X



【大津事故】軽(直進)の女性(62)「右折車をよけようとハンドルを左に切った」 右折車の女(52)「前をよく見ていなかった」★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/09(木) 06:31:46.97ID:7RpMOtlJ9
8日午前10時15分ごろ、大津市大萱6丁目の丁字路の県道交差点で車2台がぶつかり、うち1台がはずみで保育園児の列に突っ込んだ。滋賀県警によると、園児2人が死亡、1人が重体。県警は車を運転していた2人を自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致傷)容疑で現行犯逮捕し、容疑を同致死傷に切り替えて調べている。

 県警によると、亡くなったのは、近くのレイモンド淡海(おうみ)保育園に通う伊藤雅宮(がく)ちゃん(2)=同市大江5丁目=と原田優衣(ゆい)ちゃん(2)=同市大江2丁目。男児(2)が意識不明の重体となっている。ほかに2〜3歳の園児10人が重軽傷、引率していた保育士3人も軽傷を負った。

 逮捕されたのは、無職の新立(しんたて)文子容疑者(52)=同市一里山3丁目=と無職の下山真子(みちこ)さん(62)=同市。下山さんについては、8日夜に釈放された。県警によると、直進してきた下山さんの軽乗用車が、右折しようとした新立容疑者の乗用車と接触。その後下山さんの軽乗用車が、散歩中に信号待ちをしていた園児らがいる歩道へ突っ込んだとの目撃証言があるという。

 新立容疑者は「前をよく見ていなかった」、下山さんは「右折車をよけようとハンドルを左に切った」との趣旨を供述。2人は、それぞれ別の大型量販店から帰宅する途中だったという。2人にけがはなく、同乗者もいなかった。

 現場はJR琵琶湖線瀬田駅の北西約1・5キロの湖岸道路。約200メートル南に、園児らが通うレイモンド淡海保育園がある。

2019年5月8日22時41分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM584SD0M58PTIL017.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190508002430_comm.jpg

関連スレ
【大津事故】右折の車を運転していた容疑者(52)「前をよく見ていなかった」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557324558/

★1が立った時間 2019/05/08(水) 19:32:13.05
前スレ
【大津事故】軽(直進)の女性(62)「右折車をよけようとハンドルを左に切った」 右折車の女(52)「前をよく見ていなかった」★12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557345487/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:33:52.56ID:3zZcFUaO0
この62歳の女もいい被害者だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:33:55.55ID:N4eAxA2fO
よし、2ゲット
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:34:01.60ID:2ztP3mhP0
跳ね飛ばしてガキに乗り上げる感触が下山真子の腕に残ってるからな

自殺する可能性あるで。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:34:14.71ID:kx/oAVml0
なんでガードレール付けなかったんだろう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:34:30.05ID:Tr+pw8uW0
しかしなんだあれだな
ガキが2人死んでも
毛の先ほども同情できねーのはどーしてだろーな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:35:24.16ID:M2tDPMRE0
ムーヴキャンバスちょっと欲しかったけどカタログそっ閉じしたのは内緒な
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:35:35.48ID:zz3Xe0uT0
テレビ朝日(7:55〜)
記者「テレビ朝日の報道ステーションの井澤と申します。」
(9:24〜)
記者「最後に、また園長先生にお伺いしたいんですけれども、園児たちにどういった声をかけてあげたいでしょうか。」


産経新聞(16:35〜)
記者「産経新聞の清水です。すみません、園長先生にお聞きしたいんですけれども、散歩を出発する直前の園児さんの様子はどういったものだったでしょうか。いつもと変わらない様子でしたでしょうか。」


テレビ朝日(20:55〜)
記者「テレビ朝日です。園としては、今日の事故、車の動きなどどのように把握しているのでしょうか。」
記者「車の動きなど、どのように認識されているのでしょうか。」
記者「今日の事故の反省について、どのような状況を認識されているのでしょうか。」
記者「たとえばすみません、普段の交通量の状態ですとか、交差点の、昔から事故があったという状態のなかで、そこのところ、どのように認識されているのでしょうか」
記者「普段から少しは危ない箇所という認識だったのでしょうか。」
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190508-00417349-fnn-soci
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:36:12.63ID:MSwz2QXY0
バイク乗りあるあるだとさ
交差点をバイクで直進してると右折待ち車両がめっちゃ中央に寄ってくるよな?

バイク乗り
「この右折車両は俺に気付いてるんだよな?ちゃんと止まるだろーな?」

こんな感覚になるんで自然にバイク乗りは減速する
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:36:13.83ID:vrRGha/L0
これ右折車が原因ではあるが直進車もブレーキ踏んでればここまでの事故にならなかっただろうに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:36:16.61ID:zpfzQO+F0
典型的な右直事故

直進がバイクじゃなく自動車というのが珍しいだけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:36:16.87ID:2ztP3mhP0
警察は下山真子の釈放早過ぎたな

家族、マスコミ、近所、親戚から後ろ指指されて針の筵に加えて当然ガキに突っ込んで殺してしまった自責の念も湧き上がるからな


下山真子自殺する可能性あるで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:36:24.99ID:z9e8s6980
右折車、前方不注意か=ドライブレコーダー解析急ぐ−園児2人死亡事故・滋賀県警
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019050900146&;g=soc

制限速度は軽乗用車側が時速60キロ、普通乗用車側が同50キロだった。普通乗用車にドライブレコーダーはなかった。。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:36:29.15ID:UXu3QO/20
もし自動ブレーキ搭載車だったら、この事故は防げたのだろうか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:36:31.72ID:xD/ARoTP0
カーナビとか運転中に視覚情報で動作してんの本当はヤバいんだぜ
一瞬でも前方不注視の時間が確実に増えるわけだから


携帯は逮捕されるのに
なんかカーナビはナアナアになってるな
つまりそういうこと

自動車メーカーの責任って大きいよ
ディーラーに行くとほんとすべてがバカを相手に騙す接客態度でゾッとする
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:36:32.96ID:JkvzcdML0
大津って比叡山焼き討ちの・・・か?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:36:41.22ID:BA+mXPoB0
直進右折事故で右前同士の接触でブレーキ踏めとかエアプだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:36:52.87ID:nCP85mSg0
>>17
なんで被害者をつるし上げるのだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:37:02.70ID:BnxocCkj0
前方不注意ではなく、普段から運転癖。
と言うより性格の問題だな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:37:09.80ID:5B/73vQY0
>>9
お前が逝けば良かったのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:37:27.17ID:qTeKoRY+0
直進で交差点に青信号で進入する時減速しろってエア免許どころか外にすら出てなさそうな奴等いて草
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:37:37.15ID:+eU2ortL0
以前から事故が多い箇所だったって、そういうところには車止めのポールが立ってるけど、ここにはないね。
うちのまわり、交通量や歩行者が多い場所は結構設置されてる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:37:37.71ID:IwS3NcYm0
>>23
飯塚幸三ほ自責の念とやらにかられないのかねw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:37:43.48ID:7bXOtAUa0
直進は悪くないかもしれんが
絶対に入れさせないように速度上げる
ババアが多いからな
配達のバイトしてた時にババアがいたら止まれと指導された
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:37:53.74ID:BA+mXPoB0
>>25
右折の制限速度を表示する意味あるの?
アホが50kで右折したと勘違いするだけだね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:37:58.60ID:JkvzcdML0
大津って比叡山焼き討ちの・・・か?
とても不気味なトンネルがあるって聞いたことがある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:38:08.06ID:zpfzQO+F0
バイクは小さいので簡単に見落とされる
そして右直で死ぬ

軽自動車が見落とされたのが珍しいだけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:38:16.36ID:x8COeQyl0
>>26
アイサイトでもノーチャンス案件だと思う
カメラ視野外からの特攻だし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:38:19.30ID:c2NavWka0
>>26
事故ったあとは厳しいかも
あの手のシステムはセンサーで停止距離測ってるから損傷受けてると機能しない可能性が高い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:38:32.88ID:5qUQknMJ0
>>8
お金がないんだろ
公務員の給料上げすぎて
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:38:39.36ID:BNi2Kzxh0
>>22
典型的な右直事故は右折車が直進車のスピードを見誤ることで起こる
今回はそれとは違うよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:38:45.44ID:/6BckuEu0
直進車かわいそうって言われてるけど、右折車が既に交差点に進入してたとこに左に少しハンドル切れば通過できると思って無理に直進したんじゃないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:38:45.68ID:VK+ub/M90
>>17
マスコミA「うちは◯◯自動車のスポンサーだからなあ」

マスコミB「車の車種は?ああこれか。ヤバイな。とりあえず園を責める方針で」

マスコミC「出演者の方にお願いがあります。◯◯自動車の話題は避けてコメントお願いします」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:38:46.41ID:QFtA5G450
とりま極悪運転者しかいない滋賀県には全信号機をターンアラウンドにしろと言っとけばいいんやろ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:39:43.02ID:1QrC5bim0
スマホ弄って車を運転する馬鹿女って多いけど。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:39:45.67ID:Qyz/FoIH0
これでまたドラレコ市場が盛況になるな
これと自動ブレーキは新車には義務付けしろっていうレベルだろもう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:39:51.45ID:UMrVsn7X0
>>19
だな俺も右折車が一方的に悪いと思ったけどよく考えるとそういう運転してるわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:39:53.31ID:cTNKXqHm0
保育園に預けた親と、信号をあそこに設置した市の過失なので運転手は罰金4万円だろう。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:39:55.22ID:BnQkCNJm0
>>25
右折車が時速50km?
交差点で一時停止もせずに突っ込んできたの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:39:56.42ID:2ztP3mhP0
下山真子、自殺はやめておけ

ちゃんと罪を償えば、きっと遺族が、世間が許してくれる時が来る
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:39:57.05ID:IwS3NcYm0
>>10
これは
過失割合0対10むしろ、0、100000だな!
殺意すら感じる劣悪過ぎるだろ!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:39:58.50ID:7mioKyq30
>>26
右折が直進の通過時にフロントタイヤ付近をぶつけてるから
全く役に立たない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:40:22.80ID:iCk+SyJR0
>>13
ノートが悪い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:40:23.08ID:BA+mXPoB0
>>51
右折車の事故後の停車位置と破損箇所見ればどう考えもありえないタイミングで出てきてんだろ
右折車のドライバーも前見てなかったって言ってんのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:40:28.29ID:MdNFJuYj0
この交差点てイオンのとこなんだね
昔よく行ったから分かるけど真っ直ぐでいい道なんだよね
右折車はイオンに行こうとしてたのかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:40:32.73ID:hjOVQViy0
右折はネット画像だとちょっと綺麗系熟女
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:40:35.28ID:NvxMfCpG0
>>52
そういや今回は車種がでてこないんだな。
プリウスだと嬉々として騒ぐのに。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:40:59.98ID:BNi2Kzxh0
>>56
今回の事故はバイクとは無関係
バイクの話はもういいよ
おれもバイク乗りだが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:41:22.28ID:7mioKyq30
>>34
青信号は無条件で進めではないけど
安全性が確認できたら進めやで
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:41:33.44ID:7fquQTRk0
知らない人もいるだろうけどこの事故ならおそらく交通刑務所には行かないんやで
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:41:39.63ID:aInWeL2Q0
ゼルダの伝説でうまい具合に
進路変えて目標に当てる感じ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:41:41.28ID:U93jjg3X0
これでも直進側の過失が0にならないのがムカつく
原則、停止してない限り過失は0にならないとかアホか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:41:45.44ID:3zZcFUaO0
>>9
それは君が社会をよく理解していないからだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:41:52.43ID:XbZGOozH0
>>51
ネタにしても低質。免許持ちなら学科もう一度やり直せ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:42:16.59ID:DSu9K0st0
ただの車同士なら右直事故なら8:2終わってたのにな右折車が全然前を見てないで曲がってきても直進車が2割も悪くなるんや阿呆らしいやろ
それが起こした悲劇やろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:42:21.56ID:zpfzQO+F0
>>73
そうやって無関係だと思い込むから事故が起きるんだよ
直進軽も見落とされる可能性を考えていたら事故は防げていた
たぶんこの女は自分が見落とされるとは露にも思っていない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:42:43.55ID:2ztP3mhP0
下山真子は刑務所行かないだろうな
新立文子は前科前歴なくても1年くらいは実刑食うだろうな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:42:44.27ID:tYV1xxS60
つーかさ、交差点に加速して突っ込む奴って何なん?
この直進も、加速して突っ込んでるから園児の列に突っ込むまでにブレーキ踏めなかったんだろ?
減速して交差点に進入していれば、たとえぶつけられたとしても園児の列に突っ込む前にブレーキ踏めたはず。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:42:47.94ID:NvxMfCpG0
>>51
君は運転のセンスというか空間把握能力に欠けているんでないのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:42:49.35ID:R5AUr9p30
>>9
血も涙もないからじゃない?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:43:01.02ID:vXjAQP2k0
>>11
これは完全に右折ババア100パーセント悪いな

昨夜直進ババアも叩いてごめんなさい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:43:02.85ID:Tzl7Ef5c0
>>1
> 県警によると、直進してきた下山さんの軽乗用車が、右折しようとした新立容疑者の乗用車と接触。

この表現おかしくない?
「下山さんの軽乗用車に、右折しようとした新立容疑者の乗用車が接触。」

じゃないの。朝日新聞に正確さを求めるのも野暮というものかもしれんが。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:43:05.02ID:MSwz2QXY0
直進車両が全く悪くないとは言い切れないよ?

右折車両を先に右折させない為に交差点手前でスピードアップするバカいるからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:43:07.04ID:3EcIaJCA0
車の運転なら小学生でもできる。
だが安全運転は大人にしかできない。
脳みそが小学生レベルの人間は運転してはいけない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 06:43:15.55ID:fi2iuhR50
ふみこが50キロで右折してきたというレスをチラホラ見るけど、>>25を勘違いしてないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況