X



【園児死傷】保育園園長の会見、新聞記者の質問が大炎上。「園長先生」や「マスゴミ」がTwitterのトレンド上位に★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/09(木) 16:17:58.72ID:4nqreEka9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-47888/

8日、大津市で軽乗用車が保育園児の列に突っ込み2人の園児が亡くなる事件が発生。
それを受けた保育園の記者会見で、泣き崩れる園長に対する記者の態度に批判が集まっている。

事故は滋賀県の大津市の県道交差点で発生。乗用車と軽乗用車が衝突し、そのはずみとなった軽自動車が歩道で信号待ちをしていた
保育園児に突っ込み、園児13人と保育士3人が重軽傷を負い、うち2人が死亡する痛ましい事故が発生したのだ。

この事態を受け、同日夕方に被害を受けた「レイモンド淡海保育園」の女性園長が記者会見を開く。被害を受けた保育士と園児は
歩道で信号待ちをしていただけであり、被害者側に非はないが、園児を死なせてしまった責任からか、園長は冒頭から涙を浮かべていた。

そんな園長に心ない質問を浴びせたのが、会見に参加した新聞記者たち。目をタオルで覆う園長に対し、わざわざ
「園長先生にお聞きしたい」と指名し、「亡くなった園児はどんな子供だったのか」「園児たちの散歩ルートはどうなっていたのか」
などと質問をぶつける。堪らず園長が泣き崩れると、「ここぞ」とばかりにカメラマンがフラッシュを焚き、その様子を撮影する。

さらに、「保育士の配置はどうだったのか」や「隊列」をしつこく記者が質問。園長が泣き崩れているため、同席した男性が詳細を説明する一幕も。
しかし、記者はここでも「園長先生に聞きたい」とし、「被害を受けた園児にどう声をかけたいか」などと質問。園長は「痛い思いをさせてごめんなさい」
とまたも泣き崩れた。

この後も記者たちは園長に対し、心境を訊ねるような質問や、「いつもと変わらなかったのか」などと、あたかも保育園側に非があるかのような
質問を浴びせ、園長はさらに泣き崩れてしまった。保育園側が園長のただならぬ悲しみを見て質問を打ち切ろうとするも、しつこく食い下がる記者も登場し、
最終的に園長は嗚咽を漏らし泣き続けた。

会見を見たネットユーザーからは、被害者であるはずの保育園側が記者会見を開き、責任を追及するかのような質問を浴びせた記者に批判が集中。
「泣き崩れているのに園長ばかりに質問するのはおかしい」「保育園側は被害者なのに犯罪者のように扱っている」「『園児が死んでどんな気持ち?』と
質問する記者は鬼畜としか思えない」と炎上している。その勢いは凄まじく、「園長先生」や「マスゴミ」というワードがTwitterのトレンドで上位に入るほどだった。

さらに、有名人も記者の態度に異議を唱えており、タレントのつるの剛士は「悲しみの真っ只中の記者からの質問攻め、見てられない」と記者を猛然と批判。
それに対し、「本当にそう思う」「まるで保育園に問題があると言いたいかのような質問」と賛同者が相次ぐことになった。

「保育園側は被害者ですが、記者会見を開かざるを得なかったのは、今後マスコミが園児に『どんな気持ち?』とインタビューすることや、
有りもしない噂を書き立てられないためではないかと思います。ある意味苦渋の決断だったのではないかと。

記者たちは保育園側の責任を明確にするというような使命感を持っていたのかもしれませんが、事故の状況を考えれば保育園側は被害者であり、
責められる立場ではありません。記者もそんな保育園側の心情を汲み取ってあげるべきでしょう。池袋の事件との報道され方のギャップに
違和感を覚える人も多いですね。」(社会派ジャーナリスト)

オールドメディアの記者たちは、またも国民の信頼を失ってしまったようだ。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557380994/
1が建った時刻:2019/05/09(木) 13:19:35.64
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:32:18.77ID:zLGmg/y50
地元民だけど事故多くねーよ
多いのはもっと東の三丁目交差点やアルプラ前交差点だろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:32:28.35ID:NHg9ySmk0
なんにせよ 何故被害者側が会見しないといけないのかな…
そして変な質問するマスゴミ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:32:43.91ID:kMMjtKvL0
海外で地震にあってアシセツダンしたサッカー少年に、サッカーできなくなってどんな気持ち?って聞いてたマスゴミもおったな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:32:56.78ID:ykm8MeQk0
そもそも保育園は悪くないのに
何の記者会見だったんだ?
最近のマスコミはおかしいぞ
それに、言っちゃ悪いが、事故なんだ
事故。意味わかる?オマイラも無駄に騒いでアホか。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:33:10.08ID:HOR6CRWE0
>>99
それやってくれるユーチューバー居たらチャンネル登録してやるわw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:33:26.07ID:EpRRBCXI0
俺はマスコミ関係者だけどさ
どこのメディアも

「一々にネットの批判なんて気にしてたら仕事にならないから無視でいい」

どこもこれよ?
読売や産経ですらね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:33:37.53ID:gKMk/6l80
あの場所を危険という認識はなかったのか?みたいなことも責めるようなニュアンスで質問してた記者もいて、ビックリ‼
そんなこと言ったら、日本中どこの道路も危険だわ
何かを批判しないと気がすまないのかな
「これはないわ」と腹立った
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:33:54.44ID:lDyKX6+Q0
>>85
自然な感想を述べたまでだよ
うちの婆さんも同じこと言ってたし
車社会なんだから公道の散歩には
危険が伴うことくらい分かりそうなもんなのに
他人の子供を預かるんだから
それくらいの危機意識は持つべき
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:34:10.14ID:9cVs3Ssv0
散歩なんかさす必要あるか?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:34:42.47ID:LeViHLWI0
>>5
保育園が記者会見やらないと保護者と助かった子供が付け回される
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:34:50.00ID:vT97+cnw0
>>112
一日中、部屋に閉じ込めておくの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:34:56.03ID:jsoquCcG0
この程度の記事が出たところで気にもしないだろう。

なんせ「国民が知りたかった事、国民が見たかった絵」と自己暗示にかかってる者達だぜ?

今頃個別インタビューで会見で言えなかった思いを語る場を設けます!とかいってるぜ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:34:58.56ID:9HbNKxKf0
マスゴミはAAのどんな気持ちどんな気持ちをリアルでやるからな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:35:07.67ID:KK7tqzPL0
保育園は子供を預かった立場ではあるが現場にいた保育士も全員病院搬送されてる真っ最中で、被害者側でもある
ましてや事故当日、数時間後で状況が把握しきれてないのは明らかなのに、何故会見を開くはめに?
マスゴミが強く要望したというのが事実なら、当日の保護者園児への対応でも大変だろうに営業妨害に近いだろ
ましてや時期尚早かつ見当違いな質問責めで、傷口に塩を塗るような内容
余程性格悪くない限り、誰もあんな公開リンチ望んでないから
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:35:14.41ID:gKMk/6l80
>>107
でも当たってることもあるよね?
気にしないで無視、も勿論あるだろうけど

そんなのマスコミじゃなくても誰でも同じだけどね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:35:15.80ID:NIbsFpqx0
加害者は被害者
被害者は加害者
これが長年朝鮮人を被害者として扱ってきたマスゴミの欺瞞
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:35:34.40ID:hgEgI6MQ0
>>7
炎上しちゃったよー、下級国民のカスどもウゼーとか言いながら笑ってるんだろうな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:36:12.23ID:aJqvbelG0
質問記者の謝罪会見マダー?
そこで泣き崩れるくらいまで鬼突っ込み入れる記者のドコー?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:36:14.54ID:r9PdbIkI0
>>112
園庭が無いから運動不足になる
保育園が悪いんならそもそも論としてそんな所に通わせた親が悪いって話になるわw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:36:18.87ID:OPFqnQv20
「園庭」または「代用園庭」がないと保育園として認可されないことを知らない奴多すぎだろ。
少子化まっしぐらだわ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:36:25.00ID:dNA4+h3t0
Abemaで平石が記者をかばってると思ったらテレ朝記者か
そりゃ庇うわな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:36:47.53ID:N+q1XCeZ0
ネットが出て来てから、メディアのトンキン虚飾とトンキンの地方叩きが
よくわかるようになったよなー

どんだけバレても、トンキン虚飾と反日地方叩きはあいも変わらずだけど。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:36:49.75ID:f0RxPCiZ0
>>112
オマエも子どもの頃散歩して目キラキラさせて外の世界を楽しんだり交通ルールを学んだりしてたんだよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:37:01.66ID:lDyKX6+Q0
>>119
園庭の作れば良い
園庭も作れない場所に保育園をつくるな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:37:07.32ID:BFd5TKS40
>>1
こういうのは、マスゴミが関係者にまとわりついて
会見を開かなければならない状態に追い込みをかけるんだよ。

なぜ会見を開いたんだと言ってる奴がいるが、そこまで園が追い込まれたってこと。

会見を開かされた時点で、保育園はマスゴミの被害者
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:37:12.90ID:EYZobOOe0
飯塚にもそのくらい突っ込めよマスゴミ共wwwww
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:37:12.98ID:gXU4P/QHO
どの国もマスコミってのは結構酷いものだけど
朝鮮人が巣食う日本のマスメディアは嬉々として善良な日本人を追い詰めたりするし質が悪過ぎるよね
スポンサーに苦情入れて少し痛い目に合わせた方が良いと思うよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:37:22.05ID:fauG1Mkf0
とりあえず、園児を散歩させなければ事故に巻き込まれなかったとコメントしとけば
頭良いと思われると思ったんでしょ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:37:49.11ID:OPFqnQv20
>>135
園庭必須にしたら、待機児童問題が大きくなったから規制緩和したんだよ。
緩和したのは自民党政権時な。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:37:51.58ID:DD01CVcj0
全員がそうじゃないけど
慶応系列高校→慶応大→アナウンサーのパターン
人の気持ちわからないもしくは自己中人間多いような
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:37:56.01ID:JQVwIQhU0
事故当日の会見ってのがなんともな
当日は警察が会見して、せめて翌日に園側が会見でも良かったかもしれない
でも園側はマスコミよりも父母、関係者への説明を優先したいだろうしな
マスコミが保育園に並んで待ち伏せる状況だけは避けたかったのかな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:38:07.48ID:wfJzd4tm0
保育園も悪くないし直進車もいきなりぶつかってこられて、子供を轢いて死なせてしまって何か気の毒
子供達とその親は本当に可哀想
せめてガードレールや縁石があったらちょっとは威力が弱まったのかな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:38:10.13ID:t+sHDPn70
>>135
園庭があっても散歩してる幼稚園保育園なんてゴマンとあるがお前にはその理由が理解できず無駄に危険に晒してるだけに見えるんだろうな
かわいそうな頭
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:38:48.35ID:vT97+cnw0
>>135
認可保育所が足りないのだから
そこは、自治体の責任でもある
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:39:00.92ID:x3MVHpO40
>>107
うるさい奴は相手にしないのが大人
マスコミじゃなくても同じスタンスだ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:39:01.61ID:a55fevfb0
職業に貴賤はあったんだ
マスゴミは賤しすぎて反吐が出る
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:39:32.13ID:ESsWxTyy0
>>143
749名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:52:05.79ID:4TVANEIm0
園が会見を開いた理由

・元々会見は保護者会を開いた後にやる予定、理事長と副理事長対応の予定
・待てないマスゴミが預けてる保護者に取材が群がりやがって収拾がつかなかった
・まだ保育士の姉ちゃんが病院にいて事情がわからない
・記者クラブが記者会見はいつなの?深夜だと朝刊に間に合わん、と催促しはじめる
・副理事長・理事長の二人が20分なら応じる言ったら30分くれ言われる
・さらに「現場の声が」言い出し、園長が引きずり出される

副理事長、記者会見の後に控え室で号泣
理事長慰めながら号泣

ってTBSラジオが言ってた
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:39:46.35ID:3/QGB6Hl0
被害者にはきつい質問するけど、どうせ加害者にも人権が有ると言って質問を手加減するんだろ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:40:01.10ID:Nvv2baE20
ほんとは病院にいたいけど、何か話さないといけないって使命感で出てきた訳やろ(´・ω・`)
園長は今日、地方や国政を問わずどんな政治家よりも説明責任を果たしたやん
泣くのはどうしようもないやんか、我慢しても込み上げてきたんやろ
泣くのを失格みたいに言う人いるけど、あんまりやないかな
てるみくらぶが泣くのとは次元が違うやろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:40:17.61ID:kGjv24yu0
鬼畜アナ テレ朝 井澤健太朗
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:40:28.88ID:eFdz1Kq00
事故現場にいつまでも張り付いたり被害者園児家族の住んでる近隣にまで押し掛けてお涙頂戴コメントを取りに動いてるんだろうな
事故現場周辺を歩く歩行者の邪魔をし被害者家族の住む近隣の静穏を破ら被害者家族の心の痛みを更にかきみだそうが「飯のタネなんだから当然だろ」な顔してるのがマスゴミ

人の不幸は飯のタネなマスゴミらしい立ち振舞い
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:40:34.76ID:8DvTQnG20
>>8 マスゴミは朝鮮人ばかり。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:41:23.40ID:KV/zihkO0
溺れる犬を棒で叩くのが大好きなジャップw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:41:40.83ID:gV1KZSsJ0
おれたちや保育園や自動車を運転してた人が争うことなんてないんだぞ
飯塚やテレビ局や新聞社が敵だ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:41:55.18ID:dNA4+h3t0
>>155
メディアからの問い合わせが酷くて園の運営に支障が出るから会見したみたい
つまりメディアが誰かを吊し上げたくてその矛先が園に向いた
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:42:00.54ID:LeViHLWI0
>>135
保育園足りてないから仕方ない
そこは園庭のある保育園を必要なだけ作ることが出来ない長年後回しにして放置してきた国が悪い
待機児童問題なんてもっと前からあってし予想も出来たのに最近までほとんど何もしてこなかったのが悪い
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:42:07.94ID:x+GY08sg0
>>141
「保育園落ちた、日本死ね」をキャンペーンに
国会でも自民党政府を攻撃したのは
民主党の不倫おばちゃんと反安倍マスコミだったのを忘れたのかよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:42:33.37ID:oWF4gO2E0
ガードレールを付けまくって、
歩行者が横断できないようにすれば事故は起きなかった。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:42:42.63ID:MOm7Aw340
くお〜!! ぶつかる〜!! ここでアクセル全開、勲章を右に!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:42:44.63ID:2tw9WLCE0
SNSのネタをパクりまくるメディア逆に叩かれたら逃げるメディア
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:42:45.78ID:lDyKX6+Q0
>>145
問題なのは頻繁に散歩させてたことな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:43:00.38ID:1AphYe+40
普通はこんな道路を散歩コースにえらばなくね?何考えてんの、この保育園、金儲けに走りすぎてんだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:43:28.40ID:Y/0/CqZn0
大炎上どころか炎上してるかどうかすら怪しい
マスゴミにダメージは無い
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:43:38.76ID:+SlwWGh20
しかし、大津はなんでこんなにも事件が多いんだか(´・ω・`)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:43:52.23ID:CNfuj3UH0
>>1
マスゴミなんて甘い
一般人にとってメディアは「カスゴミ」が正解
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:44:17.61ID:t+sHDPn70
>>173
何が問題なのかまるで理解できんな
そこまでして園に責任を求めたがるお前の頭に致命的な欠陥があるのはすぐに分かるが
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:44:19.14ID:LeViHLWI0
>>147
といってもその人はその人で上からこういう質問してこいって言われてるんだろうから
本人だけに言ってもしゃーないけどな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:44:37.53ID:PISuABon0
こないだの上級国民の件とのマスゴミの温度差見てればジャーナリズムなんてもう死語だわな
権力に媚びへつらい弱い立場の人間を叩くだけなら子供でもできる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:44:52.23ID:lNv6v0Ps0
園長うぜぇがまず生起するだろ
園長に責任はないだろうが責任回避やリスク管理の観点で会見を開いたのは疑う余地なし
対処能力がないのに自ら会見を設定するはずもなく
あの嗚咽は予定調和の嘘泣きと考えるのが自然
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:45:12.87ID:x7/ruTgA0
飯塚はスルーとかジャップのマスメディアはマジでゴミだな
上級国民に突っかかる気概が無いならジャーナリズムの意味ねーだろ
飯塚と関係者全員揃えて謝罪会見やれよ
それこそが今一番の国民が見たがってる見せ物だ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:45:15.28ID:1mPlGK2X0
どうせ叩かせようとするのなら会見拒否したほうがマシだな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:45:15.92ID:3/QGB6Hl0
もう記者会見では、名前と社名と言わないと質問出来ない決まりにしろよ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:45:17.66ID:AUwdNEM80
>>112
別のスレ記事で保育士のコメントには交通ルールを教える為に必要とあったが
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:45:24.51ID:lDyKX6+Q0
>>179
あかん地域は自分勝手なやつが多いからな
いろいろとあるよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:45:55.40ID:OPFqnQv20
>>168
規制緩和したのは2001年なのに、何で民主党の日本死ね」キャンペーンが関係あるのか教えていただこうか?
ツイッターはまだ影も形もねえぞ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:45:56.33ID:pohj7uiLO
会見は形だけでも行わないかんのだろうけども
マスコミも、天秤のかかり具合をちゃんと見定めてたら
サッサと終わるように動くモンなんだろうけどね
どうしてここまでガッと踏み込んだ質問をしちゃったかなぁ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:45:58.84ID:lDyKX6+Q0
>>184
また一から言わなきゃ駄目か?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:46:07.98ID:LeViHLWI0
>>168
その前から計画的にちゃんと待機児童対策と保育園建設してなかったのが悪いんだろ
先に予見しておくべきことを問題になってからしかしかも小手先でしか対応しないのが悪いでFA
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:46:18.63ID:NKbyHHgJ0
>>174
俺がテレビで見た話でも
地元民が事故の発生を危惧してたぞ
どっちがホントなのやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況