X



【デマ】「日本では2020年に電子レンジが廃止される」 ロシア発の虚構新聞、海外で広まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに玉 ★
垢版 |
2019/05/11(土) 13:33:11.85ID:TL0LCdiA9
 海外で、ある日本の噂が広がりを見せている。私にとっては初耳な話で、逆に驚いてしまったわけだが、その噂は「日本政府は2020年に電子レンジの廃止を決定した」というものだ。

 ガチで信じている海外人もいたようだが、これはいったいどういうこと?なんでこんな噂が広がっているの?

 今回は噂の真相に迫ってみたい。

日本で電子レンジが廃止になるって本当?問い合わせが相次ぐ

 2019年4月下旬、間もなく日本で電子レンジが廃止になるという噂に遭遇した人たちからの問い合わせが、事実検証サイト『スノープスsnopes.com』に寄せられた。
日本政府は、今年末までに国内全ての電子レンジを廃棄することを決定した。これに応じない市民や団体組織は、罰せられる可能性もあると脅されているというけど、これって本当なの!?

 スノープスはフェイクニュースの真偽判定を行っている有名なサイトで、この噂の真相を解明してくれた。

噂の出どころはロシア。その後スペイン語圏内で広まる

以下、ソース
http://karapaia.com/archives/52274137.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:33:37.64ID:SuRnvWQq0
レンチン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:34:16.88ID:k0J6qzRk0
これ日本が電子レンジを輸入しまくってたら大問題だけど現状国内メーカー品ばっかだから問題ないな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:34:19.12ID:P0NWS+XQ0
とかなんとか言っちゃうやつかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:36:14.38ID:yM4+AVKA0
意図的なフェイクニュースだろうな
こうやって世論は簡単に操作されるわけだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:36:45.65ID:xVV5T5ES0
なんだか分からんが、日本のこと心配してくれてありがとう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:36:56.35ID:Kyl0sV8y0
馬鹿にすんな
日本国内から嘘をバラまいてる新聞社だってあるんだぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:37:02.49ID:qUnQPF2O0
電話レンジ(仮)は残るんだろ?俺は詳しいんだ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:37:03.90ID:GgVJUWVv0
ロシアや元ソ連諸国のフェイクニュースで大儲けしてる輩が多いからなロスケども
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:37:48.45ID:2c12uZPg0
パロディーというからにはどこかに笑いのツボがあるはずだが
わからん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:37:55.78ID:P+3VJo+t0
今のレンジは回らないらしいな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:38:28.61ID:YL96gmt60
「レンジ」って言ってるのは


日本だけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:38:33.66ID:mqXM05a/0
もうちょっと面白いネタは無かったのか
日本では2020年からiTunesが使用禁止になり、LDを買わないと音楽が聴けなくなる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:38:36.33ID:flFF7o7x0
今年の夏頃から日本では新たなバイオ飯が普及する予定だから確かにいらんわ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:38:52.44ID:rMuYEVDB0
まったく新しい形の調理器が日本の技術で発明されたのかなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:39:08.89ID:yM4+AVKA0
>>18
英語圏ではマイクロウェーブだっけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:39:10.64ID:9tbqCeUf0
日本ってこんな事しそうな不思議な国のイメージのままだからな。
いいことだw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:39:20.37ID:2L7ZRhDn0
僕のポテトは
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:39:48.37ID:E6fzqYjh0
かまど使えばいい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:39:59.31ID:uk4Ruy070
日本では放射線バックグラウンドが大きいので、
電子レンジ(分子共鳴周波数)より高い周波数の
γ線ですぐに温まるのです
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:40:12.80ID:xKK8IGjL0
>>1
ロシア人は日本人がレンジで温めることをチンすると言うほどに電子レンジを愛していることを知らないのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:40:32.46ID:d304RYih0
放射能でなぜガンになるのか?
その仕組みを理解したら、化学物質や紫外線のほうがよっぽど危険だってことがわかる
遺伝子を破壊する根本の仕組みが同じだからだ
電子レンジそのものはどうでもいいが、うまくつかえば健康にいい
上手く使えばっていうのは、電子レンジ用に作られた調理器のことである
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:40:49.90ID:Dsgxj/c00
2020年以降はプラズマで調理w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:41:13.25ID:061IlnzM0
日本が意思決定の早い国じゃないことくらい分からんのかね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:41:15.20ID:xKK8IGjL0
冷凍食品大国の日本で電子レンジが無くなるなんてありえんだろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:41:28.45ID:Ev53D1/d0
フェイクニュースを誰が信じ誰が見破りどのように広まり収まるか調べる実験じゃないの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:41:55.65ID:9ecHjgIE0
電子レンジは軍事研究から生まれたものだから真の平和主義者は使わないよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:42:25.56ID:6cSiivFM0
>>23
マイクロウェーブは使ってる電磁波の波長の事だから調理器具のオーブンをつけて
マイクロウェーブオーブン
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:42:44.85ID:cvRJuW2x0
海外では女性シンガーのおかげで「七輪」が有名
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:43:04.76ID:RKfzC8Xf0
総務省が2400Mhz帯を廃止して
日本だけ5000Mhz帯にすればいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:43:05.88ID:8vD58sR40
マジかよ、怖くてもう捨てちゃったよ!
親戚のとかも無理矢理捨てさせたのに嘘なのかよ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:43:16.51ID:36va8Gmw0
ただ今販売されてる電子レンジだが日本製は本当に少ない。10万超えのものがマレーシア製だったりする。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:43:23.63ID:WIdu3Yth0
電波が頭に刺さるから禁止になるとかw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:43:54.44ID:afA5ZQdf0
この極秘情報が漏れてしまうとは…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:44:32.80ID:lDrTxkxH0
うち電子レンジないわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:45:52.52ID:d304RYih0
放射能でなぜガンになるのか?
その仕組みを理解したら、(日本の)水道水のほうが危ないことがわかる
通常は修復機能が働くが、それは相対的なものである
個人差+相対的な外部要因である
個人差からくる修復機能が弱い人は、ひとより早くがんにやられることになる
まあ長生きしないなら考えたほうがいい
したくないなら、考えなくていい 酒飲みながら死んでいくのも人生
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:45:57.99ID:70vWnLgP0
こんな事もあろうかと、3個買い溜めてるから、あと20年は大丈夫だ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:46:34.77ID:0WNpBNXG0
初耳
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:46:35.74ID:Xocr+GtW0
白地に渦巻きを書いて電磁波を防ぐんだよ
もしくはアルミホイルをかぶるんだ
思考が読まれるから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:47:01.52ID:AUUHZNKH0
>>28
ロシアでは電子レンジの電圧でヒューズが飛ぶので家に電子レンジが無いんだよ、それくらいロシアのインフラ整備は遅れてる、日本のレトルト食品業界が、ロシアだけは湯煎食品が人気だからって言ってたな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:48:35.35ID:CKtof/Id0
電子レンジで調理したものが、
何故直接焼いたものや、炒めたものと同じだと思うんだ?

違うぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:49:14.17ID:T4OKnl9D0
冷凍食品が健康に良くないという話ならわからなくもないけど
レンジで加熱されること自体を有害と主張する論者ってなんなんだろうな?
オカルトとか陰謀論とかのたぐい?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:49:18.27ID:kOGrvXAK0
次世代の電子レンジに替わる物が開発されたって意味?w
食べたい物の名前を言えば現れるってやつ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:49:33.88ID:YhJFw3Wo0
海外のマスコミなんてガセだらけだから今更だけど、
それよりも、どういう理屈をもって排除すると?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:49:36.05ID:ZXsM4FKP0
>>42
今は日本メーカーでも韓国で企画・設計して中国で部品製造して東南アジアで組立ってパターン
日本は営業だけ。技術スタッフのほとんどが韓国人と中国人という有り様
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:49:54.42ID:3xAmKQZy0
何なら炊飯機も廃止してくれてもいいぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:50:24.76ID:X5JO/0TI0
日本使った世論操作の実験だろ。ロシアのやることは全て疑ってみるべき
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:51:03.05ID:utISnRQW0
電子を振動させなくても、温める手段みつけちゃったからな…
量子レンジ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:51:17.83ID:YhJFw3Wo0
もし電磁波うんぬんを言ってるなら
むしろ携帯電話のほうだわな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:51:35.70ID:HXjSgBA40
電子レンジなみの速度で冷凍するやつとかそろそろ作ってほしい

うちには電子レンジないけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:52:21.80ID:b7YC00A00
変態毎日新聞よりマシだな(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:52:50.05ID:hLFSRuU60
>>35
すでにドイツ人が似たようなこと(チョコダイエット)やってるからこんな微妙なネタではやらないでしょ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:53:02.39ID:YhJFw3Wo0
>>67
あれも外人絡みだけどな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:53:10.63ID:AUUHZNKH0
>>55
マイクロ波が水分子の電子を振動させて熱を起こしてる。火加熱とは違うダメージを、与えてしまう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:53:39.93ID:2YUIo5D10
俺の中国製電子レンジはもう15年以上故障知らずで頑張ってるな
お袋が買った10万ぐらいの日本製は7年で壊れたのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:53:48.93ID:WbeM1web0
2050年でもきっとFAXは現役。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:54:05.75ID:54A+/7OG0
>>1
日本の左派マスコミだって保守政治家の発言の一部を切り取って

当人の主張の主旨と全く異なったフェイクニュースにして拡散してるじゃないか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:54:26.79ID:XAlG05q10
>>1
デマ情報を信じる


頭の悪いバカな国を


調べたんだろwwwwwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:54:27.96ID:AUUHZNKH0
>>59
アイリスだけだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:55:07.59ID:YhJFw3Wo0
そもそもヒューズは電圧ではなく電流だしな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:55:09.65ID:TIy5WpUm0
リニアとか携帯電話を嫌がる電磁波過敏の人たちって
やっぱり電子レンジも使わないのかな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:55:36.58ID:PZybEPhm0
セガール 「電子レンジ爆弾が日本で使えなくなるじゃないか」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:55:42.24ID:NmBMvPQy0
むしろ日本ではまだ老人たちはストーブの火を料理に用いるぐらいの方が説得力あったのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:55:42.95ID:S1LXsPV10
隠語でなにかが進行中。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:56:52.79ID:+E9l/Efc0
伊藤律架空会見記やサンゴ捏造記事にくらべたら
余裕で笑えるフェイクニュースだわな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:57:47.79ID:LqOSqAGx0
デマの伝播の流れを調べる実験だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:57:51.31ID:KPvwuvsX0
>>1

428 すらいむ ★ 2019/05/11(土) 01:15:30.78 ID:7r5C/cjg9
その時の説明はこんな感じ(実は誰にも見られるところにおいてあるのだけれどね)

・ユルクヤル禁止

【報告スレ】ニュース速報+板専用 ルール違反スレ報告スレッド★25
| 15 :drunker ★:2016/03/13(日) 15:23:09.44
| このぺーじは駄目って伝えて
|
| んじゃ、何が駄目なのか・・
| この定義は難しいというか不可能だと思う
|
| これは昔からある cj のサイトなんだ
| cj? だと思う。その定義すら話すのは私には無理
| 「cjは駄目」としかいえない
|
| アフィアフィというが、どこもアフィだろw
| TVも新聞も、
| こういうのは駄目の典型のアフィだ

 
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:58:05.39ID:ib+rSqep0
電子レンジ専用室作ろうかな
鉛壁で換気扇完備で。
あ、電子レンジにリモコン必要だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:58:14.89ID:TIy5WpUm0
>>85
「レンジでチンする」とテレビで言い始めたのは金子信雄

0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:58:17.97ID:M68wfmCU0
レンジよりオーブンを禁止されると辛いな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:59:23.19ID:AUUHZNKH0
>>77
少量制限するのが電流だから当たり前だろ。ドヤ顔するなかす
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 14:00:45.83ID:PQdLb8+50
日本ではいまだにFAXを使っている
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 14:00:48.85ID:kLe9EzUH0
>>1
ロスケの言うことは全部嘘
北海道の北側の島も返還しますよーも嘘
そんな嘘に日本政府は、いつまでロシアにお金を払い続けるのだろうか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 14:00:59.79ID:cFK4scBi0
最近の10連休とか、天皇陛下代替わりで元号使うとか
そういうのと並べられると何でも信じられるって事じゃないの?

日本ならさもありなん、と。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 14:01:10.58ID:YhJFw3Wo0
>>93
何言ってんだか意味不明なんだが?w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 14:01:16.31ID:AUUHZNKH0
>>84
そんな外注に出しまくって商品って何なんだよ?何でもヤバいヤバい教の教徒かよww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 14:01:33.08ID:hd65/HXi0
電子レンジで調理すると雑菌がマイクロ波でやられて無菌になると信じてた頃がありました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況