X



【報道】神話か史実か NHK「皇室の祖先の天照大神」表現で釈明 視聴者から疑問の声 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/05/09(木) 21:22:41.12ID:nK17deEi9
神話か史実か NHK「皇室の祖先の天照大神」表現で釈明 視聴者から疑問の声

 NHKは9日、上田良一会長の定例記者会見で、先月18日に当時の天皇、皇后両陛下(現上皇ご夫妻)が退位を報告するため伊勢神宮(三重県伊勢市)を参拝された際、当日のニュースで「皇室の祖先の『天照大神』をまつる伊勢神宮の内宮」と報じていたことを明らかにした。

 NHKによると、天照大神については「皇室の祖先とされる『天照大神』」などと、史実と誤解されないように伝えることが通例だという。
 NHKはミスであることを認め、「内宮についての説明で一部、丁寧さを欠いていた。天皇を神格化しようといった特別な意図があったわけではない」と釈明した。

 この問題を巡っては放送後、インターネット上などで、神話と史実を混同させる表現だとして批判や疑問の声が視聴者から上がっていた。
 NHKは批判を受け、ニュースサイトに掲載していた原稿を「皇室の祖先とされる『天照大神』」と修正し、訂正放送などはしていないという。【小林祥晃】

毎日新聞2019年5月9日 20時52分(最終更新 5月9日 21時02分)
https://mainichi.jp/articles/20190509/k00/00m/040/267000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:23:40.04ID:5Wu7XMww0
マグナパレスの化石が出てくれば証明できるのにな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:27:04.84ID:7Zw8nEgF0
ありもしない空想どころか妄想と言っていいフィクションを祖先とかw だっさw
出自を嘘で飾る日本人w 恥を知るといい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:27:43.47ID:MFg8kJpE0


元号は天皇陛下の名前

これまで 日本会議が作っちゃった。こいつら マジで末代まで狙われる。



伊勢神宮は アマテラスだろ。

そして
ニニギに天孫降臨。


これが
天皇を利用した  日本会議の政治手法。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:28:12.79ID:Gb0q998l0
別の何の問題もないだろ
騒いでるのは、いつも通りバカチョンと気違いパヨクと毎日・朝日とかの反日売国新聞社ぐらい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:28:36.73ID:MFg8kJpE0
日本会議
市ね

安倍と共に
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:29:44.06ID:AV1jx9Bx0
慰安婦報道では、韓国では強制連行されたと主張してるのを、そのまま報道してるんだから
皇室の報道だって、皇室がそう主張しているんなら、そのまま報道したらいいんだよ
それが「客観報道」であって、そう「主張しているのは事実」なんだから、どこにも嘘はない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:31:17.83ID:AuTHZWBn0
史実なんかどうでもよくね?
NHKさん?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:31:41.76ID:VxBGi2JG0
こういうのでクレームいれてくるやつ
頭おかしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:35:05.18ID:YFBSewlg0
皇統譜にそう書いてあるじゃん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:35:12.49ID:k9iWIYxI0
皇室どころか全日本人の祖先だから正解
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:35:32.61ID:3XQDZmjx0
>>16
こんな神話に脊髄反射して抗議入れること自体が馬鹿の証明だからな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:36:31.99ID:m+UhhO2k0
卑弥呼=天照説に則れば間違いでもないんだが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:37:02.00ID:ZZ8IEzd50
え?別に神格化してもいいよ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:37:38.80ID:Rvz7exrL0
ファンタジーを入れるんじゃねーよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:37:43.75ID:XO8PY97v0
2000年以上前の初代天皇が120歳以上生きたとか明らかにおかしいからな。
存在すら疑われるレベル
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:37:52.06ID:eB4/waPS0
そうか、天照大神を宮中賢所に祀っているのに、
天皇は男系男子でないといけないと言っているのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:37:57.63ID:zSNMjxAu0
ネトウヨからは反日キチガイ左翼と言われパヨクからはアベアンコンと言われるNHKも大変だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:38:15.41ID:Vgde+YkD0
NHKの事だからまた反日に動いたのかと思った
まあこれなら大した問題じゃないだろう
それよりさっさとスクランブル化しろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:38:19.16ID:/b4j5qrO0
>>1
Dr.コパさんと同姓同名?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:38:45.13ID:LS1Kcad20
ばかなクレーム
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:39:08.01ID:+mtKAuOs0
バカチョンには関係ない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:39:13.23ID:pp5apOJI0
江戸時代のUFO伝説に出てくる虚舟の蛮女
が天照大御神なのではないかなと個人的に思う。
宇宙人とか未来人とか神とか全部繋がってると思う。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:39:58.69ID:+mtKAuOs0
下痢チョンには関係なし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:40:20.08ID:gmoPWMKz0
別にこれは普通じゃないかね?
そうだなって感じだし
しかも天皇陛下が変わられるというのも、あれは太陽信仰のようなものだし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:40:45.70ID:+mtKAuOs0
腐れシナチョンみたいなクレーム
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:41:10.96ID:EdyINwhZ0
どういう育ち方をしたらこんなクレームつけるようになるんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:41:17.64ID:BkTEs5KO0
天皇が作らせた神話であり歴史書だから、そのとおりなんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:41:35.42ID:YPYcX2o10
そもそも大河ドラマが史実かどうか疑わないの?
近代も含め神話だらけだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:41:50.11ID:/b4j5qrO0
>>24
少なくともイエス・キリストは実在するに十分な証拠が残っている。同時代の文献などで。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:41:52.60ID:8i8+olO20
戦犯一族の祖先は死神だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:42:01.23ID:pYAyfvO+0
じゃあ神の子イエスとか言ってもクレーム来るんだろうな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:42:07.19ID:461BckaD0
草薙剣は平家と源氏の戦いの中で、壇ノ浦で沈み、今は海の藻屑。
熱田神宮にあるのは壇ノ浦の戦い後、だいぶん後になって祭られたレプリカ。本物ではない。>>1
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:42:14.65ID:3REdqNXc0
そんなもん皆嘘と知ってるからw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:42:21.97ID:q7tBjdMn0
>>1
民放ならいいけどNHKは強制的に受信料を徴収してるんだから
これはあかん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:42:26.00ID:SLCT9Nhz0
とされる、でええやん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:42:40.40ID:+mtKAuOs0
汚物チョンのクレームには
すぐ対応しやがる
チョンhk
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:42:58.78ID:YMGC8H1J0
朝鮮ファンタジーにも言及しろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:43:00.11ID:gY2kEH+k0
カリスマや宗教ってそんなものだろ文句言う方が野暮
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:43:01.33ID:F+u4rsQA0
一方、韓国では始祖の壇君は熊女と神の子だと信じています。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:43:06.16ID:VxBGi2JG0
教養の無いアカみたいなことするなよ、低能ジジイ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:43:20.54ID:gmoPWMKz0
ネトウヨ=パヨクと言うのは実は一緒なわけよ
右と左は違うんだけどね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:44:03.81ID:RJpZ2hmS0
聖書は史実か?と根掘り葉掘りやったらキリスト教の人も怒るでしょ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:44:19.60ID:/Y2W3hJP0
人間に過ぎない存在が、神の子孫を騙るのは不敬の極みではないのか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:44:29.15ID:HtjxORW70
>>1
>批判や疑問の声が視聴者から上がっていた

  朝鮮人でしょ?野党ネトサポの在日朝鮮人
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:44:33.83ID:bTYLb72I0
全く問題ないこと取り上げる、左巻き犯罪集団。嫌なら日本から出ていけば。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:44:37.16ID:gmoPWMKz0
天照大神は女性なのね
ネトウヨも嫌がるし、パヨクも嫌がるわけ
とにかくあちらの方ではないかと思う事があるのね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:45:12.73ID:gUOI8Kb1O
>>37
その通り
俺が古代の天皇でも同じ事をするよ、俺の祖先は神様だから余は偉い、余にひれ伏せとね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:45:31.30ID:LMtveW9O0
神武天皇でなくほんとの始まりが
アマテラスならもう女系でいいということになるな
さすがNHKや
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:46:22.76ID:gmoPWMKz0
共産党は昨今になって新しい天皇陛下の即位に祝電を送られたけれども、
かつて共産党員であった本当のフェミニスト(現在のフェミニストではない)の
平塚らいてうが「原始、女は太陽だった」と言われたのよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:46:25.20ID:AjYopeH90
>>41
宗教だから問題ない。
天皇も宗教なら問題ないが、
日本の場合、国家の仕組みに組み込まれてるから問題。
日本は、今は、宗教国家じゃないからな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:46:42.18ID:nYk6ckVb0
>>1
まだこんな事も消化できないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:47:22.45ID:d2khbcho0
史実だと思うけどね。出典が神話という形になっちゃってるから「神話」を事実とするのはどういうこっちゃになってるだけで後に天照と呼ばれる人間が祖だったのは間違いないだろう
てかいちゃもん付けるとこかよそこ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:47:57.42ID:x7EbryY80
まー神武天皇の母と祖母は海神の娘でワニザメですけどね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:48:10.89ID:UzmqLggJ0
NHK内に共産党員の職員が激増したりしたの?
志位の発言とか赤旗のNHK擁護論調とか
また乗っ取りやるつもりでいたりするのかね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:48:12.57ID:5AS4T6Cc0
ええやん。このくらい。どこぞの国とは違うわ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:48:21.85ID:LZ0E+N0U0
伊勢神宮=天照大神だけど
皇室=天照大神じゃない。

昔の皇室はそもそも伊勢に参拝すらしなかった
むしろ邪魔だと遠くに追いやったので伊勢になった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:48:35.49ID:XaM4zj1r0
>>53
日本の物語もとんでもだからな。
朝鮮と同じレベルに落とさないでほしい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:49:01.52ID:gY2kEH+k0
旧約聖書嘘じゃないのモーゼが手をカザすだけで海が割れるわけないだろ
こんなクレームだす狂人なんて見たことない相手にしなくて良い図に乗る
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:49:03.54ID:gmoPWMKz0
実に本当の、本来の神道が、あの明治時代の国家神道で大変な事になってしまったけれども
長い道のりだったと思うわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:49:05.25ID:TR9rr/jm0
>>21
そのせいで多くの国民が犬死にした歴史を知らんのか?
お前、本当に日本人か?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:49:30.01ID:wR15G6id0
皇室の祖先の『天照大神』をまつる伊勢神宮の内宮でいいだろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:50:05.40ID:aqsHBALn0
>>68
バカが本気にして、ネトウヨみたいな大人になったら
困るでしょ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:50:07.84ID:YaOpSN5U0
日本会議は日本人なりすましチョン組織
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:50:54.82ID:XaV+LtLo0
>>2
東欧あたりにあるのではありますまいか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:51:11.94ID:ucpdOJlj0
>>69
安心しろ
どうせ天皇家はあと30年もすれば滅ぶ
跡継ぎがいないから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:51:17.44ID:pp5apOJI0
史実だよ、天照大御神はずっと日本を見守ってる
江戸時代にUFOに乗って現れた虚舟の蛮女は天照大御神だよ
そのまた昔にも現れているみたいだし
また現代にも現れると思う。
タイムトラベラーさ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:51:17.49ID:cTADMz8m0
なぜかイラついて機嫌が悪くなる国内に住む不可解な人達 (´・ω・`)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:51:23.29ID:TR9rr/jm0
>>71
朝鮮半島の檀君神話の焼き直しが、天照大神の神話だからな
日本は古代文化の端々に、朝鮮のコピー品が転がってる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:51:34.63ID:AjYopeH90
>>65
権威アップのために神の子孫だと言い出しただけでしょ。
最初の頃に系図なんてウソと考える方が自然。
そもそも血筋も千年以上とか続いてるワケないしな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:51:36.23ID:UiNAY6T+0
神武天皇ならともかく天照大神を史実だと思う人なんているんだろうか?
まあ、迂闊な表現ではあるけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:51:50.30ID:67G/E8WA0
民族主義者は歴史というものを民族意識を高めるための創作物だと割り切っているから、そうでない人と歴史観が一致することはない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:52:03.62ID:gmoPWMKz0
黄泉の国から、太陽が戦って、そして新しい時代を築くために昇ってくるのね
それが新しい元号

「原始、女は太陽だった」わけね
天照大神は皇室のご先祖様ですよ。日本は太陽信仰の国だともキチンと昔から紹介されていますからね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:52:34.81ID:tb2ImY6I0
卵生神話というケダモノを先祖とした朝鮮半島から
逃げてきた屑在日が文句言ってるだけ
糸目エラ顔のトリ頭とかどうしようもない化け物が祖霊

なるほど半島にはケダモノじみたヤツばかりが生まれてくるわけだw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:52:37.24ID:gUOI8Kb1O
>>62
古代の天皇は自分の祖先は神様だと言い出したカルト宗教の創始者でも有るんだよな
そのカルト宗教を勝手に信じるのは自由だが、国家が絡むと結局、押し付けになってしまう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:52:37.98ID:67G/E8WA0
>>70
ただのデキ婚だろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:53:28.69ID:YRpr1zxj0
日本は太陽の帝国
スピルバーグも言ってるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:53:54.50ID:jSq2cdig0
てんてるだいじん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:01.79ID:3XQDZmjx0
>>71
同じレベルに落ちてるのはむしろ抗議してる側だけどな。
神話を神話と割り切れないからこそこの程度の言葉尻を捉えて発狂する
まともな教育を受けていれば聞き流せるレベルなのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:02.56ID:Zla3m5DO0
そんなん言ったらキリストだって処女のマリアから産まれたとか
川が2つに割れて通れたとかあり得ん話を盛ってるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況