X



【人口】埼玉県推計人口、732万6981人 4カ月ぶり増加 さいたま、川口、越谷で3月は特に増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/08(水) 20:49:54.69ID:t1jCa9uG9
 埼玉県は4月1日現在の推計人口を発表した。総数は732万6981人(男365万2734人、女367万4247人)で、前月に比べ2999人(0・04%)増え、4カ月ぶりに増加に転じた。世帯数は1万2243世帯増え、313万3108世帯。人口密度は1平方キロメートル当たり1929・3人だった。

 人口増減の内訳は、自然増減が1832人(出生3982人、死亡5814人)の減少、社会増減は4831人(転入3万8545人、転出3万3714人)の増加。

 3月中に人口が増えた上位3位の自治体は、(1)さいたま市2691人(2)川口市808人(3)越谷市386人。人口が減った上位3位の自治体は、(1)熊谷市318人(2)秩父市200人(3)狭山市190人。減少率が最も高かったのは、東秩父村で0・79%だった。

 3月中の県内市町村間移動人数は1万6178人。川口市からさいたま市に移った477人が最多となった。

5/8(水) 12:59
埼玉新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190508-00010008-saitama-l11
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 20:50:32.61ID:HQ1diXcO0
ゴミが増えても意味ねーだろーに
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 20:50:36.66ID:WTCuBEzj0
外国人が増えてるだけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 20:50:43.83ID:sRwdh53Y0
埼玉やるじゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 20:52:14.47ID:sRwdh53Y0
2018年10月1日の都道府県人口

都道府県 人口 (人) 増減数 (人)

1 東京都 13,843,403 328,132
2 神奈川県 9,179,835 53,621
3 大阪府 8,824,566 -14,903 
4 愛知県 7,539,185 56,057
5 埼玉県 7,322,645 56,111
6 千葉県 6,268,585 45,919
7 兵庫県 5,483,450 -51,350 
8 北海道 5,285,430 -96,303
9 福岡県 5,111,494 9,938
10 静岡県 3,656,487 -43,818
11 茨城県 2,882,943 -34,033
12 広島県 2,819,962 -24,028
13 京都府 2,591,779 -18,574 
14 宮城県 2,313,215 -20,684
15 新潟県 2,245,057 -59,207
16 長野県 2,063,403 -35,401
17 岐阜県 1,999,406 -32,497
18 栃木県 1,952,926 -21,329
19 群馬県 1,949,440 -23,675
20 岡山県 1,899,739 -21,786
21 福島県 1,865,143 -48,896
22 三重県 1,790,376 -25,489
23 熊本県 1,756,442 -29,728
24 鹿児島県 1,612,800 -35,377
25 沖縄県 1,448,101 14,535
26 滋賀県 1,412,881 -35  
27 山口県 1,368,495 -36,234
28 愛媛県 1,351,510 -33,752
29 奈良県 1,340,070 -24,246 
30 長崎県 1,339,438 -37,749
31 青森県 1,262,686 -45,579
32 岩手県 1,240,522 -39,072
33 石川県 1,142,965 -11,043
34 大分県 1,142,943 -23,395
35 山形県 1,089,806 -34,085
36 宮崎県 1,079,873 -24,196
37 富山県 1,050,246 -16,082
38 秋田県 980,694 -42,425
39 香川県 961,900 -14,363
40 和歌山県 934,051 -29,528 
41 佐賀県 819,110 -13,722
42 山梨県 818,391 -16,539
43 福井県 773,731 -13,009
44 徳島県 736,475 -19,258
45 高知県 705,880 -22,396
46 島根県 679,626 -14,726
47 鳥取県 560,517 -12,924

https://uub.jp/rnk/p_k.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 20:53:38.79ID:wu4cBLBA0
女が多いのでは無い、婆さんが多いのだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 20:54:21.28ID:ER/MCqYh0
▼これが超都会、さいたま市の風景だ!!
http://livedoor.blogimg.jp/ssmopro/imgs/c/e/cee1b6ba.jpg

何処まで広がる巨大な街並み。首都圏最大級のベッドタウン!

・人口130万人(全国9位)
・東京・新宿・池袋が30分

・市内だけで30駅以上の鉄道駅、 新幹線が停車する中央駅は20番線以上。
・首都高速がさいたま市まで伸びており、まさに東京と一体化。

   負  け  る  気  が  し  な  い  !!  (゚∀゚) <サイタマー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 20:54:57.93ID:3TQlYcr+0
そりゃ国が東日本にばかり投資するんだから、そうなるでしょ。

復興予算も関東、東北の手厚いこと・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 20:54:59.00ID:mlNO9o+k0
これ大阪都市圏や名古屋都市圏から一番入ってきてるのな、あと外国人労働者

地方からじゃないんだ、大阪や名古屋都市圏から来てるんだよ
そして外国人労働者も東京埼玉一極集中やってるんだよ

正直、どうしようもないほど詰んでる
トリプル大手がかかってるような状況

どうすんのこれ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 20:55:32.66ID:nyVdwd+K0
埼玉西部は暮らしやすい
平坦な地形でサイクリングも楽しいし土地も安く災害もない
日常のスーパーも豊富で都内も40分程度で行ける庶民の楽園
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 20:57:54.18ID:mlNO9o+k0
埼玉県の出生率1,36
住宅地のくせに愛知県よりかなり出生率が低いという致命的な状況のまま、愛知県の人口を越えていく

首都一都三県の平均出生率1,3を下回ったまま、毎年500 校の学校がつぶれながら

この地域のみ過密が加速する
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 20:59:50.79ID:04Qx3fXF0
>>11
関東大震災の被害規模によってはマジで日本終わるかもな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 20:59:55.84ID:R3JCzosd0
人口自慢なんかしたってしょうがない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:00:49.12ID:yq5trNl/0
東京に住めない移民が住む町ダサイタマやで
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:01:05.76ID:6EVhGq0E0
越谷とか春日部とか湿地多いのによく家を建てる気になるな
あほかと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:01:39.96ID:mlNO9o+k0
幼保無償財源なんて3800 億しかかからないのに

東京、神奈川、埼玉のためだけの
待機児童関連予算は、それを上回る規模に
札幌や大阪、名古屋は自力で待機児童を解消してるのに

人口論的な観点でみれば
まるでがん細胞
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:02:35.01ID:WYF1stnk0
1 さいたま 130.1万
2 川口 59.0万
3 川越 35.4万
4 越谷 34.4万
5 所沢 34.1万
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:02:50.17ID:vwfRRznE0
そこら辺の雑草が無くなるのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:02:55.81ID:yq5trNl/0
>>15
住むのは悪くないんだけどまじ湿気はやべえわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:03:34.34ID:I2taorzv0
>>2

> ゴミが増えても意味ねーだろーに

それお前に言われても…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:03:53.13ID:lPmzAJ5k0
>>5
10.多摩県 420 万人
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:04:11.36ID:1LwSm6ki0
人口密度高すぎじゃないか?
もっと全国に均そうよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:05:16.45ID:8wyaARAI0
少ない稼ぎをわざわざ、他人にくれてやる意味はないよw

子供部屋おじさんのほうが利口だよw金を貯めたいのならな

もちろん、それが可能ならの話だが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:05:24.11ID:yq5trNl/0
さいたまぐらいだと、車いらなくなるからな。
東京に仕事求める奴隷移民になるにはいいところだわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:05:28.63ID:mlNO9o+k0
全国均等は要らんが

埼玉みたいな地域が
地方の極である大阪や名古屋から最も人口を吸いとってるという状況が相当ヤバイ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:05:59.12ID:hJfjsVHd0
川口以外は田舎だぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:06:08.62ID:H+CSYqOT0
埼玉は便利だからな
都心に通勤するなら、大宮か和光などの始発駅が最強
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:06:38.97ID:nyVdwd+K0
埼玉にはまだまだキャパがある
西武新宿線と東武東上線に囲まれた領域は未だに多くが畑や森林だ
この辺りが付近と同程度に発展すれば後100万人は余裕
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:07:38.22ID:FK3CJX7Q0
さいたまさいたまさいたま
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:07:42.83ID:2gGSwPxG0
埼玉は介護施設が充実してるから、都内から引っ越す年金組も多いんだよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:07:48.56ID:R3JCzosd0
東京への人口集中煽ってどうすんの
あるべき理想に逆行じゃないの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:08:38.94ID:mlNO9o+k0
財源の配分がめっちゃくちゃだもん、そら東京埼玉神奈川に人も流れるわ

原子力だけ見ても
仙台にある東北電力の電気代から、東京神奈川埼玉にある日本原子力発電に→数百億
名古屋にある中部電力から、同様に
→数百億
さらにテロ対策費として
→数千億
なんでわずか三年程度で、原子力だけで数千億も地方から都内に金が流れてるの?

北朝鮮よりむごいだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:09:08.00ID:Uos8CJuy0
>>5
首都圏だけ人口増
やはり北海道が厳しそうだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:09:17.47ID:dH4EA+rU0
埼玉東部には住みたくない。治安が悪いから。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:09:54.68ID:2FL/d2+60
さいたま市在住のボビー・オロゴン「東京なんて何でもたけーじゃん」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:10:54.90ID:Uos8CJuy0
埼玉は東北出身の人達が集まる地域
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:11:07.34ID:WYF1stnk0
二極化が
ハッキリ

埼玉県41市のうち
人口が増えたのは18市
人口が減ったのは23市

つくばエクスプレス、
京浜東北線、
埼京線、
東上線
この沿線が人口増加地帯
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:12:00.76ID:wotaejEM0
>>1
つまり埼玉県人はセックス好き
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:12:26.00ID:hJfjsVHd0
>>41
つくばエクスプレスは茨城じゃね?
常磐線なら埼玉県とおるけどさ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:12:31.06ID:H+CSYqOT0
>>39
椎名林檎が近所に住んでるんだよな
東京の歌ばかり歌ってるのに、さいたま市に住み続ける椎名林檎
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:15:04.90ID:XFThwekhO
そろそろ埼玉を都会化してくれよ。大宮〜新都心〜浦和までずっと高層ビル群にしろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:17:05.81ID:PCwSzyaE0
>>43
常磐線って埼玉で乗降できるの?
松戸、北千住、南千住、三河島、日暮里って
埼玉と関係あるの?
武蔵野線じゃねえの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:17:13.59ID:hJfjsVHd0
>>46
高層ビル群なら川口にある
他には神奈川に武蔵小杉やMMもあるぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:18:01.78ID:R3JCzosd0
>>40
晴れて、首都圏目線でレスできて
嬉しくてしょうがないんだろうな
神奈川なんかと並列に並べたりして
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:18:45.79ID:Ccgd+xAb0
実は通勤電車の混雑率は神奈川、東京西部、埼玉、千葉の中だと埼玉が際立って低い
武蔵小杉とか東西線とか頭おかしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:21:05.36ID:hJfjsVHd0
埼玉県は川口から一歩出ると田んぼばっかりになる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:21:59.78ID:H+CSYqOT0
>>50
神奈川県は海沿いだけがオシャレで、それ以外は不便なだけだとバレてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:22:10.46ID:KJZtKn090
川口は川口国だからな
西川口なんてチャイナに占拠されて街で飛び交う言葉は中国語
中華屋ばっかりで日本であって日本でない
今後はこうやって外国人にどんどん占拠されていくんだろうな
チャイナは癌細胞と一緒で増殖力は半端ない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:22:17.55ID:WYF1stnk0
県北は総崩れ

特に熊谷はまたも減少数がトップ
実は熊谷は関東有数の人口減少都市
もちろん埼玉ワースト1位
暑さを売りにしていたら
誰も住まなくなったアホ市
過疎地指定も時間の問題
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:24:41.83ID:y8hE2KEkO
>>55
相模原は栄えて見えたよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:25:14.02ID:y8hE2KEkO
川口の人口密度だけ高い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:25:45.38ID:RU9jil/20
ふっかちゃんか…!!
 Γ ;゚ д゚)  ガタッ
 .r    ノ

★建艦競争】 鎬を削る米国と中国
  ロシア空母廃艦の可能性も  
http://yamatotakeru999.jp/rosi2.html

★広がる国際協力】英は北朝鮮瀬取を発見
   仏は台湾海峡を通過へ
 http://yamatotakeru999.jp/ukf2.html
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:26:12.22ID:+XNC8aTi0
>>65
埼玉愛犬家連続殺人事件
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:34:42.56ID:CWj/hUqj0
いま住むなら志木、朝霞台、和光あたりだな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:34:47.99ID:i7/acy820
馬鹿と犯罪者と外国人で成り立つ
翔んでダ埼玉
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:35:17.87ID:YIJKS7iH0
っていうか、川口で60万、世田谷区だけで90万だぞ
いい加減、100万の県とか取り潰せよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:37:29.39ID:ywFt/ZyP0
>>65
いるよ。

埼玉愛犬家連続殺人。

熊谷市万吉、アフリカケンネル。

少し前に病死してる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:37:36.55ID:EB4Gkgj1O
日本人ばかりしだったのに香港かよ全く。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:37:45.58ID:EB4Gkgj1O
日本人ばかりだったのに香港かよ全く。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:38:58.73ID:ywFt/ZyP0
>>65
ちなみに戦後?初の女性死刑者は熊谷市の女。

熊谷市?妻沼?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:40:14.01ID:gW8lFnF/0
>>31
何十年東京で暮らしても故郷で染みついた記憶は消せない

「風が語り掛けます」と言われたら「うまい うますぎる」と答えてしまうのが埼玉人
「ダイナミック」と言われたら「ダイクマ〜」と答えてしまうのが神奈川人
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:40:33.43ID:YIJKS7iH0
神奈川っていまだに中学の給食ないし、
結局、イメージ先行で西日本からの上京者が住んでるだけだよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:43:40.06ID:+XNC8aTi0
>>80
超えた
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:44:06.47ID:ywFt/ZyP0
>>58
839 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 01:33:10.79 ID:EBR5oZS/0
>>1
埼玉か・・・・
ならしょうがないな
大阪のガキみならって発言するようにしたいんだろうね


840 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 05:12:09.13 ID:BDW+ZfEc0
埼玉県はね、北部に部落が多いんだよ。
昔は自治体まるまる部落だった所もあったし。

あと、北部は野卑な人間が多い。優れている人や得意なことがある人を
集団で虐める体質もある。陰険さでは関西並。キチガイも多い。
南部と雰囲気や住民の質がガラッと変わる。(県南でもどうしょうもない
地域も結構あるが)

なお、秩父は北部でも西部でもないからな。秩父は秩父地方として別個。
1 ID:YKSAD+BI
0011 名無しさん 2015/05/11 05:46:49
>>10
埼玉北部出身だが、たしかに陰険で卑怯な文化はあるな
被差別部落が点在しているから部落民を虐めて農民同士の仲間意識を確認する風習なんだろ
今は市街地民が農村部民をバカにしたり、出身校のランクでバカにし合ってるな

南部だと八潮、三郷辺りは民度低いぞ
というかヤクザに行政が乗っ取られてる
アレフにも鴨られてるよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:44:41.62ID:GFnuIEnB0
>さいたま、川口、越谷

上京してきたけど都内に住めず近場で何とかした地方民と
無法地帯ゆえ居心地がいいと移住してくる在日と‥

もうあそこら辺は埼玉から切り離してくれていいわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:44:50.12ID:cOudVkBK0
富んで埼玉
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:45:06.50ID:WYF1stnk0
千葉県 626万
埼玉県 732万
茨城県 288万
栃木県 195万
群馬県 194万
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:45:45.23ID:9XtW/QHb0
>>5
鳥取県って60万人いねーの!?
ヤバくねえ?松戸市ぐらいかよw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:47:05.33ID:sbdVc53/0
さいたまは土人が増殖しただけだよ
売国県知事の思惑通り
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:48:19.37ID:ywFt/ZyP0
>>58
0037 名無シネマ@上映中 2019/02/23 21:10:19
浦和美園、音声トラブルあった。
1番入ってたと思われる回で、お詫び無料券は痛かったと思う、、、
ID:ej833mzx
0038 名無シネマ@上映中 2019/02/23 21:10:23
この映画も罪だよね。
実際問題として埼玉県人はなかなか誇り持てないでしょ。
埼玉県だけで一生を終えればそれも杞憂だけど
下手に東京神奈川などの都市部を知ると空しさが心に強く残る。
もっぱら駅の近くや主要道路の一部あたりを除けば店もまともにない。
何をするにも車ありき。その車も多くは推定中古の軽自動車。
群馬よりの奥の方だと家畜の糞の臭いも場所によってする。
子供はヘルメット通学。今でもトタン屋根の古家がそこそこ目に入る。
何を作っているか不明な工場がポツポツ。その他は農地と民家。夜は真っ暗。対向車が来てもらいたくない農道。
土日ともなると低価格飲食チェーン店やスーパー銭湯に家族連れが集中。
まだ浦和や大宮の地価が高いとこや小江戸川越あたりは自尊心を保てるかも知れないが
数多の東京への出稼ぎリーマンのは通勤だけで疲れきる。
かといって東京に家を買う財力もない。住むとこじゃないと強がるしかない。
嬉しいのは災害時に地盤が強そうなのや津波の心配がないくらいか。
ベッドタウンと割り切って東京神奈川千葉などは遊びにいくのが正しいと思い込むのが幸せ。
返信 5 ID:DT+wNZUH
0039 名無シネマ@上映中 2019/02/23 21:13:00
>>38
むしろ埼玉こそが東京である
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:49:08.07ID:YIJKS7iH0
武蔵国なのにな
東京と埼玉はセットなんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:51:18.03ID:SrsgcFCT0
埼玉って昔は治安悪かったよね。
最近は大人しくなったな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:52:26.98ID:ywFt/ZyP0
マジな話。



住むなら宮原、上尾が限度。

それより北部はB地区、民度も最悪
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:53:27.01ID:gW8lFnF/0
>>82
埼玉に北関東人が移住してくるように
神奈川はアレはアレで甲駿人の収容所になっているのだ

新潟は埼玉率が高いが、長野はどちらを選ぶか謎
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:54:48.29ID:BwsaRkZF0
旧大宮市時代からの住人ですが、
とにかく新築住宅増えすぎです。
古い不動産が取り壊されたと思ったら、
そこに狭小戸建が詰め込まれるパターンの繰り返しです。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:55:07.18ID:PRI3cD/m0
>>51
平日の7-9時に都心へ向かう東西線に乗っている奴はただのマゾ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 21:58:05.95ID:WYF1stnk0
埼玉に住むなら荒川の西側一択
多摩地区と同じ文化圏で台地で地盤が強固
荒川の東の湿地帯とは全く違う
具体的には環境のいい所沢や歴史風土の川越
交通の便なら和光・朝霞、教育のいい志木・新座
パチンコ営業を条例で禁止しているふじみ野
など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況