X



【交通】「止まってくれない栃木県」返上へ 県交通安全協会と県警がテレビCM…歩行者がいる横断歩道で停止する車の割合が全国ワースト1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/05/09(木) 09:11:38.72ID:jsEuwuA89
毎日新聞 2019年5月9日 08時53分(最終更新 5月9日 08時53分)
https://mainichi.jp/articles/20190509/k00/00m/040/037000c

◇栃木県交通安全協会と県警が作成したCMの一場面=県交通安全協会提供
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/05/09/20190509k0000m040028000p/8.jpg

 横断歩道を渡って相手の元に行こうとする男女、ところが車に遮られて渡れず互いの名前を叫び続ける――。
歩行者がいる横断歩道で停止する車の割合が全国ワーストワンという調査結果がある栃木県で、こんなテレビCMが放送されて話題になっている。
「止まってくれない栃木県」の返上なるか。

 栃木県は昨年10月に日本自動車連盟(JAF)が発表した「信号機のない横断歩道における車の一時停止率」が、
全国平均(8.6%)を大きく下回る0.9%と、都道府県別で最下位だった。

 危機感を抱いた県警は、歩行者が多い横断歩道で一斉取り締まりを実施したり、ドライバーにチラシを配ったりして対策を強化。
テレビCMもその一環で、県交通安全協会とともに制作した。

 CMは横断歩道を挟んで向かいあう男女が道路を渡ろうとしても、次々とやってくる車が止まってくれないために近寄れないという内容。
「ゆか!」「せいや!」と名前を叫ぶが、やっぱり車は止まらない。
最後に2人の顔がアップになり、「車の一時停止率全国ワースト」「横断歩道は歩行者優先」というメッセージが流れる。

 4月から地元の「とちぎテレビ」のニュース番組中に放映されている他、県警のホームページ(HP)などでも公開している。

 県警交通企画課の渡辺正祐次長は「印象に残りやすいCMができたと思う。
歩行者が横断歩道を歩いている際の事故が多いので、安全に横断できるようにしてほしい」と話している。

 道交法では明らかに歩行者がいない場合を除き、車は横断歩道前で減速・一時停止する義務があると定めている。違反すると6000〜1万2000円の反則金が科される。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:13:35.62ID:e41YAIhF0
東北は恐ろしいな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:14:18.56ID:pl8IrNlp0
栃木県の魅力は?って聞かれて
「ないんだな、それが」って答えるDQNの映像を思いだした
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:14:34.69ID:puiJT1oy0
止まらないんだな、それが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:14:59.76ID:ELlF971S0
全国平均も低すぎ。早く渡りたいのにイラっとくる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:15:05.40ID:UbWrjsoK0
無理に止まるとかえって危ないから
止まらん方がいい
ってことがわかってない奴が多い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:15:53.55ID:sZydnLPg0
他県も同じくらい酷かったろこれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:16:10.55ID:yYcdg/Nt0
田舎は道路が空いてるから走行速度速く急に止まれない&後続車に追突される危険性もあるのでスルー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:16:12.26ID:z5+qOV/E0
運転手と目線が合うと
歩行者は車に気がついているから横断を開始することはない
と判断して加速する人が非常に多い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:16:43.98ID:ELlF971S0
>>11
バカだろ。交通の事情関係なく横断歩道は歩行者優先なんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:17:49.85ID:QqCfhihe0
ごめんねごめんね〜
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:17:59.51ID:Yj5V5Thj0
横断歩道の手前で停まると後続車が躊躇なく追い越して行くんで
逆に横断者を危険に晒す羽目になる

それが栃木県
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:18:06.63ID:RV3ou88w0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:18:08.12ID:DvABdqH40
一昨日の免許更新では長野が一番止まってくれる
と言っていた
歩行者からすると通過してもらいたいんだが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:18:10.08ID:vBa0OSxj0
田舎はどこも同じ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:18:40.96ID:PTPI9wt30
無駄に長いし、

なんとあの埼玉を抑えて東北に行くのに邪魔な県ナンバー1だからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:18:41.96ID:+vVQOxRh0
何千億、何兆つかってもいいから
横断歩道全てに信号つけろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:19:17.22ID:rTisKH2I0
子供やお年寄りが多く渡るところはいい加減に信号つければいいとは思う
うちの近所にはカーブが終わった後にノー信号の横断歩道があったりする
あれは罠にちかいので歩道橋でも作って欲しい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:19:37.52ID:akXDLg0B0
横断者はもっとアッピールしてくれな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:19:53.94ID:SLKjs6810
横断歩道の前で立ち話を始めるババア共
渡るんかい?怒💢
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:19:56.96ID:MXXCvb7D0
>>11
全員止まれば問題ないだろう?
そのくらいの注意力もないのに
運転免許を持ってるのかい?
事故起こす前に早く返納したら?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:20:02.18ID:BpTc60re0
群馬県なら更に加速して通るぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:20:14.09ID:WXq1tZMM0
車は本来公道を走ることは禁止されてるんだ
免許を持ってる奴が特別にお情けで走らせてもらえてる事を心に刻んでいけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:20:24.91ID:z5+qOV/E0
>>19
それはどこでも似たようなもん
逆に横断歩道がないところで横断を開始すると
ほとんどの車が止まる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:20:25.86ID:qzoMqLVX0
転勤族だけど、東京と京都は停まる車多い印象だったな
栃木は……そうね、停まる車を見たらまず他県ナンバーね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:20:33.77ID:Yj5V5Thj0
停まるなら追い越せないように対向車線も塞ぐ形で斜めにVIP停めして横断者を渡らせるしかない

それが栃木県
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:20:43.17ID:kvulj/KX0
「行かせいや」って、なんで関西弁?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:20:52.76ID:ELlF971S0
>>25
道交法に違反した上での事故だから過失100だよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:20:55.43ID:e+fGo94K0
俺はいつも止まるけど
この間も止まったら歩行者のオッサンが深々と何度も頭下げてくれてた
道交法だから当たり前だし若造だから恐縮してしまう
でもお互い気持ちいい対応だったと思う
それが本来の日本の心ではないか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:21:39.46ID:L75fFkbt0
「手を挙げて 横断歩道を渡りましょう 車は急に止まれない」

って子供の時に刷り込まれてるから
手を挙げてない人物には止まらない。

また信号のない交差点でとまってる人に手で「どうぞ」と合図しても、
歩行者側が「先にどうぞ」と合図しなおしてくる。

ぶっちゃけ栃木で歩いてる人って 学校帰りの子供か 老人のみ。
登校中の子供は 自分の身を守るために信号のない横断歩道ほとんど利用しない。
老人は 歩く速度が遅すぎて車を待たせてまで 信号のない横断歩道を渡らない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:22:37.86ID:tlQrzdft0
じじいが止まらない事が多いな、あとDQN
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:22:48.11ID:hyTtHEGY0
民度の低い地域だと停止したところで
対向車は中々止まらないし
後ろからはクラクションの嵐が来て怖いからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:23:01.99ID:UtL5iXn00
>>39
これが何もない栃木県の民度です
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:23:23.96ID:SLKjs6810
無信号の横断歩道を渡る時の歩行者は手を上げて車に合図を義務付けしろや
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:23:25.69ID:bBU9qXBX0
停止したら後続車がクラクション鳴らしてくる時あるわ
追い越されたこともある
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:23:27.58ID:TBgjkZHm0
いやこんなの見てもだっぺ民の運転改めないから
本気で返上したいなら50号、新4の速度取締強化
県内道路の整備美化、歩道確保、歩道上に点在する大人の身長程ある電気配線箱?を完全地中化をして歩行者の可視化させろ!
どこもかしこも整備されてなくて汚いんだよ。毎年どこに金使ってんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:23:57.90ID:e+CsOr8F0
>>22
長野はベスト1。
止まらないやつの言い訳は聞き飽きた。
俺は実力行使で渡っている。歩行者はもっと権利を主張すべき。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:24:25.22ID:2wtepI/90
信号がない横断歩道に歩行者がいても停まれない下手くそが、
「停まると却って歩行者が危険だから敢えて停まらない」
と言い訳するスレはここですか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:24:27.26ID:akXDLg0B0
>>32
運転免許は自動車の運転をすることを許される免状だから
自動車が公道を走る免状とは別な
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:24:31.26ID:O/hYnE0R0
何の為にホンダがNS]を県警に寄付したんだよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:25:29.08ID:z5+qOV/E0
>>44
手を上げて左右確認までしたら
歩行者は確実に車に気がついていると判断して安心して加速し
通過する時に挨拶までしてくれるよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:25:49.28ID:k8QZKIHv0
ねずみ取りよろしく、ガンガン反則切符を切れば良いよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:26:18.81ID:L75fFkbt0
>>46
50号とか 新4号とか こえーよ!!!w
そんな実質高速道路 信号のない横断歩道もないと思うけどwww


でも マジな話 手を挙げてくれれば止まると思うよ。
そして 反対車線止める努力も歩行者がすればOKだよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:26:28.89ID:KMzJtTG40
>>45
子供小さい時はが追い越しが怖いから車が止まってくれても先に行ってもらってたわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:28:22.09ID:eXqE0Aug0
俺は先月これで2点減点9000円の食らった

ゴールド卒業してしまった

同じ関東だが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:29:19.72ID:3ixGLaIq0
横断歩道で停まって小学生を渡らせようとして、
軽トラが猛スピードで追い越しをかけて
あわや小学生が轢かれそうになった動画、あれ何県だっけ?

https://www.nicovideo.jp/watch/sm10521925
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:29:23.37ID:L75fFkbt0
>>48
実力行使が 手を挙げて ドライバーにメンチきって止めてってのなら それは正しい。

それをしないから止まらんのだよ。
それをして無理やり止めるよりも 「車通り過ぎる数台まったほうが良い」とか
信号のある横断歩道まで行って渡ろうとか

自分自身がドライバーになっちゃってるから歩く時も 優先道路の車を弱いたちばで止めようとは思わんのよね

怖いしw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:30:24.42ID:5B+t8lJi0
他の車が止まらないとかえって危ないから私も止まりません
って言い訳をするスレはここですね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:30:50.42ID:Yj5V5Thj0
小学生が信号のない横断歩道で横断待ちをしていたので俺が停車
対向車はない
栃木県に於いては小学生も譲られ慣れてないので、譲られると恐縮して急いで渡ろうとする傾向がある
走って渡ろうとした時に、俺の後ろから来たババアが減速することもなく追い越しやがって
小学生は踏み出したつま先を轢かれた
ババアは停まることなく走り去った

小学生に怪我はなかったが、警察を呼んで事情を説明した
まだドライブレコーダーなんかない頃の話
ババアは捕まらなかった

それが栃木県
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:31:41.43ID:d3dASVvR0
横断歩道に信号機をつけろよ
貧乏県がww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:31:45.68ID:dTB5uELV0
当たり屋が捗るな
最近はドラレコあるから演技力は必要だが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:31:58.08ID:SOePGWY40
別に止まって欲しいとは思わんわ、止まられると逆に急いで渡らなきゃならんから
車が行った後に悠々と渡ることにしてる
だから歩道の際には立たずに車が通り過ぎるまで知らんふりしてるよ
高齢者なんか車に道を譲られると、足が遅いのに気を使って必至で渡ってたりして可哀想だ

そんな事よりも信号のある交差点で青信号の横断歩道渡ってる歩行者が居るのに
我が物顔で曲がってくる車が多い事の方がよっぽど問題
交番の目の前の交差点でそれやられるんだぜ?
昔みたいに外に出て交差点に立てよ、交番の中でパソコンばっか見てないで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:32:07.52ID:LZ0E+N0U0
栃木県で止まる車は県外から来た車か
県外の人が引っ越してきた車
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:32:29.50ID:qquNakSO0
>>1
困るのは横断歩道前で立ち話している方達。それと自転車は降りないと歩行者扱いにはならない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:33:42.34ID:l7OAkiwT0
取り締まらないからだろ
警察しっかりしろよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:33:42.38ID:hqHVzFlV0
俺はどんだけ車来ても容赦なく渡ってるよ。今朝も激しいスキール音が鳴り響いてたけど関係ないぜ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:34:25.08ID:Pe9ZkDjI0
>>7
下手に東京のテレビ局のサービスエリアだから、テレビ東京が視聴出来るメリットは有るにせよ、
栃木県、群馬県、茨城県などは、発信力が弱いんだよな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:34:34.42ID:eXqE0Aug0
悪いのは車だしな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:34:48.05ID:LZ0E+N0U0
群馬だが、そもそも横断歩道が消えて無くなってるんだがw
なにこの県

警察がちゃんと決めた横断歩道が消えてる
リアル横断歩道なしの交差点になってる
「ちょっと消えてる」んじゃなくて完全に消えてる

群馬の警察すら横断歩道をそもそも見てない説
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:35:00.32ID:1IYTAScd0
族の多さを自慢しちゃう県民性だからね。

あと魔境宇都宮。なんかやばい人種でも集まる集落でもあるんかね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:35:03.49ID:TBgjkZHm0
>>54
あそこはもちろん横断歩道ないよw
ただ近辺に無料高速道路と認識させる道路が多いから、県内どこでもスピード超過がベースになるんだよ。まずそこの意識改革から始めないと駄目。停まれないし
実質50号は群馬に入ったらスピード落ちるからね。栃木県内だけだよ、あんなスピード上がるの。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:35:16.58ID:tlb93zcc0
このような取り組み自体は良い事なんだけど、メディアとかで騒がれないとやらないからな…
公務員の事なかれ主義、自分達からは決して動かないこの体質は日本全体の大きな問題だね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:35:35.27ID:+sDLokWn0
>>1
こっちが停まってるのにいつまでもダラダラスマホ見てて
全くわたる気配がない人がたまにいるんだけどどうしたらいいのあれ
あと停まったら歩行者側から「いけ」ってサインだされたりも多い
悲しいよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:36:09.98ID:l/RYA4mW0
ワーストは名古屋だろうが。
調査員がひき殺されて調査不能らしい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:36:10.52ID:qLDddMMc0
でもなぁ
止まっても後ろから追い越しかけてくる車が必ずおるから危ないんだよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:36:19.37ID:bgPyE7Ap0
ロンドンだと確実に止まってくれるから、こちらが恐縮してしまう
数年前の北京だと、青信号を渡っていても車が突っ込んでくるので恐怖を感じた。最近は監視カメラがあるから、また違うのかな
栃木はほぼ北京ってことだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:36:25.26ID:Pe9ZkDjI0
>>1
栃木県警がNTV日本テレビあたりにスポットを打てば良いが、
おそらく地元民もあまり見ない、とちぎテレビにスポット出稿だろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:36:27.42ID:kH600LoV0
横断歩道で止まるようにしてるが
対向車線側に歩行者が渡ろうとしてるので止まると

対向車が連なって止まらず
こっちは待ってる状態で後続車がどんどん溜まって気まずい方向になるんだけど
こういう場合どうしたらいいんだ??
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:36:28.23ID:p8IOrNto0
栃木県民だが
信号のない横断歩道なんて大して数無いだろ?
そこを渡るような人も滅多に見ないと思うぞ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:36:42.25ID:NvFtJxe/0
栃木県民ってホント歩くの嫌いよな

大型商業施設でも、入り口近くの駐車スペース狙ってグルグルしてるわw
上に上がればいくらでも空いてるし、遠くに止めて歩いたほうが早いこともしばしば
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:36:54.94ID:LZ0E+N0U0
・横断歩道は地面に描いてあるラクガキ
・歩行者はタヌキ
・車こそすべて 歩行者なにそれ?

北関東の日常です
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:37:11.96ID:3QWZh4NG0
>>1、裏では忖度してるんだろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:37:40.97ID:RLTD4v3t0
栃木に限らず田舎ほど運転マナーは酷い
ほんと土人かと思う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:37:46.23ID:jebJKElw0
>>11
仮免教習中の下手糞でもできることが
無理しないとできないなら
運転免許返納しろ車カス
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:37:48.88ID:3QWZh4NG0
>>1、言ってる警察が免許もってないしなwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:37:49.38ID:+YxriNy50
栃木県は確かにひどいようだが全国平均8.6%って国として対策しないとだめだろ

欧米じゃ95%だぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:38:06.33ID:oEj/4quw0
下手に止まるとすり抜け2輪や対向車が
ヤラかす可能性があるから絶対に止まれキャンペーンは
典型的な危険が危ないヤツやで。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 09:38:48.80ID:eXqE0Aug0
どんどん取り締まれや
どんどんどんどん取り締まれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況