X



【学校】給食を無理やり口に…相次ぐ完食指導 「強要」やめて ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/13(月) 19:03:18.14ID:6XIg+xUc9
楽しいはずの学校の給食の時間に苦しんでいる子どもたちがいます。先生から「残さず食べなさい」と言われ、無理に食べさせられたり、給食の時間が終わっているのにひとりポツンと教室に居残りをさせられたり…。こうしたいわば“完食指導”の行き過ぎで、体調不良や不登校になるケースが相次ぎ、中には、大人になっても苦しみが続く人がいることを知っていますか。(徳島放送局記者 岩本悦子)

■給食を無理やり口に…

取材に応じてくれたのは、高知県の女子大学生(21)。
学校の給食が苦しみの時間に変わったのは、小学2年生の時でした。

おなかがいっぱいで残したチーズを担任の教員に無理やり口に押し込まれ、その場で吐いてしまいました。

もともと小食気味で、食べるのに時間がかかったという女性。この出来事がきっかけで教室に行くのが怖くなり、保健室に通う日々が続きました。

さらに、中学生になっても厳しい完食指導に直面します。
3年生のある日、給食を食べ切れなかった女性は、担任の教員に「これ以上食べられません」と訴えました。

しかし、聞き入れられず、女性はひとり教室に残され、泣きながら食べ物を口に詰め込んだといいます。

■今も続く苦しみ

それ以来、女性は人と一緒にごはんを食べること自体が怖くなってしまいました。

「食べられなかったら何か言われるんじゃないかという不安や緊張がすごくある。この状態が一生続くのかな、どうにかならないかなと思う」と語った女性。

大人になった今も病院でカウンセリングを受けるなど、完食指導で負った心の傷は癒えていません。

■国は“個に応じた指導を”

学校給食の指導の在り方はそもそもどのようになっているのか。

文部科学省は子どもの肥満やアレルギーなどの問題を背景に、平成19年に「食に関する指導の手引」を作っています。

この中では、「個に応じた指導」を掲げ、一人一人の体格や運動量などを考えて指導することを呼びかけていて、画一的に完食を指導するようなことは求めていないのです。

■それでも相次ぐ完食指導

しかし、学校現場では完食指導の行き過ぎが後を絶ちません。

徳島県小松島市にある「徳島赤十字ひのみね総合療育センター」の心身症専門の小児科医、中津忠則医師のもとには、完食指導をきっかけに心と体の調子を崩した子どもが数か月に1人、新たに受診に訪れます。

カルテに書き込まれているのは、「登校していない」「一口も食べられない」「給食を恐れて発熱が続く」など、子どもたちの悲痛な訴え。
中には、食べ物を無理やり口に押し込まれたり、「クラス全員が完食したら宿題を減らす」と言われたりしてトラウマとなり、長期間の治療が必要になった子どももいるということです。

■各地でトラブル表面化

給食の完食指導によるトラブル。この数年間だけでも各地で表面化しています。

岐阜市では、小学校の教員が、児童の口元に食べ物を運んで食べさせるなどして、2年間で5人をおう吐させたなどとして、おととし厳重注意処分になりました。

また静岡県では、小学校の教員から牛乳を飲むよう強制されてPTSDになったなどとして、子ども側が去年、町に対して慰謝料を求める訴えを起こしました。

このほか東京都や富山県でも教員が処分されたり、学校側が謝罪したりする事態が起きています。

■個に応じた指導

こうした中、「個に応じた指導」を実践しようとする動きもあります。

徳島県三好市の辻小学校では、給食の時間は「ランチルーム」と呼ばれる部屋に教員と子どもが全員集まって一緒に食べます。

配膳の時、おかずやごはんの量を減らしたい子どもがいれば要望に応じますが、ただ減らすのではありません。
担任の教員が子ども一人一人の体調やふだん食べている量などを見極めながら調節するのです。

以下ソース先で

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190513/K10011911391_1905101542_1905101748_01_08.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190513/K10011911391_1905101542_1905101748_01_09.jpg

2019年5月13日 9時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190513/k10011911391000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001

★1が立った時間 2019/05/13(月) 17:28:39.83
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557736119/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:04:55.17ID:IWoFMnGV0
軍隊教育から抜けられないから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:04:55.78ID:Lpd/QkRq0
俺のフランクフルトが食えないだと
だったら無理矢理押し込んでやるまでだぜ
そらそらそら
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:05:24.10ID:D3u1Vqar0
オーラルおらおら
おら狂うぞとあの会社が
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:05:24.20ID:MwdA4LKi0
今はしてないな。


いつの時代かと思ったら過渡期の15年前あたりか。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:05:49.14ID:uqj+062z0
下流国民がやれば暴行罪で逮捕だが
上級国民である公務員ならやりたい放題
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:06:16.44ID:SQQFkyaD0
ボッキもんだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:06:17.08ID:94FLYea80
いやいや
気合いと根性が足りないから食えないだけで、強要ではなく躾だから。
それが嫌なら学校へ来るな!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:07:12.12ID:nlRdJ2qi0
家でおやつ食べ過ぎなんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:07:19.95ID:R9DMW2RL0
昭和の時代はマジで当たり前のようにやられたな
伊藤先生、あなたがやったことは今でも忘れません!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:07:28.46ID:Upd/+Naw0
うちの子の学校はもう完食強要してないし、知り合いとかに聞いてももうそんな指導してる学校無いと思ってた。
まだあるんだね。
たまに体罰する教師みたいなもんか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:08:02.74ID:Ps9uOzCO0
無理やり口に入れるとか拷問じゃん
昨今親でもしないと思う

好きなものだけ食べて体壊すのは自己責任でいいよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:08:23.27ID:lpQ2fZyQ0
無理やり食わすとか ロクな事しないな。
こんなのが まともな教育できるわけないだろ。 刑務所だって 残したって おとがめないぞ。 人から無理やり口に何か入れられるって事件だろコレ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:08:36.26ID:vGuiI64B0
あるわートラウマになるよな、10年前でもそんなことやってたのか
教師は世間知らずのバカだからな学校なんてほんと無駄の塊だわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:08:45.36ID:pAu+2Lda0
拷問じゃないか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:09:09.74ID:qee57ow40
自分は何でも食うタイプだから苦しんだことはないけど、
確かに何の意味があるのかと思ってたわ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:09:15.41ID:EvFwtjtw0
アフリカの乞食のことも考えろ。で給食の強制が正義やったな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:09:25.43ID:piyQgy6g0
中学だと逆にチャイム鳴ったら残っててもそれ以上食べちゃダメなんだよな。(昼休みに食べるの禁止)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:09:28.29ID:qglANGtT0
うちの弟アレルギーで食べられないといったのに女の担任に無理やり食わされ、
呼吸困難で倒れて病院へ緊急搬送
なんとか命は取り留めた
病室で校長と担任が親に土下座したが、その担任今でも平気で教師続けてる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:09:32.90ID:T0ME7mRo0
子供が1年ときの担任は自分が牛乳苦手で飲めないので子供たちにも言えないんですよーって言ってた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:10:16.82ID:R51pvhld0
料理の食材を作り出すために沢山の人の努力があり
その食材を時間通りしっかり運んでくれる会社があり
そうした食材の栄養を管理し、一生懸命調理してくれる人達がいる
そうやって積み重なった人の苦労と奪った命には感謝しなければならない


だが、不味いものは不味い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:10:25.06ID:/FqIvZxD0
家でいいもの食ってるお子様は給食の時間が苦痛なんだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:10:49.85ID:ITzvN4xN0
給食のおばちゃんも子供が無理に食べさせられるのを快く思ってる筈が無いよな

それなのにバカ教師は

「給食を残すなんてこれを一生懸命作ってくれた人たちに迷惑だろ!」

と詭弁を振いやがる、ほんとバカ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:11:22.08ID:/yAexi7F0
国を挙げての社畜養成所なんだしそういう方針なので
嫌なら義務教育放棄でユーチューバーになるしかない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:11:26.94ID:ZU0996EZ0
普段大食いの大人でも日によっては食欲がない時もあるけど
小学校ではそれも許されないのか?
地獄だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:11:59.62ID:JrVPduxj0
だから一度従軍して本当の飢餓を経験すりゃあいい
その時に同じように食えないようなら本物だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:12:38.11ID:R43WIOnv0
いやー泣きながら食わされてるクラスメート可哀そうだったわ
でも怖いから助けられないしな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:12:57.87ID:OP2wurq70
そういや牛乳飲めなくて放課後残されてた子いたな・・・・
当時学校がやることだから疑問なかったけど
今なら下らないから牛乳捨てに行ってやるわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:13:07.64ID:+0efiwxh0
俺が今年26になるけど俺らの頃は給食食べられないと食べるまで授業受けられなかったな
俺らの頃かは全く変わってないけどもう弁当にしたらいいのに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:13:09.93ID:VUWHThIY0
我慢すれば食べられるものと、無理なものがあるな。肉の脂身は無理。吐きそうになる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:13:31.57ID:ITzvN4xN0
こんな教育してたら嫌いな食べ物以上に教師を嫌いになってしまうよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:13:35.84ID:FzzXF23C0
だったら給食なんて廃止にしたらいいや(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:13:47.81ID:OP2wurq70
高知って知人で異常者しかいないわ
あと広末涼子とソニン
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:13:56.33ID:vGuiI64B0
>>17
弁当だと教師の攻撃性も落ち着くしな
結局教師としては独自の教育方針
という欲求を満たすため給食を武器に
目につく子をいじめているだけなんだよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:14:15.75ID:UrKte4XI0
こんなことやってたの団塊とその前後世代の教員に多いよな
介護が必要になったら無理やり口に押し込んでやればいいよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:14:15.78ID:xiDq+T9G0
食べるのが遅すぎ、異常に少食
こういった事例は発達障害の可能性がある。
担任もその事は知っている。
だから、なんとかしてあげなきゃと考えるんだろう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:14:46.75ID:ZU0996EZ0
もの凄いごっついジャイアンみたいな体格の奴と小柄な女子では食べる量が違うの当然なんだが
同じ量を強制するとか、馬鹿じゃねぇの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:14:54.90ID:srgNjSDG0
お前らだって中国産のウナギ食えとか言われても絶対食いたくないだろ?
それと同じこと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:15:27.21ID:FzzXF23C0
>>51
それはあるかも(´・ω・`)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:15:39.45ID:jx61dvE00
いまだにそういうの無くならないってなに
サイコ教師に当たったら悲惨やな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:15:50.91ID:R43WIOnv0
>>51
そんなもん無理やり食わせても何の解決にもならんし
トラウマ等あらたな問題が発生するだけだぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:15:58.61ID:cANs1sOB0
嫌いなものは むりやり口に入れても吐き出すからな・・・

自分で作っといてなんだか パクチー(通常スーパー1袋200円分)サラダは無理だった。


うちの甥っ子(乳児)は 初メロンで吐いたぞw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:16:20.51ID:42NfOA7O0
体質で、とか
そういう風にしてきた、とかで
体が貧弱な感じだったら

そりゃ、おまえが長年そうやって
体を作り上げてしまったって話だよな

ジャンクフードばかりで、給食がまずいと言ってみたり
少食だの言っておきながら、間食がひどいとか

そりゃ体質でも何でも何でもなく
そういう風に自分を追い詰めてんだわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:16:21.71ID:/FqIvZxD0
>>48
今だよ

> 給食の完食指導によるトラブル。この数年間だけでも各地で表面化しています。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:16:35.10ID:srgNjSDG0
つうか最近は残飯みたいな給食も増えてきてるから大変だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:16:48.15ID:tnakTEH80
>>52
給食は必要な量が定められていることとされているから
完食できない=責任が問われるってやつ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:16:59.55ID:JsFFXRy10
>>49
働く主婦から毎日弁当作るのは負担が大きい
あと家庭経済格差からいじめが生まれるなんちゃらとかうるさいんじゃね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:17:04.06ID:9/r+VPF/0
俺は掃除の時間で机が後ろに下げられるのと一緒に後ろに下げられたわ
そこで食わされるの
超屈辱的じゃない?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:17:06.75ID:Q3HhrfPu0
大人って偏食を防ごうと好き嫌いなく子供に食えって強要するけど、
大人になってから自然に食えるようになるもんも結構ある
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:17:26.61ID:qHK/QkJB0
給食費未納の問題もあるしお弁当がいいんじゃないの?
準備片付けも楽だし先生もキーキー言わずに済むよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:17:57.22ID:cANs1sOB0
旨いものだったら 嫌いなもので普通に食べられる。

普段うまいものちゃんと食わせてれば好き嫌いはなくなる。
「給食がまずい」「母親の料理が 手抜きすぎてまずい」のが原因だな。

料理番組好きなくせに お笑い芸人ですら作れる料理 つくれない母ちゃんがおかしい。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:18:10.38ID:hFqcgjDu0
次男の幼稚園のBBAが完食強要だったわ
ベテラン教師かなんか知らんが古臭くて嫌だった
懇談でも給食食べません報告だけで、何一つ褒めない
無視されたから無視したまま卒園したった
今は小学校楽しいって言ってる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:18:12.99ID:vGuiI64B0
>>51
この種の教師は発達障害だよ、すぐ教師辞めさせないとトラウマ抱えた子が増えるだけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:18:31.79ID:7e32DKKU0
給食って、自分が食べられない物を人に押し付ける人間関係の育成の場だと思ってたw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:18:52.44ID:MFfN5OdU0
>中には、大人になっても苦しみが続く人がいることを知っていますか。

小学校の給食なんてオッサンになったら忘却のかなたやけどなぁ・・。毎晩、酒飲んでるしw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:19:22.26ID:qHK/QkJB0
あ、弁当は外国みたいに簡素にしようよ
簡単なサンドウィッチとフルーツだけとか、
おにぎりとゆで卵とか

日本の手をかけるのが偉いという弁当作りも悪
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:19:39.82ID:uqj+062z0
>>32
自分が困るというのを人のせいにするのが教師のスタンダード
いや、日本人、いや、人間のスタンダードだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:19:46.74ID:DgBDlHg70
パン一枚は持って帰って良いことになってたなあ
さすがにムリヤリ口に突っ込む教員はいなかったw

ミカンをふざけて牛乳に絞り入れて飲めなくした奴は、掃除の時間になっても
ミカン入り牛乳を飲まされてたw
みんなで「ふざけてるからやんけ。しゃーないやんw」とぬるく見守ってたのを覚えてるわw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:02.14ID:yw7NocYk0
>1

このノリは、共産主義国家みたいだなw

公立学校は、紅衛兵みたいなカルト活動家を育成する場所になったんかw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:10.83ID:lZxm0pYK0
>>72
おでんとパンという変な組み合わせの給食を
居酒屋でおでん食いながら思い出す
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:26.99ID:FegETYl70
大人になったら割と何でも食べられるようになったけど
給食で強要されたワカサギの揚げ物の甘酢漬けだけ今でも食べられん
どうしても食べられない物を無理に食べさせてなんか良い事あるんかい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:44.45ID:uqj+062z0
人間は天邪鬼だから
残飯でホームレスが食いつなぐという条件だと
キレ〜〜〜〜に平らげるよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:47.19ID:ZU0996EZ0
子供は大人より味覚が敏感。
子供は成長のスピードがその子によって違い、幼児並みに敏感な子と大人並みの味覚の子、いろいろあるんじゃないかな
給食ってだいたい味が濃くてだしが薄くて不味くて食べられないものと何とか食べられるましなものがあった
大人になったら普通に何でも食べられるようになるけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:52.61ID:wHsEj8Yl0
給食を止めてしまい食事情については親の責任で一元化するのがいいと思う
未払いとか個人的な体質の問題とか諸々の事が解決する
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:54.00ID:9kt8AZsB0
精神論はもうやめにしようや
疲れるだけで誰も得をしない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:21:03.31ID:xiDq+T9G0
>>56
無理やり食べさせることで改善する子供もいるだろう。

全ての子供に適応可能かつ効果的な方法はないから
画一的な対応はすべきではないというのなら、
手段の一つとして無理やり食べさせる手段だって
選択して悪いはずはない。
そのやり方が適していない子どもにはやらなければよいだけだ。
全ての子どもに無理やり食べさせる方法はやってはいけない
としたら、その規制こそが、画一的になってしまう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:21:13.03ID:3ew0N3gT0
逆だ食わさなきゃいい
甘えている奴には食わすな
三日食わさなきゃ食うわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:21:31.47ID:jT9QXFLL0
万引きや恐喝に対しては誰も甘ったれるなみたいなこといわやいよな。イライラしたり楽しいんで意地悪な行為をしているだけだから、現に意地悪なスレは楽しくなって盛り上がる

人間は腹黒くて意地悪な動物だともうわかったらどうだw俺は若い頃からイジメや意地悪な行為をされているから、イライラしても慣れてます
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:21:47.55ID:srgNjSDG0
お前らの食えないもの教えてくれ

ちなみに俺の食えないもの

・中国産全般
・豚肉の脂身
・衣がやたらと分厚い揚げ物
・吉野家の臭い牛丼
・香具師の作ったお好み焼き
・業務スーパーのスイーツ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:21:52.57ID:mqy6mdSn0
まだこんな途上国みたいな事やってんのかw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:21:53.98ID:VF++rWNf0
理由もなく食べたくないと思うのは、食べるとアレルギーや体に良くない症状が起こると体が察知してる場合があるからね
これは実際にある事象だから気を付けろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:22:23.89ID:R3fH+i2i0
だから給食は教育なのよ
当然子供が苦手とする食材も意図的に加えてる
好き嫌いをなくすという教育の意図だよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:22:44.35ID:QRJScMbp0
強要やめたらやめたで別の親が、指導しろとクレーム入れるだろうにな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:22:58.54ID:jsgDih/g0
子供って小学生だと生まれ月とかによっててきめんに身体の発達に差が出るから本当に食べ切れない子供もいるだろうに。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:23:24.41ID:dZerofcS0
小学校の頃はごぼうを食べるとゲロ吐きたくなってたから昼休みも教室で残されて食べさせられてた
そんな俺もおっさんになってからは、きんぴらごぼうを率先して食べる様になった
年取れば味覚が変わるから、無理に食べさせなくても良いと思う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:23:36.63ID:MzQXllg20
これべつに甘えとかワガママじゃなくて多様な子どもの細胞レベルから
くる本能的な免疫力発動に近い拒否の場合もあるから画一的な躾け
目的として逆効果だしたんに虐め効果しかないと思うよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:23:42.96ID:9kt8AZsB0
アレルギーかなんかで死人が出なきゃ変わらないんじゃね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:24:27.21ID:DZt5jjg60
大人になって好き嫌いはほぼなくなったけど、給食の強制のおかげとは思わないなぁ。
克服したというより、知らず知らずのうちに食べられるようになったかんじ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:24:35.09ID:lYO2+Sfl0
>>51
無理矢理食べさせて、発達障害が治るわけない。
むしろ、二次障害としてこじらすだけだ。
発達障害に対する勉強がなさ過ぎる。
一体何を考えているんだろう?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 19:24:36.25ID:jT9QXFLL0
おまいら意地悪すぐるw叩けば叩くほどへそ曲がりになっていくよな
ま、悪質なのは批判されて当然だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況