X



【訃報】漫画家、荻野真さんが腎不全のため死去 59歳 「孔雀王」「夜叉烏」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/05/10(金) 15:36:43.21ID:zHnCLKma9
荻野真さん:マンガ「孔雀王」作者が腎不全のため死去 59歳

 マンガ「孔雀王」などで知られるマンガ家の荻野真さんが4月29日、腎不全のため、死去していたことが10日、分かった。享年59歳。
 葬儀は8日に近親者のみで執り行われた。

 荻野さんは1959年、岐阜県出身。85年に「週刊ヤングジャンプ」(集英社)で「孔雀王」でデビューした。
 「孔雀王退魔聖伝」「夜叉烏」「ALGO!」「小類人」「拳銃神」「孔雀王曲神記」など伝奇SF作品が人気を集めた。

MANTAN WEB 2019年05月10日
https://mantan-web.jp/article/20190510dog00m200036000c.html
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:12:15.23ID:zPzDp+qR0
ノーマクサマンダバサラダンカンとりんぺいとうしゃかいじんれつざいぜんは
この漫画で覚えたような

5年くらい前に大病を患って復活してたらしいが本調子ではなかったのか?健康
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:12:15.95ID:hfWPS/L10
伝奇モノってエログロつきものなのに
女性にも支持されたってのは結構特異なのではないか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:12:16.18ID:8OKtTTzmO
>>12 締め切りつうものがあるからなあ…
俺だったら絵雑に描いちゃうけど
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:12:18.16ID:d3qlXka50
漫画家の40代50代ってパワハラ激務の上
ネットの批判に晒され一番ダメージ蓄積してんじゃね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:12:21.23ID:aBZdmeV20
初代孔雀王のころは格好良かったけどどんどん絵が受け付けない方向に(´・ω・`)
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:13:08.30ID:oPStpzj20
老人ならどうとも思わんがこの歳だと早いな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:13:10.29ID:z0xhE6af0
>>222
人工透析とか生体間腎移植とか延命治療は色々方法はあるのに
延命治療拒否したのかしてないのか、突然死なのか自殺なのか
何も書いてないから色々憶測呼びますね。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:13:43.85ID:CY3ETkeT0
孔雀王覚えてるわ。懐かしい

あれエロ漫画にしては面白かったな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:13:44.83ID:L0TXlN7L0
>>1
山田風太郎の人間臨終図巻を読むと尿閉で死んでる人が多いよね。
腎臓も大事なんだな。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:13:47.42ID:FMcLg1mw0
鬼神童子ZENKIの作者も死んだな
オカルト系漫画家は、呪われてるのかも試練
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:13:47.77ID:zPzDp+qR0
>>264
徹夜が中高年になって響くらしい。

例外はキタロウが出てくる水木茂くらいだが毎回毎日10時間近く寝て
寝ぼけ人生というエッセイ漫画を描いた
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:13:54.58ID:Y/iU+vLc0
>>253
ハッピーピープルでパチンコ推進するどう見ても土井たか子とか出てきて
今思うと作者すげーな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:13:59.81ID:BB1+6dT20
手法は魔法少女に通じるモノがあるのかも、と思う
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:14:23.14ID:oT+xKtAM0
>>259
はいすくーる仁義懐かしいな
わたべ淳のレモンエンジェルとかもやってたな

ヤンマガはいけないインビテーションとかの時代
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:14:33.16ID:RtX8wJkB0
座りっぱなしは体に悪い。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:14:35.18ID:T82VFXXr0
やっぱり睡眠時間が大事なんかね
漫画家なんて常に寝不足で無理やり強い栄養ドリンクやらがぶ飲みしているイメージなんだが
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:14:36.06ID:PIbd3Pg+0
漫画家ってやっぱ長生きできないんかな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:14:38.04ID:K5ouqxru0
>>1
世代じゃないが、ボロボロの古本がなぜか図書館にあって読んでたわ・・・

僧兵とか習ったばっかだったから裏高野とか本当にあるのかと思ってたw
妖怪・サブカル・エログロのお手本
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:14:45.32ID:4m6psMI00
孔雀王って夢枕獏公認だったんか?
完全パクリだったよな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:15:03.05ID:8k71s5xZ0
九字印覚えて真似したことないのやつおらんやろ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:15:28.87ID:f/rjeFW00
お前らも印を練習したよな
くらい夜道で家に帰るときとか寝る前とか怖いときにやっただろ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:15:29.78ID:zPzDp+qR0
>>259
ゆづきヒカルという漫画化もヤンジャン専属みたいな感じだったな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:15:37.42ID:PyWDzjhJ0
また実写版作ってもいいんじゃね?
新田真剣佑の孔雀とか見てみたい
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:15:44.10ID:oDGKRF1d0
どうしてこうも漫画家は早死になのか
集中しすぎて痛みも吹き飛ばしてるんかな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:15:46.74ID:+04NSpsH0
ドラキュラの反対読みが、アーカード。ってヘルシングよりも孔雀王で先に知ったな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:15:58.63ID:btBzX9AE0
ナウマリサラバタタキヤテイビヤリサラバモクケイビヤリサラバタタラタタラタセンダウキキキキサラバヒサナンウンタラタカンムン
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:16:34.47ID:zPzDp+qR0
>>286
夢枕ばくが盗作を指摘したが、荻原と編集者が謝罪して
和解したらしい
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:16:51.51ID:npTYVodF0
腎臓悪かったの?
昔近影見たけど別に太ってなかった気がする
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:16:58.54ID:whGvPiRV0
孔雀王とミュウの伝説は良いオカズだった。
あの頃の思い出が…
あまり蘇らないが作品は生き続けているぜ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:17:34.99ID:ahn0UfS50
週間で書き込むなんて
寿命削るしかないんだろ
あだち先生みたいに楽にいかないと
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:17:42.85ID:8OKtTTzmO
>>235 やっぱり不規則な生活と食事で循環器系がやられるんだろうね
足が二倍位に腫れ上がって歩けなくなる、オシッコも出なくなる、心臓パンク
兆しがあればすぐ病院に行けば、適切な処置を受ければ
なんとかなったかも
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:17:45.18ID:PGMapqha0
>>273
ほんとかよ。調べたら黒岩よしひろ去年の今頃55歳没か
ZENKIも連載で見てたわ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:18:02.78ID:FEW5LqxA0
透析やる奴は自業自得なんだから市ねって言ってた奴が出馬するな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:18:16.52ID:zPzDp+qR0
>>280
あと中島雄とかの16歳というエロマンガ的な漫画も印象に残ってるが
まだやってんのかな?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:18:28.68ID:GbGGq+CW0
当時のヤンジャンはエロマンガ誌だったからね
孔雀王なんてソフトな方だったろう
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:18:34.54ID:p5k6VNUc0
>>259
あとはいすくーる仁義の作者の「ブルジョワ刑事」とドラマ「富豪刑事」も似てるよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:19:21.51ID:mVRl4/5u0
>>90
獏のあとがきだとかわいらしいこと書いてたけど
ベテラン伝奇作家達のパクりまくってたので
袋叩きにあったらしい
ただ荻野のすごいところはパクリ元のパクリ元(古典類)を列挙して論破したそうな

唯一あかんかったのが獏のオリジナル設定群(裏高野とか)のパクリ
あきらめて手打ちしたそうな

大したタマだった模様
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:19:31.48ID:zPzDp+qR0
>>305
漫画化とラーメン屋は命を削ってるから早死にが多い。

大御所的な人はアシスタントに丸投げしてるから長命だが
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:19:41.57ID:CY3ETkeT0
最後に見た記憶は相撲取りと何か戦ってた記憶
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:19:48.81ID:p5k6VNUc0
>>308
今もエロマンガばっかだけど
絵柄が燃えアニメ系になっている
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:19:56.40ID:K5ouqxru0
>>309
小学生にとっては服が破けて乳首とかが出るだけでエロい・・・w
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:20:10.77ID:Q6KSyUL00
・常に〆切に追われるストレス
・常にマンガのネタ出しに追われるストレス
・〆切のせいで不規則な生活時間帯
・短い睡眠時間
・ずっと座りっぱなしで血流が悪くなる
・慢性的な運動不足

ブラックリーマンと変わらんで
そら早死にするよ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:20:20.81ID:8k71s5xZ0
>>308
阿修羅がしょっちゅう犯されそうになってただろw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:20:34.56ID:f/rjeFW00
>>19
水木しげるは長生きだった
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:20:36.67ID:0q+0/qbX0
エロいから全巻買ってたなぁ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:20:55.32ID:uls5RREd0
寝ないで週刊連載したからか

寝てた漫画家は長生きしてる
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:21:08.70ID:hfWPS/L10
>>291
漫画に限らず自営とか個人事業って
こういうパターン多いんやないかな
基本健診とかしないし
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:21:09.46ID:nJnwSdS70
心不全→腹水→腎不全
心不全の薬と利尿剤で腎臓をやられる
つか糖尿やら高脂血やらで心不全になったんだろうけど
心不全だと人工透析時のリスクが高い
血栓が出来易く心臓や脳をやられる
肺に水が溜まったりで最期は多臓器不全だったんだろう
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:21:16.42ID:ra5BIR7S0
いやいや、アシュラで抜いたもん
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:21:26.75ID:y5mGvkQk0
>>239
(;´Д`)ハァハァ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:21:27.98ID:K5ouqxru0
一時期から完全にスカスカになったよな・・・絵柄も内容も、詰め込み詰め込みの劇画っぽさが無くなっていった
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:21:39.78ID:HeFVmrCB0
エロかったか?
なんか乳首とか堅そうで色気なんて感じなかったが
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:21:55.09ID:z2DBhaQG0
九字を切ると手からビームが出てて、なんじゃこりゃ?と思った記憶ある
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:22:11.66ID:/7cYyZLG0
>>51
これ、中学生の時に練習してたわ
いまだに半分ぐらい体が覚えてるわ、懐かしくもあり悲しい
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:22:38.90ID:EYwlpTwN0
>>1
腎不全て治せないの?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:22:48.18ID:hh4mB/MW0
オン アビラウンケン ソワカ!
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:23:01.91ID:Xw7MiI680
>99
密教教義や記紀ストーリーの咀嚼はうまいけど、信じちゃうとオウム真理教…
理系の宗教理解はドライ過ぎる。文系なら可怪しいと思うけど屁理屈でも納得しちゃうきらいがあるような…
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:23:40.72ID:X/HkJexr0
あったのは知ってるけど、内容までは知らないな・・・。

腎不全てことは、贅沢三昧で、わがままボディーの末に人に腎臓逝ったって事かな?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:23:55.47ID:rch4iRRi0
インドの蕎麦屋
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:23:57.95ID:hEakCgDG0
>>280
そっかレモンエンジェルなんかも同時代か
どれも話の内容は記憶してないけどチンポコには記憶が残ってるぞw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:24:22.23ID:Hhz2M5wx0
ええええええええええええ 孔雀王完結してないやろ?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:24:25.58ID:+04NSpsH0
孔雀王が盗作なら、マジンガーZ以降のロボット物の製作陣は永井豪にどれだけ訴えられなきゃならんのか
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:24:26.88ID:gj4Xsj350
孔雀王大好きで電子書籍で買い直していまでも読み返してるわ
大人になってから読むとストーリーがむちゃくちゃと気づくけど
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:24:49.89ID:6i+KWstk0
>>260
おーこんなことになってたんだ。サンキュー
結末まで書かれてないけど、荻野氏は俺なんか想像もできないような方法で反論したもんだな。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:24:51.31ID:TnzgoZ800
本当に本人が描いてたのか? 急にガタッと画力が落ちた、『孔雀王 ライジング』なんて画力が落ちたというより
別人が描いたようにしか見えない。漫画家で59才なら老け込む年じゃないハズ、森由岐子はヒバリ書房以前よりの
超古参だが貸本時代の「ゆうれい駕籠」「夢見る下町娘」「怪談 鬼むすめ」の頃より今現在の方が上達している。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:24:58.26ID:d3qlXka50
漫画家は生涯引ける線の長さが決まってる。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:24:58.98ID:1sIhwlkT0
>>2
御意
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:25:11.31ID:08Q3a9FB0
このスレで孔雀王ライジング買ってるのはたぶん俺だけ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:25:14.39ID:yXJOmdr70
>>302
もともと50代は亡くなりやすいんだよ。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:25:18.13ID:oDGKRF1d0
>>326
そっか。
自営業って自由っぽいけど
実は一1番時間に自由が聞利かないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況