X



【令和おじさん】菅官房長官が掲げた「令和」の墨書、2年後に公文書館に移管し一般公開。データの商業利用も可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/11(土) 15:03:59.94ID:OZ1RbEJ49
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019051100161&;g=pol

政府は、菅義偉官房長官が新元号発表で掲げた「令和」の墨書について、2021(令和3)年春にも国立公文書館に移管する方針を固めた。
一般公開される見通しで、墨書のデジタルデータも商業利用できるようになる。複数の政府関係者が11日、明らかにした。
 
令和の墨書は、新元号が決まった4月1日に内閣府の辞令専門官が揮毫(きごう)した。行政文書の管理に関するガイドラインによると、
公文書の保存期間の起算日は、作成日の翌年度の4月1日となる。政府は保存期間を1年とする方針で、特段の事情変更がなければ
21年4月に「特定歴史公文書等」として国立公文書館に移管される。
 
国立公文書館は、令和の墨書をスキャンするなどして電子化し、ウェブサイトのデジタルアーカイブに掲載する。
アーカイブにある公文書は自由にダウンロードすることができ、企業が商品のデザインとして使用することなども可能だ。
 
関係者によると、墨書は発表直後に複数のコピーが取られたが、現在は原本が傷むことを避けるため複写禁止となり、厳重に保管されている。
 
1989年の前回改元時に小渕恵三官房長官(当時)が掲げた「平成」の墨書も現在、国立公文書館にあり、ダウンロードできる。
平成最後となった今年は、同館が販売する「平成」のクリアファイルが人気を博した。


新元号「令和(れいわ)」を発表する菅義偉官房長官=4月1日、首相官邸
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190511at05S_p.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:06:19.23ID:jgzKKZxp0

0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:06:59.75ID:5D8aH9oh0
あの文字正直あんましうまくないね
平成のときはうまいと思った
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:08:19.60ID:qz9mWkcQ0
俺は令和カードの効果を発動!とかなる。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:08:54.60ID:3gririru0

0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:09:00.18ID:cuTv5LUc0
記念すべき「令和」の発表の瞬間にくそみたいなワイプ出してたバカテレビ局があったな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:14:08.65ID:pYcLwqJb0
平成の墨書をした河東純一には及ばないわな。

河東純一 wiki
内閣官房長官の小渕恵三が新元号を発表する際に掲げた「平成」の書を揮毫したことでも知られる。
これまでの業績が認められ、2005年(平成17年)に第18回人事院総裁賞の個人部門を受賞した[7]。
人事院総裁賞選考委員会の審議の際には、河東が書いた辞令書の見本が届けられ、それを目にした委員全員が感嘆したと伝えられる[8]。
審議の結果、委員全員による満場一致で推薦が決定した[8]。人事院総裁賞受賞時には、明仁天皇、美智子皇后に拝謁した[9]。
なお河東本人は受賞の内示を受けるまで賞の存在自体を知らず、突然の受賞に困惑したと語っている[6]。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:17:31.97ID:8B+ik7xC0
正直令和の文字下手くそだよね
俺の方がうまく書ける
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:18:59.63ID:5D8aH9oh0
>>11
俺も思ったわ
一大イベントなんだからめっちゃ上手い奴に書かせたらよかったのに
たぶん何枚も書いてそこから良いのを選んだはずだと思うんだが
それであの程度だと思うと書いた奴はそこらへんの書道の先生より下手だよね
0013憂国の記者
垢版 |
2019/05/11(土) 15:19:43.72ID:GlyqgfxE0
書き文字としては非常におかしい。

令は下がマでなければおかしい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:22:10.95ID:/lHFmBbI0
データの商業利用も可、って、
普通にTシャツになってて着てるやつも見たけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:25:21.50ID:76zOSf2K0
>>14
画像をスキャンしたんだろ。

オリジナルをデジタル化したものとは価値が違う。

まあ大した違いはないが。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:27:44.63ID:kk3LN4320
ミスター令和は
山本太郎になってしまったな

安倍にとっては
さっそく政党名とられて悔しいだろうな
これからマスコミは
自民公明立憲れいわ

とかいうからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:41:20.61ID:dKYhKGoL0
>>8
ネトウヨ「現人神安倍晋三>>>>>象徴天皇」

安倍「アレが無いぞ、勘ぐれよお前」

元号案、首相指示で追加 「令和」3月下旬に中西氏提出
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190430-00000002-asahi-soci

安倍「清"和"会の命"令"に従えで「令和」か、いいね!」
改憲 → 緊急事態条項発動で森羅万象を司る現人神「安倍晋三」様ご降臨

竹下総理:経世会(けいせい="K"eisei) → へいせい="H"eisei
安倍総理:清和会(せいわ="S"eiwa) → れいわ="R"eiwa

えいわ=永和が既にあるから除外
けいわ=敬和、恵和、啓和、慶和など既存の名称が多すぎ
せいわ=清和にしたいが昭和S被りもあり除外
ていわ=大正のT被りで除外
ねいわ=ねぇ〜わ
へいわ=平成とH被りだから除外
めいわ=明和が既にあるから除外
れいわ

残ったのが「れいわ」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:41:53.84ID:dKYhKGoL0
>>16
平成になって経世会が平成研究会に名称変更したように
安倍の清和政策研究会も令和政策研究会に名称変更するものと思っていたら
山本太郎に「令和」+長州の敵の「新撰組」=「れいわ新選組」で令和を先に使われたのには大爆笑
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:50:58.95ID:b3I5wexY0
次はこいつに権力を継がせたいからりやり人気を挙げようとしてるな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:53:10.86ID:W7aQFYwG0
私はこの楷書体は平成より気に入っている。かの欧陽詢の九成宮醴泉銘よりもだ。
発表以来これを手本に羊毛で書いてみるがなかなか書けぬ。筆はなにを使って
書いたのだろう?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:53:59.61ID:WSgEz6EZ0
DAIGOが「ウチに小渕さんが掲げたあの『平成』の墨書がある」とバラエティー番組で喋りまくったせいで
令和の墨書は厳重保管されるようになったんだよなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:56:32.81ID:/Bhye1v/0
公文書なのか?
だったら内容に大きな変化がなければ改ざんしても罪にならないのだから
もっと綺麗な字に書き直せよw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:57:13.08ID:L6FmzMKU0
「平成の書」のインパクトはでかかったよな

テレビ他メディアが普及して、皆がみた瞬間で、かつ、時間が経ってから、当時の首相の親族から「お宝です」といって発掘される

芸術的価値はなく、海外から見れば二束三文でも、
間違いなく日本史に刻まれた瞬間

令和の書も時間が経つと価値が深まるような気はする
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:01:47.35ID:SJZQn81z0
>>21
まあでも、あの番組までほとんどの人が所在を忘れてたんだから意義は大きいw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:02:57.40ID:L6FmzMKU0
>>21
今は価値のない元号発表のための色紙でしかないけど、
時間が経って令和のいう元号が馴染んできたら、価値は上がっていくんだろうね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:03:05.90ID:FgUqFzsl0
間違った楷書でみごとな文化破壊 文科省もアホコメント
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:17:37.30ID:Urqnx6Jk0
傷まないように複写禁止ってまじかよ
そんなに大層なものだったんかい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:24:33.97ID:dMyoM1s40
>>10
でもDAIGOの実家に雑に飾られちゃったんだろ
しかもレプリカだと思われてたんだとよ
真実心を打つ書ならそんな事にはならんわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:38:48.15ID:AYhssoCN0
俺あの時NHKで見ていて、正直令和や菅よりも手話の画面の方が印象に残ったw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:41:00.08ID:c4tvf/WO0
この立派な構図。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:43:24.12ID:AYhssoCN0
>>31
でもこれ、小渕平成の時のパクリやん…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:47:02.30ID:rBwfEwvl0
>>16
そう思ってんのパヨだけだよw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:53:19.15ID:cbdvGO7o0
>>1
これを使って令和の起源は韓国ってことにされそうだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:10:02.56ID:NmFWd9iP0
卓球の愛ちゃんに似てるよな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:14:25.29ID:LyEBJ+ZyO
>>10
河東さんは新元号発表の直前に、急に小渕官房長官から「これに『平成』と書いてくれ」と半紙を渡されて、とてもあせったらしい。
小渕はああいう方法で発表すると決めてたけど、昭和天皇が崩御するまで誰にも言わなかったらしい。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:30:10.53ID:ZDO5foCS0
>>1
>企業が商品のデザインとして使用することなども可能だ。

すでに「令和」商品が出回ってるのだけど、
あの墨書はどこから持ってきたんだ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:30:54.66ID:LyEBJ+ZyO
>>29
レプリカというか、元号発表前に2枚揮毫させて、そのうち1枚を発表用に使った。
小渕官房長官は発表に使ったほうを派閥の親分でもある竹下総理に譲って、自分は使われなかったほうを持ち帰った。
今でも小渕優子の事務所に飾ってるらしい。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:47:34.34ID:LyEBJ+ZyO
>>18
朝7時から夕方4時までずーっと5ちゃんねる。
レス合計41、内容はひたすら安倍、ネトウヨ連呼。
気持ち悪いです(=_=V
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:35:26.11ID:zoGzQNZY0
>>1
全てをビジネス化する寄生政権
まるで南朝鮮そのものだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:39:50.40ID:tKcKxROO0
何だ。今頃は安倍邸に飾られていて、昭恵が来客に見せびらかしてるんだと思ってた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:52:31.61ID:dbKvUtSA0
臨書したやつだったら商業利用も何も自由に使えるだろ
誰か上手い奴に頼めよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:57:33.61ID:cqCc+jvz0
笑顔というものを知らないかのごとく人相が悪く、
性格は非常に卑屈で捻じ曲がった老人
どうあがいても人気など出るはずも無く
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:03:32.12ID:DQajZqBh0
>>24
普通に政府が保管してると思ってたよ
あんな雑な扱いされてるとは思わないってw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:49:14.80ID:LyEBJ+ZyO
>>24
あの番組を見て驚いた政府関係者が竹下家に連絡して「公文書館に寄贈して頂けませんか?」と頼んだんだよな(笑)
DAIGOが芸能人にならなかったら、ずっと所在不明のままだったかもね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:28:16.07ID:d3kETBsJ0
めずらしく良い判断だね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:31:40.45ID:bO0SKMKI0
ガス菅注意
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:32:08.30ID:kmYypJ3i0
もう飽きたから改元しようぜ!
株も下がりっぱなしだしな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 20:55:39.39ID:ZrXMNh5e0
キャステムとかいうところが最速販売とかで取り込み画像使ってぐい飲みを発表後3分足らずで販売してただろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 21:09:27.67ID:1oe/b6aj0
>>4
オレも思った。平成はバランスよく巧く書けていた。
令和も巧いといえば巧いけど、しっかり見ると目が疲れる巧さ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 21:14:57.85ID:pB4f7oV00
70歳はおじさんではなく、お爺さんだ
これを考えた業者が気い使ったんだろうなw
くっだらねえ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 21:15:09.62ID:dXqcs6/70
「令和おじさん」で若者にまで人気が出て本人は嬉しいだろうねw
裏話が出ていたが令和の墨書をもって発表する前に鏡の前で
ポーズを工夫していたってね。角度や距離のアドバイスを受けながら
練習したんだそうだ。裏を知ってあの映像を見ると「演技」が見えて
きて笑えてくるw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 21:36:53.03ID:tin7lzAP0
>>4
あんまりにも凛々しいと、命令の令のイメージが出てきちゃうから
苦心したんだと思う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 21:53:20.33ID:9oO4f//b0
平成ファイル買った時に職員に聞いたら
公文書扱いになったら商品化できますと言ってたから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:16:13.41ID:5HfVsJv50
公文書館で明日まで平成の原本展示されてるな
見てきたけど結構紙が黄ばんでたw
令和の方はちゃんと保存されそうで良かったなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 22:23:08.70ID:Ng7PGGKx0
>>57
元号は商標登録できないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況