X



【園児死傷】衝突直前、前の車に続くように右折。目撃者「右折車がずっと続いていた。その列が続いていて直進車とぶつかった」★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/10(金) 22:40:59.68ID:hrdUFV+C9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-00027694-mbsnewsv-l25

滋賀県大津市の交差点で園児2人が死亡した事故で、交差点で衝突した乗用車が前にいた車に続くように
右折していたことが捜査関係者などへの取材でわかりました。

8日午前10時すぎ、大津市大萱の交差点で、右折しようとした乗用車が直進してきた軽自動車と衝突し、
はずみでこのうち1台が信号待ちをしていた園児らの列に突っ込み、2歳の伊藤雅宮ちゃんと原田優衣ちゃんが死亡、
2歳の男の子が意識不明の重体で、ほかの園児や保育士合わせて13人が重軽傷を負いました。

事故を起こした車のドライブレコーダーを解析したところ、事故当時、現場には右折を待つ車の列ができていて、
乗用車を運転していた新立文子容疑者(52)が前の車に続いて右折していました。

「右折車がずっと続いていた。その列が続いていて直進車とぶつかった」(目撃者)

警察は、新立容疑者が対向車を確認せずに前にいた車に付いていく形で右折しようとしたとみて調べています。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557491129/
1が建った時刻:2019/05/10(金) 14:25:44.47
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:42:18.70ID:+Z08cMHz0
┏━━━━━━━━━━━┓
┃    /三ヾヾ))ノヽ‐、     ┃
┃   /上'" ```" `ヾ級    ┃
┃  《シ   ニニニ    ミ}   ┃
┃   lシ ,,、、,, ヾ,,、、,,  ミi   ┃
┃  r={ ィ・ァ}={ ィ・ァ }='゙i}   ┃
┃   {iヽ__ノ ヽ__ノ iリ   ┃
┃   {  冫゚Y°ヽ iリ    ┃
┃   ヽヽ ´ニ~ニ` //    ┃
┃     ノ\_~_ノイ\    ┃
┣━━━━━━━━━━━┫
このスレは上級国民に監視されています
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:43:17.59ID:OwKW8Udc0
前の車含めて何台も右折してたのに突っ込んで来る直進ババアって元凶なのにさっさと釈放されたんだよな
何か大いなる力が働いたんだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:43:41.54ID:Tj7+Aos+0
みやねさんはスマホを触ってら許せませんよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:43:49.10ID:wayN1mnd0
>>5
トラックの車間距離不保持だな
信号の変わり目でもこれでは止まるのためらうよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:44:18.52ID:HmH3HOQk0
>>5
下は違う場所か

ここ青信号は廃止すべき
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:44:22.08ID:/uYYcPsg0
一つの交通事故のニュースをくどくどやるな
一体どれだけ交通死亡事故が発生してると思っている
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:45:14.41ID:kYQHE2sP0
>>5
2つ目のgifの車こええええええ
なんで止まらずにハンドル切ってんだよ
右折車カス確定だとしてもこの車もカスやんけーーーー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:45:23.07ID:7MEEoLX00
右折はギャンブル笑
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:45:32.67ID:OZ2C9J5U0
無意識煽りカスや車間距離のシャの字も知らないカスは死んでどうぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:45:50.33ID:n/TcN23q0
新立の一台前の車もきわどい運転してるってことだよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:46:10.67ID:MMk9gnK60
>>13
じゃあ園児が亡くなったことも遺族のこともさっさと忘れて明日に向かって歩き出そうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:46:32.33ID:kYQHE2sP0
よく見たら黄信号やんけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:46:34.04ID:gdxwqQJi0
>>14
素直に左折してりゃ良かったのにわざわざ左車線から直進しようとする時点でキチガイだよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:46:59.94ID:fnOwVVED0
>>13
これは最近だが先月19日の池袋は今でも大人気だなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:47:24.41ID:3wv6Piaw0
という事だろうなぁ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:47:28.36ID:sU6JfR6C0
>>5
下は直進も右折もろくでもないな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:47:32.66ID:2CXlAM+20
>>8
初日釈放は確実にどっか圧力掛けてる
ドラレコの解析ろくすっぽ終わってないから
今日こんなにネタが出る
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:47:36.44ID:+wnngC9wO
右折しそうになったら直進車はクラクション鳴らし続けて走れ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:47:38.38ID:daIkGOhg0
>>14
反射的なものだから殆どのドライバーが左にハンドル切るだろう。衝突避けられてるだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:47:40.28ID:SzdP91aL0
でもなんで直進車は警戒しなかったの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:47:57.00ID:JN0JRZyp0
園児を何人も轢き殺すってどういう気分だろう?
毎晩魘されて鬱になって自殺かな
これ以上の地獄ってあまりないよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:48:10.19ID:BVWYUQvK0
>>1
直進車の婆さんは無罪放免なので警察の判断が不利になるようなコメントをしてはならないのであーる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:48:12.82ID:OwKW8Udc0
>>28
前見て無かったんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:48:13.77ID:sRKaEZWk0
>>28
右折車が一旦停止してたからじゃない?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:48:22.04ID:xnOihjLf0
16人も犠牲者出してるんだから
過失割合で刑期分ければ良いんだよ
とにかく実刑しかないだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:48:23.04ID:snXsI2JF0
>>14
お前車のブレーキが掛けたらすぐ停車出来るとでも思ってるの?
まともな運転した事ないだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:48:28.49ID:kzFBz7H50
>>28
アホだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:48:28.76ID:i+NZEWYT0
直進車の右横にぶつかってるのに何が続いてただよ。ぼけー!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:48:32.78ID:aQlY0aVE0
直進車の右角から右側面へ加害右折車は追突した

つまり右横から追突された被害者の直進車は「交差点の中心」を過ぎていた
園児の列に近いところで加害右折車に追突された

右横から追突されなければ園児の列に被害者の直進車が突っ込む事は当然無かった

警察は、被害者の直進車を即日に釈放した

以上。これらが現実。これらが全て
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:48:37.66ID:Lyqp5LTV0
>>28
警戒なんかして走ってられるか厨がいるからな、わけわからん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:48:41.06ID:7wbWp9jx0
なぜブレーキ踏まないで左折したんた、こいつは?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:49:09.29ID:OoeIYJb10
こっち左折でまがって二車線あるとこの右入ろうとしてんのに合わせて右折したやつが右車線自分より先に突っ込んでくるやついてるよな。あれなんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:49:20.53ID:2CXlAM+20
>>27
それは右折が止まったからだし、当てに行ってる左折も微妙に減速してる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:49:33.60ID:Ev9tOheo0
直進車がブレーキかければって言っても
実際ハンドルを先に切っちゃう人多いと思うの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:49:34.84ID:7wbWp9jx0
普通前から右折車が来て危ないならブレーキ踏むよな
そして当たるなら左折に切る

なぜこいつはこのブレーキを踏む行為がないんだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:49:42.56ID:FOqyOLur0
>>28
強引に通過しようとしたからでしょうね
ここに最も大きな過失が存在しますね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:49:52.71ID:iM+5r8Uh0
>>1
滋賀県民は右折しようとする車が交差点に先に入れば後から来る直進車より優先だと
考えている。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:50:17.63ID:ML5qMBJ90
>>5
今回の右直はこんな甘いもんじゃないぞ。
この程度なら誰でも回避できるわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:50:26.37ID:JN0JRZyp0
>>45
62歳ババア「アタシが優先だろ?」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:50:29.39ID:h/Cq9u1j0
>>5
下は譲らない同士の意地の張り合いだな
どっちも意地でも相手の前を通ろうとしている
いずれ事故起こす
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:50:48.23ID:tOuZsMJy0
>>8
俺の街では先に何台右折しようとも、
交差点に右折車が侵入していない限り、
直進車はスピードを落とさない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:50:49.87ID:snXsI2JF0
>>28
そりゃ右折は飛び出す状況じゃないし当たった状態からして
右折が動いて突っ込んできたのは直進が交差点入ってからだろ、警戒しようがその時点でジエンドだわな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:50:52.81ID:u9FrBzw00
右折車で前の車に続いちゃえって勢いで右折しようとする車いるけどアホ過ぎる
直進車の動き全く見てないし急の付く動作してるんだよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:51:03.07ID:3yzyqkwr0
直進車は右折車が明らかにこっちを見てないのに、減速もせずブレーキに足も乗せなかったのか?
普通はこのまま直進したらぶつかりそうな時はクラクションかハイビームだよな〜
何も事故回避行動をとってないから、10人以上の死亡重軽症事故なので民事の責任割合は高くなるかもね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:51:03.43ID:2CXlAM+20
>>48
今回のノールックが来てたら当たってるし
ノールックにアシスト受ける

おとなしく真っ直ぐ向けて止まれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:51:08.05ID:qfVm29fT0
このスレは免許持ってて車を多かれ少なかれ運転している人間
(公道での実体験、実運転を言葉にしている人間)、
免許を持たず車を運転したことがない人間(机上の空論と言うのも
馬鹿馬鹿しい人間)が混在している。
文章ですぐにわかる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:51:11.03ID:huqydvms0
右折車が過失割合大きいと思うけど、それでも上級国民に比べると、まだ起こりうる可能性のある事故って感じがするわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:51:14.69ID:xnOihjLf0
>>44
気のせいだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:51:42.27ID:TdAxeH0w0
https://i.imgur.com/jmMXdqs.gif

この辺りの普段の様子

右折が渋滞とかいうけど
直進のほうが渋滞する
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:51:43.73ID:Ufxr5A0F0
事故現場実際知らないけど見た感じ60キロで直進てだいぶ無茶に思える
歩道に幼児いて右折車は何台かいた訳でしょ?無理
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:52:08.24ID:oFCjTAaZ0
>>5
下のgifの直進車は信号黄色なのに交差点に突っ込んどるし
右折車も頭おかしいし直進車も頭おかしい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:52:14.20ID:daIkGOhg0
>>57
反射的に左にハンドル切るだろ。右から殴られそうになったら左に顔そむけるだろ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:52:17.05ID:7wbWp9jx0
ノーブレーキで左折に切ったということはこの後
こいつは何をする気だったんだ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:52:31.07ID:d23Aq2e60
下山BBA 「右折車が数珠繋ぎ状態でも直進が優先だから」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:52:34.92ID:0Y4kDJ/I0
>>8
直進優先ならある程度右折車が続いてようが、右折車が停止して直進車を優先して通すのがルールでしょ
多分、直進が青だったって証言か、レコーダーの動画があったんだと思うよ
今時こんなんだ一日もかからない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:52:36.68ID:HmH3HOQk0
>>34
幼い子がなくなった痛ましい事故とはいえ
直進と右折のよくある事故だから

今のところの情報では実刑はありえない
起訴されるかどうかも怪しい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:52:40.05ID:Lyqp5LTV0
直進車が飛び出してくる右折車の鼻先をハンドルを左に切りながら強引に前行こうとしたのかもしれん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:52:50.88ID:sU6JfR6C0
>>68
それはそうじゃないの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:52:55.42ID:qIxiDAE00
テレビでやってたけど、なかなか右折できない道みたいだね
20分かかったとか言ってた
事故当時の込み具合がどうだった知らないけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:53:07.34ID:iM+5r8Uh0
>>35
アクセルからブレーキペダルに踏み変える時間(空走距離)を知らないみたい。

>>42
滋賀県はそのパターンも多い。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:53:07.71ID:brMMfLWm0
この事故のパターンとは少し違うが、対向車線の車が左折したとき、その後ろに直進車がいるのに、左折車に被せるように右折する奴いるよね。
結構な頻度で遭遇するんだが、出くわす度に腹の底から殺意湧く。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:53:12.74ID:ML5qMBJ90
>>51
そもそも右折が意地はって先に行こうとしてるのが意味わからんけどw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:53:12.86ID:snXsI2JF0
>>25
警察が現場検証と証拠のドラレコ吟味して直進車にこれと言った過失が無いと判断したから釈放したんだろ。
ろくすっぽ状況も知らない部外者がよー言えるね、そんな事
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:53:19.19ID:LpnwzPpX0
それに何も考えず突っ込んでいく直進ババアもどうかと思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:53:37.11ID:i+NZEWYT0
>>45

たぶん直進車の右側の車体が浮き上がったと思う。
そのような状態でブレーキをかけた経験がある
人は皆無だと思う。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:53:38.94ID:kzFBz7H50
>>44
反射的に運転しちゃダメってことだよ

できるだけ先読みして
もしアイツが飛び出してきたらブレーキかけなあかん
とか考えていればやっぱり何かあってもブレーキを踏むよ

基本的に危険時はブレーキ一択だから
あいつ危なそう、こいつ危なそう
って常にブレーキを踏むことを考えておけばいい

少なくともオレはそうしてる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:53:43.86ID:Dr6j3LRc0
前スレでかなり反論されたから書かせてもらうけど、流れのいい渋滞してない交差点に進入して交差点中央付近の対向右折車の急な動きだしを避けるには、救急車みたいな感じで進入しない無理だから。
お前さん達は、渋滞してない流れのいい交差点に進入するとき毎回そんな運転してんのか?
俺は東京住みだが、そんなヤツ見たことない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:53:54.14ID:ZAzFwITZ0
>>14
黄色信号で止まったら
右折信号が青に変わって
後続車が続いて右折してくるべ
右折は右折信号青になってから曲がれってことだわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:53:56.84ID:d23Aq2e60
>>67
特攻
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:53:57.47ID:snXsI2JF0
>>75
減速しながらハンドル切ってるだろうが。お前の車はブレーキ踏んだらいきなり停車するのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:54:02.70ID:wayN1mnd0
道路交通法上では黄色信号の意味は以下のように定められています。
二 車両及び路面電車(以下この表において「車両等」という。) は、停止位置をこえて進行してはならないこと。 ただし、黄色の灯火の信号が表示された時において当該停止位置に近接しているため安全に停止することができない場合を除く。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:54:09.57ID:CktNyL7T0
>>26
そや
ここぞとばかりクラクション鳴りっぱなしで徐行して、窓から顔出してゴラ顔や
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:54:35.41ID:2CXlAM+20
>>71
ノンブレーキだからそれ
ハンドル操作だけで左入れてアンダー出して右折にぶつけて、衝撃でグリップ戻って超左折
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:54:42.70ID:u9FrBzw00
右折車よりも直進車が悪いって言ってる人って普段から右折時に無理やり右折したりして周りに迷惑かけてそう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:54:54.41ID:xnOihjLf0
>>70
起訴するだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:54:59.82ID:HmH3HOQk0
>>66
まず反射的にブレーキだと思うけどな
そのうえでハンドルコントロール

ハンドルコントロールだけなんて怖いし
そもそも反射的にもできそうにない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:55:00.99ID:/lSBHPJH0
今まで直進車に散々、寸前ブレーキ踏ませてきたんだろう

そういうBBAすげーみるし毎日な
でも、同類同士がかち合ったらこれよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:55:01.34ID:dQ6qFAkQ0
直進車さん

「ブレーキをかけなかった
理由はあれよ
右折車が何台も
何台も続いてくるのが
とーっても
いやなのでです。」


え?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:55:04.92ID:snXsI2JF0
>>61
そのフルブレーキを掛けるまでにも空走距離があるのだが。
普段運転してないだろ、手前
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:55:18.57ID:daIkGOhg0
>>75
反射的なものだからやるやらないの問題じゃないしw何でブレーキの話になるんだよw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:55:34.45ID:VRO17O9O0
>>5
下のより遅いタイミングで右折車が急に曲がって来たわけだよな今回は
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 22:55:35.78ID:7wbWp9jx0
どっちも悪い
右折が悪いがじゃあ直進は悪くないかというと
直進も悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況