X



【大津事故】軽(直進)の女性(62)「右折車をよけようとハンドルを左に切った」 右折車の女(52)「前をよく見ていなかった」★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/09(木) 01:41:08.34ID:FC3nzTIi9
8日午前10時15分ごろ、大津市大萱6丁目の丁字路の県道交差点で車2台がぶつかり、うち1台がはずみで保育園児の列に突っ込んだ。滋賀県警によると、園児2人が死亡、1人が重体。県警は車を運転していた2人を自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致傷)容疑で現行犯逮捕し、容疑を同致死傷に切り替えて調べている。

 県警によると、亡くなったのは、近くのレイモンド淡海(おうみ)保育園に通う伊藤雅宮(がく)ちゃん(2)=同市大江5丁目=と原田優衣(ゆい)ちゃん(2)=同市大江2丁目。男児(2)が意識不明の重体となっている。ほかに2〜3歳の園児10人が重軽傷、引率していた保育士3人も軽傷を負った。

 逮捕されたのは、無職の新立(しんたて)文子容疑者(52)=同市一里山3丁目=と無職の下山真子(みちこ)さん(62)=同市。下山さんについては、8日夜に釈放された。県警によると、直進してきた下山さんの軽乗用車が、右折しようとした新立容疑者の乗用車と接触。その後下山さんの軽乗用車が、散歩中に信号待ちをしていた園児らがいる歩道へ突っ込んだとの目撃証言があるという。

 新立容疑者は「前をよく見ていなかった」、下山さんは「右折車をよけようとハンドルを左に切った」との趣旨を供述。2人は、それぞれ別の大型量販店から帰宅する途中だったという。2人にけがはなく、同乗者もいなかった。

 現場はJR琵琶湖線瀬田駅の北西約1・5キロの湖岸道路。約200メートル南に、園児らが通うレイモンド淡海保育園がある。

2019年5月8日22時41分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM584SD0M58PTIL017.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190508002430_comm.jpg

関連スレ
【大津事故】右折の車を運転していた容疑者(52)「前をよく見ていなかった」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557324558/

★1が立った時間 2019/05/08(水) 19:32:13.05
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557331116/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:41:50.59ID:dAqjb3L20
>>1
スマホでも見てたな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:41:52.10ID:YNWjMlJC0
>>1
5/8(水) 20:23
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190508-00000596-san-soci
右折したノート「穏やかな人。運転でのトラブルは聞いたことない」→逮捕
直進の軽自動車「車を家から出すときもスピードは出さず、しっかりと左右を確認していて丁寧に運転している印象」→逮捕
勲章飯塚のプリウス「日頃から杖をついていた。医師から運転を控えるように指示されていた」→VIP病院

結局これが現実。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:41:55.79ID:HBoho1uA0
スマホ見てたんでしょ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:42:16.04ID:xNoJR4np0
ババァ2人の見事なコンビネーションで幼児大虐殺
案外計画的殺意があるのかもよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:42:23.04ID:CGE0BjdJ0
この二人に記者会見させるべき
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:42:30.51ID:OMcCFLCA0
前スレ>>936
一旦意識取り戻したのに、また意識不明になったんだよ

心配だよな(´;ω;`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:42:37.16ID:dAqjb3L20
スマホ見ながら
ブレーキと間違えアクセルでズドーン
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:42:45.94ID:6EXtobkZ0
むしろ園児に突っ込むくらい左に切ってれば押されて回避出来たのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:42:52.23ID:SQAaw5n70
釈放という事は家から勲章が見つかったのかな?
祖父とか親族のでもいいのかな、もしかして。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:43:14.06ID:Ilkzsw/B0
上級国民ならハンドル操作もせず加速してひき殺しても逮捕されにのになぁ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:43:25.22ID:tVVTE7AZ0
だから交通事故なんて無くならねーんだから議論する意味ねーから

アホかよ
運転してる奴は全員加害者予備軍
明日は我が身
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:43:31.83ID:nOEtMyg80
>>5
まったくだな!
今の老人って子供の人生を奪うキチガイのクズばかりだなw
マジで日本の老人ほど子供の人生を奪っている国は他には無いのである。
よって日本の老人ほど子供の人生を破壊する人は地球上に存在しないし、
今の老人は外に出る事も許されないし、
日本の老人ほど子供の人生を奪うキチガイは地球上に存在しない!
日本の老人ってそこまで子供に対して何か恨みでもあるのか?
マジで日本の老人って子供の人生を奪うキチガイばかりじゃないかw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:43:45.22ID:GkdYDXbk0
事故った時にやるべきことは事故の生存優先だぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:43:47.88ID:qTeKoRY+0
無免許がエア論調で恥を晒すスレ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:43:53.52ID:UbWrjsoK0
>>3
「穏やかな人」っていうか
トロいババアなんだろうなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:43:57.43ID:UcRUhaBw0
直進はブレーキ掛けてないって誰が言ってんだ?
決め付けてる奴はソースくれよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:00.72ID:uA4BUSaN0
>直進の女性(62)「右折車をよけようとハンドルを左に切った」
>右折車の女(52)「前をよく見ていなかった」
交差点内の事故
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:01.39ID:IuAJ4nVl0
前スレ>>941
アホな直進車がいるから右だけ見るのはダメw
全く、教習所行けw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:02.97ID:kanjjId00
さん付けになってる
夫とか息子とかが上級官僚だったりするのかな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:03.72ID:dAqjb3L20
運転しながらスマホ見てる奴が多いから
右折待ちしながらスマホ見てても不思議じゃない

そして踏み間違え
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:14.21ID:sodtJHcC0
今後、自分が直線ドライバーになった時、右折車がいてそれが老婆であっても減速意識を持たずに
交差点に突っ込んでいけますか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:17.78ID:AbQArH/z0
側面当てられてあんな近くに園児いたらそら轢くわ。誰でも同じ結果だ。進むためにアクセル踏んでたろうし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:33.43ID:thfIVhXJ0
そもそも、右折の矢印あるんだから
慌てて曲がる必要ないんだよ
確実に対向車がいないならともかく
あやしい時は矢印出るまで気長に待てはいいのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:33.64ID:W+6j8UP/0
被告人二人をメディアの前に出して謝罪させろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:33.79ID:OMcCFLCA0
>>13
さっきから、スマホにしてるヤツ多いけどソース出てるん?
もしデマなら良くないな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:39.87ID:xNoJR4np0
わざわざそこに園児の集団が居て、これまた突っ込んで轢き殺すとか
ある意味、悪魔の生まれ変わりなんだろうな
故意とか過失とかの問題じゃない。人間としての本質
ババァの実存やら、その人生を検証したら
この虐殺の経緯や因果が見いだせるのかもしれない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:48.80ID:Tr+pw8uW0
なんで片方は容疑者で片方はさんずけなんだ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:44:54.59ID:4rLuiAOj0
もう保育園お散歩は禁止だな
見た感じ交通量多い道路だったし防ぎようない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:45:05.18ID:m53Q7vPO0
>>15
歩いてる奴も被害者予備軍なんやで
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:45:27.08ID:xg3RSXqG0
まあいいや
名古屋来て1年散々運転してみて
嫌でも、危険回避が身に付くから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:45:33.07ID:IePAErbO0
対向車いるのに右折したバカが一番悪い
直進してた奴がとっさにハンドル切ったのはしゃーないわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:45:33.63ID:9MUiV5gX0
>>32
直進車の方は釈放された。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:45:43.75ID:dAqjb3L20
>>20
ブレーキ痕が無い=ブレーキ踏んでない
とか考えてる無能のバカだよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:45:43.96ID:tKH1i/Sh0
女は免許返上してください
これ以上未来ある命を奪わないでください
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:45:47.08ID:m53Q7vPO0
>>32
直進で新立に特攻されただけだから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:45:48.74ID:cYdQhTvR0
ラウンドアバウトならこの手の事故はなくなる
まあここは交通量多いし難しいだろうが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:45:57.08ID:GuSi69KU0
右折車がやっぱり悪いのかな。

ちょっと違うと思うけど。

ガードレールを付けなかった行政が悪いと思う。

あとは幼稚園。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:45:57.68ID:bt7/1njr0
曲がりたい方向へ、曲がりたいときに、曲がりたいタイミングで曲がるのが馬鹿
こうして事故は繰り返される
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:45:59.77ID:wSZ2RyXC0
経験則的に
ブレーキの踏み方、タイミングがおかしかったり、全般的におかしな運転をするのは、年齢問わず女性ドライバーが多かった

前が女性だとわかれば注意したし
おかしいなと思えば、女性の場合が多いので、そこで警戒モードに切り換えた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:45:59.91ID:prLP/q3A0
直進ババアは大してスピード出てないんだろうから
ブレーキだけ踏めよ糞が

左手に子ども見えてたろうが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:46:09.00ID:cTADMz8m0
そういや似たような事故でぶつかった後ノロノロだいぶ走って田んぼに落ちた車見たことあるわ
ブレーキ踏めよと思ったけど車からでできたのはジジイだった
このババアも気が動転してほぼノーブレーキでフェンスまでなぎ倒してる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:46:21.68ID:URe29T1t0
>>1
直進はさん付け右折は容疑者になったな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:46:21.97ID:h72BNFSU0
原発ぶらぶら病
これからさらに暴走車は増えるだろう
(´・ω・`)悲しいね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:46:30.58ID:B4DHtQMB0
このおばさんがどうかは知らんけど右折中にスマホいじってる奴はかなり命知らずだよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:46:30.91ID:XvYBxteb0
少子化なのに貴重な幼児を殺しやがってババアが死ねばよかったのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:46:36.04ID:OMcCFLCA0
>>17
これな
なのに二人とも車の横にたってボーッとしてたんだってな
周りの人たちが救助活動してたってよ

だからBBAはダメなんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:46:42.19ID:UcRUhaBw0
当てられてフロント飛んで突っ込んだんだろ
どうやって操作すんだよ 慣性の法則って知ってっか?
ちょっとはがんがえろよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:46:52.60ID:tMU61uIQ0
おーい新立ぇ、お前スマホ弄ってたんとちゃうん?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:03.54ID:GvFUY8pX0
急ブレーキ踏んだとしても、それはそれで今度は後続車に追突される
追突されて終わればいいけど、結局園児達の所に突っ込む可能性大
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:03.71ID:GiEG2i6x0
モノを壊すなら安い方にぶつかれが鉄則
このケースでは直進車は対抗車にぶつかるのが正解
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:14.62ID:IePAErbO0
>>35
警察が全く仕事してないから交通法規みんな無視してるよな
一時停止なんかほば皆しないw
そりゃ全国一番死者が多いはずだわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:15.53ID:IuAJ4nVl0
>>28
それな
>>47
それな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:21.10ID:5K0o+D5K0
>>51
スマホいじってるのは男が多いよ
女はスマホいじってなくても下手くそ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:29.45ID:m53Q7vPO0
>>43
レス乞食乙
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:35.28ID:+QC3kS250
>>30
これから右折しようとしている車の運転手が
前をよく見てないなど普通はあり得ない状況だから
前も見ないでじゃあ何してたんだ?→スマホか?となってるだけだろ

寝てたのかもしれんしオーディオいじってたのかもしれんが
何にしろ右折車が前を見ていないという状況が考えられない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:36.53ID:i62nYoB/0
このど厚かましいババアら人殺しはアカンやろ人殺しは
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:40.90ID:sNXTKIgQ0
こっちが優先の十字路で脇から来た車が直前でウインカーも付けずに動き出したから、
ウインカーも付けずに左折するんかと思ってたら、案に反して前を横切ろうとしたから
思いっきりクラクション鳴らしてブレーキかけて衝突を回避した
横切ると判断したの10mくらい前だったけどブレーキだけで回避できたぞ
こっちの速度は40qくらいかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:42.31ID:prLP/q3A0
>>36
んな訳あるか 例えば猫が飛び出してきても
危険ならブレーキ踏まないしハンドルも切らないだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:42.83ID:q0B053Dn0
日頃事故が多い場所つてたね
右折レーンはあっても右折専用の信号なかったのか
それとガードレールがないのは疑問だった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:50.10ID:dAqjb3L20
誰か再現動画のリンク貼っとけよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:47:58.28ID:eep3fbTq0
>>28
これな、運転下手でも問題ない
下手なら下手と自覚持って運転して欲しい
右折矢印でる信号で何故無理に右折するやろうな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:06.61ID:mUDzW3zd0
>>20
ソースはよく知らんがブレーキ痕なしの情報はあるからブレーキはかけてないんじゃないかな?
右折車の始動から衝突まで5mとして0.5秒、園児たちまでも0.5秒。
ブレーキ踏む時間的余裕はなかったんでは?
反射的にハンドル切るのがやっと。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:07.21ID:sYOjO+ER0
>>47
ぶつかった衝撃で足がどっかへ動いてブレーキを踏めなかったんじゃないかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:07.67ID:qTeKoRY+0
>>54
飯塚「せやな」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:09.03ID:jQG19fYs0
アイドリングSTOPで動き出すタイミングがワンテンポ遅れて事故ってたら
相当なアホ事案になる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:09.61ID:5K0o+D5K0
>>32
ドラレコついてたみたいだから詳しい状況が分かって右折車が悪いと判断したんでね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:11.63ID:W+6j8UP/0
後続車に掘られる覚悟で直進車は急ブレーキをかけるべき
だった。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:17.54ID:sodtJHcC0
以外というか納得というか、高齢者ドライバーについては中国がスパッと取り決めしてる。
それでも制限は70歳で今回の事故は防げない、、、。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:23.64ID:pw6vzkKQ0
>>42
京都の運転なんてそんなに難易度高くないでしょ
バスタクシーと他府県ナンバーに気をつければあとは安全運転法規走行でなんとかなる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:31.05ID:kanjjId00
どっちも無職って3号で年金受給かよ
安倍さん年金半減やっちゃってください!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:31.71ID:ty9Krk9F0
右折側、前をよく見てなかったって供述って事は停止状態からの右折じゃなくて交差点に進入しておもむろに右折かな?
んなもんかわせないし予見しうる状況じゃなくない?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:33.73ID:IuAJ4nVl0
>>54
もう牢屋が妥当だなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:36.76ID:sYkNRfhr0
両者責めるのも酷というもの

自動車社会の宿命なんだけどな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:38.35ID:hzUWXAFZ0
>>27
別にアクセルはずっと踏んでなくてもいいんだぞ
前方に右折車が見えたら警戒していつでもブレーキ踏めるようにしとくもんじゃないのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:39.10ID:lKi7gH3Q0
右にハンドルを切れるような人だったら
そもそも衝突を回避しているだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:44.07ID:acrNFTP+0
>>59
急ブレーキで追突というが、本来、前方が急ブレーキをかけても停車出来るように車間距離を開ける義務があるけどな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:45.36ID:FrSI7xAt0
>>32
そりゃ責任の重い方は容疑者でもう一人の方は夜に釈放されてるし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:48.74ID:9MUiV5gX0
>>65
普通に考えれば進行側、つまり右側の横断者の確認だろ。
この場合は子供が大挙して固まってるから、余計に気を取られてもおかしくはない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:48:56.04ID:1+CP58VU0
もうばばあ運転禁止な。前見ないんだろ?ブレーキも踏めないし。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:49:00.99ID:OMcCFLCA0
まあ法律では直進車は悪くないだろうが、園児二人を死なせちゃった事実は消えないんだよな
もう一生忘れられないだろうね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:49:19.50ID:5biLYwpg0
右折車が全面的に悪い
既に前スレで証明済み
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 01:49:22.33ID:n+fVcgdk0
>>57
それ思った
しばらくスマホかカーナビのテレビ観てて
ハッと前向いたら「あ、曲がれそうな感じ!急げ!」って思って進んでしまったとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況