240
上級国民様の嘘くさいエピソード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況