X



【科学】縄文人のすべての遺伝情報を初めて解読 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/05/13(月) 18:42:43.55ID:D73mQ1HW9
縄文人のすべての遺伝情報を初めて解読

 およそ3800年前の縄文人のすべての遺伝情報を初めて解読できたと、国立科学博物館などのグループが発表しました。

 瞳が茶色で酒に強いといった体の特徴が推定できるほか、東アジア沿岸の南北に広い範囲の人たちと遺伝的に近いことが分かり、日本人の起源の解明などにつながると期待されます。

 遺伝情報を解読したのは、国立科学博物館や国立遺伝学研究所など国内の7つの研究機関で作るグループです。

 グループは、北海道の礼文島の船泊遺跡で発掘されたおよそ3800年前の縄文人の女性の臼歯から核DNAを抽出し、最先端の装置を作って詳しく分析しました。

 その結果、DNAの保存状態が極めてよく、30億対の塩基配列すべての遺伝情報を解読することができたということです。

 この遺伝情報から女性の体の特徴を推定したところ、皮膚の色は濃く、髪は細く巻き毛、瞳は茶色で酒に強いほか、耳垢は湿っていることなどが分かりました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

NHK NEWS WEB 2019年5月13日 18時38分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190513/k10011914561000.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:46:53.69ID:sOe+DggM0
アフリカ 黒人のDNAを置いて来たら自称歴史家が騙されるかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:47:53.53ID:/FqIvZxD0
>>1
> 瞳が茶色で酒に強いといった体の特徴が推定できるほか、

縄文時代にも果実酒があった とする説もあるみたいだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:48:08.03ID:mpMDYUDB0
メソポタミアあたりからインド、スリランカ、マレーシア
などの沿岸を経由してたどり着いたらしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:48:44.07ID:OiQhLw8q0
>>3
縄文人は明らかに海沿いだよ。おそらく遺伝子もハプロCかD。よって完全に韓国人とは別物。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:49:12.92ID:XaFAFCH50
NHK大河ドラマ「縄文」やらないかな

1万数千年もの間

ヒーローヒロインがわからない

なんとでも描けるってのはロマンがある
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:49:25.77ID:yjzq7uvA0
n = 1 じゃぁねえ・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:49:56.22ID:pr0PaDTF0
礼文島なら上(ロシア方向)から来た縄文人の可能性ないか?
そこまで行くと本当の縄文人と言えるのか?
いや?礼文島こそが南や半島ではない本来の縄文人なのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:50:15.11ID:OIhQSTPJ0
mt-DNAと書けよ
なに?ボカしてんだよ

それとも、
世界論文撤回回数上位者の藤井、斎藤、佐藤のような奴が、
混じってんのか?嘘つくなよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:50:53.13ID:E8dN/0IYO
>東アジア沿岸の南北に広い範囲の人たちと遺伝的に近い

個人的には予想通り
縄文文化の痕跡が広く発見されてるからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:51:36.51ID:cK6EARU10
>>7
そもそもウリ達の祖先は黒い山葡萄原人だったニダ
ホモ・サピエンスとは違う人類だったニダ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:52:31.23ID:n21ZWolX0
NHKなら朝鮮人と日本人は兄弟ニダまでがセットだろうなwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:52:53.70ID:N3s0v0iQ0
瞳が茶色で色白の俺は何だ髪はクセ毛
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:53:17.29ID:37ml0i/E0
やはりスンダラランドから来たのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:53:24.57ID:xh/RECsI0
沖縄、北海道、韓半島経由でそれぞれ渡ってきたけど、現在の朝鮮人とは別種なんだよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:53:47.74ID:haoV2aUR0
>>15
そして、韓国から、鉄器と古墳と仏教とカタカナがもたらされた。という筋書きかな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:54:06.62ID:yjzq7uvA0
そもそも、縄文人の由来は、一民族集団ではない。
氷河期に樺太経由で渡来したシベリア人(アイヌがこれ由来)と、
後氷河期に船で渡来したスンダランド(東南亜)人の、
両系統がいると分かってる。
今回、一例だけ調べて、どれだけのことが分るかだ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:54:37.06ID:5uiDyo7j0
縄文人の先祖は韓国人
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:54:56.18ID:rG6h8j9Y0
縄文人は上から来た集団と下から来た集団が居る
これは上から来た集団だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:55:20.13ID:TWPEHNcd0
お前らは青白くて生気のない顔してるだろ。縄文系の真逆。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:55:44.86ID:tBMD0yw/0
天皇も調べろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:56:29.06ID:OIhQSTPJ0
真水ポイントとの符合が無ければ
移動ルートは嘘だからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:56:45.32ID:+zUTtRyJ0
>>24
耳垢カサカサ以外おれじゃねーか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:56:49.94ID:yjzq7uvA0
>>18
朝鮮半島から来たのは、後の弥生人だな。
もちろん、縄文スンダランド人は、船で東南亜から来たわけで、
半島にも入ってるから、行き来はあっただろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:57:33.57ID:5HaAEX/b0
どうすんのネトウヨ

台湾の先住民や韓国人、それに極東ロシアのウルチ族など、東アジア沿岸の
南北に広い範囲の人たちと遺伝的に近いことも分かったとしています。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:57:53.73ID:HJM7DzWg0
>>18
北海道東北はシベリアと繋がってたでしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:59:10.42ID:yjzq7uvA0
>>30
氷河期には、北海道・樺太は、大陸と地続きだったが、
津軽海峡には、海峡があったという。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:59:24.30ID:/FqIvZxD0
縄文人が南方から来たとして、黒潮をどう乗り越えたのかまだわかってないようだな
NHKの番組で言ってた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:59:24.97ID:X9i/0Lis0
DNA分析の遺伝情報量

※核ゲノム=30億塩基対
※Y-DNA=5000万塩基対 (30億塩基対からなる人の遺伝子情報のうち約60分の1、おまけにハプロDは中世に増加したもの、父親由来でしか受け継がれない)天皇家(皇族、源氏、平氏)
※mtDNA=1万6千塩基対(30億塩基対からなる人の遺伝子情報のうち約18万7千500分の1、母親由来でしか受け継がれない)

2003年に初めてヒトゲノムのDNAシークエンシングが行なわれたとき、その費用は27億ドルだった。ゲノム解析は現在18万円で行える。
この15年間のあいだに、かつて何十億ドルもの費用と10年もの時間を要したゲノム解析が、僅かなコストと1時間という短い時間をかければ可能となった。

https://i.imgur.com/I8N0bUX.png
https://i.imgur.com/GAFmKTp.png
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:59:43.69ID:X9i/0Lis0
ヤポネシアゲノムプロジェクト  2019年2月刊行

http://yaponesian.org/content/files/Yaponesian_Vol_0_No_0.pdf
https://i.imgur.com/6aEv9XK.jpg

祖父母が4名ともその地域出身
である方で、この研究に協力していただける方から、
インフォームドコンセントを得てDNA試料を提供していただきます。

全国50地域 各50名

(出雲市・枕崎市) はすでにDNA検査が終了し、 (沖縄県5地域と能登地域) はすでにDNA試料が集まっています。

領域代表 斎藤 成也 (国立遺伝学研究所 集団遺伝研究部門 教授)
計画研究 A01班 (現代人ゲノムの決定と解析)
 研究代表者 斎藤 成也
計画研究 A02班 (古代人ゲノムの決定と解析)
 研究代表者 篠田 謙一 (国立科学博物館 副館長)
計画研究 A03班 (動植物ゲノムの決定と解析)
 研究代表者 鈴木 仁 (北海道大学 地球環境科学研究院 教授)
計画研究 B01班 (自然科学的手法による年代測定を含む考古学的解析)
 研究代表者 藤尾 慎一郎 (国立歴史民俗博物館 教授)
計画研究 B02班 (日本語・琉球語の方言解析と東ユーラシア全体の言語解析)
 研究代表者 遠藤光暁 (青山学院大学 経済学部 教授)
計画研究 B03班 (ゲノム配列からの人口変動推定と大規模ゲノム解析法の開発)
 研究代表者 長田 直樹 (北海道大学 情報科学研究科 教授)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:00:08.48ID:X9i/0Lis0
      縄文人

     薩摩人
    出雲人
   関東人

韓国人(一部関東人)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:01:39.56ID:RR+IG9Q80
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/21467/21109/show_image/sanjuro.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/01/07/andamanese.jpg

『アンダマン島土人は地球上最小の人種なるべし。

二、三の人類学者は南アのブッシュ人、アメリカの掘食(デイガ)インディアン、フィジ島のテラ土人等をもって最小なりとなせども、

本島の土人は平均身長四フィート以下にして、成人者中にもはるかにこれに満たざるもの少なからず。

一度信をおくときは、きわめて厚き友情を示すことあるも、一般には残忍獰猛にして気むずかしく、馴致しがたき人種なり』

(延原謙訳)

http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/21467/21109/66999919
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:04:05.93ID:xh/RECsI0
>>28
ロマンあふれるよな。
子供の頃読んだ漫画日本の歴史で第1巻が一番好きだった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:04:15.48ID:05Xxpw1t0
岡村隆史、ジュニア、阿部寛を見てたら
日本人かと思うわ
キムタクはザ日本人と見えるけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:04:36.56ID:6LLpmc2N0
縄文遺伝子D2はどうなったんだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:04:39.92ID:IuCO5YsZ0
縄文人は韓国人ニダ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:05:01.50ID:dfZKuOsA0
俺直毛で目は茶色、酒は弱く耳垢カッサカサ
どういう風に混ざってるんだろう
>>24が婆ちゃんそっくりでワラタ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:05:26.48ID:r246gKDn0
この手の話は、面白いけど、ころころ変わるよね。
一つ一つは正確でも、矛盾しているように観じる。
断片的に解き明かすしかないからだろうね。
つまりかなり複雑な状況だった可能性がある。

日本人のルーツ以外にも、ホモサピエンスへの進化/分化の過程も。
クロマニヨン人だっけ?の遺伝子が分かれたあとに混じってたり、なんてややこしすぎる。
それが正確に分かるところがまたすごいけど。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:05:47.62ID:TKPiSLjW0
これが3800年後には宇宙にまで進出してるのだから
人間とは恐ろしい生き物である
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:07:10.90ID:r246gKDn0
>>48
その知識の大半はヨーロッパ人の知識でしょ。
もちろんアジア人も宇宙に行ってるけど。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:07:32.28ID:pXt4sKuHO
侵略じゃなく文化や技術を純粋に伝授してたら渡来人は神様だな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:07:43.24ID:gJrhJDt00
東日本と九州は縄文系
大阪付近と朝鮮半島な弥生系
これで判明してるのに発表できないのは
大阪人が差別だって叫んでるかららしいぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:08:27.33ID:VkBpgdso0
>>1
ここまで全国放送で日本人とは違うルーツをDNAレベルでバラされた
怒りのミキティー顔画像なし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:08:49.64ID:xh/RECsI0
1万年という縄文時代の長さとかすげーよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:10:03.30ID:PBlZFsWs0
古代東アジア史はきちんと検証/研究できるなら相当面白いだろうね
中共と南北チョンが存在する限り無理だけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:10:18.05ID:r246gKDn0
>>47
訂正です。
クロマニヨン人じゃなくて
ネアンデルタール人だそうです。
ホモサピエンスの直接の先祖じゃないけど、遺伝子混じってた説があるのは。
失礼しました。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:10:40.16ID:x/ms++/z0
ご先祖様に感謝。特にヤップ遺伝子は日本人の優しい性格の源らしいし。
三種の神器の神鏡の裏には古代ヘブライ語でありがたい言葉が書いてあるそうだし。
日本の国歌も古代ヘブライ語で「選ばれたシオンの民」を讃える発音らしいし。
日本語の構造も全世界で唯一の異質の構造らしいし、天皇の皇統も世界最長だし。
日本人は世界一ノービザで優遇されてるし、福沢諭吉の洞察力もすごいし。
ご先祖様にひたすら感謝だね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:10:47.75ID:uct6RSeU0
縄文人中のたった1人の遺伝情報が分かっただけでしょ?
文字通り''一人歩き''して、全ての縄文人がそうだ、みたいに扱われそうで嫌だな。てか、わざとそういうタイトル付けただろ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:11:29.04ID:Y7deE7tU0
韓国人は人間でないと主張するネトウヨがいるが、島国の日本人の方が圧倒的に変な(絶滅した)人種の血を引いている可能性が高いと思う。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:11:56.12ID:RR+IG9Q80
>>61
開封のユダヤ教徒は、現在の中華人民共和国河南省開封市に数百年間存在したユダヤ人(ユダヤ教徒)のコミュニティー。


現代の中国ではユダヤ人を中国語で 犹太(簡体字)・猶太(繁体字)(地名「ユダヤ」 יְהוּדָה の音訳)と呼ぶが、
周辺の漢民族からユダヤ教は挑筋教とも呼ばれていた。これは、「腱を取り除く宗教」という意味で、
ユダヤ教の食事規定カシュルートで動物の大腿の腱を食べてはいけないと規定されていることに由来する。


開封のユダヤ人コミュニティーは遅くとも宋代(960年-1279年)には成立し、19世紀末まで存続していた。


明代(1368年-1644年)には、ユダヤ人は皇帝から


艾、石、高、金、李、張、趙


の7つの姓を授けられ、これらは今日でも見識することが出来る。
これらの姓は本来のユダヤ人の氏族の姓 Ezra, Shimon, Cohen, Gilbert, Levy, Joshua, Jonathan をそれぞれ中国風にしたものであるという[2]。
面白いことに、これらの姓の内の2つ石と金は、西欧のユダヤ人の姓に多く見られる Stone (Stein) やGold と一致している[3][4]。


https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%96%8B%E5%B0%81%E3%81%AE%E3%83%A6%E3%83%80%E3%83%A4%E4%BA%BA
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:12:24.92ID:r246gKDn0
>>50
戦乱を避けてきた、とかそういう命が危険にさらされて、やむにやまれず、じゃないとなかなか海渡らないんじゃないかな。
気持ちまで予測しようもないけど。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:13:48.38ID:Gsmg6DXL0
>>66
いやいやアイヌは正統縄文人
侵略者はオホーツク文化人ね
これはガチでシベリアから来てアイヌに負けた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:14:31.15ID:r246gKDn0
しかし、みんな朝鮮半島嫌いだねえ。

今の人たちの好き嫌いと、関係ないんじゃないの?古すぎるし。

中国もだけど。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:15:00.63ID:ncYXWRhR0
台湾のヤミ族・モンゴル・バイカル湖のブリアート
シベリア・アリューシャン列島のアリュート
アラスカのユピック
あとなぜか、北アメリカと中央アメリカのインディアンの血が混じってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:15:01.52ID:eLB0YUif0
日本人の大半は朝鮮半島経由で来た渡来人の子孫だろうけどな
他のどのルートよりも海を渡るハードルがけた違いに低いから
なによりも朝鮮半島から日本列島が見えるのが大きい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:15:20.18ID:WiUS2lTt0
関西が弥生文化だとバレてしまうじゃんか

京都とか8割弥生系だろうに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:16:19.32ID:x/ms++/z0
>>65
労働や人民とか近代の漢字はすべて日本がシナに授けてやったし。ご先祖様に感謝しろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:17:20.97ID:eLB0YUif0
>>74
言語学的に日本語と朝鮮語は似ているんだよな
台湾からの渡来人が多数派だったはないわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:19:06.82ID:xh/RECsI0
>>59
確かサピエンス全史によるとネアンデルタール人とホモサピエンスって同時期に存在していたんだよね。
進化ではなく同時多発的にいろんなホモなんとかが生まれていたんだと。
ホモサピエンスがネアンデルタール人を含め他のホモなんとかを滅ぼす前には交わる地域もあったため、
それぞれの混ざった血を受け継いだ現代人が特定の地域にはいるらしい。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:19.79ID:yrE51zhY0
サンプル少な
北海道で女か
もうちょいサンプルないと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:27.21ID:PBlZFsWs0
山葡萄原人と雲丹のハーフが現生朝鮮人
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:30.29ID:neuofQ330
>>55
有史の5倍の長さがあるんだが
その間ずっと縄目の模様に執着してたなんて
悠長すぎるw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:44.93ID:xLrTkG9i0
>>1
なんか、その辺のスーパーとか行ったら普通に買い物してそうじゃね?この人...
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:46.85ID:FQh5GPLi0
【科学】韓国人のすべての遺伝情報を解読すれば
ゴキブリとまったく完全に同じだと分かるだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:58.18ID:ncYXWRhR0
アレを気にしている人もいるようだけど
今の朝鮮半島にいる人が
どこから来たか血清学のデータが出てこないな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:22:02.49ID:sEqHr8T80
縄文人のDNAは現代人に1割しか受け継がれてないことが明らかになったから
日本人の遺伝子は90%が朝鮮・中国から来た渡来人のものってことだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:22:44.02ID:WiUS2lTt0
関西や九州北部の弥生DNA率は異常

朝鮮半島から渡ってきたやつらが開拓したとしか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:22:47.39ID:wdL5PbCU0
>>北海道の礼文島の船泊遺跡

縄文人と言えるの?北海道が日本になったのは江戸時代くらいからでしょ。

そもそもアイヌが縄文人かどうかもわからないし。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:23:02.60ID:Gsmg6DXL0
台湾先住民ツォウ族の神話

伝説は、ツォウ族の起源をこう伝える。

「人類の祖先が、玉山の山頂に降り立った。
そのうち、西の山麓へ降り立ったものがツォウ族となり、
東の山麓へ下ったものが『マーヤ』というものになった」。

このマーヤが日本人。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:23:12.56ID:neuofQ330
>>1
目元口元あたりに北野武がちょっと入ってるw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:23:37.10ID:cSMD8+6Z0
アジャコングみたいな顔でしょ(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:24:08.82ID:sEqHr8T80
>>93
DNA解析で古い日本人のDNAはアイヌや沖縄人に多く残ってることが明らかになってる
つまり本州人は・・・
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:25:10.06ID:UMM6CeD50
>>1 この女性を縄文人と規定する要因ってなんだよまさか地域だけじゃないよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況