X



【日中首脳会談】安倍首相、年内訪中へ 首脳相互訪問定着図る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/05/13(月) 06:44:01.92ID:/9qp4WVX9
安倍首相、年内訪中へ 首脳相互訪問定着図る
毎日新聞2019年5月13日 06時00分(最終更新 5月13日 06時00分)
https://mainichi.jp/articles/20190513/k00/00m/030/001000c

 日中両政府は、安倍晋三首相が年内に訪中する調整に入った。大阪で6月に開かれる主要20カ国・地域(G20)首脳会議に出席する習近平国家主席の訪日後の8月か12月で調整している。首相の訪中後には習氏が国賓として再訪日。首脳間の相互訪問を軌道に乗せたい考えだ。

 次回の日中韓首脳会談は中国で開催される。中国は年内の首脳会談開催の方針を固め、首相はこれに出席する。
 日中外交筋によると、中国政府は日本政府に対し、日中韓首脳会談の8月開催を打診した。日本側は、フランスでの主要7カ国(G7)首脳会議、横浜での第7回アフリカ開発会議(TICAD7)がいずれも8月に開催されることから難色を示しており、中国側は代替案として12月開催も視野に入れる。いずれの日程でも首相は出席する方向だ。
 首脳間の相互訪問を巡っては、昨年5月に李克強首相が東京で開かれた日中韓首脳会談に合わせて中国首相として7年ぶりに訪日し、同年10月には安倍首相が訪中。沖縄県・尖閣諸島を巡る問題などで一時、冷え込んでいた日中関係の改善を国内外に印象づけた。
 今年4月に首相特使として訪中した自民党の二階俊博幹事長は、習氏に大阪G20への出席に加え、日本への国賓としての公式訪問を要請。中国側は「習氏の公式訪問には、その前に首相訪中が必要だ」と日本側に説明した。日中韓首脳会談が12月開催になれば、習氏の公式訪問は来年以降になる見通しだ。
 また両政府は、6月の習氏の訪日は同月27〜29日の3日間で最終調整している。中国国家主席の訪日は、胡錦濤氏以来9年ぶり。習氏はG20へ出席し、安倍首相とも首脳会談に臨む予定だ。
 一連の首脳往来は、今月16〜18日に中国外交担当トップの楊潔ち(よう・けつち)共産党政治局員が来日する際に協議される。長野県軽井沢町で谷内正太郎・国家安全保障局長と会談するほか、安倍首相や菅義偉官房長官、河野太郎外相らとも東京で個別に会談する。【秋山信一】
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:44:38.18ID:jCa4mP2o0
 

中国包囲網(笑)

 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:46:09.11ID:81DaWB6B0
なんで、韓国には来てくれないニカ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:49:44.34ID:1EkTKiU+0
よし。それ以上は、別に何も望んでないよ。
中国が、日の丸を盛大に掲げて安倍首相を歓迎すれば、
それだけで朝鮮人どもが歯ぎしりして血の涙を流す。

それだけで訪中は成功、それだけで充分な「外交成果」だ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:52:43.31ID:dtVV43rx0
なんかこういうのってさ、いつも日本が相手の国に出かけるけど、たいていその後は相手の国は
日本に来ないよね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:54:18.49ID:VgXj4UZN0
外交のアホ「パンダが欲しかったので 閣僚全員が靖国参拝しなかったでしゅw」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:55:42.90ID:BqlG2Ado0
日本破壊の反日工作員を許すな
デマをまいてるのもこいつら屑達
http://i.imgur.com/303TVSZ.jpg
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:57:25.12ID:MvNrU75f0
>>6
キンペーはマジで暗殺に怯えてるから
なかなか国外に出ないんだよねー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:58:05.51ID:cc8S2FyQ0
仲間外れにするなニダ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 06:59:52.76ID:zcPc/zf20
>>3
日本の中長期的な国家戦略に韓国は全く含まれてないw
TPP。欧州EPA。インド太平洋戦略。

な?全く韓国いないだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:00:32.23ID:SW//Ze5Z0
>>6
割とマジで首脳の警護の規模が違うからな
中国ロシア北朝鮮がおいそれと国を離れないのは帰れなくなる
リスクもあるからだし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:01:14.40ID:Hq3OIzVR0
安倍ちゃん 助けて〜 鉄面皮、仏頂面が揉み手でニコニコにじり寄ってきたわ 安倍ちゃん意図目的は知ってるよね
仲良しトランプに即刻会話の内容は報告だなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:04:27.89ID:1EkTKiU+0
>>5
そうか? 
俺にとっては朝鮮が苦しむ姿を見ることは、
立派な「利益」なんだがな。
どんなテレビ番組より笑えて楽しめる。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:04:30.57ID:ftOmz9CM0
おっ、これは安倍ちゃんGJだね!!
ついにシナに殴り込みに行くんだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:06:18.18ID:+9fdwrav0
米中の戦いの最中では日本の存在がとても大きくなる
ある程度の力、といっても3番目に大きな力だからこそ
出来る立ち振る舞いだな
力の無いものはただ殴られるだけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:06:58.95ID:qzxwNX/V0
中国目線で見ると
中国は日米3か国のいわゆるバランス外交で日本へ接近する切羽詰まってるのは分かるけど
日本は安全保障でアメリカ一択の国。近づき過ぎると火傷すると思う
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:07:04.51ID:SW//Ze5Z0
>>16
出すのは習近平だけど?
トランプにとりなし出来るの安倍しか居ない

今の国際関係なら対中貿易見ても文在寅の出番だが全くの役立たず
まあ朝鮮人だから当然と言えば当然、北朝鮮でも歴代韓国大統領として
一番無能と判断したしな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:12:21.00ID:r40JhSY50
アメと中国の間であんま火遊びすんなよ尻尾踏んだら殺されるぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:12:44.20ID:SW//Ze5Z0
まあ中国はアメリカに有効な報復関税が無い以上
1.アメリカにひれ伏す→習近平が終わる
2.内需率を増やすために輸入減らす→韓国巻き添えで死亡
3.負け戦覚悟で徹底抗戦→中国経済ボロボロ

1.3は選べないだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:17:33.74ID:OxANx8iH0
トランプにレッドカーペットからはじき出されて、
トルドーにチャイナと言われるわけだ。

納得だな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:18:19.08ID:vbAdovSB0
>>23
某国みたいにコウモリが一番嫌われるよね。
日本はアメリカとは離れられないのだから、アメリカ優先を踏まえた上で、中国とは友好国止まりの対応をすべき。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:19:03.50ID:YSghbqzV0
何故かネトウヨが勝利マウントで草
包囲網とか言ってたのにノコノコ参じるのかよw?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:20:27.49ID:SW//Ze5Z0
>>26
朝鮮半島の復興の話し合いは先にしなきゃダメだろ
戦後は中ロで東西分割統治になるんだし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:20:51.12ID:/XKcu6R10
中国との付き合いは最低限でいいだろ
中国はもう終わるんだから余計なことをすべきではない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:21:17.11ID:+9fdwrav0
>>27
包囲網はとっくに成立してて
だからキンペーが日本にすり寄って来てるんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:24:12.49ID:OxANx8iH0
謎擁護するアベサポ。
習が来るのが筋だろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:24:41.35ID:SW//Ze5Z0
>>27
お前ってバカなんだな
状況が変われば優先順位も変わる
アメリカは一貫して反共産だが大戦末期ソ連と日本攻撃では
手を結んだ
アメリカの対中関税も中国に言うこと聞かせる為にやってるんだから
その言うことが貿易だけでなく朝鮮半島空爆容認も含まれると考えりゃ
何が優先的なのかわかるだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:26:49.15ID:+9fdwrav0
高官大臣級が互いに行き来して
次に安倍が訪中、最後に習が訪日
正常な外交です
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:26:53.93ID:bLBrCeOq0
んなわけねえわ。
HENTAI毎日うぜえ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:27:18.80ID:A0fcwzQq0
尖閣に機関砲を載せた船を送りヘラヘラ挨拶出来るのか?それとこれは別だなんてやめろ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:28:48.09ID:zcPc/zf20
これ朝鮮半島の戦後処理も含まれると思うよ
なんたってカリアゲ排除にアメリカと中国繋がってるからね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:32:30.26ID:S7YQgQjl0
安部の無定見は今に始まったことではないが、今、中国と差し迫った協議事項もないから会って外交やってる感を見せたいだけ。
中国の方は、アメリカと最悪に近い関係になってるから、日米に楔を打ち込もうという意図が明白
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:40:21.90ID:Q5SWR8V40
前も安倍からキンペーに説教されに行ったのに、
また安倍から行くのかよ
年始に中国語で挨拶もしたし、順調に中国の属国になりつつあるな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:45:49.47ID:CPlXFpf40
鳩「わたしの立場はどうなるんだ」
 「習様、あいつは中国を潰そうとしています。入国させないでください」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 07:56:07.34ID:vbAdovSB0
>>33
対等関係ならいいんだけどね。
その順番だと中国がやや上の立場になっちまうんだ。
日本が国賓待遇するなら中国にも国賓待遇してもらわなきゃ駄目。実際はそれは無理だろうから、日本は国賓待遇しちゃ駄目。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:02:26.63ID:vbAdovSB0
>>19
米中の戦いで一番被害食らうの日本なんだよね。まず日本列島の奪い合いになるから。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:18:42.87ID:Nm4uth+h0
中国包囲網から中国のポン引きに脱落w
旧正月には片言の中国語でポン引きビデオメッセージで日本の恥を晒していたね。
ありゃ、属国宣言だね。
鳩山の周回遅れの政策じゃん。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:20:18.50ID:xIsTI3Cj0
落ち着きがないなー 一年ぐらい外遊せずじっと国内におれんのか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:21:12.42ID:Nm4uth+h0
>>41
対等な立場で拉致問題を解決しようとするなら、日本も核武装をすべき。
改憲なしでやれるよ。自衛のための核は合憲と閣議決定すればいい。
まず、アメリカとの核シャアリングから始める。
日米合同委員会に政治家も参加させるべきだな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:22:23.24ID:Nm4uth+h0
>>45
批判の声を恐れて街頭演説も身内で固めるような椰子に外交ができるのかね?
ATMがやってきたと歓迎されて喜んでいるだけじゃないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:41:51.63ID:bLBrCeOq0
>>46
ん?対等なら相手が非核でも対等だが。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:46:52.32ID:wsZ4OAzq0
もう今の中国相手じゃATMの役割もできないんじゃないの?中国のほうがはるかにおカネ持ってそう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 08:51:34.75ID:wsZ4OAzq0
>>46
経済制裁くらって戦後日本が積み上げてきたものすべて失うけどいいの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:09:45.39ID:bLBrCeOq0
>>51
ん?チャイナの対日輸出のメインって衣類だろ。
日本のかつての紡績業から奪った衣類。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:16:22.81ID:3+rZh7GM0
オーストラリア総選挙も親中派が取り戻しそうなんだよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:19:33.99ID:bLBrCeOq0
>>53
ん?オージーさんってもともとはオーストコリアじゃねえの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:23:06.52ID:l4uwWsXf0
天安門のときといい毎回中国に利用されてんな
安倍も露骨にやりすぎると角栄や金丸の二の舞になるんじゃねーの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:28:43.68ID:TjYqcucx0
>>30

何が「包囲網」だ。
バカか。
   _


- [海上自衛隊・自衛艦隊ホームページ] _ 中国人民解放軍東部戦区訪日団 研修
https://www.mod.go.jp/msdf/sf/news/W006H0000734.html
「護衛艦『むらさめ』は、11月21日(水)1030から1100の間、
中国人民解放軍東部戦区副司令官員、空軍中将・孫和栄氏以下8名の部隊研修に対応しました。
今回の艦艇研修を通じ、両国の相互理解と信頼醸成の一層の増進を図りました」

・自衛隊艦の甲板上で視察中の人民解放軍訪日団と、案内役の自衛隊員たち。
https://www.mod.go.jp/msdf/sf/news/images/y802.jpg
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:29:24.02ID:TjYqcucx0
>>30

何が「包囲網」だ。
バカか。
   _


- [笹川平和財団ホームページ]
自衛隊の中国訪問団、PKOセンター視察 / 日中佐官級交流事業 _ 2018.09.21
http://www.spf.org/china/news/20180921.html

「真殿知彦・統合幕僚監部防衛計画部副部長(海将補)を団長とする自衛官13人の代表団が、
19日から中国を訪問し、中国人民解放軍との交流を深めています」
「真殿団長は、
『13人は陸、海、空自衛隊から選ばれた40〜50歳代前半で、自衛隊の将来を担う者たちです。
中国について、いろいろな側面から学びたい』
と挨拶しました」

・自衛隊訪中団と、人民解放軍幹部たちが、手を取り合って記念撮影。
http://blog.canpan.info/nfkouhou/img/001-c58ef.jpg
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:52:57.85ID:rTGxHO2c0
安倍がキンペーの面をグーでぶん殴って帰ってきたら英雄。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:57:17.21ID:s6cxZBdW0
>>2
アベは本音を露骨には出さないからな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:58:42.83ID:KMOd+Ig30
安倍晋三「わんわん、わんわん、ボクも仲間に入るよ、不正大国日本マンセー」

首相、一帯一路への協力に4条件
https://mainichi.jp/articles/20190325/k00/00m/030/273000c
>「四つの条件、考え方を取り入れているのであれば協力していく。
>全面的に賛成ということではなく、お互いより良い地域を作っていく」

(1)開放性 → 岩盤規制を加計さんにだけ開放、地元の橋だけ国の直轄工事に引き上げ
(2)透明性 → 首相、大臣の日程記録は即廃棄、面談記録は作らせない
(3)経済性 → 統計&GDPは嵩上げ・偽装、年金&日銀が株爆買い
(4)対象国の財政健全性の保証が必要 → 安倍自公は財政健全化2020→2025以降に先延ばし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:06:02.57ID:KMOd+Ig30
「中国包囲網で中国を封じる(キリッ」 → 「一帯一路に協力する用意がある(´・ω・`)」
「北朝鮮との対話のための対話はしない(キリッ」 → 「前提条件無しで会う用意がある(´・ω・`)」
「原発を世界に輸出(キリッ」 → 「全部中止になりました(´・ω・`)」
「トランプと完全に一致(キリッ」 → 「武器を1兆円買います(´・ω・`)、農産物の関税引き下げます(´・ω・`)」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:19:18.86ID:WZSs+Jzk0
リケジョに扮したスパイがいくらでも来るんだろうな
エンジニアは自分の成果物を盗まれないように気をつけろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:30:21.41ID:yUrPS2fj0
わざと順番を間違えちゃってカワイイ
包囲網成立ー中国が軟化ー日中で交流
この順番だよん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:33:41.84ID:pms8TWFG0
ウヨちゃん、どうすんの?
羽田で政府専用機の離陸妨害でもするの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:14:29.58ID:TjYqcucx0
>>64

安倍内閣は、最初から、中国に対して、こういう姿勢だったんだが。
   _


- [衆議院ホームページ] _ 第183回国会 _環境委員会 _ 平成25年5月17日(金曜日)
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/001718320130517010.htm
・ 環境大臣政務官 _齋藤健
「日中両国は、戦略的互恵関係に基づきまして、幅広い分野で協力を進めてきております。
環境分野におきましても、我が国の公害問題を克服してきた経験と環境技術を生かしまして、
日中友好環境保全センターを通じた協力を初めといたしまして、さまざまな協力を行ってきているところでございます」
「中国の例のPM二・五を初めとする大気汚染につきましては、二月に中国政府の課長級との意見交換を行いました。
そして、そこでは、既存の協力を推進するとともに、
さらなる協力の可能性について検討していくということになったところでございます」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:16:23.57ID:TjYqcucx0
>>64

そもそも、「中国包囲網」なんてのは最初から‘マスコミ用語’に過ぎなかったのであって、
安倍内閣の誰だって、そんなアホな言葉は一度たりとも口にした事はなかったんだが。
   _


- [環境省ホームページ] _ 丸川大臣記者会見 - 平成28年6月10日(金)
http://www.env.go.jp/annai/kaiken/h28/0610.html

「中国の出張の結果についてご報告を申し上げます。
7日には、日中友好環境保全センター設立20周年式典へ出席をするとともに、
中国環境保護部の陳大臣との会談を行いました。
式典に参加する機会を得たということは、まず大きな喜びであると同時に、
歴代の総理、あるいは環境大臣が、日中間の環境協力をこれまで長年にわたって積み上げてこられたということを改めて、
この式典を通じて歴史を感じたところでございます」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:04:50.41ID:6mXtS+cO0
官房長官があっさり否定w
毎日の誰かが指示されて観測気球でも上げるようにいわれたのかね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:25:20.24ID:TjYqcucx0
>>70

てか、安倍は前々から、「訪中したい」と、身内の会議でも、中国向けにも、ハッキリと言い続けてるじゃん。
   _


- [首相官邸ホームページ]

・政府与党連絡会議
_ 平成30年5月21日
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201805/21yoto_renraku.html
安倍総理大臣の発言。
「今後、李首相から招待のあった私の年内訪中、その後の習近平主席の訪日の実現に向け尽力してまいります」

・日中平和友好条約署名40周年に関する安倍晋三内閣総理大臣及び李克強・中華人民共和国国務院総理の祝電の交換
_ 平成30年8月12日
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/discourse/20180812shukuden.html
・安倍が送った祝電(の一部)。
「年内に貴国を訪問し、日中関係を新たな段階に押し上げていくために、有益な意見交換ができることを楽しみにしています」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:25:39.30ID:2bcAaTrm0
クソウヨが息巻いてた中国包囲網どこいったん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:45:08.88ID:wKXvOlY40
ジャップ6大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下に。

(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。

(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿

:pp9ykg
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:12:36.17ID:n8rQLGps0
日中友好!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:36:44.13ID:EOMQZ7bk0
×中国包囲網

〇自分からノコノコ中国まで出掛けてって媚売る、わが国の首相w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:44:13.30ID:r9Yo4IeW0
上げます


ざまーみろ朝鮮
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:52:03.81ID:TjYqcucx0
>>77

先日開催された日中韓財務相会合では、
「日本と中国と韓国がタッグを組んで、トランプの保護貿易主義と戦う」
という共同宣言が採択されたばかりなんだが。
   _

- 日中韓、保護主義への対抗で一致 / 財務相会議で共同声明 _ 2019年5月2日
https://mainichi.jp/articles/20190502/k00/00m/030/052000c
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 20:16:48.11ID:SIDEoj3GO
中国包囲網って何だったんだw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:08:35.64ID:C7PTe6vq0
安倍こと最初は冷遇していたのになw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況