X



【滋賀】保育園児ら合わせて16人の列に車突っ込む 園児2人死亡 大津 ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/05/08(水) 16:52:34.65ID:4ZEDPLge9
保育園児らの列に車突っ込む 園児2人死亡 大津
2019年5月8日 15時12分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190508/k10011908651000.html

8日午前、大津市の交差点で、保育園児と引率の保育士、合わせて16人の列に車が突っ込み、園児2人が死亡しました。警察によりますと、意識不明の重体だった別の2人の園児の意識は回復したということです。

8日午前10時すぎ、大津市大萱の交差点で、近くにあるレイモンド淡海保育園の園児13人と引率の保育士3人の列に車が突っ込みました。

警察によりますと、この事故で2歳から3歳の園児13人全員が病院に運ばれ、このうちいずれも2歳の男の子と女の子の2人が死亡しました。
また、2人の園児が一時、意識不明の重体になっていましたが、その後、意識は回復したということです。
このほか保育士2人も病院で手当てを受けているということです。

保育園などによりますと、園児たちは保育士の引率でびわ湖の周辺を散歩していて、事故当時、信号待ちをしていたということです。

警察によりますと、直進してきた軽乗用車が、交差点を右折しようとした乗用車と衝突し、軽乗用車がはずみで園児の列に突っ込んだということです。

警察は、いずれも大津市に住んでいて列に突っ込んだ軽乗用車を運転していた下山真子容疑者(62)と、右折しようとしていた乗用車を運転していた新立文子容疑者(52)の2人を過失運転傷害の疑いで逮捕しました。警察は事故の状況を詳しく調べています。
子どもを迎えに来た女性「ことばになりません」
園児たちが通っていた大津市のレイモンド淡海保育園には、保護者が心配そうな表情で子どもを迎えに来ていました。

4歳の男の子の30代の母親は「本当にことばになりません」と涙を浮かべながら話していました。

また、事故を知った近所の住民たちも集まってきていて、20代の女性は「自分にも11か月と2歳の2人の子どもがいるので、ひと事ではなく本当に心配です。近所でこんな悲惨な事故が起きるとは思いませんでした」と話していました。
保育園の運営法人がコメント
園児たちが通う、レイモンド淡海保育園を運営する社会福祉法人「檸檬会」は、「今回、このような痛ましい事故が発生し、大変な驚きと同時に本当に心を痛めております。お亡くなりになった園児と子どもたちの未来のことを思うと、本当に残念でなりません。保護者およびご親族、ご親類の皆様に心よりお悔やみ申し上げます」というコメントを発表しました。

4人の園児が搬送された滋賀医科大学附属病院では、救急科の待合室の前に警察官が待機し、ものものしい雰囲気となっています。

搬送された園児の保護者の付き添いで来た30代の女性は「こんな不幸な事故があって本当に残念です。どうか無事であってほしいです」と声を震わせながら話していました。

★1:2019/05/08(水) 11:07:59.00
前スレ
【滋賀】保育園児ら合わせて16人の列に車突っ込む 園児2人死亡 大津 ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557298308/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:53:41.54ID:Mol1A5xg0
ミヤネ屋 速報
現場リポーター
「逮捕された女2人は事故後、車から降りてきて、倒れたり血を流している園児を見ているだけだった。
取り乱したり、涙を流すようなことは無かった。通行人などが警察や消防に連絡して、園児の救護にあたっていた。」


NHK
「後続車の運転手が警察や消防に通報するとともに園児たちの救護を行った。」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:54:32.91ID:lbv3noBE0
これはヒドい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:55:39.90ID:HQ1diXcO0
朝からめでたい
しばらくこんな事故や自殺が起こり続けてほしー
連休中に事故や事件が少なかったから盛り返せ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:55:51.83ID:y0CzZo/B0
なんで伸びてる?
こんなの毎秒何処かで起きてるのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:56:04.75ID:8JZsUw4H0
いや、これ
加害者やその家族は
どうやって謝りに行くんだろうw

すげー、いやだろうなwww

保険会社の代行や
弁護士に頼むにしても
代理の奴も、相当いやだろうなwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:56:16.32ID:2xjLYv/i0
運が悪いのじゃなく運転していた者がバカ、普通
園児の集団歩行を見た時は最大限の注意を払って
運転するが。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:56:24.62ID:91YXlNMu0
令和は呪われている
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:56:41.06ID:QEZaz/ul0
滋賀県大津市大萱6丁目付近で乗用車が保育園児の列に突っ込む事故 2人死亡、2人重体
二人とも乗用車に撥ねられ原型をとどめていないような激しい損傷により死亡
https://t.co/8J5B6BQbY1
いや 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:57:22.42ID:qr0qOju00
意識が戻った2人のうち1人がまた意識不明になったそうだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:57:30.13ID:HrRSZ8n20
昔、保育園の設置基準(園児の数とトイレの数とか)には子どもが遊ぶ園庭は決められていたはずなのに
それでは保育園の数が足りないから国が基準を緩めたんだよ
幼稚園の設置基準も子どもを保育するのか1階だけと決められていたんだけど
今はそれも緩んでいる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:57:50.73ID:CakAjRJ70
やはり自動運転の開発を進め
個人の運転は禁止するしかない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:58:06.24ID:YSVl1i+L0
>>20
こういうのが一番キツイわー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:58:14.78ID:lbv3noBE0
グレーの車貰い事故やん!
62が全部悪い。死ね!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:58:57.78ID:F5/S/YA10
現場中継を見てたら、現場横のラブホテルから、ご近所ママ友の車が出てきた。特徴のある車で珍しい色だし。

ご主人は、今、関東に単身赴任してるはず。GWは帰って来てたけど。
0033あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2019/05/08(水) 16:59:09.32ID:vz8KETtT0
岡山県の運転手に言いたいけど右折する3秒前か30メートル手前からウインカーで合図しろな。ウインカー出さずに曲がり始めたら事故も起こるわ。ウインカーのカチカチ音が嫌だろうが、人の生き死に関係するぞ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:59:10.83ID:YSVl1i+L0
>>28
そういうこと言うとまんこはすぐ死ぬよ
飯塚幸三様は何があっても死なないけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 16:59:50.03ID:ovb+gCAV0
どちらかが信号無視なのは確定だが、普通に考えて右折車の信号無視は少ないんだよなぁ
第一に信号が赤なの知ってて交差点侵入、信号は赤で目の前に対向車いるのにそのまま右折、ちょっとこれはないかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:00:07.00ID:lbv3noBE0
>>31
当然録画したんでしょうね?プッ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:00:10.90ID:YSVl1i+L0
>>36
レイザーラモンが経営してたりするんやないの
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:00:13.59ID:0nTUfewX0
右折車と絡みそうになって突っ込んじゃったのか
ぶつけてた方が良かったものを・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:00:15.52ID:agQKdgb40
>>13
日本国内の去年の年間死亡者数は3500人
年々減ってる
1日当たり10人しか死んでない
複数人が一つの事故で死ぬとなるとさらに頻度は下がる
0044第八天魔王 ◆/XVgVxDQrc
垢版 |
2019/05/08(水) 17:00:52.49ID:495Xz0un0
>>2
入院すれば逮捕はされない。高速道路の事故のニュースでもそうだったでしょ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:01:07.05ID:YSVl1i+L0
>>38
赤→でも突っ込んでくる対向車多いもんな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:02:00.64ID:rfkLd8wU0
死んだガキ共の家庭の、詳細なスペック欲しい。夫の勤め先とか、世帯年収とか
のうのうとGW10連休取れて海外旅行行ってたとかなら本当に飯うまいけど
ブラック企業勤めでカツカツの生活とかだったらあんまりおいしくない
もっと上級のガキが死んでほしかったという残念な気持ちが上回る 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:02:01.50ID:6HU7SIlA0
>>13
お前がどこの国に住んでるかは知らないけど
秒で十人以上の人間が巻き込まれる事故が起きてるような国は
たぶん戦争でもしてた方が人死に少ないやろなぁ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:02:20.07ID:5Orr7J5w0
>>10
画像下の方にうずくまってるのは女性か?
その右の毛布っぽいのも気になるが周りに人いないから違うな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:02:22.23ID:796QV0Xn0
マスゴミは堂々と喜んで容疑者扱いにして報道してる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:02:24.78ID:ZYR8OW7x0
>>10
最近うちの近くで火事があった時3機くらいの飛行機飛んできたよ
火事は大した事なかったんだけど来るの早かった
うるさいし、旋回しててぶつかったりしないよね?ってちょっと怖かった
絶対うるさかったと思うよ…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:02:27.22ID:HrRSZ8n20
昭和の頃は保育園と幼稚園の設置には園庭が必至だったのよ
それでは保育園が全く足らないから認可保育園でも園庭なしで認める事になった
だから子供の外遊びに保育士が連れ出す事が普通になってきた
園内にいても子供の事だから怪我することも多いのに
(ぶつかって額が割れた)(鉄棒にぶつかって前歯折れた)(滑り台から落ちて骨折)
外に出たらもっと大きなけがに繋がる危険があるのにね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:02:38.09ID:lbv3noBE0
>>41
ぶつかって突っ込んだ!
ぶつけられた方も逮捕とか訳わからん状態。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:02:54.89ID:boHrB0Ph0
>>38
対向車同士だから双方青の右直事故って可能性も低くないと思うけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:02:55.26ID:2gjRuJrv0
>>42
すげー!
昔々の統計だと1万越えだったのに…
三分の一近くに減るとか凄すぎ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:02:58.67ID:olMXSbd10
よくある車同士の右直事故。今回はたまたまそこに園児がいただけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:03:11.47ID:FBaW9r7y0
事故現場のSV見たら園児らしき可愛い子供達写ってるのが余計に悲しすぎる…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:03:22.57ID:x84WPHwt0
年間交通事故で亡くなる内の1つの事故のだろうけど、最近しつこいぐらい交通事故のニュースやってるね。

勲章ないとつかまっちゃうんだね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:03:23.20ID:F5/S/YA10
>>39
録画なんてしてないよ。ママ友の自宅には車は無い。中学生の娘さんが部活から帰ってくる前には帰宅するのかな。

ばれない様に大津のラブホテルまで行ってるのかな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:03:58.39ID:y6WqMA+l0
子供の列に突っ込むのは何かの因果関係が存在するのだろうか
車が吸い寄せられるとか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:04:18.21ID:796QV0Xn0
ぶつかりそうになってアクセルを踏んだままブレーキも踏んでないんだろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:04:24.04ID:YSVl1i+L0
>>53
ヘリでうるさくしていい状況じゃないのくらい人間ならわかるよな
マスコミのヘリ使用は禁止すべき
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:04:43.76ID:nehnIq1b0
関東の信号機の方法を日本国内で統一させよう
各都道府県 道警や府警や県警へ通達し信号機を調整する

いい加減過ぎ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:05:00.10ID:lbv3noBE0
>>61
遠隔地か、言い逃れできますね!フム
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:05:01.37ID:CH/+6LAn0
現場にすぐ駆けつけることが出来た親はまだマシなのかな…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:05:12.58ID:IhXqpTEc0
僕 おしになっちゃった 何も話す事できない
僕 寒くなんかないよ 君は空を飛んでるんだもの
僕 死にたくなんかない ちっとも濡れてないもの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:05:25.43ID:tZo/YDWl0
>>59
そのストリートビュー、車道から一番遠い所で保育士さんが子供を守るように背中向けて信号待ちしてるんだわ。
ウチに同い年の子供がいるから見てたら涙が出てきた(;ω;)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:05:28.18ID:YSVl1i+L0
>>67
ブレーキを踏まないで人を轢き殺せば逮捕されないって警視庁が言ってた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:05:54.56ID:XT0qwAVX0
.>>5
通報義務違反と救護活動違反?
これだけでどんくらい加点されるんだ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:06:06.09ID:EQVSZwXr0
運転が信用できないのなら歩行者が守られる歩道を作ってよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:06:19.52ID:FxygEFiu0
突っ込む前の衝突してるのか
それが女性ドライバー二人ってことか
今度は女性は免許を返納しろってはじまるぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:06:29.63ID:p6cc7VIv0
おいおいこないだの上級国民はどうしたんだよw
奴隷階級は即逮捕w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:07:27.32ID:gAJu5Txb0
交通量の多い場所での 散歩はありか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:07:54.51ID:FBaW9r7y0
>>73
ホントだ
同じく自分にも小さい子がいるんだよ
悲しい…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:07:58.99ID:PSe92MFz0
>>10
抱き合ってるのかと思ったけどお腹の出たおじさん一人だった(´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:07:59.11ID:x6AGoAiI0
これは保育所が反日パヨク朝鮮人案件だろ
まともな愛国保守保育所はそもそも歩道を歩かせない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:08:00.68ID:YSVl1i+L0
>>50
となると
ノートが鼻っ柱出すぎてたとしてもムーヴキャンパスの前方不注意とスピードの出しすぎやな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:08:05.48ID:VIvMJXen0
>>65
むしろ子供が大勢そこにいることで気がそっちにむいてしまうのだと思ってる。
オバちゃんたちはたいがい子供見ると「かわいいわねえ」なんてっちに目が行くし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:08:29.01ID:5E57BIYE0
上級無罪
下級逮捕

いつも推理を外しまくる
あの5chおじさんが
予言を的中させまくる自体
国がおかしくなってるのが
よく分かる

天変地異の前触れだろうか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:08:35.98ID:i+rKGNHp0
>>11
自分の人生から間違って人を轢き殺すリスクを排除できるだけでも免許を取らないメリットは大きいなあ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:08:46.85ID:3i2BwutQ0
>>48
貴様はよっぽど下痢糞以下なスペックなんだろうな・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:09:02.82ID:6HU7SIlA0
>>75
共働きなんだから普通に世帯年収高いぞ。
園卒とかはマンさんがマンさんに使うマウントなだけで
収入的にはガチなエリートダンナでも捕まえてない限りだいたい負けとるで。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:09:12.42ID:lbv3noBE0
軽の方、ドラレコ付いてそうなんだがな…
メモリーいっぱいになっちゃってたのかな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:09:21.10ID:ZonYBfzz0
>>43
駄目これ見てはだめなやつ
今日の事故の画像よりも精神的にくる
涙でてきた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:09:48.17ID:Ch5EIwQE0
事故のほとんどは
道路のレイアウトが原因なんだよ
日本の道路は
事故が起きて当たり前と言われるくらい
安全性が無視されている
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 17:09:48.70ID:eTnC9Sfh0
>>75
保育園は共働きが前提だから金持ってるやつは持ってる
ただシンママや生活保護と混ざるから環境はイマイチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況