X



【大津事故】軽(直進)を運転していた女(62)「車が(車線に)入って来たので、あわててハンドルを左に切った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/08(水) 19:32:13.05ID:t1jCa9uG9
※抜粋

軽乗用車は直前に、右折してきた普通乗用車と衝突し、この弾みで歩道に突っ込んだ。同署はいずれも自動車運転処罰法違反(過失運転致傷)容疑で、軽乗用車を運転していた無職下山真子(62)=同市若葉台=と、普通乗用車の同新立文子(52)=同市一里山=両容疑者を現行犯逮捕した。
 
2人とも量販店での買い物から帰宅する途中で、いずれも「信号は青だった」と供述。下山容疑者は「車が(車線に)入って来たので、あわててハンドルを左に切った」と話しているといい、同署は、双方とも前方をよく見ていなかったとみて、容疑を過失運転致死傷に切り替えて詳しく調べる。

2台には同乗者はおらず、両容疑者にけがはなかった。現場に目立ったブレーキ痕はなかったという。

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190508at28S_p.jpg
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190508ax02S_p.jpg

2019年05月08日18時07分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019050800464&;g=soc

関連スレ
【大津事故】園児2人が死亡…現行犯逮捕の女2人、事情聴取に取り乱し泣き崩れる 状況はっきりと話せず ブレーキ痕無し★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557310387/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:33:23.23ID:HQ1diXcO0
せめて飯塚並の冷静さを兼ね備えておけば
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:33:37.10ID:1029BKYA0
ブレーキは?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:33:45.33ID:vaHWn21i0
上級国民だったら轢き逃げしてもセーフ


勲章走り(上級専用)
http://im;gur.com/TX0tZQX.jpg

淘道会の飯塚幸三記念館(政府機関)
http://im;gur.com/dL0cvdL.jpg

轢き逃げした飯塚さん(政府関係者)
救護活動をせずに息子への電話を優先

自宅の電話番号を変更
Facebookのアカウント削除
Wikipediaのページの編集機能をロック
経産省の掲載ページの削除
日本淘道会のHP削除
ストリートビューの自宅へのモザイク処理
Googleキャッシュの削除

警察「隠蔽・逃走の心配が無いので逮捕しない」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:33:52.36ID:QfWbTqUi0
ブレーキは踏めよ
下手糞
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:34:13.15ID:xWP0gcmk0
急ブレーキ踏みながら判断しろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:34:14.45ID:pv8JZmJM0
飯塚、神戸のバス、このおばちゃんらに共通するのは踏み間違えとかってより
◎アクセルからブレーキに足を移す意識がぶっ飛んでる
◎人なり車なりが見えても譲ったり減速や止まったりする意識か能力が無い
◎交差点には必ず誰かしら居るって考えが無い(まあ道路は全部気にしなきゃだが)
って辺りかね
こういうのを野に放つのが流行ってんのかなんなのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:34:17.01ID:C00DzX4T0
車と正面衝突しそうになったので、

自分が助かる為に、

ハンドルを切って、

園児の列に突っ込んで潰しましたってこと
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:34:27.49ID:qlhBCm9R0
ババアふざけんな
勲章持ってないなら
塀の中で臭い飯食ってこい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:34:34.83ID:CfXba3ry0
慌てる人にも運転免許を与える、それが自民日本なんだよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:34:38.72ID:2tttXfwh0
>>4
しつけーよボケ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:34:39.52ID:ealfQlmT0
>>1
死刑で
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:35:05.85ID:JO4rD/OE0
ブレーキどころかアクセル踏んだんじゃないかと疑ってるよ俺は
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:35:25.82ID:Eet9Qrle0
こういう時、自動ブレーキって有効なん?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:35:30.78ID:QfWbTqUi0
何かあったらとにかく瞬時に思いっきり急ブレーキ
それができない奴は免許を与えんなよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:36:01.82ID:xWP0gcmk0
>>7
アクセル離したらすぐにブレーキの上に足おくのが当たり前なんだよな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:36:12.92ID:d61vSTXl0
正面衝突して自爆してれば
子供達は死ななかったのにな

ハンドル切らないで正面衝突しろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:36:24.10ID:QfWbTqUi0
>>17
急に右斜めから車突っ込んできたら
反応しないよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:36:34.69ID:YUzmRLyE0
免許センターの見直しが必要だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:36:42.73ID:5CRjGLaJ0
とっさに正しい判断が出来るBBAなんて少数派なんだろうなあ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:36:43.40ID:k8ch6DGZ0
ハンドルで回避しようとしないでまずブレーキ踏めって教習所の先生に口が酸っぱくなるほど言われたの忘れてんのかこいつは 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:37:36.80ID:A/Eq9oMH0
下級国民だもんで、青でも直進優先でも逮捕されまぁす
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:37:40.83ID:KaGoR8zF0
つかハンドル切るよりブレーキでしょ
ハンドル切って対処するなら電柱にぶつける覚悟が必要
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:37:41.37ID:YUzmRLyE0
人が居たら徐行もしくは離れる
自動車学校で習っただろ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:37:47.38ID:YoxRdwVX0
>>11
火消し乙
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:38:00.30ID:9UlGscOF0
右折車がふいに動き出したならとっさにブレーキ踏むよね。

はみ出して止まってる右折車に急に気づいたからハンドルを切ったんだろ
しらじらしい証言すんなってBBA

そもそも動いてる右折車がむかって左に進もうとしてるのに、左ハンドル切るわけがないでしょ
ハンドル切っても当たるのが明白なのに。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:38:00.99ID:Xw/ZsDXZ0
ブレーキ踏めよ
制限速度なら正面衝突でも死なないよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:38:35.77ID:YUzmRLyE0
>>30
年寄りは、ブレーキ踏んだらハンドル操作効かなくなるという都市伝説を信じてるからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:38:36.66ID:CX1iTmtb0
そこでハンドル切った左方向は
子供の居る歩道やろが!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:38:39.24ID:UlOHXn/o0
直進優先だが軽だからなめられて右折された
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:38:44.24ID:D+tqNK160
右折車と直進車の接触事故は一般的に過失割合は8対2なんだけどこの場合はどうなるんだろう
事故の原因は右折車なんだけど園児を轢いてないし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:38:49.46ID:Xza76I4C0
そこはブレーキだろ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:38:53.43ID:JO4rD/OE0
例えば50キロ未満のスピードだったら死人は出るのだろうか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:39:06.78ID:lfj9gbVN0
高齢者講習でブレーキ反応テストせなあかんのちゃうの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:39:22.01ID:9UlGscOF0
向かって左に切れ込もうとしてる右折車がいるのに左にハンドル切れるなんて
プロレーサーかなにかですかねえ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:39:42.51ID:YUzmRLyE0
>>42
間違えてアクセル踏むんだろ?ダメじゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:39:45.14ID:pv8JZmJM0
>>21
どちらも踏まない時も位置はブレーキなはずなんだが誰があんな運転仕込んだんだろな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:39:46.30ID:2Bqw5jP60
どんだけテキトーな運転してんだよババア
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:39:56.37ID:oFTYVFIF0
ブレーキを踏み余裕があれば避けるんだろう
ブレーキが先だろう。直進車がいるのに右折するとかあるかよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:40:02.23ID:6rH9JJ1U0
子供は死んでるのに容疑者2人は怪我ないのか
やりきれんのう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:40:04.60ID:/j+tsXmt0
信号が青だったら、直進車優先ですよ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:40:15.49ID:qtlnK9o10
この道みんな飛ばしてるからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:40:17.13ID:YoxRdwVX0
>>33
何で聞いたか忘れちゃったけど
とっさの時男はブレーキで回避しようとする
女はハンドルで回避しようとするというのを聞いた
事実かどうかは分らないけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:40:17.18ID:bbs5X3NL0
右折車が直進車のケツに右っつらをぶつけた形かね?
その場合右折車のほうが完全に前方を見てないってことになるか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:40:18.72ID:Gm944hF60
咄嗟の時にスピードを落とさずハンドルを切ることが上手いと思っている奴がいるが
きちんと止まれる奴だけが運転が上手いと言える
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:40:21.72ID:IIs5zhoU0
若い奴でも危ない時にブレーキ踏まないでクラクションだけ鳴らし続けてそのまま衝突するアホとかいるからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:40:22.77ID:8tmKPukL0
まぁ8割方右折者のミスなんだろうが、
きっと直進側もかなり不注意な運転してたであろうと想像できる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:40:44.68ID:pv8JZmJM0
>>44
あちこちで講習会場が阿鼻叫喚なったら爆笑やな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:40:56.65ID:Z6qp5LEC0
今となっては、車二台で正面衝突しといた方が良かったな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:41:09.50ID:RgcGN7xi0
マスゴミさあ意地悪な質問するなよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:41:09.76ID:cOudVkBK0
上級国民とかいい加減やめろ
俺も上級国民だけど信号無視で9000円取られたぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:41:22.98ID:vu2FT8XI0
てことはこの人がハンドルを切らなかったら
自動車同士の事故で済んでたんじゃあ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:41:35.48ID:l6KeKfgE0
>>52
利権にならないから政治家も興味ないんだろうな
ゴミみたいな箱物作るのには一生懸命だけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:41:57.16ID:2wBsT4en0
まずはブレーキだろドアホ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:42:02.92ID:WTCuBEzj0
>>52
というか、柵のないとこを園児の散歩コースに入れてる時点で
園側の過失もあるだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:42:07.89ID:KmrZMh+10
女性の運転する自転車同士だと割と日常的に起こってる事故原因だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:42:09.66ID:9UlGscOF0
>>59
いまはどこでもシミュレーターがあるから大丈夫だよw
0072【sage】
垢版 |
2019/05/08(水) 19:42:16.79ID:RgcGN7xi0
加害者とりあえず何故被害者近辺を晒すのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:42:23.02ID:YUzmRLyE0
>>53
昭和のドラマだと、猫が飛び出したらハンドル回し捲って崖に転落する。
サブリミナル的なもんだろうか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:42:39.41ID:GEp3ciQv0
この件、誰かのドラレコ映像で見てみたいな
今後の全運転手らの為にも
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:42:57.07ID:LArGwZoV0
普段からハンドルで逃げて避けてたんだろうな
で今回ついに悪運尽きたと
0080(sage)
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:00.56ID:RgcGN7xi0
マスゴミ潰れてまえ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:03.25ID:oFTYVFIF0
警察発表でも信号は青だったと言ってる
速度もそんなに出てなかったらしい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:03.87ID:5yF0NpNf0
無理やり右折しようとするBBA
譲り合いの精神なんぞ欠片も持ち合わせていない直進BBA

2人で仲良く億単位の賠償金支払ってね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:08.94ID:J3cuIpex0
多分直進車は(その前後の車もみんなw)速度超過なんだろうな
50km制限じゃ、80kmくらい出してるんじゃないのかw
だから右折車が動く出しても止まれない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:10.72ID:YoxRdwVX0
>>52
それと似たのがついてる交差点事故を目の前で見たけど
全く役に立ってなかったよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:19.73ID:iEC06vNw0
右折車の過失がほとんどだろうけど、それでもこれだけ見通しがいい交差点で
たいしてスピードも出てないんだから、ちゃんと前見てブレーキ踏めば防げた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:22.59ID:UXuoRXFe0
法的には右折車が不利だろう。
直新車優先だから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:25.29ID:9UlGscOF0
>>78
小学生ぐらいだったらケガですんでた可能性が高そうだね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:32.49ID:R3aSnEQl0
おばはんの事故はノーブレーキがデフォ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:39.39ID:vu2FT8XI0
T字路みたいだったし右折のほうが信号を見落としてる
以外ないと思うんだが。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:41.09ID:xoCXRhmT0
まあ、流石にこれは仕方ない気もするけどなあ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:45.38ID:SjSnvo0j0
トンネルの崩落、津波以外はブレーキ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:48.80ID:966REDet0
なぜ止まらない、、、
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:50.80ID:CX1iTmtb0
>>63
新車を傷つけたくなくて
明後日の方向に適当に回避したのかもな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 19:43:55.20ID:KaGoR8zF0
>>43
間に合うなら左でも良いが
右に切った修正で左に切る必要はある
その場合は旋回力を高めるためにブレーキを軽く当て前荷重状態を作れば良い
この程度は普段からシミレーションしないと危機回避はむりでしょうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況