X



【学校】給食を無理やり口に…相次ぐ完食指導 「強要」やめて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/13(月) 17:28:39.83ID:6XIg+xUc9
楽しいはずの学校の給食の時間に苦しんでいる子どもたちがいます。先生から「残さず食べなさい」と言われ、無理に食べさせられたり、給食の時間が終わっているのにひとりポツンと教室に居残りをさせられたり…。こうしたいわば“完食指導”の行き過ぎで、体調不良や不登校になるケースが相次ぎ、中には、大人になっても苦しみが続く人がいることを知っていますか。(徳島放送局記者 岩本悦子)

■給食を無理やり口に…

取材に応じてくれたのは、高知県の女子大学生(21)。
学校の給食が苦しみの時間に変わったのは、小学2年生の時でした。

おなかがいっぱいで残したチーズを担任の教員に無理やり口に押し込まれ、その場で吐いてしまいました。

もともと小食気味で、食べるのに時間がかかったという女性。この出来事がきっかけで教室に行くのが怖くなり、保健室に通う日々が続きました。

さらに、中学生になっても厳しい完食指導に直面します。
3年生のある日、給食を食べ切れなかった女性は、担任の教員に「これ以上食べられません」と訴えました。

しかし、聞き入れられず、女性はひとり教室に残され、泣きながら食べ物を口に詰め込んだといいます。

■今も続く苦しみ

それ以来、女性は人と一緒にごはんを食べること自体が怖くなってしまいました。

「食べられなかったら何か言われるんじゃないかという不安や緊張がすごくある。この状態が一生続くのかな、どうにかならないかなと思う」と語った女性。

大人になった今も病院でカウンセリングを受けるなど、完食指導で負った心の傷は癒えていません。

■国は“個に応じた指導を”

学校給食の指導の在り方はそもそもどのようになっているのか。

文部科学省は子どもの肥満やアレルギーなどの問題を背景に、平成19年に「食に関する指導の手引」を作っています。

この中では、「個に応じた指導」を掲げ、一人一人の体格や運動量などを考えて指導することを呼びかけていて、画一的に完食を指導するようなことは求めていないのです。

■それでも相次ぐ完食指導

しかし、学校現場では完食指導の行き過ぎが後を絶ちません。

徳島県小松島市にある「徳島赤十字ひのみね総合療育センター」の心身症専門の小児科医、中津忠則医師のもとには、完食指導をきっかけに心と体の調子を崩した子どもが数か月に1人、新たに受診に訪れます。

カルテに書き込まれているのは、「登校していない」「一口も食べられない」「給食を恐れて発熱が続く」など、子どもたちの悲痛な訴え。
中には、食べ物を無理やり口に押し込まれたり、「クラス全員が完食したら宿題を減らす」と言われたりしてトラウマとなり、長期間の治療が必要になった子どももいるということです。

■各地でトラブル表面化

給食の完食指導によるトラブル。この数年間だけでも各地で表面化しています。

岐阜市では、小学校の教員が、児童の口元に食べ物を運んで食べさせるなどして、2年間で5人をおう吐させたなどとして、おととし厳重注意処分になりました。

また静岡県では、小学校の教員から牛乳を飲むよう強制されてPTSDになったなどとして、子ども側が去年、町に対して慰謝料を求める訴えを起こしました。

このほか東京都や富山県でも教員が処分されたり、学校側が謝罪したりする事態が起きています。

■個に応じた指導

こうした中、「個に応じた指導」を実践しようとする動きもあります。

徳島県三好市の辻小学校では、給食の時間は「ランチルーム」と呼ばれる部屋に教員と子どもが全員集まって一緒に食べます。

配膳の時、おかずやごはんの量を減らしたい子どもがいれば要望に応じますが、ただ減らすのではありません。
担任の教員が子ども一人一人の体調やふだん食べている量などを見極めながら調節するのです。

以下ソース先で

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190513/K10011911391_1905101542_1905101748_01_08.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190513/K10011911391_1905101542_1905101748_01_09.jpg

2019年5月13日 9時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190513/k10011911391000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:45:37.88ID:ABnmUF1t0
懐かしいな、6時間目まで廊下で食ってたわw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:45:59.67ID:U8QsdFPG0
給食係の奴に少な目多目の希望を伝えとけよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:46:14.15ID:ITzvN4xN0
>>79
その指導は重要だよね、そもそもデブもガリも男も女も同じ量っていうのがおかしい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:46:20.17ID:jT9QXFLL0
意地悪な暴力的な教師は無理矢理強要するんだろうな
被害者が増えれば訴えられてクビだろうにw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:46:22.98ID:Sx2ReIOE0
何にも食わせなきゃいいんだよ
この女もここで教師叩いてる自分にはとことん甘いカスも
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:46:29.67ID:QvjwQkyh0
>>96
高1の夏休み花火大会の後
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:46:43.51ID:UQet8uDu0
>体調不良や不登校になるケースが相次ぎ、

俺も無理やり食わされて
ゲロ吐いたこともあるけど
体調不良や不登校にはならなかった
つまり、今のガキはメンタルが弱すぎる
過保護が原因なのは明らか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:47:05.36ID:yw7NocYk0
日本は実は社会主義国家なので、こういう強要はあたりまえ。

工場の生産ラインで死ぬまで働かせる兵隊になるんだからなw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:47:09.30ID:1G5Vccw/0
なんか掲示板だと俺も経験したなんてのがやたらわいてくるのはなんで?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:47:22.39ID:4dj/u6IC0
女教師はヒステリックなの多かった
セロリの入ったサラダ無理やり食わされて吐いた思い出w
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:47:35.40ID:8EuXfkHW0
私も一人残され廊下で座って食べさせられていた時もあったな、
それが今じゃ蜂の子ご飯も食えるようになってしまった。
味覚感覚っていつの間にか変わるものだし、そう今は食えなくても
無理やり食わせるものじゃないと思うけどね。たいがい食えるようになるよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:47:35.68ID:Xx1YRrg+0
食べない理由を聞いて根本的解決しろよ
人前で食べるのが恥ずかしいならどうすべきかあるだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:47:46.86ID:JH/uoM3t0
給食に出るチーズがまずくて食べられなかったけど食べてくれる子を
見つけて食べてもらっていた。逆にピーマンが嫌いな子がいて
その子の分のピーマンを食べていたわ
他の学校は知らないけど結構みんなトレードしてたな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:47:53.78ID:fhKoFKVm0
幼稚園の頃に給食強要されたせいでうちの息子は極端な偏食になってしまったんだが
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:47:57.69ID:DDAzWtWn0
>>103
普通に具にするぞ
戦後や高度成長期は当たり前に食ってた
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:48:32.47ID:G4pvLN4e0
給食はまずいから完食したくないのはわかる
そう言う子は食べられる分だけ弁当持たせ
親も忙しがってないで子供の悪習直す努力しろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:48:37.73ID:MzQXllg20
無理やりピカ食はほぼ拷問に近い
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:48:47.98ID:C4bqwGQiO
>>93
せめて少なく盛るのを許して欲しかったわ
そうすればあんな辛い思いせずにすんだのかもしれない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:49:00.27ID:0EeGxEGJ0
偏食で腹の緩い雑魚は生きてても仕方ない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:49:09.95ID:PAqKqwwL0
よく牛乳もらってたわ。給食はほとんど残したけど。残されても食わない。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:49:13.55ID:ITzvN4xN0
>>111
昔でもそんな事したら周りが先生にチクるから出来なかったよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:49:13.98ID:DDAzWtWn0
>>111
友達同士での融通は一切禁止
アレルギーがあるからな
子供はアレルギーなんて理解できん年齢だ、禁止の方が手っ取り早い
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:49:24.14ID:MsB6j07G0
「国は〜」なんて大袈裟な話じゃなくて、
頭の硬いキチガイ教師を排除すればよいだけのこと
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:49:25.24ID:WIDEN/eS0
5時間目になっても食ってろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:49:26.64ID:pXxxcTvO0
>>118
お前が悪い
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:49:40.83ID:PA9VHShn0
給食止めれば問題解決
自分が食えるものを食える分だけ食えばいい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:49:45.32ID:R1qIzhJR0
アレルギーは勿論ダメだが食べたら吐くものもも勘弁してやればいいのにな
それ以外は嫌いだからって理由なら無理矢理食わせてもいいと思うけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:49:50.81ID:3V3Co9yZ0
無理に食わせられると嘔吐反射が強くなって大人になって苦労するよ
大人になりゃ勝手に舌が劣化していろいろな不快物も食えるようになるんだからほっとけ

ほんと教師って暇だからろくな事しない
モンペに揉まれて過労死すんのがお似合い
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:49:51.73ID:pczBkA520
今日も給食いっぱい食うぞ!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:50:07.31ID:jT9QXFLL0
イライラしてまた今日もどこかで嫌がらせかアホ野郎はw
真面目じゃないイライラキチガイは相手するのが疲れるから無視ですよwアホは無垢な子供をイジメて何が楽しいんだか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:50:30.85ID:Dw7SIIDH0
もっと美味しくしてくれ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:50:30.92ID:Y/hvsJ/o0
嫌いなものを強要して食べさせるのは犯罪に等しい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:50:31.71ID:R3fH+i2i0
好き嫌いで食えないという奴には無理やり指突っ込んで食わしても問題ない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:50:39.95ID:r1PGFxzJ0
学校では給食だけが楽しみだった
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:50:53.52ID:vgSsg9ER0
>>22
年とって食が細くなってるところに押しかけて
無理やり食わせると言うのはどうか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:50:59.87ID:Wi1R8K8F0
子供の頃、毎日ぬるくて生臭い牛乳をゲーゲー言いながら飲まされた記憶あるけど、
それで心に傷を負うとかないもんなw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:51:11.25ID:jkznrXWn0
ミルメーク貯め込んでる奴何なん?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:51:30.89ID:uSlo4vbH0
大人で野菜箸でよけてるやついると
うわーてなるよね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:51:40.89ID:O7qUsFIn0
>>4
今は食い意地はった生徒がイジメの材料に使ってるよ
生徒からの強要ってのがあるんだよね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:51:53.96ID:XF2fnRPZ0
歯ぁ立てんじゃねーぞオラ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:51:56.79ID:4jWemuDv0
「給食残しちゃいけない」という大義名分を利用したイジメ。

完食した奴のスキを見て(あるいは誰かが話しかけてスキを作って)、床に落としてホコリまみれのオカズを空の食器に放り込む。
「おい、残ってるだろ!全部食わなきゃいけないんだぞ!」
と、担任にも聞こえるようにワザと大きな声で指摘し、ホコリまみれのオカズを自分から食わなきゃならないように仕向ける。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:51:57.81ID:C7j7KjNL0
ド昭和だな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:52:04.66ID:uQIdvTLY0
給食を時間内に食べ切れず取り残される奴はどこのクラスにも居るな
まあ要領が悪い奴だ
要領の良い奴は嫌いな物や多い物は他のクラスメートにあげちゃって楽々完食
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:52:25.33ID:iIglGGfp0
無理矢理口に突っ込んだら、普通に考えて窒息死しちゃうでしょ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:52:27.26ID:fKLhxAEs0
>>104
それな!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:52:33.85ID:pSJStbq50
給食時間に教師が教室に居ること自体がおかしいだろ
昼休みじゃないのか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:52:42.78ID:7/YnmXu90
キノコが嫌いだったから近くの女の子に俺のキノコ食べてくれって頼んでたよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:52:43.56ID:D1r1jXep0
偏食は甘え
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:52:58.42ID:bRUS3O/f0
これ訴えていい

20代の女教師が、小2の女子に強制してたのを俺はしっかり覚えてる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:52:59.22ID:znmN1bth0
ホントこれやめてほしい……

なんの意味もないじゃないか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:53:15.46ID:gcf33zCy0
教師・担任ごとに変なこだわりポイントがあるのが厄介だよな
自分のクラスだけシャープペン禁止とかローカルルールがあったわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:53:25.23ID:q1GMRgy60
みんな刃牙を読むべし。
基本ギャグホモバイオレンスナンセンスだが食育だけはガチ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:53:26.62ID:OW6jp02Z0
子供を学校に行かせると将来に悪影響を与える
あの炎上親子Youtuberの言うことも一理あるってことだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:53:37.29ID:8IqAZRpfO
ハラール食はどうなるだろ
無理やり豚肉をくわせるのか

多文化やね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:53:42.04ID:HH4oVS7I0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
炭鉱労働で強制連行されたと捏造し
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ
朝鮮半島の寄生蛆虫とつるんで
日本売国破壊朝鮮化工作
在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人

日本売国破壊朝鮮化工作には
天皇制、元号、自衛隊、安保は邪魔
潰せニダー
あべはヒトラーだ戦争やるぞ!
笑える在日朝鮮寄生蛆虫
部落多朝鮮非人狂惨やしいるずの恐怖煽動

あべはヒトラーだ揶揄
朝鮮寄生蛆虫づら
ラブコリア桑田
おまえ在日朝鮮寄生蛆虫か?

朝鮮芸能人やたら呼び込み
朝鮮化工作、薬物蔓延が目的
薬物使って日本破壊
在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人ヤクザを引き連れ
討論番組だっけ?狂惨
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:53:58.88ID:ITzvN4xN0
>>158
給食の時間は教師も一緒に食べてたぞ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:54:01.66ID:uLHelVqQ0
>>147
飯食いに行こうとなって「あれが嫌いだから違うのがいい」を繰り返されるとイラッと来るな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:54:04.03ID:NYCDvANW0
>>17
生徒にとって学習は仕事に相当するわけだから、
理不尽な理由で生徒の休み時間を奪う学校は、ブラック学校に認定すべきだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:54:16.56ID:j4fnysad0
勉強嫌いだから俺にあった指導をしてくれ!
勉強を強要されて怖くなって不登校になった!

とか色々出てきそうだな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:54:24.80ID:l4hj3fNK0
女子はいいけど男子はたくさん食った方がいいぞ
体が小さくひょろひょろだと何かと不愉快な事が起きやすい
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:54:29.14ID:jT9QXFLL0
どうせなくならんよ意地悪キチガイは。

イライラキチガイ共は、やれ。ハイみたいな感じなんだろう

ヤクザみたいな口調で反抗しない子供に早く食えよゴラアみたいに強要してんだろw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:54:35.87ID:H0Fvoxqw0
好き嫌い無い大食いの俺はこの時だけはヒーローだったな
女子から食べきれないやつもらってた
ぐふふな事もあった
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:54:52.60ID:Wi1R8K8F0
子供の好きなもの親が弁当にして持たせれば良いだけ。
何でもかんでも学校に求めるな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:54:53.60ID:UgW/6w030
今時そんな学校あるのかw
うちの子が数年前に給食である物が食べられなくてみんなから責められて食べたら吐いたわ
他の物は大抵食べられるしアレルギーでもないけど吐いちゃいそうになるんだよね
でも先生は強要してなくて生徒達にやられた
強要はよくないと思う
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:55:19.84ID:ZBwsJjEQ0
現代っ子やな
アレルギーでもなきゃ食え
食えるだけ幸せなんだよ
お前のクラスにも必ずフードバンクに頼らなきゃいけないような子がいるんだぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:55:29.83ID:HH4oVS7I0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
捏造の自虐歴史蔓延
ゆすりたかりのバックアップ

体育館で全校生徒に土下座させ
ウハウハもやるよな

日の丸君が代拒否
あさひを読め煽動洗脳

在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人だらけ教師
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:55:31.10ID:BIgoYv7a0
ここまで極端ではなくても嫌いな食い物の原因にはなりがち
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:55:35.20ID:MzQXllg20
>>170
そういうやつが何でもいいって言ってたり

まあ苦手克服は親がやるべき
将来恥かく
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:55:37.03ID:M8EXDVyp0
持ち帰り可にすりゃいいのに
小学生時代苦手なレーズンパン何個机の中で腐らせたか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:55:44.85ID:QejPYCbv0
無理矢理食べさせるって暴力じゃないの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:55:57.03ID:WHVraE420
>>104
好き嫌いが多いやつは大抵いじめられていたりスクールカースト底辺だから逆に増やされていじめられる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:55:59.17ID:C7j7KjNL0
>>159
どうせお前のキノコはなめこ程度だろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:56:09.36ID:6WD5rF/j0
残すなよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:56:17.05ID:dfV7hfVp0
小学校の教師ってなんであんなに給食無理やり食わせようとしてたんだろう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:56:28.44ID:b+yZiDTR0
ひど
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:56:29.72ID:HH4oVS7I0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
日本人のガキに無理矢理強要

内心ウハウハだよな

在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人だらけ教師
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:56:30.45ID:Jf16d1it0
断食日も設けてやれよ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:56:32.52ID:HDRdOi+O0
残すなら弁当持って来い
好きなもの入れてもらえば食うだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:56:50.80ID:OHC/0rcn0
俺がガキの頃はまだ食い続けたいのに時間がなかったw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:56:51.86ID:pCgyyuqC0
教師というただの一人の人間に、
神の絶対的権力を与えているのが今の教育システム。

役割を分担させろ。
人間が神のフリをして上手くいった事は過去に一度もない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況