X



【大津事故】乗用車、前の車に続くように右折 園児死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍ちゃん ★
垢版 |
2019/05/10(金) 06:49:07.02ID:YFS2r3gD9
滋賀県大津市で保育園児2人が死亡した事故で、交差点で衝突した乗用車が、前を走る車に続くように右折しようとしていたことがわかった。

この事故は今月8日、滋賀県大津市の交差点で、右折しようとした車が直進してきた軽自動車と衝突し、歩道にいた伊藤雅宮ちゃんと原田優衣ちゃんが死亡したほか、2歳の男の子が重体、13人が重軽傷を負ったもの。

右折しようとしていた車を運転していた新立文子容疑者は、警察の調べに対し、「前をよく見ずに右折しました」などと供述している。

また、捜査関係者によると、直進してきた軽自動車のドライブレコーダーには、新立容疑者の運転する車が、前を走る車に続くように右折しようとした様子が映っていたということで、警察は、新立容疑者の前方不注意が原因とみて捜査している。

最終更新:5/10(金) 5:12

(ソース)日テレ
乗用車、前の車に続くように右折 園児死亡
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190510-00000041-nnn-soci
5/10(金) 5:12配信
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:50:34.00ID:YoFZ12rV0
男だったらアナル
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:50:43.85ID:Jmq82Dty0
つーか、この場合右折するなら自分が交差点中央抜ける前の所で
自分の前に横切るように突っ込んで来ると警戒するのが当たり前で

自分が交差点中央抜けるタイミングで横から突っ込んでくると
予測するやつはいないだろw

直進叩いてるやつは馬鹿なのか想像力ないのか免許ないのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:52:56.87ID:KG08wfMi0
直線は相手が止まるだろうと思って交差点に進入したと警察に行ってなかったか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:54:44.97ID:q9lokgR+0
女と老害は運転雨するな
日本における交通事故の8割は老害&女
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:56:01.84ID:oo4lDAP40
>>5
右折矢印が出てる段階ならな
今回は直進もまだ青だから普通じゃない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:56:35.93ID:/6dVcueb0
>>5
一度もニュース見てないのを自慢せんでもええんやで?ww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:57:05.77ID:MkSoy9/f0
前の車が右折できたものだから自分もできると思ってヒヤッとした事はある。
他人事と思わず気をつけよう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:57:05.97ID:ngRHzxE60
>>3
免許が無い方々だろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:57:43.40ID:NDlXwu2y0
信号待ちで前の車が発進したら続いて発進するように促すアラート出す機能があるじゃん
あれ、要らないよね
このような事故の引金にもなりかねない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:57:51.30ID:YjMrBagc0
典型的な右直事故だけど、運が無かったな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:58:01.54ID:OzFD0Lf60
これは右折車が続いてるのに止まらなかった直進車にも非があるな
逮捕しろよ、なに釈放してんだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:58:00.21ID:YFS2r3gD0
追い越しとかでも対向車に譲ると
後ろの車が何台も続いて調子に乗って来るる時イラ付くよね
一台だけ行かすつもりが5台くらい続いちゃうw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:58:14.27ID:0qKZjDsU0
直前にギリで右折する車があったら直進する方も警戒するよなぁ
右折が悪いのは変わらないけど直進車がもう少し慎重だったら
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:58:28.06ID:lir5WMlO0
国語力が低いなお前ら
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:58:29.82ID:fxmGC6K70
やはり前の車につられたかぁ 踏切事故と同類だったな
走って来て 左確認もせずに直進道路に出るわけないと
思ってたが やっぱりな・・
右折用 信号機付けないとダメって事さ
滋賀県の手抜き道路って事ね
人権に金割いて 道路インフラを無視してるからこうなる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:59:12.02ID:u9FrBzw00
今テレビでやってるけど
右折車の方はガシャンという衝突音がして初めて気付いたって言ってるぞ…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:00:11.11ID:XEf3t5q70
直進する車も減速しないからな
最後はチキンレースで衝突する
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:01:52.54ID:uvn+4NYG0
クラクション鳴らせばいいのに。
ここのやつらは鳴らすのが悪いみたいに言うやつ多いけど。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:01:52.85ID:u9FrBzw00
>>9
そういう車が一番迷惑
前の車につられて右折だのブレーキだのど下手くそ過ぎる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:04:25.05ID:ngRHzxE60
>>13
運転ルールを知らないようで、
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:04:44.36ID:P20nW+XS0
前の車にくっついていくのが続いて右折待ちで信号変わったりするもんな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:04:50.04ID:ETMzGypR0
>>9
なんでこういう発想になるのか全然わからない
前の車と自分の車って全くの別物だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:04:55.64ID:Tm+/Le9l0
こういう風に右折する奴多いけど
直線が止まったり譲ったりしてくれるから事故らないだけで

優先だからな、譲る必要ないから
マイルールで走ってるとこうなる典型
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:05:24.53ID:i7VeOK6A0
事故動画でよくあるパターンだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:05:47.67ID:G7dqYtfZ0
>>11
最近の車そんなのあるのか、アラート➡アクセルの癖がついたりするようになる可能性が高いな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:06:08.06ID:2xa23rwU0
田舎のほうだと普通にやってるね。
先頭が慎重な右折車だと後続がクラクション鳴らして急かしたり、
もっと酷いのだと先頭よりも先に右折する。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:06:15.81ID:Z9f7X5to0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:06:42.79ID:mrHk11Iw0
これが本当なら、やっぱ直進が悪いんじゃね?
右折車が連なって走ってる列に正面から突っ込んだことになるでしょ
キチガイじゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:07:05.00ID:ozRjx20S0
タラレバは言っても仕方ないけど不運が重なった事故だな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:07:21.26ID:XEf3t5q70
園児が死傷しなかったら報道すらされずよくある事故だからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:07:42.57ID:Qn1nHJKv0
他車の動きに付いていくって危険極まりない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:07:48.34ID:rZnOc4ax0
車カスって頭悪そう
0041【大津事故】
垢版 |
2019/05/10(金) 07:08:08.87ID:qpD8bSYo0
>>33
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29922913.html
自動車そのものがデタラメな欠陥製品なのだ、
運転者に責任を被せるな。
「事故は絶対に起こしたくない。」と思って運転しているのに事故が起きてしまう、
自動車というモノがそもそもの欠陥製品だからだ。
こんなものを製造販売し、走らせること自体犯罪である。https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29918440.html
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:08:10.51ID:8z4B4EYb0
本線に合流する場面でも、暗黙に1台ずつ順序よく譲り合ってるのに、前の車に強引に続いて合流しようとする図々しいのがいるわ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:08:17.12ID:Svi83n5x0
どっちも普段から相手の車に譲ってもらってたんだろうな

直進を無視して右折した方は完全に違反だし
直進の方もブレーキ踏まずに左に切ったってことは
今までぶつかりそうになっても強引に進んでたんだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:08:27.34ID:fnrIjQTM0
信号青で対向車確認しないで前車に続くとか・・・ 運転免許持っているのがおかしいわな。 女だから?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:08:49.64ID:KG08wfMi0
自分の方が優先だから譲る必要はないって考えてるとその内事故る
当人だけなら良いが第三者が出るとたまったもんじゃない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:08:54.85ID:KE0/UBsI0
>>8
マスコミからは離れてるからな
テレビが無いと駄目な人には理解出来ないだろけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:11:30.38ID:ozRjx20S0
老眼で距離感が分からないのと
更年期障害でボォーとしてたのと
たまたま保育園児が居たのが重なった事故だな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:11:39.61ID:YcT521CS0
まんさんらしいな
自分で判断できない
人と同じ事しちゃうタイプ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:11:58.01ID:ioP+VNbL0
他人のまねをするだけのゆとり世代なのか、あぶないな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:12:19.73ID:BtCKrPdO0
ばか同士だと事故がおきる典型やな
直進も直前で横切られたり続いてるのがいるんだから減速してりゃ話がだいぶ違ったのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:12:40.67ID:2lvE3zlp0
自動ブレーキは効かんかったんやろか?
結構新しめのダイハツやのになかったんやろか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:12:49.50ID:mUrgHwIC0
>>48
どうせマスゴミは飯塚におべんちゃら使う報道ばかりで意味ないからね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:13:09.36ID:MTAmWC5U0
>>22
完全に同意

第54条2項「法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない。ただし、危険を防止するためやむを得ないときは、この限りでない。」
交通法規守らない奴は危険なんだからどんどん鳴らしてやればよい
鳴らされないから自分のやってることが間違いだと気付かないんだよな
毎日鳴らされてれば何かおかしいことには阿呆でも気付くだろ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:13:09.45ID:Qn1nHJKv0
>>48
奴らのネタはまたすぐに来るさ
令和元年は上級元年だ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:13:10.16ID:++xCNFDa0
右折車を擁護する気は毛頭無いが、かもしれない運転で防ぐことが出来た事故だな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:13:14.73ID:2xa23rwU0
前の車に続いて行けそうでも、実は歩行者や自転車を見過ごしてて前の車が横断歩道手前で停止する可能性もあるからな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:13:35.35ID:sPI/8l300
右折待ちで待ってる間に列を成す園児を眺めてよそ見してたんじゃないの
よそ見してて咄嗟に前見たら視界整理が追いつかないときがあるからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:14:01.42ID:MkSoy9/f0
>>48
3日で飽きた。今回の事故も来週にはほとんどが関心なくなる。
事件や事故なんてそんなもの。所詮他人事だし。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:14:20.14ID:etbrcydU0
先に右折していった前の車とは車間距離ありそう
前の車にすぐ続いてなら
直進車もクラクション鳴らしながら減速する余裕がある
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:14:37.32ID:xZ9n4guJ0
ジジババ同士で殺し合うならいいんだが子供を巻き込むなよなあ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:14:54.93ID:cKEnRB1E0
右折用をもっと長くしろという意見が多いが
あの直進だらけの道路で
右折時間を伸ばしたらさらに渋滞するわけで
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:15:13.48ID:mUrgHwIC0
>>36
それ赤信号みんなで渡れば怖くないってのを擁護してんのと同じだぞ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:15:26.80ID:Tm+/Le9l0
直線が後から突っ込んで来ても
右折は80:20の過失で負けるからな

人身にされて確実に罰金刑食らう
そういう事考えずに自分のルールで運転しすぎ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:15:31.63ID:u+srz1th0
>>9
直進車優先という大原則があるからね
前の車に続けて右折をしようと思う段階でアウトだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:15:47.56ID:ozRjx20S0
あとガードレールがあれば防げた事故
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:16:36.78ID:XvtuY2nb0
追突時、スピードが出ていなかったそうだから、前の車に続くにしてものろのろしていたんだろう
速やかに交差点を通り過ぎていればぶつからなかったね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:16:41.51ID:7ik1hdFR0
>>34
ホントいるよね前の車追い抜いて右折するアホ
バイクとか隠れてたらどうすんだよって思うわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:16:42.77ID:Tm+/Le9l0
>>43
道交法上止まる、減速する必要はない

後から突っ込んでも直進者は優先
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:16:43.93ID:mrHk11Iw0
>>50
なんで?
直進優先は知ってるけどさ
だからといって「直進優先だから俺様を通せ!オラオラ!」みたいに突っ込んでるんだから、
そりゃ事故るに決まってるじゃん
ちょっと前に、駅でスマホ歩きしてる奴を狙って突撃しまくってわざとぶつかるキチガイがいたでしょ
今回の直進ババアはあれと同じだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:16:54.78ID:cUEP4i0n0
ドラレコに前に続くように右折するの映ってるなら
直進優先とはいえ直進には衝突回避する必要あったんじゃないの
直進も前方不注意じゃないの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:16:57.49ID:5S/jUyim0
60代老害の名前晒してくれや
死んだ園児らが浮かばれない!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:17:01.57ID:/A3znVm/0
右折側のほうが速度出ていないハズだし
ちゃんと前みて直進車の存在を認識していさえすれば
右折側がブレーキ踏めばすぐ停止できたよね?コレ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:17:12.47ID:OrIBaGVB0
何のための直進優先ルールだよ
頼むから運転しないでくれ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:17:17.01ID:9Av7HYL00
>>55
免許持ってるのか。
下手に減速すると
右折車に停車すると勘違いされて
よけい危ない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:17:17.17ID:27XwzYlF0
>>9
一番事故が多いパターン
前の車は右折できたけどギリギリの右折な可能性あるので絶対対向車は確認しよう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:17:23.16ID:kJt1dIVP0
>>3
オマエも免許持ってるの?って感じ…
いや、持っているのかもしれんが、ペーパーか、それ程車乗ってないかだろ…サンデードライバーとか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:17:33.49ID:7ik1hdFR0
>>76
運転したことない奴は黙ってろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:18:13.85ID:scY3AQj3O
交差点の角のところって
歩道の少しだけ内側にコンクリートの特大バイブ(ディルド?)
みたいなのが2〜3本立ててあったりしない?
ああいうのがあれば軽ならそこに衝突して止まったかもしれないのにね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:18:33.20ID:fxmGC6K70
右折信号も青〇 + →青信号だろ
つか→青が点いてなかったなのか?
タダの青〇信号かよ・・恐ろしい交差点だな
赤〇 + →青にしなきゃな
事故れば→車はOUT・・進む方が悪いわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:18:51.97ID:JIrSJcc20
女は、特に前の車について行けばいいなんて
思ってるのが多いからな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:10.62ID:e4iJziNE0
>>9
気をつけようじゃなくって運転するな
迷惑だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:21.22ID:L47PLhO/0
前が右折したからついてったの?何なんだよこの人殺し
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:22.20ID:Q9/X/brx0
直進優先は当たり前なんだけど
こういうバカはいるよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:24.11ID:AEcwB1SE0
右折車Aが目隠しで歩道は見えてない直進車
右折車Aが目隠しで直進車が見えてない右折車B
右折車Aが目隠しで直進車が見えてない歩行者

車の視野の悪さは、存在を禁止するレベル
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:35.67ID:hoDrbCuB0
マスコミが続報でババアたちに落ち度がなかったかのように次々と報道してるのが怖い
保育園には責めるような質問してたのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:39.78ID:scY3AQj3O
>>76
免許持ってる?
持ってるとして、ペーパーではなく日頃から公道を走ってます?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:39.87ID:QneqmKcC0
前の車を見て、対向車を見てなかったってことだよな
遅かれ早かれこのオバハンは死亡事故起こしてたんと違う?
自分の後方から横断歩道に滑り込んでくる自転車を
巻き込んでもおかしくない

今までは運が良かっただけだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:48.28ID:MgJ5LZXW0
今NHKで交通事故の解析やってた人が現場でインタビュー受けてる映像出てたが
「一般的なドライバーだと直進が回避するのは無理だろう」とコメントしてたぞ
直進叩き終了w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:51.09ID:mUrgHwIC0
>>61
実はそれが以外とヤバい。
2台目とかだとちょうど直進車の進路上に塞がるパターン。
直進車が大型トラックとかなら右折で進路上塞いでるやつは潰される。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:57.47ID:KKIfpwg+0
右折信号有るんなら待っとけばいいのに
前にイライラした男が後ろから抜かして右折して事故ってたが自分は悪くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況