X



【園児死傷】ネットで大炎上、大津事故会見「園長への質問」は適切だったのか。メディア有識者に訊く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/10(金) 20:23:19.11ID:mkhriNR/9
https://www.j-cast.com/2019/05/10357196.html?p=all

滋賀県大津市で起きた、保育園児の列に車が突っ込み、子ども2人が亡くなった事故。
園児らが通う「レイモンド淡海保育園」の園長らが開いた会見をめぐり、ネット上では議論が
さまざまな意見が噴出している。

なかでも、記者側の姿勢を疑問視する声が相次いだ。J-CASTニュースではメディアの有識者に、
記者会見をどう受け止めたのか聞いてみた。

■憔悴した園長先生に...

事故が起きたのは、2019年5月8日午前中。交差点で右折しようとした乗用車と直進してきた軽乗用車が衝突し、
そのはずみで軽乗用車が歩道にいた保育園児の列に突っ込んだ。

保育園は当日18時から会見を開き、テレビやネットで中継された。声を詰まらせながら泣き崩れ、
憔悴しきっている園長に対し、安全責任を追及するような質問や、出発前の園児の様子などを聞こうとする
記者の姿勢について、ネット上では「何の意味がある」「保育園側には何も落ち度はない」「無意味な質問」など、
異議を唱える発言が数多く出た。

記者からの質問は適切だったのか。そもそも、会見を開く必要はあったのか。今回の事故取材に関わった
ある報道関係者は、「会見は開く必要があったのかといえば、私見では必要あると思う」と理解を示す。
「散歩コースは毎日するのかとか、散歩について聞くことは山ほどある。それを聞くことで保育園の管理体制がわかる。
逆にみんな保育園は問題なかったと言っているけど、会見を聞いたから問題なかったと言っている」としていた。

■大谷昭宏さんの見解は

ジャーナリストの大谷昭宏さんは10日、取材に対し、次のように指摘した。

「各番組は記者やキャスターを(会見へ)行かすが、同じ質問でも自分の番組の記者が質問している光景をどうしても撮りたい。
質問していないと絵にならないから。いくつも質問があるわけじゃないから、結局、似通ったり意味のない質問をする。
このパターンをやめたらどうだろうか。社会部なら社会部から何人か記者を出せばそれで済むはず」

さらに大谷さんは、あるべき取材の在り方について、次のように語った。

「毎日、お子さんや保育士と顔を合わせている記者や、家庭を持っている記者、保育園に子どもを通わせたことのある記者なら、
『子どもたちがどういう体勢で歩いていたのか』などいろんなことが聞けた。保育園に子どもを通わせたことのあるお母さんスタッフに
聞いてみたら、『みんな歩かせたんですか、ワゴンも一緒に付けたんですか』と聞くわけですよ。2歳児だと機嫌よく歩く子と
途中でぐずりだす子がいて、必ずワゴンを一緒に連れていく。全員歩かせているとすれば、3人の保育士さんで全部見ていくのは
大変だったのでは。2歳児だと歩く子とおぼつかなく歩く子とそれぞれで、逆に(子どもたちを)固めてた結果として、
あれだけの事故になってしまったのではとか、いろんなことが聞けたはず。『子どもはどんな様子でしたか』と質問しても、
事故に遭うなんてわからないじゃないですか。点々ばらばらに保育園や法人に取材に通ったら向こうも困る。園も対応策取らなきゃ
いけないので極力、質問する時間を区切ること」

■石戸諭さんの見解は

元毎日新聞記者で、ネットメディア「バスフィード」でも記者経験のある、ノンフィクションライターの石戸諭さんは同日、
取材に対しこのように話した。

「保育園側には何の落ち度はないが、なかったどうかも、取材して確かめないとわからない。記者が質問するのは、
事故の全容や事実関係を明らかにするうえで必要だが、今回は記者の聞き方や態度で炎上している。批判されている
『どんな様子で散歩に出ていったか』という質問も、もしかしたら事故の悲劇性を伝える情報を引き出したいという意図が
あったのかもしれないが、聞き方やタイミングには問題があった。不祥事の会見では責任を追及しなきゃいけないが、
今回の会見は事実関係を明らかにするために必要なものだったと考えたほうが適切だと思う。散歩コースを細かく聞いたのも
不祥事の会見でいえば当然だが、今回の会見の文脈には明らかにあわない。必要なのは、保育園に敬意を払うような質問であり、
歩行者が巻き込まれる事故を減らしていくための会見だった。前者についていえば、例えば『園長から言いたいことはありますか』
と思いに迫る質問は可能だったのでは」
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:23:32.87ID:mkhriNR/0
さらに石戸さんは、次のようにも語った。

「憔悴しきっている園長先生にそこまで聞くのは『可哀そうだ』と感情が刺激され、ネット上にある強い反マスコミ感情に結びついて炎上した。
ネット上ではマスコミ不信が一つのトレンドになっていて、不躾な態度で責任を追及するような態度を取れば批判対象になり、
不用意な炎上を招いてしまう。記者がどう見られるかが問われてきている時代なのに、後でネットなどで見られるかもしれない意識が、
現場の記者にはそこまでなかったのではないか。メディア関係者が根本的に意識を変えていかないといけない。記者会見は今までみたいに
閉ざされた空間じゃない」

■交通事故被害者の支援団体は

保育園側は9日、被害者側の取材について、「被害にあわれた保護者及びご親族の心情をお察し頂き、また、近隣住民の
ご迷惑にもなりますので自宅や職場への取材はご遠慮下さいますようお願い申し上げます」と報道関係者に呼び掛けている。

交通事故被害者の生活支援をしている、交通事故被害者家族ネットワークの上田育生業務執行理事はJ-CASTニュース編集部の
取材に対し、こう話した。

「保育士さんは前の方に立って子どもを守っていた状態だったわけですから、保育士さんとしての義務を果たしていれば全く過失はない。
報道の自由が憲法で保障されているのはよく理解しているが、やはりまだ事故から1週間もたっていない。せめて四十九日過ぎるくらいまで
(被害者側への取材は)そっとしておいてあげるのが普通だと思います」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:23:54.28ID:w+Z2ASry0
マスゴミへの忖度やめろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:24:27.93ID:q9lokgR+0
じゃあ誰に聞けばいいんだ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:25:16.47ID:csc1RbpC0
園長は糞やろ
テレビで泣く暇あったら保護者に状況説明しとけや
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:25:51.04ID:MDDuWUao0
平均年収比較

職歴20年以上
ソウル市 1381万円
トンキン市 1196万円
職歴5−9年
ソウル市 603万円
トンキン市 577万円
職歴ー1年
ソウル市 376万円
トンキン市 363万円
https://www.payscale.com/research/KR/Location=Seoul/Salary#by_Years_Experience
https://www.payscale.com/research/JP/Location=Tokyo/Salary#by_Years_Experience

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな、ジャップ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:26:05.13ID:re++3R1b0
その有識者とやらが言ってる事が正しいとも限らないだろうに

事実だけ伝えればいいのに、余計なバイアスかけたがるところがマスゴミなんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:27:30.66ID:HdX2dTfs0
マスゴミは上級国民だから何しても許される
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:27:49.11ID:WOL33FD60
>>7
バカ。
先ずそうしたいが、マスゴミが保護者にまでインタビュー攻勢をしかけてるから沈静化させるための会見だよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:28:19.88ID:tmTsULMK0
>>9
いやっぷぅ〜。40才でクビになるんだろ。
お前が行けば。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:29:26.83ID:csc1RbpC0
>>14
保護者そっちのけで悲劇のヒロイン演じる園長は印象最悪だが?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:29:33.20ID:XNxFLdO60
有識者と言う名の御用文化人を使って下級国民を黙らせようという風潮

馬鹿にするのもいい加減にしろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:30:32.65ID:ry9/fn+/0
>>9
で、君の帰国はいつ?
君タチ自身が帰ろうとしないのに、日本人が行くことはまずないなあw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:30:38.92ID:YpIT/wVZ0
報道って庶民に上から物言う特権感すごいよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:31:03.94ID:K4P3C1k10
報道する権利、知る権利

あまりに傲慢で気持ち悪い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:31:42.03ID:48onO2c20
代表者数人決めて、事前に取りまとめた質問以外受け付けなければええんか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:31:49.56ID:v9agIOuf0
まあ園の側も理不尽な非難を避ける必要はあるわけだから、実態に関する説明の機会は重要だわな
あえて言い出しづらいことでも 質問されりゃ言いやすい面あるし

なんか勘違いして鋭く切り込みます気取りの質問してた記者がクソ
なんかボロ出るだろって感じだった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:32:40.22ID:BL5jCeUd0
保育園「申し訳ありません」

飯塚一族「泣いても許さんぞ 追い込め」

マスコミ「はい」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:33:09.18ID:0fMjnQKH0
マスコミが糞なのは兎も角

あの園長の対応は不味い、

なんで泣いてるんだよ

何がなんだからねえよw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:34:41.26ID:O9so5zIz0
>>18
あんたがそう思ってるならそれでいいけど大半の人はそう思ってないよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:34:43.58ID:r0zl3poU0
ていうかね
飯塚
この一言で全部論破できちゃう状況は何とかしないとダメだわな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:35:31.87ID:LPqklSZO0
ただの記者に質問内容を任せるから駄目なんですよ。
あいつらはただのメモ作文するのが仕事な連中で質問内容を考える人じゃない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:36:57.41ID:7tZOcmHx0
事故の悲劇性を伝えるためって…
そんなことしなくても十分すぎるくらい悲惨な事故だろ馬鹿かよ
それとも記者は実際に園長が泣いてる姿を見ないと悲しい事件だとわからないのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:37:35.17ID:wX/xTZXY0
自分達の落ち度や不祥事には甘く、悪くもない人にすら傲慢に攻め立て、私たちは国民の代表として報道してるんだと
そりゃあさ、嫌われるだろ普通
有識者に訊くって、なんだよww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:37:45.02ID:WOL33FD60
>>18
あれが演技にみえるか?
バカだろ。
事故当日なら泣くのは当たり前だろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:38:17.35ID:L7IisFQ50
ヤフコメ民でも取材したから分かった事実を、記事を見た後で
「そっとしといてあげて」とか言うからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:38:54.37ID:r7D0rnyd0
まだ的外れな事言ってんな大谷
お前がテレ朝贔屓でバカなのはみんな知ってるから擁護するにしてももう少しあたま使えや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:39:01.18ID:r0zl3poU0
>>22
下級の身分のゴミどもが下級相手に上級気分になれるからね
ネトウヨが上級モードで書き込んじゃうレベルのことをリアルでやるからね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:39:21.87ID:o8VczZA+0
現場に献花に訪れたテイでテレビ取材を受けめそめそ泣いて見せるバカ女もいるしなあ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:39:23.55ID:merwg6hk0
傲慢で無神経じゃなきゃ記者なんてできないからなあ
ジャーナリズムの崇高な理想?笑
そんな記者マスゴミにはいない
フリーでやってるよ
今どきのフリージャーナリストはマスゴミや変な団体の
傀儡で怪しいけどなあw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:41:06.88ID:tzRJ9Fs80
汚鮮マスゴミなんだから当たり前だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:42:07.49ID:S3PnldPm0
メディア有識者とやらの馬鹿に意見求めてる時点でカスゴミ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:42:38.99ID:g6plc5vf0
そりゃ会見したら質問するのが記者の仕事だからな
園長さんがああなったから批判があるだけで
園長さん次第では、その質問が違うものをもたらし
違う答え(応え)に
たしかにここ数年は記者のあり方が問われることも多くなったが
この>>1件に関しては特に問題はない

事故や園長先生らを利用してマスコミ叩きしたいだけなオマエラも記者と目くそ鼻くそだろ(笑)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:44:02.91ID:riKNo6CR0
マスコミが被害者の代表ズラして質問してるのが腹が立つ
おまえら金儲けでやってるだけやん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:45:33.49ID:J6t66RZK0
マスコミ関係者も当日の記者達が
脳足りんだったのは何となく分かってはいるんだなw
つーかさ、これからは記者の顔と名前晒して記者会見しなよ
そうでもしないと質が上がらんよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:45:46.19ID:AW5riLnX0
記者会見したから園が悪くないのがわかったとかアホかな?
向こうの言うことの鵜呑みにするのが取材なのか?
単なる後付けの言い訳
ただ良い画が撮れそうだったから集団でリンチしただけだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:46:01.79ID:fkBkfbfa0
車が歩道に突っ込んだのに保育園に問題がある訳がない。
記者は知能が低いから馬鹿な質問しかできていない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:46:09.29ID:Elmbv44I0
>>1
マスゴミ連中も、この有識者とやらも
自分たちこそが上級国民だと思っているな

今の世の中、マスゴミなんか無くてもいいということを
根本的に理解出来ないやつらだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:46:13.72ID:r0zl3poU0
>>44
その仕事のクオリティの問題なんだけどね
クオリティが低ければ家電製品だろうとアニメだろうと叩かれるのは当然だろ
消費者のクレームを「叩きたいだけ」とか、まあ一般の企業なら生き残れないね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:46:51.68ID:Eu+sX/Sh0
そもそもこの会見てマスコミが要請したものではないの?
事故の詳細も判らない前に頼まれもしないのに会見するものなのかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:47:05.63ID:uk0ZaVLQ0
>>7
ここに書き込む暇があったら、貴様が吊って詫び入れろよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:47:13.33ID:ORFII6oo0
>>1
保育園に突撃したとしても、病院に閉じこもっている爺さん一族にはさらに特攻していってたのならこんなに叩かれなかったろうに。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:47:22.57ID:tM/y1X0k0
今回は紛うことなき純度100%のゴミって感じだったもんな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:47:39.51ID:u+bekFe80
園長を潰して数字が取れる画がとれればそれでいいのがマスゴミ
社会的な正義とかどうでもいいのはバレバレ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:48:05.23ID:amLh5n160
なぜ飯塚さん一家には凸せんのだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:49:39.68ID:J6t66RZK0
>>55
あれはまぁリンチだわなぁ
どーしたって泣いた画欲しさに袋叩きって感じあった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:50:03.66ID:wX/xTZXY0
マスコミは自分たちをクズだと自覚して開き直れよ
叩かれても気にするな
普段お前達がやってることを逆にされてるだけだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:50:42.67ID:jY5VsN4M0
ゴミがゴミ評価とか

全員首つれや
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:51:14.72ID:nF6FrRq30
【園児死傷】ネットで大炎上 会見で園長への質問は適切だったのか?メディア有識者に訊く
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:51:43.77ID:Nl2OmKHr0
>>30
幸三がトドメをさしたのは、母子2人に加え、マスゴミだったな。「元院長」報道が無ければ大津でここまで記者が叩かれたか。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:51:53.26ID:klFgX+iq0
園長はむしろ被害者だろうに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:52:39.16ID:i6tROY6+0
>>18
本来は、保護者へマスコミが殺到している事に対して、理事長などの経営陣による20分程度の会見を開くからもうしばらくは取材自粛してくれ会見だった
それに対して記者連中が現場も出せ、園長を出せとゴネて無理矢理引っ張り出してあの様
マスコミは糞
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:52:42.28ID:eYoYDyRI0
大谷の言ってることは結局、園側に結果責任問おうとしてるクソ内容やないか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:54:22.31ID:Il06CUtI0
仲間は批判しないクズ共
コンプライアンスや倫理規定からは一番遠い存在

政治批判する資格すら最早ない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:54:25.79ID:Nl2OmKHr0
>>51
新聞部数減少やテレビ離れが進んでるから、消滅コースだね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:54:32.04ID:8JpRJRIO0
企業のコンプラとかずいぶん進歩したと思うがメディアは昭和から全然進歩しとらん
事あるごとにメディアスクラムや取材の行き過ぎを批判されているのに全く改善してない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:55:00.48ID:Nl2OmKHr0
>>54
幸三はマスゴミにもトドメを刺した。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:55:21.51ID:i6tROY6+0
>>63
そして、本来ならば容疑者として報じられてGWの後にはフルネーム覚えている奴など10人もいなかった事故を、変な忖度の結果ネットの海で永久に「飯塚幸三さん」が漂う事になったのもまたマスコミのおかげ

「深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいているのだ」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:55:29.75ID:x0Xm/UIS0
>>1
>今回の会見は事実関係を明らかにするために必要なものだったと考えたほうが適切だと思う。

意味わかんねえわ
お前らただの新聞屋のくせになんで「事実関係を明らかに」とか言ってんだよ
それはお前らじゃなくて警察や当事者が確認することだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:56:01.77ID:vMgffGe90
マスゴミがいかにネジ曲がってしまったかの証拠だな

今ある真実だけを伝えるのが報道
新しい真実を追及するのが報道じゃない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:56:44.62ID:RWedm/7r0
男性職員が話してるのに泣いてる園長映してたテレビ局あったぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:57:27.45ID:bqOMnvPx0
副理事長が私が代わりにって答えてるのに「園長に!園長に!」
だったからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:57:47.26ID:Hve2omqb0
記者は当事者を追いつめて殺すのが仕事
殺せば新たに仕事ができるしな
むしろ仕事しろ、というのがメディア()側意見の大勢ではないでしょうか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:58:01.78ID:WOL33FD60
それにしても、会見での記者の質問の内容を見たら、以降、被害者遺族や関係者はマスコミなんか無視するようになるだろ。
あんな酷い内容を被害者宅に聞きに押し掛けるんだぜ。
心が壊れていたり、弔問客を迎えなくてならないのに、一々バカな質問を繰り返すマスコミになんか関わっていられないだろ。
マジでマスコミなんか追い返して塩撒いたほうがいいよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:58:33.87ID:jmyiSX6G0
>>1
保育園の責任の有無を問うのなら、
飯塚上級国民はなぜ記者会見を開かないのかと
声を上げろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:58:35.91ID:Nl2OmKHr0
>>73
幸三にとっては「無能な味方」だったな。
真偽はともかく、家族の情報も色々詮索されてネットに漂流。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:59:30.34ID:juoodP900
保育園に落ち度が無かったかを追及するのはお前らマスゴミじゃないぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:00:34.10ID:74Mm5u8o0
大谷珍しくまともだな。

俺もワゴン無いのは不思議に思った。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:01:28.87ID:74Mm5u8o0
>>83
ワゴンって大型の乳母車のことだろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:01:31.64ID:wX/xTZXY0
>>84
人の不幸で飯食うのがマスコミの仕事さ
そもそも、ろくなもんじゃない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:01:32.78ID:J6t66RZK0
>>78
あれ胸糞悪かったなぁ
すげー不快になった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:01:37.29ID:Z2zIzayj0
反権力がマスコミのアイデンティティなんだろ?
だったら園長泣かせてないで池袋の方をもっと追求しろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:02:54.65ID:Z9f7X5to0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる.
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:03:06.70ID:1Bu0tafS0
大谷はテロ朝から解放されてからマトモになったな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:03:13.79ID:EAwUHom80
マスコミはそのやる気を8年前の東電の定例記者会見場でなぜ出さなかったんだろね
当時のフリーの記者が東電相手に噛み付いて取材してたやり方を
今更利害関係の無い取材対象に必死にやっても意味が無くね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:04:53.62ID:1khi8ENM0
何を聞くかじゃなくて
聞く必要なかったのでは?といわれてるのに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:05:51.80ID:mVlq3q+X0
不幸に大量に集るハエ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 21:07:23.35ID:aMEQHsHw0
あの会見の場で、日大ラグビー記者会見の時の仕切りじいさんが園側でしきってくれたらよかったのにとつくづく思う。あの人はこういう場で最大限輝くひとじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況