X



【大阪都構想】2度目の住民投票へ…公明が協力表明「ダブル選の結果で強い民意が示された。住民投票実施に協力する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/11(土) 16:47:34.71ID:68lFruIz9
※週末政治

公明党大阪府本部は11日、大阪市内で記者会見し、地域政党「大阪維新の会」が提唱する「大阪都構想」の是非を問う住民投票に協力する方針を明らかにした。維新が大阪府知事、市長のダブル選に大勝したことなどを受け、民意を尊重する必要があると判断した。維新と公明の議席を足すと府市両議会で過半数に達するため、都構想をめぐる2度目の住民投票実施の見通しが強まった。
 
公明党の佐藤茂樹府本部代表は、会見で「今回のダブル選の結果で強い民意が示された。知事、市長の任期中の住民投票実施に協力する」と述べ、維新側との協議入りにも前向きな姿勢を示した。ただ、都構想への賛否については明言を避けた。
 
維新は公明に対し、住民投票の実施のみならず、都構想への賛同も求めており、両党の協議は難航する可能性もある。

2019年05月11日16時00分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019051100415
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190511at33S_p.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:48:28.76ID:1wR+pqYi0
【古舘伊知郎は、連続大量殺人犯】


*【古舘伊知郎とフジテレビ】は
一般女性宅の二階部分に【医療用レーザー機器】を置いて
階下の女性の首を切り刻む、集団殺人犯です
=

https://imgur.com/gallery/p5RNwh6
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:48:30.39ID:IAa8Ct1l0
おーさかとw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:49:13.87ID:oT4RBban0
だったら東京は東京帝都にしよう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:49:50.23ID:7yn6e5gS0
公明+維新 vs 自民+共産

さすが大阪やで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:50:44.16ID:FKqHyUZD0
毒饅頭という意味もあるだろう。
住民投票が可決されるかはわからないし、
都構想自体実施させたらまくいくかわからない部分があるからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:51:04.36ID:kTWtKXut0
いやいや、裏切ること見え見えなのに。
また騙される維新も相当ヤバい。
公明の協力なんぞいらんよ。徹底的に潰せよ。
日本のガン細胞公明党
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:51:18.51ID:Hrm7fU+f0
また直前で裏切るんじゃネ??
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:51:22.85ID:xitK9D0m0
都っていう名前になるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:51:42.77ID:3H3nwfkw0
元々公明党は住民投票賛成の立場をとってて裏切ったんだから
元にもどっただけ。

今回のは衆参選挙対策でしかない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:52:16.38ID:oBDRo/1F0
先の統一地方選挙で維新の会は
大阪市議会選挙の実に47%の得票率を得た
もうほとんど大阪都構想は可決される
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:52:17.01ID:Wky/2mwh0
協力して貰ったからって関西公明党ゼロの約束は破るなよ
一度裏切ったやつらは何度でも裏切るから壊滅させないとダメだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:52:20.14ID:exeU8UTX0
維新に逆らって大阪16区で
北側一雄落とされたらたまったもんじゃないもんなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:52:23.72ID:9NrgibdI0
公明党はまた騙す気だから気をつけないとね
絶対信用しちゃ駄目
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:52:43.87ID:kTWtKXut0
維新ってやっぱバカなの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:52:44.09ID:NRI0Npvb0
また裏切るよ。
一度裏切った奴は何度でもするよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:52:54.48ID:pJa8CsOd0
住民投票を実施した後は、しれっと公明の選挙区に刺客を出しますw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:53:31.66ID:t/+5k9TR0
もうしょうがないだろ
「都構想」なんて非常に愚かだとは思うが、民意なのは確かだからな
バカばっか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:53:32.89ID:U+wLgFUw0
一度裏切って手のひら返されても
私なら相手にしないけどねエ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:53:59.53ID:vj2AwEF90
公明さんだって死にたくないのさw
抵抗すれば間違いなく衆参W選のながれだから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:54:19.58ID:1MEYprfl0
民意があるから府知事市長選挙で当選したんだろ?
大阪自民も素直に御免なさいすれば勝ち馬に乗れるのにな。
無駄にプライドが高い無能が多いんやろな。
そりゃあ共産党に漬け込まれるはずだ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:54:26.87ID:R8jFmTfE0
>>1

騙されません、勝つまでは。

宗教の前に人の道があるだろう。

住民投票まで協力するなんて当たり前の話だ。

何を偉そうに。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:54:35.97ID:kTWtKXut0
その協力表明を突っぱねたら維新は大したもんだ。これからも支持する。だが協力して騙されたらもう維新はお仕舞い。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:54:36.07ID:LJ8FR/jk0
本当の自民党の姿が色濃く見えてるのは大阪だな
自民党は公務員支持政党だからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:55:13.00ID:MYwbqRbl0
また手のひら返されるんじゃないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:55:27.37ID:oBDRo/1F0
出口調査から分かることは、自民党支持している層の中に
大阪都構想に賛成している層が一定数いる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:56:17.57ID:PEQg2lWF0
公明VS共産の小選挙区に維新候補出すと言われたのが効いたかな
東京選挙区にもあるけどどちらも選べないなんて有権者が可哀想すぎる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:57:00.38ID:kTWtKXut0
この協力に乗ったら維新は終わり
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:57:06.53ID:9NrgibdI0
>>31
協力させた上で、最後に潰す
それが裏切り者に対する正しい制裁
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:57:07.94ID:R8jFmTfE0
>>31

お仕舞だね。

マジで。

公明党ごときに二度も三度も騙される政党なら安心して政治を任せられない。

まず、公明党市議会議員の辻を創価学会が破門にするところから公明党の誠意を見ていきたいな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:58:02.61ID:XHuTTEGN0
>>17
都構想には賛成でも前回の案ではダメという人が多かっただけだよ
今回の案が前回よりも良くなっていれば次は賛成多数で可決される
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:58:06.16ID:R8jFmTfE0
>>35

実質的にそうだよ。

売国奴自民党議員どもが創価学会のケツの穴を舐めているからねwwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:58:19.06ID:eHawV5Dy0
また株価が下がったな。バーゲンセールだ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:58:42.74ID:QWkvHsoA0
住民投票で勝って都構想実現して大阪万博成功させたら
維新が躍進して野党第一党になるんじゃね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:59:18.45ID:bfuxjn9u0
都構想実現したら地方自治を外国にくれてやるってことに気づいた時にはもう手遅れだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:59:43.90ID:/Amiydja0
堺はどうするんだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:00:25.29ID:kBXLFVjo0
老人向けのデマを流すタイミングが大事
うまくヤれば前回同様潰せる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:00:48.51ID:UwxfRheh0
イギリスも地方選で大敗したんだからもう一回住民投票すればいいのにな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:00:56.02ID:ZbwsL+tb0
昔は東京一極集中に理解があったが、今回は
支持せざるを得ない
右にならえの日本の国民性は民主国家にとって
悪影響しかなかったわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:01:14.57ID:aQ+p3AGr0
公明のこのへんは国政の野党とはちがって評価できるわ
民意をちゃんと見てる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:01:27.87ID:XHuTTEGN0
次はハードルが上がったから都構想への全面賛成にコミットしない限り、公明党との
共闘はあり得ないな
住民投票に賛成というだけでは松井や吉村は納得しない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:01:38.65ID:+LJf2hM40
>>6
凄い構図だなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:02:31.32ID:R8jFmTfE0
>>55
同意。
人間の体と一緒で血液を末端の隅々までいきわたらせねばならない。
東京という心臓部だけが肥大化すれば、それは完全に病気だ。
国家が死に至る。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:02:45.80ID:oBDRo/1F0
大阪市議会選挙の公明党得票数は、4年前と比べて1万票減っている
8年前と比べれば実に4万票減っている
公明党は自然減する傾向にあり
放っておけば死滅する

逆に維新の会は4年前比較で、12万票増えた
間違いなく、民意と言える
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:03:21.38ID:iP8gbafT0
仕方なく維新に入れたったけど
都構想だけは絶対反対やからな
てかなんべんもするな!!税金の無駄遣いやろ!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:03:38.43ID:R8jFmTfE0
>>56

今も維新を騙す気満々ですけどねwwwwww

上から目線で「容認する」ってwww

まだまだお灸が足りないみたいですよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:03:41.06ID:RRuvBDFV0
>>35
800万世帯。先日、フルバージョンのお題目を聞いたけど最後のほうは様々な音色が重なって和楽器バンドみたいになってたよ
団結力はイングランドのラグビー以上だろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:05:01.19ID:XHuTTEGN0
>>56
こういう姿勢は必ずしもいいとは言えないだろ

例えば国政で公明党は自民と与党を組んでいるが憲法改正は「ノー」なんだよ
「ノー」だけどそれだと矛盾を突っ込まれるから「加憲」とか言ってごまかしている

これは大阪都構想の論議でも同じ構図だな
はっきりしないから、だらだらと時間ばかり経過することになる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:05:22.90ID:oBDRo/1F0
逆にもし次の住民投票で大阪都構想が否決されるなら
大阪に民主主義は無理だといえる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:05:29.11ID:R8jFmTfE0
俺はそもそも公明党相手にフェアな交渉なんてすべきではない派なんだけどさ。

百歩譲って、維新がそれでもフェアな交渉をしたいというなら知恵を授けて進ぜよう。

公明党の関西6選挙区を1枚の交渉カードとせず、6枚の交渉カードとするのだ。

そして1枚づつ切っていき要求を飲ませろ。

それしかない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:06:11.01ID:Os+4BGYa0
なにか勘違いしてないか? なにが協力だよ。全面的に賛成させていただきます!だろ。 府議会市議会の議員はテレビ等にも出て過ちを認めて絶賛宣言だろ。大阪自民の奴らも積極的に説得して都構想は確定した上で細部の調整役だろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:06:14.45ID:NClwCkM70
>>56
は?在日の幸せしか考えてないぞこのカルト
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:06:54.29ID:mzRBaVUb0
都構想通ったら維新のペテンが白日の元にさらされる
維新にとってもマズいんじゃないか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:06:59.51ID:7ygPj09L0
>>1
いかにも公明らしいねw

これは今夏の参院選は比例票さらに減らしそうだねw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:07:12.64ID:MhEZMdmC0
いよいよか、晴れ晴れしいな。
つかこれで過去の汚点を精算できると同時に、他県へのアピールにもなる。
いいことだ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:07:55.62ID:1dgzzk/J0
都構想の実験場でもいいじゃない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:08:09.31ID:d9ktbMis0
>>2
参院選と同日だとすると維新が反対するかもしれないなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:08:54.11ID:bfuxjn9u0
>>71
外国人特区
英語特区
これらが出来たら日本に返して欲しくても帰ってこない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:09:18.93ID:R8jFmTfE0
そもそもさ。

住民投票実施まで協力をするだのしないだのって話は、選挙前の話なんだよね。

公明党は、協力しないと宣言して維新と全面戦争をしたわけだ。

そして負けた。

その負けた公明党が降伏宣言で「住民投票まで協力します」っておかしくね?

振り出しに戻っただけじゃんwwwwwww

舐めてんのか。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:09:37.01ID:yHxAZDsw0
マジかwしかも大阪自民もかwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:10:30.57ID:mkM9cG4h0
大阪のまともな市民がお気の毒
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:10:51.84ID:GlyqgfxE0
>>10
大阪都選挙の住民投票で否決

これが民意やでw

維新 ←民意を無視したしつこい奴ら
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:11:26.86ID:pSFkhfVH0
>>1
都構想が実現すると
大阪市24区の区議会議員も大阪府議会議員も
リストラ。。
公明の議員なんか要らん!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:11:33.75ID:Ahzx2xYo0
創価が日和りやがったw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:11:52.02ID:3H3nwfkw0
前回の住民投票では、反都構想派から

「住民投票は何度でもできる。少しでも疑問がある人は、今回は反対に入れましょう」

といれて反対票を稼いだから、今回は厳しいだろう。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:12:54.22ID:R8jFmTfE0
そりゃそうだ。

これだけ汚い嘘や騙しを公明党が公然とやるんだからよ。

創価学会に入信しようなんて人は減るに決まってんだろ。

創価学会はちゃんと公明党議員どもを指導しろよ。

バカ過ぎんぞ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:13:09.78ID:jTjgY8PU0
維新支持だけど、大阪万博は津波で失敗しそうで怖い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:13:13.52ID:JidtsZsM0
>>35
投票行かない市民多すぎてカルトに良いようにやられてる
ガン細胞は排除しなきゃいけない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:13:14.34ID:yHxAZDsw0
>>81
橋下が言ってたけど「否決されても何度も何度も採決をとればいい
東京が府から都になる時も何度も揉めに揉めた」だと
何も問題ない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:13:22.71ID:GlyqgfxE0
>>70
維新の橋下チョン:「密航者とその子孫に与えてる特別永住許可を見直し正規の永住者にするニダ」

在日の幸せしか考えてない維新
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:13:47.14ID:vhwSWnqr0
佐藤茂樹はお前の選挙区3区がヤバイからな大阪市を売るクソだなやるんやったらかかって来いくらい言えやクソが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:13:49.73ID:4JTM6A5E0
公明党に協力させるなら約束事は公開の場でカメラを入れてやっておけ

コイツらまた間違いなく裏切るぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:14:08.37ID:U3uZlJJR0
都構想通ったら橋下も復活で良いだろ
堺市の市長になってくれ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:14:20.59ID:mkM9cG4h0
>>84
アレの後でも維新支配

大阪の奴らは大丈夫かと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:14:33.96ID:U3CKxn3G0
都構想が実現したら今度は維新が公明党を裏切る番だけどな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:14:49.39ID:TLbmvxsq0
京都も京都都に変えよう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:14:51.04ID:nJe+fydt0
これ次は住民投票で都構想通るだろうね
勝つまでずっと選挙と住民投票やり続ければいいのだから簡単
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 17:15:12.33ID:Mclj95Ps0
さあ後はMBSの断末魔を聞くだけ。散々邪魔してくれたからなあのクソ報道局は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況