X



【サイバー攻撃】「標的」のスマホに監視ソフト、ワッツアップのぜい弱性から侵入か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/15(水) 01:57:10.71ID:tlOyTo4g9
https://www.bbc.com/japanese/48262915

「標的」のスマホに監視ソフト、ワッツアップのぜい弱性から侵入か
2019年05月14日

デイヴ・リー、北米テクノロジー記者

ソーシャルメディア大手フェイスブック傘下のメッセージアプリ「ワッツアップ」は13日、ハッカーが同サービスの脆弱性(ぜいじゃくせい)を利用し、一部利用者のスマートフォンに監視ソフトを埋め込むサイバー攻撃を仕掛けていたと明らかにした。

この攻撃には「熟練の」ハッキング技術が使われており、「ごく一部の」ユーザーを標的にしていたという。この脆弱性に対する措置は10日に行われている。

ワッツアップは13日、対策として世界のユーザー15億人にアプリのアップデートを促した。
今回のサイバー攻撃は5月初め、英経済紙フィナンシャル・タイムズが報じて明らかになった。

ワッツアップの音声通話機能を使って相手のスマートフォンにアクセスする手法で、相手が通話に出なくても監視ソフトがインストールされてしまう。フィナンシャル・タイムズによると、この通話記録はスマートフォンの履歴から消えてしまうことがあるという。

ワッツアップはBBCの取材に対し、まずセキュリティーチームが欠陥を特定し、5月初めにその情報を人権保護団体や一部のセキュリティー企業、米司法省などと共有したと説明した。

また13日のマスコミ発表では、「このサイバー攻撃は、特定の民間企業によるものとしか考えられない特徴だらけだった。この企業は複数の政府と共に、携帯電話のオペレーティングシステム(OS)を乗っ取るスパイウェアを開発していると伝えられている」と話した。

ワッツアップは併せて、セキュリティー専門家に対する勧告も発表している。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 01:59:23.39ID:79+0j6hr0
ファーウェイでLINEしてる日本には関係ないな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:27:17.39ID:YsUS+yfZ0
ビデオ電話するのに これとハングアウトとスカイプとapear inから選ぶ予定
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:35:57.26ID:ru04OSiQ0
>>2
LINE自体がスパイウェアだしなw
未だにあんなの使ってるドアホが後を絶たない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:50:32.65ID:gtMDaSqU0
ワッツアップのソフトにデータストリームからのインジェクションシステムが組み込んであったってことでしょ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:52:20.08ID:hrfQTXzP0
シャネルズかよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:49:57.18ID:Hle9K3xY0
なんだwhat newかと思った
いっつも終わってんなFB
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 05:22:31.62ID:5+n6dnJu0
海外の友達昔はSkype一辺倒だったけど
今じゃこればっかだから困るなー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 06:47:45.00ID:aOnEUzbF0
イスラエルのNSOって書くと何かまずいの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 11:54:38.90ID:fJ7vqxdb0
短縮アドレスは危険
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況