X



【車】マツダ、直列6気筒エンジンを投入 電動化と内燃機関の両方に力を入れる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/11(土) 10:08:57.39ID:68lFruIz9
マツダの次世代車「ビジョンクーペ」
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190510-00010004-kurumans-000-view.jpg

マツダが国産では絶版の直列6気筒エンジンを復活させる?

 マツダは、2019年5月9日に3月期の決算説明会を開催し、今後の経営方針などを発表。注目すべき内容として、将来的に展開するパワートレインに関する項目が記載されています。

 そのなかで、電動化戦略の柱となるロータリーエンジンを使ったレンジエクステンダーや、採用例が激減している直列6気筒のエンジンの登場が予定されているのです。

 多くの自動車メーカーが基本方針を電動化の方向に舵を切るなかで、なぜマツダは内燃機関と電動化の両方に力を入れるのでしょうか。

 説明会では、電動化を含むパワートレインのバリエーション拡大、先進技術の拡大により、市場・顧客からの多様な要求へ対応という形で示されているのがひとつの理由のようです。

 もうひとつは、ガソリンエンジンとディーゼルエンジンの良いところを融合した「スカイアクティブX」の存在です。マツダは、内燃機関には改善の余地が残されているとし、効率改善の可能性を模索してきました。これらの理由により、電動化と内燃機関の両方に力を入れているのです。

 登場が公式に公表された直列6気筒エンジンは、過去にメルセデス・ベンツやBMWなどのモデルに多く採用され、その後トヨタ「クラウン」や「マークII」、日産「スカイライン」といった国産セダンに搭載されるほどポピュラーになった、一時代を作ったともいえるエンジンです。(メルセデス・ベンツは最近になって直6を復活させました)

 一度は、さまざまな理由で各社が開発をやめていましたが、技術が進んだ現在では新たに見直され再搭載される動きになっています。

 今回、マツダは直列6気筒エンジンを「スカイアクティブ-X」とディーゼルエンジンの「スカイアクティブ-D」の2種類で展開すると公表しているのです。

 また、今回の公開された資料のほかに、2017年の東京モーターショーで公開されたコンセプトカー「ビジョンクーペ」も添付されていました。

 ここから推測できることは、今後発売される予定のビジョンクーペの市販モデルには直列6気筒エンジンとFRレイアウトが採用される可能性が高いことです。

 マツダのビジョンクーペには、次世代魂動デザインが採用されているため、今後出てくるであろう次世代マツダ車の形であるともいえます。

 さらに、マツダは2017年の8月に米国特許商標局に対してエンジンの図面をパテント申請しています。そこで公開されているエンジンの図面では直6であることは読み取れませんでしたが、トランスミッションへ続くハウジングの形状から見てFR用のエンジンであること、そして電動スーパーチャージャーとツインターボであることは明らかでした。

 直列6気筒エンジンは、バランスの良さや振動の少なさ、部品点数の少なさでかつては各メーカーの主力エンジンとして多く用いられていましたが、エンジンルームに大きなスペースが必要なことから徐々に廃れていってしまいました。しかし、現在の技術であれば全長・全幅ともにコンパクト化が可能です。

 マツダのビジョンクーペは、次世代フラッグシップセダンとして期待されているモデルなので、あらゆる性能が高い直列6気筒エンジンとFRレイアウトは最適であるといえます。

 さらに、スカイアクティブ技術による電動スーパーチャージャーとツインターボが採用されるともなれば、相当な動力性能が期待できるでしょう。

 マツダは、内燃機関の可能性をまだまだ追求している数少ない企業のひとつです。国内では数少なくなった直列6気筒エンジンが近い将来に復活することを期待しましょう。

5/11(土) 9:54
くるまのニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-00010004-kurumans-bus_all
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:12:12.27ID:aIs2zIxp0
しかもロータリー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:12:39.38ID:i0LvNVFD0
皆が同じ方向向く必要ないからいいんじゃね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:13:10.27ID:Kyl0sV8y0
メカ的にはマツダのこういうところ好きだけど、
マツダコネクトは最悪だからとっとと撤回して汎用規格品を使えるようにしてくれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:13:30.69ID:/5PPCJ5S0
メディアがいくらマツダを絶賛しようが日本の最下位メーカーであるのが現実
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:13:50.96ID:rB6GiCVU0
マークU廃止するトヨタに売れ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:14:18.27ID:aIs2zIxp0
ガソリンの使用量に変化があると
灯油・軽油・ナフサ・燃料の価格が変わってしまう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:15:18.54ID:9QVgdPSQ0
エンジンのピストンが丸なのはなんで?四角にした方がコンパクトに出来そうだけどな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:15:21.64ID:JD8N3qLS0
靴磨きの少年と一緒で、マツダが参入して来る頃には、景気が悪くなりもう需要がなくなってるパターンか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:15:31.19ID:EIyqccFK0
マツダに求めてるのは

首都高速を
ハンズフリーでも走れるだけの
安心したクルーズコントロールの搭載なんだけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:16:14.11ID:rB6GiCVU0
マークUのバッチ付けたら売れるw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:16:24.04ID:Qa4rCZQz0
デザインは好きだけど、マツダってどれもこれもエンブレムがデカすぎる。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:17:09.76ID:eO+hXmOK0
エネルギー効率が50%まで行けば
内燃機関の方がエコだしな
やる価値はあるよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:17:15.25ID:Is8S4FlB0
マツダ地獄の刷り込みかマツダ車に乗っている人はビンボーに見える
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:17:28.56ID:JnWfp/VH0
広島じゃけんのー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:17:54.79ID:ztcX8XC20
外車も3000cc以下は殆どが4気筒になったからなあ・・・

むしろトヨタのV6なんて世界的に見たら珍しい方
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:18:48.47ID:pzBFpkqf0
なんかとてつもなく車体が低く大きそう!日本の道路事情に合うのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:20:42.70ID:mbAYTsuQ0
直6横置きFFとかやったら褒めてやる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:21:08.45ID:BZUJ8mrY0
オートバイにも直列6気筒があったな HONDA CBX1000 コーナリングではみ出したエンジンが引っかかりそうなやつ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:21:21.25ID:FURHh3z60
これが車じゃけんのう
何でマークX止めてしもたんかのう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:22:03.01ID:ztcX8XC20
バッテリーの性能進化から見て、一気にEV化は無理ということは分かっているのだけど

欧州や中国の法律によるEV化しばりに対して、どう対応していくんだ ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:22:15.03ID:wFh9+Hio0
マツダのエンジンは悪くないと思う。経年劣化に強いというか。

トヨタの3Sエンジンは10万キロ超えると、明らかに出力が7割以下に落ちたけど
マツダのDOHC DISTエンジンは15万超えても、明らかなヘタリを感じないわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:22:48.57ID:gg0fjK990
本来の車の魅力を保っているのはマツダの良いところ
こんなメーカーは世界でも少ないだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:23:48.04ID:FURHh3z60
>>29
MAZDAが急に良くなったね
今や国内メーカーで一番じゃね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:24:02.41ID:Z8zLfwQb0
良いからコスモスポーツを復刻してくれよ。
マツダでこれ以上のスタイリングを持つクルマは未だ出て来ない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:24:27.62ID:JnWfp/VH0
>>27
ワシにもようわからんのんでぇ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:24:51.32ID:gg0fjK990
>>29
ゴム部品はすぐ劣化するけど、エンジン、ステアリング関連は丈夫だね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:24:56.36ID:FURHh3z60
>>31
BMWは
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:25:05.57ID:QSJDj/jX0
マツダは別に日本で売れてくれとは望んでない
ヨーロッパ、中国、オーストラリア、ロシア、メキシコ
で売れてくれればいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:25:26.72ID:Vk9qVlGP0
V6てのはさ。ある意味 究極のEgレイアウトなわけョ…

ある程度パワーを求めていくと4気筒はツライし。8気筒はデカい。
で 6気筒になる。

これなら高級感もあるし パワーも出せる。

もちろん6発なら直列6気筒がイイ。
理論上は一次振動がゼロだし。音もキレイに揃う。
ベースには直4があれば簡単に作れる。

…だが思ったより場所を取る…
直6の長いクランクシャフトはパワーを上げていくとネジレも出る…

ならV6だ。パワーも出るしなによりもコンパクトだ。
クランクシャフトは当然 短くなる…ネジレも少なく安くも作れる。

パワーとサイズ。コストと効率…
一番はV6だ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:27:20.31ID:EIyqccFK0
積極的に電動化が進むメーカー(三菱、日産、トヨタ、ホンダ、スバル)

内燃機関を駆動の主力にする (マツダ、スズキ、ダイハツ)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:27:25.71ID:gg0fjK990
>>41
過去にマツダはV6 1800ccのFF車出していたから、マツダにとっては新鮮味がないんだろうね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:27:35.69ID:5fhuv0Be0
>>34
ここの研究開発費知ってる?
広告全振りのローテク車をドヤ顔で良くなったは恥ずかしい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:27:53.82ID:xH1BOpU50
自分も単亀頭を投入していいですか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:30:17.41ID:bGyQN6Q00
>>39
ゴミじゃん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:31:38.87ID:4kKkaEh00
バッテリーさえ良いのがあればねえ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:35:31.91ID:ocqbAt6c0
>>1
まーた市販できない平べったい車の絵を出して。
市販したらコンセプトモデルよりダサいって確実に言われるんだから
もっと現実的なもん出せよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:36:00.66ID:agb2tfap0
ロータリーエンジンは凍結してるの
それとも過去の遺物にしちゃったの
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:36:58.60ID:EIyqccFK0
二次電池のブレイクスルーがまだ先なのかもしれんが
現状PHV化が進むなか、コストとスペースをとる6気筒エンジン開発とはね
ありがたいユーザーもいるだろうが
そのへんを好む人は外車にしたり高齢化が進んでいそう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:37:51.30ID:3wnvuNB80
>>1
マツダって定期的にわけわからんことやるからな。
ミラーサイクルエンジンとかやってなかったっけ?

つか、ロータリーを応用しろよ。
ロータリーなら発電のような定回転に向いてるんだろ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:38:05.43ID:ztcX8XC20
>>39
BMWの主力は直4ターボ
ターボなしからターボの過給でコンパクトカーから大型高級車までカバー
このエンジンを世界中の自動車メーカーに輸出している

直6は古いエンジンから進化していない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:39:55.62ID:Jw5F9l/x0
車で面白いのマツダくらいじゃね?
今年マツダ3のXエンジン積んだの買う予定だわ。
ロータリーEVでたら乗り変える。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:40:41.73ID:zQPwN5K70
直6だと2リットル?3リットル?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:43:35.59ID:ztcX8XC20
マツダ車にスバルのアイサイトが付いたら、結構いいんだけどな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:45:59.10ID:gg0fjK990
>>63
本来だったらホンダとかがやるようなことを、今はマツダがやっているような感じだからな
mazda3ええのう、俺は初期型のBM ガソリン2Lを乗り潰す予定
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:46:05.51ID:hPGRVfXg0
>>3
は?当てにして別の予約キャンセルしたんだが、その後に撤回と言われてもな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:47:26.12ID:Et1syhAL0
>>69
マジレス
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:47:38.51ID:ztcX8XC20
>>70
だから、復活って書いてあるじゃんw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:48:27.72ID:Z8zLfwQb0
RX500をそのまま市販化してくれ。
今でもこのスタイリングは旧くない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:48:29.01ID:NgUSt1Hg0
こないだ2030年までには内燃機関だけで走る車は無くすとか言ってたのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:48:41.51ID:d9ktbMis0
>>5
6おにぎりのロータリーならロマンなんだが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:48:48.12ID:3wnvuNB80
>>63
マツダとホンダとスズキがJV作って外資を排除して面白いことやって欲しい。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:49:46.78ID:FeBfE4Nh0
スカイアクティブってナノイーとかプラズマクラスターと同じ様な物やろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:49:55.06ID:lt3j+kCR0
2.5〜3.0Lなら効率的なエンジンになりそう。
最近のエンジンは直噴だの可変バルブ機構だのでヘッドが大きくなるから高さ方向のスペースがネックだね。
少し傾けてエンジンの搭載高を下げるなんつーのはどうかな。
補機類の配置で重量バランスとってさ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:50:06.73ID:3wnvuNB80
>>77
6ローターに耐えるエキセントリックシャフトの製作が難しいんじゃね?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:52:31.96ID:Et1syhAL0
>>76
セルモーターくらいをもう一個乗っければ楽々クリアよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:52:32.61ID:lYaQFkE/0
スプラの直6がBMW製なの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:53:03.64ID:4+QNZIVg0
メルセデスも8気筒以上を作らなくなったから
V型やる意味が無くなって直6に回帰した

マツダは世界でも唯一の自社開発のエンジン生産方式を導入したから
「直4を作るついで」に直6も作れるようになった


面白いなぁ。
ここに来てストレート6の黄金時代が帰ってくるとは
長生きはするもんだ

日本の他メーカーには、
少なくとも現状の生産方式をマツダの自社開発式なみに
進化させられるまでは直6を作る事は非経済過ぎる

マツダ、BMW、メルセデスの独壇場
トヨタは是非マツダからOEM供給受けてくれ
スープラはその前哨戦だろ?

4社でアツくなれるクルマ作ってくれ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:53:19.07ID:0G3oE6hh0
そろそろマツダのデザインも古臭く感じるようになった。んなことないだろうけど何故感じるのだろうか?
ブランドイメージがまだ低いのかな。やはりマツダ地獄が頭から離れない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:53:27.47ID:Cn9N4i6+0
>>69
燃焼制御も進化してるんだから、むしろ四隅から同時燃焼起こせば良いのでは
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:55:07.87ID:+E9l/Efc0
むかし直列5気筒ってあったよな、マツダじゃないけど。
何のメリットがあるかワカランが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:57:17.04ID:4+QNZIVg0
>>76
スカイアクティブXは
48v方式のハイブリッドが前提でシステム化されてる
メルセデスと同じ方式

このストレート6もそれになる
燃費と言うよりスムースさ、トルクの谷を埋める目的で
モーターを使う方式。プリウスとは違う

高圧ガソリンと低圧ディーゼルを同じラインで作れるのも
マツダの生産技術の凄いところ
ガソリンはハイブリッド、ディーゼルは内燃機関のみになると予想する
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:57:22.76ID:pqDWcWf90
>>80
それオモタ、前が分厚くなるから傾斜させすぎると振動出そう
そう考えるとV型って、優秀なんだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:58:19.44ID:ztcX8XC20
>>90
ホンダとボルボ

直6並のスムーズさと直4並の燃費が売りだったけど、
直4並のスムーズさと直6並の燃費だった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:58:50.48ID:CvfnEc0/0
トヨタ等で廃止となる直6エンジンをマツダが

ただ高圧縮比化や燃料噴射装置の改良などで
ガソリンでも燃費や出力トルク、熱効率が向上するので
有望な内燃機関エンジンとなるかもね。
https://www.mazda.com/ja/innovation/technology/skyactiv/

しかもマツダらしいお求めやすいプライスでFRレイアウト
のスポーツセダンやクーペが出るようだと。FRレイアウトの
マークU・Xを廃止するトヨタがしまった・・と言う事になるかもしれない。
最近マツダは車体デザイン的にも個性を良い方向で発揮していると思う。
トヨタがアグレッシブ迷走過ぎるのかもしれないが。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:59:24.96ID:4+QNZIVg0
>>90
今でもアウディTTRSとRS3は直5ターボやぞ

6気筒ほどスムースじゃないが、
オーバーラップが生まれるので直4よりは圧倒的にスムースに回って、
直6より1気筒分コンパクトなのや
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 11:00:02.41ID:vyZLGgBb0
求められているのは小型静粛高効率の発電機とかインホイルモーターなのに何処向いてんだか…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 11:00:36.92ID:6LEokGff0
>>88
縦横の長さと対角線の長さが違うから、必ずムラが出る。円形以外では効率下がる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 11:00:40.40ID:ZvWmKZnc0
マツダに新しいエンジン造るやる気とお金が有るのは嬉しい限り
日本メーカーにとって難攻不落の欧州でも大ヒットするような車造ってほしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 11:00:51.51ID:8CAaxnDW0
昔 V6のルーチェ乗ってたが タイミングベルトが切れてバルブクラッシュした。
走行は5万キロ メンテナンスは早めに励行してたんだが。あの時はがっくりきたわ。今はチェーンだから切れないだろ。
いいの作れよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています