X



【兵庫】宝塚市立病院で医療ミス 男性患者の尿管を4cmも誤って切除 男性は尿をためる袋をつけて生活
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/11(土) 08:32:16.56ID:68lFruIz9
 宝塚市立病院(兵庫県宝塚市)は10日、市内に住む60代の男性患者に今年3月に手術を行った際、対象ではない部位を切除するミスがあったと発表した。

 男性は4月に退院したが、現在も2週間に1度通院しているという。

 同病院によると、男性は今年1月、腹部の大動脈と右尿管の間に腫れたリンパ節が見つかり、同病院を受診。悪性かどうかを調べるため、3月に腫れたリンパ節の組織を採取する外科手術を受けた。

 手術は50代の男性医師が執刀したが、リンパ節の腫れがひどく、近くにあった右尿管約4センチも誤って切除したという。手術後、血液検査やCT検査の結果などからミスが判明した。

 その後、同病院で腎臓に直接カテーテルを挿入する処置を行い、男性は現在、脇腹に尿をためる袋をつけて生活している。今後の対応は大学病院などで協議する。尿管に関する医療費などは市立病院が補償する。

 市立病院の今中秀光院長は「外科だけでなく、事前に泌尿器科などとも話し合って手術方法を決めるべきだった。今後は院内での連携を強化し、再発防止に努めたい」としている。

2019年5月11日 7時25分
産経新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/16441926/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:34:40.88ID:aBeyt4xA0
アッーーーー!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:34:49.81ID:fIoX4EqC0
あれ?それまでは腹腔内にオシッコが流れ出てたってこと?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:36:43.24ID:Q2zEqFLs0
一応尿は無菌と言われてるからな
本当は違うらしいが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:37:49.64ID:HSYzsAJT0
うわ…腫れとか書いてあるが一緒に切除するもんなのか
その場でわかってねえし
リンパ節の診断結果も気になる(´・ω・`)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:42:23.61ID:to/Lz80K0
オシッコが近くなったの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:44:16.03ID:5cSiafdi0
>>7
日本語わかりますか?

> 宝塚市立病院(兵庫県宝塚市)は10日、
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:44:33.86ID:JZI8e6re0
ああ、俺も大手部品メーカーで試作品を作る部署にいるけど、設計から渡された図面の指示から40mm間違って多く切ることもあったな。
まあ良くあることだ、ドンマイ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:45:48.62ID:sNFgYlAq0
日本人て異性のオシッコ大好きだよね
なんで?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:49:39.35ID:uAI3hhWs0
執刀医に責任をとらしたらいい
白紙の小切手を患者に渡すか
それとも同じように尿管を切るか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:53:41.78ID:fVQQlsS00
袋が3つになったのか大変だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:01:57.96ID:p6X3Gy2X0
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://www.j9.eilong.com/53.jpg
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:04:14.65ID:fIoX4EqC0
>>11
俺は昔印刷会社でフィルムの端を切って横幅調整する機械の担当でさ、ある作業で幅1090ミリで切らなきゃならんのを幅1040ミリで加工しちゃったことある

それを10000メートルぐらい加工した頃に気づいて顔真っ青になって倒れかけた
だって1メートルで\1600とかするブツだったしマジで心臓止まるかと思った
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:12:02.42ID:urSBAlHX0
大事な器官をついでに切られたら敵わんな

そもそもこの手術担当医に悪意が無かったと言い切れるのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:15:04.02ID:FmUDkrnV0
でも便利そう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:24:12.14ID:CoWXpPvY0
腹ン中がパンパンだぜ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:28:59.79ID:fIoX4EqC0
>>20
先方で加工するのに実際には幅が最低980ミリあればいいって事で問題なく納品できた

あとは自社の工場の普段は見ないようなお偉いさんのとこまでいって面談受けさせられた(今後は今回の様なミスを防止するにあたって何を気をつけていくのかね?とか色々聞かれた…)

その後しばらくしたらその製品は幅1040で加工しろって指示出るようになったwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:41:25.16ID:L4kOFwk+0
2階のファミマでコーヒーを買うのが習慣
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:45:02.99ID:SZf+cc6I0
よっぽど体調が悪くならない限り病院には行かないほうがいい
特に検査とかもってのほか
病院に殺されるリスクのほうが高いから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:45:18.88ID:ApRfDXF40
金払うからいいだろ的な対応はひどい
再手術費用全部出して他のハイレベルな病院で治して後々のケアも一生面倒みるくらいの案件だろこれは
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:59:10.91ID:Nh8JEYQW0
手術後ってどれくらい経過してるんだろうな
リンパ節の検査でわからないものなのか?余計な物付いてだんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:03:05.22ID:gtW8yL6O0
>>26
1040で問題なかったから、その分値切られたんやなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:13:20.98ID:nRf9ChtF0
これは大変すぎるな。
定期的に袋のオシッコを捨てないとダメなのか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 11:09:41.44ID:zpMd0Kph0
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  尿道を切除しました!
( '∀')ノ   
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 11:46:55.77ID:YDaCOGOg0
>>1
おしっこ袋の 取替え費用だけ!?   精神、肉体的 慰謝料は!?  1億円は 貰わなきゃな!!

アメリカだったら、1億ドル,110億円くらいの賠償だろ!!!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 11:56:12.37ID:mlbOZKyu0
コンビニで会ったから尿袋つかんで振り回したら破裂して
「なんて・・・ひどいことをするんだ・・・」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:01:22.86ID:xVV5T5ES0
右の腎臓からおしっこを袋に直に入れるってことか ひでぇ・・・ 女の子にもてないよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:08:08.61ID:T3vjjvqh0
医者は訴訟リスク対策で所得高くなるような説明だから被害者は訴訟したらいいんだよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:01:33.70ID:N+w6vHDq0
尿潤はアップ始めないのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:03:05.43ID:3Niptj1z0
1億じゃ許せないなこんなことされて
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:10:33.65ID:mdDmjSD80
池袋のひき逃げ犯・上流国民「飯塚幸三」まとめ

・原子力村の作成者
・原発関係で「中曽根康弘」の第一の子分
・あの日航機墜落にもからむ
・リクルート事件にも関係
・院長時代、米のスパコンをヤラセ入札で通常の倍の価格で政府に購入させる。

・白人とのハーフ?(英米の軍事財団の連中の血か)
・中村格、レイプ山口ともパイプを持つ
・下痢内閣の司令塔、経産省の今井の元上司

・事故時の同席者は妻でなく愛人?例の都内のマンションは愛人のもの?(工作員発狂)

血縁の飯塚洋
・安倍秘書
・耐震偽装事件で、ヒューザーへの口利きを国会で追求される
・第一次安倍政権で周辺人物が次々不審死してた時のキーマン
・ボートレースの舟券売り場誘致でが口利きをし、その見返りに高級乗用車2台をプレゼントされた疑惑
・息子も、下痢の政策秘書で、13歳の少女を監禁レイプした疑惑。
・仕事や息子のトラブルで笹川良一の作った笹川平和財団(アジアフォーラム・ジャパン)に移籍

実父
・柔道家の飯塚国三郎か。段位は十段(講道館認定)
・糞ヒロヒト専用のテログループ、玄洋社とパイプ
・甥の飯塚茂は衆議院議員。
9
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:37:10.38ID:XzuhsLdC0
風呂とか困るよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:40:15.70ID:eFxhVyEl0
宝塚〜の舞台へはおいらが出演しますぞよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:53:36.69ID:/P3F2XBs0
これ、1億貰っても割に合わんレベルだろ
賠償何億くらいになるんだ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:59:02.39ID:vPUh+KoJ0
>>47
この病院で受診する限り全ての治療費が無償となる
※経営者か担当が変われば無効
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:00:38.34ID:/6O8tC9y0
民事刑事と行けるのかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:10:06.33ID:/QA60SJ70
人工尿管があるじゃろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:16:40.95ID:fOzNLvHI0
安倍が悪い
安倍を同じ目に合わせてやれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:18:30.90ID:ZOcXWTLO0
  彡 ⌒ミ
   (´・ω・`)
   /   ヽ
  / /  ヽ|
  (_二つ  )
  | =======>
  | l⌒ヽ ヽ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:19:38.62ID:ZOcXWTLO0
  彡 ⌒ミ
   (;´・ω・`)
   /   ヽ
  / /  ヽ|
  (_二つ  )
  | 』
  | l⌒ヽ ヽ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:26:34.20ID:XYKR7EIg0
尿管なら人工物で代用できそうな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:28:30.89ID:XYKR7EIg0
よその病院で尿管形成手術を受けて、
費用と慰謝料をこの病院に請求したら?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:34:24.90ID:2iOj6Uho0
今は医療用3Dプリンターでつくれるらしーや
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 23:59:14.57ID:EQWZN7mK0
尿管ステントを入れておけば防げた可能性が高いかな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:17:03.97ID:xvX4cfo20
セックスできないじゃん
高額賠償案件です
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:20:28.95ID:nw3oxP/D0
手術した奴は酷い失敗医
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 00:20:46.02ID:Nku7Mgk50
男を信用する馬鹿患者w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 06:58:59.72ID:E162pq5i0
【小林一三の思い】

 2019/05/11(土)の旅日記(福山−大阪)

 訪問先:FREDS阪急十三店・ザウルスなんば2号店、蜜屋珈琲店(京橋店)※主要
     その他周辺の商業施設含む

 大阪府中央区・都島区・東淀川区付近は、現時点では大きな問題点は見受けられない。

 しかし、5/4の梅田大丸の件をささやくと大多数の人々(一部の人を除く)はこのことを知らなかった。
 ※ささやいた地域:兵庫県南東部・大阪府大阪市内南部
 よって大阪市北区梅田付近の現状は既存メディア(現住所の広島県では一切報道されず)では報道されず、
 ネット等で情報を得た結果としか思えない。

 現在の大阪府の行政府はなんらかの形で情報統制をしているとしか思えない。
 よって大阪府知事ならび大阪市長は憲法の保証する報道・言論の自由を阻害を行っているとしか思えない。
 少なくともGW期間中であることを考慮すると府民ならびに観光客等に注意喚起を怠ったとしか思えない。

 関連性があるかは不明だが、宝塚大劇場では「壬生義士伝」が近日公開されるが、上記の様な行為を行う
 大阪維新を意識して、ハリウッド関係者がトランプ政権を批判する行為に似ているとしか思えない。

 目的:G20(大阪)発のWW3の開幕の阻止?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 07:02:27.57ID:v2T043jV0
ふくれあがったリンパ節とくっついてたのかな。
再生医療がもっと進めばなー。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 07:05:42.80ID:7x7UGbqV0
リンパ節生検のために開腹手術ってマジ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 07:32:56.53ID:Tg1ueT820
寝たきりならともかくウロバッグ持ちながら外出しなきゃいけないなんて最悪だね
見た目わからないように出来るのかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/12(日) 07:38:02.50ID:8bZjuP8u0
尿管って左右の腎臓から膀胱まで一本ずつつながってるから、
腎臓から出てる左右の尿管を繋いでしまうってのはアリ?

腎臓に近い所で切除したとしても、切除が4cmだから、膀胱側に20cmくらいは残ってるよね?
それ切って腎臓側に繋いでから、切ってない方と合流させればイケる…かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況