X



【園児死傷】双方、衝突するまでブレーキかけず。大津署が断定★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/13(月) 04:37:47.19ID:CQrJujft9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-00000042-kyodonews-soci

大津市の交差点で車2台が衝突し、弾みで1台が保育園児の列に突っ込んで園児2人が死亡した事故で、
現場に黒いタイヤ痕が残されており、鑑識の結果、直進してきた軽乗用車と右折しようとした乗用車が衝突した際に
軽乗用車のタイヤがパンクしてできたものと判明したことが10日、大津署への取材で分かった。

ほかに目立ったタイヤ痕は見当たらず、署は双方が衝突までブレーキをかけていなかったと断定。
乗用車の無職新立文子容疑者(52)は「ガシャンという衝突音で初めて相手の車に気付いた」と供述しており、
前方不注意の可能性が高いとみている。10日、新立容疑者を送検した。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557605239/
1が建った時刻:2019/05/10(金) 09:38:45.20
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 04:42:07.74ID:Tbc4KaZv0
どうでもいいから飯塚何とかしろよマスゴミ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 04:42:23.25ID:DaD7RKIN0
>>1
女性の運転する車は本当に危ない

速度は遅いけど、まったく周りをみていない。
自覚のない女性が多く、老人よりも危険だと思う
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 04:46:07.04ID:48q0JnmG0
アクセルが戻らなかった
ブレーキがきかなかった
自分が優先なので相手が止まると思った
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 04:48:38.26ID:irj4jvCr0
私のほうが優先よ。右折車は止まりなさい!
ブレーキ掛ける気がなく、最後の瞬間にもハンドル切っただけ。
だから歩道に突っ込んで最悪の事態になった。

ブレーキを踏んでいれば園児は助かってた可能性が大きい。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 04:53:31.97ID:FXOK7tKh0
保育園で知らない人について行ってはいけない!
と教えてもらえなかったオバハンが起こした事故です
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 05:10:28.75ID:CH+cRn0B0
前方に右折してゆく車を確認したら
後追いがあるかも知れないと警戒するもんだが
直進車は右折車に全く警戒しなかったんか?

まあ、衝突前に右折車も一旦停止をしてる言うから
フェイントかけた形にはなってるんだろうが。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 05:12:12.22ID:p6AIep8u0
全国を警視庁の管轄にすれば良い
県ごとに信号や道路の描き方が違いすぎ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 05:21:28.32ID:Wdu+QH3x0
左側の歩道にガキが見えた時点で
アクセルから足を外して減速と
ブレーキに足を置いていつでもブレーキかけれるようにするのは
基本じゃなかったっけ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 05:30:23.46ID:J7Ve0mDr0
この事件でキャンバス買うのやめる人いるだろうな
自動ブレーキがクソだとバレた
BBAがブレーキ踏んでたらブレーキアシストで
状況は変わったかもしれないが…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 05:40:57.52ID:CH+cRn0B0
他ソースより抜粋

『これらのドライブレコーダーには、2台が衝突してから

園 児 の 列 に 突 っ 込 む ま で の 映 像 

が記録されていたということで、
警察はこうした映像をもとに事故の詳細な分析を進めています。 』

つまり、衝突して園児の列に突っ込むまで、
ブレーキをかけたかどうかも警察は知っていると言う事だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 05:44:28.19ID:1jEnIJpl0
どちらも自分優先と思ったのか?いかにも女らしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:00:47.68ID:ZLsxprfu0
>>13
セレナの件でもそうだけど、今の自動ブレーキの性能て
ホントに信用できるレベルなんかな?
こういう状況でブレーキかからないんだったら意味ないな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:06:08.99ID:p7VCdubS0
>>7
だよな。右折車が一番悪いのは当然として、直進車がもう少し上手く対応してれば被害は軽減出来たよな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:07:52.67ID:9p3RDz5i0
直進車の方は送検されてない?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:09:37.13ID:KS1mBora0
なんママチャリの女ってあんな暴走するの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:09:47.20ID:GL8Y1eYv0
もしこういう状況なら
直進車がノーブレーキで左にハンドルを切った状態で
お互い右側をぶつける形になる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:10:24.54ID:XxKIvYn00
>衝突音で初めて相手の車に気付いた

こんなやつ適性検査で落としてくれよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:14:59.94ID:MtqBcQZi0
>>4
男の運転する車はスピード出すしなんなら電話しながらでもっと危ないって知ってた?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:15:40.81ID:AGdykUl+0
つうかほんと、死角に車あると思わないのかな
止まると思った言われても、止まらないと思わないのもな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:34:26.25ID:fFmumhrt0
いや、俺はババア2人ともブレーキを踏んだと思う、
ただし踏もうと思って5秒ぐらい経過してからだが。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:37:50.02ID:BzN423f60
衝突の後にかけたの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:40:45.48ID:aA9fSG9F0
>>1
>双方、衝突するまでブレーキかけず

ほ~ら、やっぱりチキンレースやってたんだw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:44:39.83ID:UT3IcqYd0
>>17
そうだよ危険回避能力も必要、それが無いと車なんて怖くて乗れないよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:48:57.41ID:7rbtkUqG0
自動ブレーキが付いてると過信して安心してしまうね、精度よく作動しないのだから最初から付けない方が安心だね、
と安全支援系開発者が言ってみる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:49:59.82ID:TLqyjkxP0
>>7
直進車がスピード緩めたら逆に危ないんだよ。日頃から運転してれば当たり前のこと。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:53:09.13ID:v5PsAziQ0
>>30
後方確認とサンキュー事故の警戒をしててもか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:02:50.26ID:rBjOP4Me0
>>20
直進車が右折車について「止まってくれなかった」、「止まると思った」みたいな説明をしているから交差点内で停止してなかったんじゃないかな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:03:38.07ID:tI+tDObJ0
>>30
お前みたいに勘違いしてる奴多いけどそれはみだりにしない方が良いというだけだ
危険が迫っていたり予測できる場合は緩めるのは当たり前
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:04:03.33ID:BqlG2Ado0
日本破壊の反日工作員を許すな
デマをまいてるのもこいつらです
http://i.imgur.com/303TVSZ.jpg
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:04:08.81ID:iHo/Vf8Z0
>>27
チキンレースをやっていたのは、将来ある園児にぶつかっていった直進。
右折は直進に気づかなかった。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:09:28.31ID:5VcoTuhB0
>>30
右折車が前を見てないのだから速かろうが遅かろうが突っ込んでくる。だったら減速したほうがダメージは小さい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:12:53.55ID:ZeTP9mK60
>>16
信用も何もレベル3未満なんだから良く言って運転アシスト程度と思われ
今回、直進車は横からぶつけられてるんだから衝突被害軽減ブレーキ作動するか怪しいわな
逆にこれで反応するなら日常的に誤動作が頻発して追突の可能性出てくるし(要は交差点進入で右折待機車いれば毎回のように作動する)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:18:18.86ID:kUEWOPnN0
ぼーっとして前の右折車につられて右折したのかな
右折車が悪いのは当然だが直進車も右折車が続いてたなら予測出来たんじゃないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:27:14.33ID:TLqyjkxP0
>>37
右折車が前を見てるかどうか運転しながら確認すんの?
運転したことある?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:31:10.65ID:tnasMjng0
ありがちな事故じゃん。
連日交通事故のニュースばかりでおかしいよ。
年間3600人くらい交通事故で死んでいるんだから、
そういう統計を報道しろよ。何で統計出さないの?
マスゴミって統計出さないで好き勝手に話を作るんだよな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:33:44.83ID:1VDOpSj90
右折のクソババアも酷いけど
直進ババアもノーブレーキで突っ込んでくってどんな運転してるね
頭おかしいんとちゃうか
前方に右折車続いてたら普通警戒してブレーキかけて減速気味で走行するだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:34:19.22ID:lVKUpZUs0
>>41
右折車はいつも直進車を見落としている、という
前提で運転するんだよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:39:59.13ID:azjhnd8y0
まぁ右折車が悪いんだけど、でもさ、自分がぶつけた相手がその後運転ミスって大量に人轢いたら、お前らなら人殺し呼ばわりに堪えられるか?接触事故なんて普通にあるし、その後どうなるかは相手の運転技術次第。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:40:39.82ID:5VcoTuhB0
>>41
妙な動きをしている右折車があったら警戒する。この感覚は運転経験積んで覚えろとしか言いようがない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:40:56.42ID:TLqyjkxP0
>>44
具体的にどうするの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:42:06.32ID:mgPeBwMw0
院長は2回もひき逃げしてるのに
この差は何?!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:42:24.17ID:TLqyjkxP0
>>47
変な動きをすれば警戒するのは当たり前。
しかし急に飛び出したり右折されたらどうしようもない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:42:45.55ID:mgPeBwMw0
>>48
曲がってくるかもしれないことを前提に速度抑えて通過する
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:45:27.68ID:ACDoR9xV0
>>51
あちこちで減速するの?後から煽られるぞww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:45:51.35ID:gRl4yQTV0
>>48
右折車が停止してるかどうか
右折車の運転手がこっち見てるかどうか
右折車の前輪がまっすぐか、それともすでに右折方向に曲がってるか

今日からこれを気にして運転して
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:45:58.21ID:im6PODwi0
たった今ブレーキ踏んで回避したわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:46:34.80ID:lVKUpZUs0
>>52
かなりの人がそうやってるけど、キミは気づいてない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:47:04.72ID:ScWe1rvB0
右折車が悪い事は当然だが、直進車がハンドルを信号待ちの園児の方へ切りノーブレーキで突っ込んでるのに過失が少ないとか?上級国民関係者か?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:55:49.99ID:00es64vc0
>>56
これ気になるな
相手の車と衝突した瞬間までは右折車の方が過失が大きいとして、その後ノーブレーキで園児を跳ねたのは直進車も右折車と同等に過失がある様な気がするが
損害賠償の割合は事故全体を総合的に判断されるんだろうか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:08:16.55ID:v5PsAziQ0
>>56
事故を起こした事への過失は問われるけど、事故後の回避行動への過失を問うって聞いた事無いな…誰か教えて。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:21:08.88ID:d0T43fY10
飯塚爺ちゃん
「官僚だぞ!! 入院すれば・・・・・。」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:23:06.09ID:p7VCdubS0
ID:TLqyjkxP0
コイツ馬鹿だな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:23:47.72ID:LORerRQM0
直進車の許可がないと右折してはいけない、というルールにすれば良い。
自動運転にも繋がる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:24:37.62ID:Z+zk7PAI0
>>52
煽るアホはほっとけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:26:53.30ID:pF5OufOX0
女はパニックになったら思考回路停止することがよくわかるな。
あと予測ができないので見えたものでしか判断できない。その上見ようとしない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:27:54.48ID:VSlMHWKp0
今回の場合は追突した右折車の前に先行する右折車がいて、事故車は前の車が右折したから
確認せずに突っ込んだんだろ

直進車から見て先行する右折車には注意を払うかもしれないが、事故した右折車に注意を払う余裕なんかないだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:35:37.12ID:oh3Xy7LV0
事故を巻き起こし間抜けな運転も相まって轢き殺したのは直進車のババアな
これは変えられないし変えようのない事実
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:40:13.51ID:yvdwywj90
対向車がいきなり突っ込んできたら何もするヒマがない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:41:23.20ID:DKFC0lb50
小型乗用車の右フロントフェンダーの破損が大きい 軽自動車は右ドアミラーの下部付近に大きな凹み
9割9分の運転手が「ここまで直進車が接近しているのに右折する奴は居ないだろ」という距離まで近づいているのに
いきなり小型乗用車が右折を開始して横からぶつけられたって状況なんじゃないの?
交差点中央まで来てからの衝突 軽自動車は横から弾かれたような衝突 園児まで1秒 回避行動は無理 なので釈放
そういう状況も考えられるのに「右折する気満々の対向車が居るのに注意してブレーキを踏まない方も悪い」ってのは無理がある意見
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:41:58.70ID:BTEoqNGG0
>>1
双方譲る気なしだろ。
無理だわってときに譲らない右折ってなんだ?
全く前を見てないな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:42:11.63ID:ljwXDPIV0
>>41
え、見てないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:42:15.58ID:m48Pqmtu0
右折車は何も考えないで運転していたか、右折信号だけのものと勘違いしていた場合にはやりそう。

直進車はいないと思いこんでいるので、気になるのは右側からの車が動いていないかの動向。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:45:54.10ID:tI+tDObJ0
>>50
間違いなくお前は運転には向いていない、即刻免許返納してこい!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:47:30.10ID:m48Pqmtu0
ハンドルをきるのは仕方ないが、きったハンドルは戻すのが基本だし。

教習所の先生が「危険回避をハンドルでやるな。まずブレーキだ」といって
いたのを思いだした
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:48:43.10ID:BTEoqNGG0
>>30
それな譲ってもらったと勘違いする奴が突っ込んでくる。
様子を見るつもりで減速したら強引にくるんだよなぁ。
はぁ?
と思いながらルームミラー確認して急ブレーキ。

バカだから行けそうだと誤解させると出てくるんだよなぁ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:48:44.65ID:98GnIsIK0
>>67
何もするヒマがなかったのならあんな奇麗に歩道に突っ込むことはなかったんだけどな
中途半端にハンドル切る時間があったせいで…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:52:37.45ID:kUEWOPnN0
>>41
うわ
見てねー奴いるんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:54:06.79ID:Z/Gm/rVN0
>>22
じゃあ、スピードを出して電話している女はもっと危ないな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:55:27.89ID:4aMalfS+0
譲ってもらったと勘違いして突っ込んでくるんじゃなく譲る譲らないにかかわらず突っ込んできてるんだよ
危ないタイミングでやる奴は頭おかしいから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:16:24.25ID:AIJZj/M20
直進は危険を察知してハンドル切ったというより、センターラインはみ出して侵入してくる右折車を、左に膨らませて躱すためにハンドル切ったんじゃない?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:56:53.76ID:ACDoR9xV0
>>78
そういう馬鹿みたいなレスして楽しい?頭に蛆でも湧いてんの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:00:46.54ID:IvItReqc0
交差点で右折車を見ると速度上げる
直進車が多い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:07:13.78ID:L+8G+2c50
>>87
直進車ドライバーはこちらが優先だから右折車は止まるだろうと思っているからなぁ
そして右折車ドライバーは止まりたくないから急いで行こうとする…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:08:32.75ID:BokCNrm+0
>>30
馬鹿ばっかりが運転してるからお前のような考え方になるんだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:20:42.37ID:wJFZg9eO0
右折の殺人鬼は、前の右折車に続くように連なって曲がろうとしたって話だから
直進車の殺人鬼が1台目のケツをすり抜けるように隙間を直進したから、右折車側からがぶつけたというよりタイミング的に直進車側からも擦るような形になったんだろ
これから大変だろ直進車の殺人鬼は
もちろん右折の殺人鬼も
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:26:22.23ID:MUWgmSgR0
>>87
後続が居ない場合、早く通過して右折させてやろうという心理が働くからな
もちろんちゃんと右折車が停車してることが前提だが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:59:32.77ID:ACDoR9xV0
>>89
お前のような奴は運転するなボケ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:01:34.57ID:2V9/pscG0
右折も直進も援護しようのないクズババアだから死刑でいいよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:20:50.01ID:ytjLIs3I0
これ右折が続いてたっていうんでしょ?
ブレーキかけずって状況が想像出来ないわ
交差点をカーブの様に曲がったんか

直進車は直進車で右折続いてるなら速度落とすなり止まるなりで
様子見するだろうに、両方共あり得ん運転してるな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:28:12.03ID:p7VCdubS0
ただブレーキ踏むだけで、子ども死なずに済んだかも知れないね
なんでブレーキ踏まねぇのかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:30:23.00ID:72GhoFi20
これは飯塚を隠蔽するために仕組まれた工作
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:30:24.69ID:Zs5ZoxaC0
公道でチキンレースすんなよ
するならお前らだけで正面衝突して死ね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:30:25.88ID:m48Pqmtu0
会社の仕事でも「・・・だと思ってた」という弁解はあるが、客観的にみて、「どうしてそう考える?」という場合もある。仕事なら社内のメンバーの指摘もあり大事にならないうことも多い。

自動車の運転は、個人の技量と判断によるところが大きい。車の運転者は双方それなりに
責任はあるが、子供関連の皆さまは気の毒でならない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:37:57.39ID:n1TNVfi50
>>96
右折擁護のキチガイ理論で今日も炎上
上手く勘違いしてくれれば今日もどこかで右直事故
みんな事故って池袋からタゲを外してね
ふざけんなって話
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:40:34.52ID:mJP/b7Qc0
運転教本などで60km/hで走行していれば空走距離17m制動距離27mと書いてある。
運転免許を持っていれば誰でも知っていることである。
https://i.imgur.com/YKM8lpS.jpg
誰かが作った上のものだと衝突1秒前に16m〜17mの位置に軽自動車がある。
これでは1秒前に軽自動車の運転手がブレーキをかけようと決意していたとしても
空走距離で衝突することになり衝突する前にブレーキが効き始めることは無い。
衝突時にブレーキが効き始めたとして制動距離27mだが乗用車に衝突後に多少の運動エネルギーを
奪われ制動距離27mまで移動せずフェンスに衝突位置まで移動したと考えることもできる。
これは60km/hで走行が前提だが
60km/hで全くブレーキがかかってない状態だと軽自動車が停止位置で止まっているのが考えにくい
ブレーキをかけてないとすれば走行速度が、もっと遅かったかも知れない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況