X



【園児死傷】「保育士さんは悪くない」ネットで拡がる「#保育士さんありがとう」の声。保育現場「本当に慰められる思い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/09(木) 11:56:43.94ID:4nqreEka9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190509-00010005-huffpost-soci

大津市の交差点で5月8日、保育園児の列に車が突っ込み2人が亡くなった事故から一夜明けて、
Twitter上では「#保育士さんありがとう」のハッシュタグとともに感謝の気持ちをツイートする人々が相次いでいる。

今回の事故は、交差点で衝突した車の1台が歩道に乗り上げ、園児の列に突っ込んだことで発生した。

現場の状況が分かるにつれ、保育園や引率していた保育士の判断だけでは防ぐことが難しかったことが明らかになりつつある。

一方で8日に開かれた保育園の記者会見。泣き崩れた園長に対して、保育園側の過失を責めているように聞こえた記者の質問には批判が相次いだ。

こうした一連の事態を受けて、全国の保育士に対して「萎縮しないで」「保育士のせいじゃない」と呼びかける運動が起こっている。

エッセイストの犬山紙子さんは、「お散歩に連れてってくれてありがとう いつも子どもの安全を第一に考えてくれてありがとう
私も笑顔で仕事できます 心無いことを言う人がいませんように」と綴った。

こうした広がりについて、保育の現場はどう受け止めただろうか。

病児保育サービスや保育園を運営し、自身も保育士の資格を持つNPO法人フローレンス代表理事の駒崎弘樹さんは、
ハフポストの取材に対して「他人事ではないと思ったし、あの記者会見には怒りを禁じ得なかった。散歩は保育園の毎日に欠かすことができないもの。
国の配置基準に沿って保育士の人数も確保されていたし、保育園側ではどうやっても防ぎようがなかったことですから」と話す。

また、今回の保育園に園庭がなかったことを指摘する声に対しては、保育園における散歩は、季節の移ろいや自然環境を感じたり、
交通ルールを教えたりする教育的効果があるので絶対に必要なものだと指摘。「園庭があっても散歩には行く必要がある」とした。

ハッシュタグの広がりについては、「ポジティブなカウンターが広がっていることは嬉しいこと。保護者は『気をつけてほしい』と思うのは当然だけれど、
それによって本来は被害者なのに加害者のように扱われることは本当に辛い。僕も保育に携わる者として本当に慰められる思いだし、
全国の保育士さんには萎縮しないでと言いたい」と話した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:58:44.05ID:hxuqEE/O0
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!

https://o.5ch.net/1a6cr.png
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:59:20.43ID:jGrV+A9Z0
道路にガードレール
無くったよな
なんでだろう?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 11:59:39.16ID:UMXEGgu40

それは山一證券の社長

そっちは吉兆のささやきおかみ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:00:38.22ID:7guRF+De0
事故を予測出来なかった保育士に預けた親の責任だわな
保育士は悪くない!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:00:46.47ID:+ZvsbtXV0
保育士が悪いとか言ってるヤツいるの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:01:19.46ID:spbOgi400
四十年勤め上げた會社を退職し早二十年、何やら張り合いの無い日々を送る内、大學生の孫に「退屈しのぎに遣って見たまへ」と勸められた弐チヤンネル。
當初は「こんな電腦掲示板、何たる幼稚加減」と莫迦にしてゐたものの、遣つて見ると存外に面白ひ。
華やかな色彩の髪と目を持つうら若き乙女に「ゆとり乙」と何度と無く罵られるにつけ、食ふや食はずやで慌しく過ぎ去つた學生時代が自ずと思ひ返され、「戰爭さえ無ければ、小生もこのやうな青春が送れたやも知れぬ」と獨りごちることも屡々。
すつかり虜となつた今では、孫の部屋から白銀色の電腦計算機をせしめては書齋に篭もり存分に「祭り」を堪能する毎日を送つている。
「小四女兒遺棄事件」なるスレツドを拜讀した際には、その餘りに不憫な境遇と過酷な運命に落涙し、臺所で葱を刻む家内に「かような理不盡が許されていいものか!」と熱辯を振るって呆れられる始末。年甲斐もない、とはこのことと後で赤面することしきり。
下手の横好きとはいえ「繼續は力なり」の言葉通り、最近ではブラクラの回避やコピペの管理にも慣れ、「好きこそものの上手なれ」を座右の銘として弐ゲツトに勵んでいる。
同年代の友人達が癡呆や重い病に惱まされるなか、老いて尚矍鑠としてオフ會に向かえるのも、ひとえに弐チヤンネルのおかげかと思えば、再三に渡る「半年ROMつてろ」の罵り文句も、何やら「まだまだ死ぬには早いよ」と言われているようで愉快極まりない。
ひとつ間違えれば自らが乗り込んでいた機體と同じ名前を持つコテハンに出會える日を樂しみにしつつ、今日もデスプレヱに向かう。
それでは、弐ゲツト。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:02:46.23ID:5ep0xKXo0
いやいや、日本の道路事情、高齢化ドライバー問題等かんがみると起きるべくして起きた、その判断を謝った危機管理の弱さは断罪されてべき!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:03:10.06ID:jqCx/rjy0
でも保険屋が出し渋った時に
他にお金取れそうなのは滋賀県と保育園なんだよね。
あの保育園結構金持ってそうだよな。
おまえらそうなっても手のひら返すんじゃないぞ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:04:00.69ID:beFSauv50
犯人二人のババアの内、一人がすぐ解放とは納得いかねえな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:04:34.29ID:pESqh+BJ0
ストビューの画像見たらむしろこういう保育園に預けたいと思ったけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:05:04.02ID:KLPNLoj40
田舎の保育園なんだから園内で遊べよ
幹線道路を散歩なんてリスク管理が甘すぎると俺は思う
車が突っ込んでこなくても子供がうろちょろして道路に出てしまうかもしれねーだろ
外国じゃありえねーわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:05:07.43ID:DSl71GEt0
そりゃそうだろ
交通事故の被害者叩いてるようなもん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:05:54.00ID:oS95UDLv0
ストリートビューの画像みたら普段から気をつけて移動してる様子はうかがえるもんな
保育士さんは悪くないよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:06:06.00ID:rCKVJ0nG0
その場で事故を回避出来なかったのは責められないが
交通量のある道路に園児を日常的に連れ出してるのは非難されるべき
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:06:21.09ID:h+LperCh0
そのくせ自分らの不祥事には隠蔽談合。
ほんとマスコミは糞だ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:06:54.45ID:/W0A3KVb0
いやいや直進車側は被害者だよ
右折車が悪い
弁護士つけて、名前だしたマスコミに
名誉毀損で賠償と名誉回復を求めていい

誰か入れ知恵しろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:06:59.39ID:jhIZogl70
>>6
交通事故の可能性があるのに外に連れ出したとか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:07:09.17ID:c67fJJoW0
記者会見するときは質問の前に会社名と名前名乗らすこと徹底させないとな。5chと同じで匿名だからあんな鬼畜な質問へーきでできるんだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:07:23.20ID:XIzMQ3cJ0
ある保育園で鋼鉄製の柵で囲まれた大きなキャリーカートに
複数の園児達を乗せて散歩場所に運んでるのを見かけたことがある
今思えば自動車や自転車などが突っ込んでくるような事故に対して安全性が高い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:07:49.20ID:ue5kKPl+0
え、保育士も悪いとか言ってるやついんの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:08:11.74ID:xy7n03dD0
マスゴミ「視聴者の声を電波でキャッチ! 視聴者が望んだから園長に記者会見をやらせた」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:08:20.40ID:2/6PbxgT0
経営者は悪いけどね
保育士だってあんな危ない道路を歩かせたくなかったでしょうよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:08:30.26ID:8A4V3JZD0
>>29
いるよ
ほらここに→>>21
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:08:55.69ID:fQXoYZeW0
>>28
けっこう多いんじゃない?
俺も見たことあるけどあれ見るとドナドナが脳内で
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:09:33.63ID:TkFwnz450
>>7
どこの誰か知りたいよな

どう考えても見当違いな質問だし悪意がある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:09:42.45ID:GBCGhuXf0
事故が多発しているここの対策を何年も怠っていた役所の税金泥棒と

バカに免許を与え続けてきた国土交通省官僚の税金泥棒が一番悪い

こいつら世間や政治家にキツく言われないとされないと
ろくな仕事しないでサボってんのか?????????????
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:09:54.90ID:TwS8v31K0
被害側で仕方ないんだけど、おっさんが突っ込まれて死んでもほとんどん話題にならんけど、
小さな子供が死ねばこうなるからなあ
仕事とはいえ、子供預かるってリスク高すぎだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:10:00.65ID:inHWq/qS0
保育士が悪いなんて誰も言ってないのに、なんでこんなハッシュタグが流行るの?
日本人の頭がどんどん狂ってきてるな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:10:02.39ID:MF6b9G2S0
いや、保育士にも落ち度があると思うわ
俺が保育士なら
フェンスの向こうで待たせてた
交差点はとにかく危険なんだよ
それが危機管理というものだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:10:27.57ID:zsbga6OU0
マスゴミはこうすれば避けられたという見本をレポーターを使って実証してくれ
100kmの車がいつ突っ込むかはもちろん事前に知らせないで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:11:19.86ID:RrizOZ4A0
つか自分の子供が殺された上でそう言うならまだしも、ただ単に外野がごちゃごちゃ言ってるなら訳わからないw
あんなグーグルビューの所なんて、市も園も事故が多発って知ってたと言うじゃねぇかw
ふざけんな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:11:54.78ID:su9fWVUb0
今回はたまたま列に突っ込んだだけだ

自分の子供が遠足で駐車場で通学路で塾の帰りで事故に遭う可能性があるがニュースになるのは登校班でまとめて突っ込まれた場合だけだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:12:19.24ID:bw4FHjg20
保護者が手を繋いでない幼児みるとマジで気を使う
っていうか親に殺意湧く

突然走り出したりするから
こっちが止まってても向こうから突っ込んでくるはそれで悪者にされるわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:12:20.94ID:xy7n03dD0
保育士が10人いたら、暴走車を止められたらしいぞ!


…プロレスラーでも無理だわアホ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:12:41.11ID:I6yI6UvU0
じゃあ
保育屋「私に責任はない。適正だった」

と言い訳したら満足するのか?www
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:12:53.30ID:b8VXHBKj0
何が「ありがとう」なのかわからん
機転きかせて無事だったのならともかく
2人死んでるんだし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:12:56.68ID:jhIZogl70
>>41
どうやってフェンスの向こうに行くんだよw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:13:10.08ID:I6yI6UvU0
>>6
ぜいいんが悪いのでわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:13:36.06ID:I6yI6UvU0
「ありがとーwwww」

wwww逝かれてんなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:13:44.21ID:k9wyvMVV0
#保育士死ね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:13:47.27ID:Pqqcdy3n0
そもそもあんな歩道を小さい子どもの散歩コースにするなよ
あんな歩道を散歩コースにしないといけないような場所に保育園つくるな
交通事故にあわせるために散歩させてるようなもんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:13:54.37ID:eHZrHgGY0
保育士悪いって言ってる人いる?
自衛のためにやってんだろうが被害妄想もやべーだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:13:54.82ID:35eRSwjW0
ストリートビューの件も含め、
マスコミは正しく報道しろよ?
事実歪曲装置じゃないんだからな。

事実歪曲忖度装置ってなら
さっさと潰れちまえ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:14:30.33ID:jhIZogl70
>>44
おー、正義感強いな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:14:56.91ID:lfoTyrcU0
そもそも保育士が悪いとかいう奴は確実に基地外だから。
構ってほしくていやなこと言って回る低能って生きてる意味ないよね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:15:00.28ID:I6yI6UvU0
だよなw
なんで散歩に行く必要があるのかwww
現にこうして事故ってるわけだしw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:15:02.43ID:CNfuj3UH0
在京キー局PやD、三大新聞記者デスクに大学の同期や知人がらいるけど、人間的には本当屑と言ってもいい偽善者ばかりだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:15:16.34ID:XIzMQ3cJ0
>>34
そうだな、おれは一箇所でしか見たことがないけど
都市部の狭苦しくて往来が多い道をくぐり抜けて2、3歳児を
移動させるにはあれしか方法がないから結構多いのかもしれない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:15:16.43ID:PzsIEhBX0
>>25
交通事故の可能性があるのに車を売るほうがどうかしてると言う理論で良いか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:15:46.19ID:fhVjA+s80
ありがとうはいいけど今言うことじゃねえだろう
子供亡くした親もいるのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:15:48.42ID:bZvSXzuY0
ガードレールがないとか園庭がないとかを指摘してるニュースもあったな
何か原因を拡大しないと気が済まないやつらが多い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:15:51.68ID:IuI25czy0
保育士さんには、頭が上がらないよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:15:53.44ID:8i8+olO20
安倍が悪いからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:15:53.72ID:O2YqIRHD0
市道か県道か知らんが行政訴えれば儲かるかもな。
保育園近くの交差点なのにガードレール設置を怠った。行政訴訟が得意な弁護士なら勝てる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:16:41.81ID:h77Oxd0g0
保育士 下っ端職員として上から与えられた業務を最大限完遂した

保育園 危険な交差点・多い交通量・ガードレールのない歩道 散歩道選定に問題はなかったのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:16:54.61ID:su9fWVUb0
バス移動だって大型トラックが突っ込んでくる可能性があるでな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:16:58.66ID:Sn43mKXJ0
>>15
ニュース23のへなちょこ記者がそう言って保育園せめてたな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:17:31.19ID:gT+ukdMz0
結論


アベが悪い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:17:36.27ID:E3cYC50z0
失くなった子供たちの親が保育士に一言でも文句言ってるのか?
コメントすらしてないんじゃ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:17:41.85ID:IzyVGVYN0
マスコミ「甘いこと言ってんじゃねーよ、
 事件が起きた以上、責任者はシノゴノ言い逃れせず
 国民の代表たる俺たちにガン首そろえて謝らなきゃならねえんだよ
 それが平成の常識だろ?あ?」

こんな時代平成で終わらせよう、な?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:17:49.32ID:/dFyo46/0
保育士責めてるやついるの?
悪いのは国道沿いを散歩コースに決めた危険予知出来ないやつだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:17:56.55ID:jxsp/k2D0
>>24
一つの出来事で悪者は一人とは限らないだろ?
過失割合でいえば直進2右折8が相場じゃないかな?
被害者は事故の被害者のみ
直進も右折も加害者である事実は変わらない
園の過失もゼロじゃないけど少ないだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:18:04.74ID:UcUZXnIa0
被害にあった保育士の人のメンタルが心配だな
自分なら鬱になるわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:18:27.48ID:JXvFsHun0
>>26
感謝できる私って素敵でしょってことよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:18:40.26ID:T2dHnJVh0
>>1
ちゃんと車道から離れた歩道の端っこ歩かせてて過失はねーやな。
アホバカ記者なんか気にすんな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:18:41.33ID:2R6xdEfz0
記者の所属と名前を誰か晒してくれません?最近あんなマスゴミが多いような気がする。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:18:45.42ID:9GHapInb0
>>41
俺もそう思うわ
園長の泣き演技のお陰で保育園の責任問うことが悪いみたいな流れができつつある
この件に限らず最近は感情的な世論に流されすぎ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:18:52.09ID:dV2bvynU0
我らこそ世論だと勘違いしているマスゴミの驕り高ぶりがまた露呈したな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:19:07.68ID:pMWFuqcX0
公道に大量の幼児連れて散歩とか
事故が起きないと思うほうがどうかしてる
0097名無しさん@一周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:19:08.96ID:26y9Xa9M0
逆張りくんはアウトローwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 12:20:03.38ID:7NV3/8kB0
職種全体をほめるあたりは浅はかだな。ロクでもない保育士もいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況