X



【福岡】総額900万円…北九州市のど派手成人式 衣装代の“未払い”相次ぐ 貸衣装店が訴え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/05/15(水) 02:25:14.43ID:loSnNDRz9
総額900万円…北九州市のど派手成人式 衣装代の“未払い”相次ぐ 貸衣装店が訴え 福岡県
5/14(火) 19:25配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190514-00000004-tncv-l40

ど派手で知られる福岡県北九州市の成人式ですが、中にはとんだ不届き者がいるようです。

レンタル衣装代を支払わない人が相次ぎ、店側が訴えを起こしたことがわかりました。

訴えを起こしたのは、北九州市小倉北区のレンタル衣装店「みやび」の運営会社です。

代理人の弁護士によりますと、運営会社は北九州市やその周辺に住む少なくとも30人に対し、未払いのレンタル衣装代を請求していて、その総額は約900万円にのぼります。

いずれも2018年と2017年の新成人で、中には140万円を支払わないままの人もいるということです。

北九州市の成人式はど派手な衣装で知られ、その多くが「みやび」を利用しています。

店側によりますと、未払いは6〜7年前から少しずつ増えたということで、TNCの取材に対し「全てのお客様に、しっかりと大人として責任を持った行動をしてほしい」と話しています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:28:25.46ID:j057Iu5K0
140万円掛け売りとか頭おかしい。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:28:44.74ID:cJ5f7QFh0
前金制にしない方が悪い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:30:02.34ID:m1/IkilR0
全額とまではいかなくても事前に入金させておけば良かったのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:30:43.30ID:lDyxblfB0
ここの社長はニュースで「見た目は派手でも、根はいい子たち」とか言ってなかった?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:30:54.03ID:rHLhHOGJ0
>>1
貸衣装に140万ってアホか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:31:25.25ID:Ai1RZgPB0
知らんて
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:32:51.34ID:HT+3VI6E0
そういう連中相手に商売してるんだから上乗せしとけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:35:33.84ID:sfIKGbyn0
バックレ余裕とか情報回ってるんだろwww
前金制しないとダメだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:35:41.94ID:8+N07MZc0
DQN相手の商売は大変だな…
ま、好きでその商売を選んだんだから仕方無いが…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:36:22.28ID:lKazNbwW0
北九やろ。払うわけねー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:38:03.50ID:HT+3VI6E0
北九州市民ですが、二十歳にもなるのに知恵遅れの発達障害ばかりで申し訳ないです
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:38:09.18ID:Cn+IEwGj0
名前も住所も分かっているのにどうやって踏み倒す気だったんだ?
就職しても会社に訴状が届いたらごまかせないだろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:38:20.79ID:zmVbir410
全額払わないと貸さないようにしないとなぁ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:39:06.11ID:Vztiw5HI0
チョンの寄生数と比例してるな
0020顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2019/05/15(水) 02:39:31.14ID:JzhgQ98u0
変な価値観植えつけて周りの迷惑顧みない奇矯な成人式を煽ってる訳だから、地元のまともな人にしてみたら、ここが潰れりゃ多少はマシになるくらいに思ってるかもねぇ(´・∀・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:39:51.68ID:r/daNJdV0
先払いは店が倒産
後払いは客が夜逃
キツネとたぬきの化かし合い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:40:15.21ID:6/Tr0xV90
さすが福岡人だなww
払うものも払わずトンズラ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:41:13.04ID:Pi802CdC0
・福岡北九州市
・兵庫姫路市
・沖縄那覇市


日本三大時代遅れDQN地区
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:41:33.12ID:jZbp5IUq0
あんな奴等を信用する店が凄い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:41:39.63ID:6/Tr0xV90
>>21
北九州も福岡も外から見れば同じ人種よww
お前ら半島が近いだけあってキムチそっくりだな県民気質が
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:42:24.19ID:64rHJTts0
人は見かけで判断しろって教わらなかったのか?
あいつらの顔見りゃわかるだろ!
最初っから払う気なんてないよ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:43:43.64ID:xsF5vtZ70
土地柄のイメージはレンタルという商法が通用し無さそう・・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:44:20.68ID:yfONZX540
>>8
営業トークだったんだな。
でも実態は……。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:44:27.38ID:r8tSEsNp0
前金制にしたらお店が夜逃げして、後払い制にしたら客が未払いを起こす。どんな世の中だ…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:44:32.55ID:j057Iu5K0
北九州市は旧豊前と旧筑前が合わさっているので、両者間でも結構気性違う感じはする。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:46:08.07ID:2+1vvBsH0
北九州のDQN相手に後払いとか甘いよな
クレジット払いか最低でも半金先払い入金ぐらいしないと駄目だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:46:09.92ID:kt0100EU0
最初に厳しく取り立てなかったから、悪い先輩が後輩に
あの店は支払わなくても大丈夫って噂を広げてんだろうね
先払いにしないのがバカ過ぎるけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:46:11.97ID:HT+3VI6E0
DQNの動物園じゃなく、普通の人が普通に参加できる成人式にしてほしいな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:47:02.02ID:7XiMhdJJ0
振り袖買っても140万もしないだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:47:38.25ID:lKazNbwW0
もう貸すんじゃなくて衣装を売れよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:50:19.25ID:VTvVacMF0
後払いだとボッタクり価格でも借りてくれるんだろうな
2割くらいとれりゃ儲けが出るんじゃねえのかw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:51:19.05ID:9cIhHv1C0
先払いにしたら店が逃げる、
後払いにしたら客が逃げる、
成人式とは何なんだろう?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:51:24.14ID:0cK2Qsyr0
支払いはクレカとかにしとけば
良いんでない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:51:44.88ID:FX/WUm9Y0
踏み倒した奴らの氏名公表すればいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:53:11.97ID:8ycrS3v30
払ったら負けが修羅の風習じゃないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:54:02.78ID:a7tA36qj0
だから取り立てにヤクザが必要になるんだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:54:22.86ID:XRriJo2+0
以前倒産したハレノヒは先払いだったんだろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:55:05.55ID:8duKyMcC0
もしこのまま店が倒産したら、払わないでいた人たちは得をする?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:55:24.31ID:5mn0zXvC0
見栄は切っても銭きるなですかぁ
朝鮮かよ北九州わ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:56:39.68ID:lKazNbwW0
ヤクザに請求権を売って、後は任せたら
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:56:56.70ID:B6XPFa2r0
チョンは約束を守るわけがない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:57:39.05ID:HT+3VI6E0
>>53
花魁とか馬鹿殿です
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:57:49.59ID:nimrGFrk0
自業自得だろ
クズを相手に商売してるんだからそれなりに対策しとけよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 02:58:27.87ID:j057Iu5K0
0947局番から電話かけて催促してみる、とか?w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:01:30.17ID:tNBtKj8t0
見るからに馬鹿相手の商売で掛売りするなよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:03:12.11ID:ssFaBYnG0
後輩()から強盗という、朝鮮ヤクザの初歩業務すらこなせない真正クズが増えたということか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:04:26.15ID:E4AHXLrJ0
借りただけで物を盗った分けじゃないから金払わなくてもそんなに悪い事じゃない
なんて思ってるんだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:04:48.80ID:XRriJo2+0
先払いが法律場認めてるのって、委任契約の弁護士とかぐらいだろ。
あとあまり知らない。
基本請け負いとかは仕事完成後だし。
この人大丈夫かなって思っても仕事請け負った以上はやらないといけないしね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:05:25.93ID:evFjPkLk0
韓国がらみ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:06:09.88ID:j057Iu5K0
>>63
着物という高価なものを貸し出してるんだからデポジットは取っていいんじゃない?
掛け売りの上に持ち逃げとかされたら大損。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:06:29.08ID:ssFaBYnG0
>>64
ご自慢のコスチュームを見れば判断できるよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:06:49.59ID:HT+3VI6E0
DQN「デポジットってなんだ?」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:07:20.40ID:5pCKqagG0
先払いはしてるでしょ
ようは借りた衣装を返さかったゆえの延滞金だと思う。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:07:30.02ID:8omihVDx0
>>1
店辞めろ
福岡県民の恥
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:08:14.99ID:gZk+BLjR0
>>67
DQN「ちんぽじの事じゃね?」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:08:44.21ID:XRriJo2+0
>>65
まあ準備できるならいいと思うけどね、別に先払いだめなんて法律ないし。
ただ慣習的に回りがそうだと、そうならざるおえないんじゃないか。
ハレノヒの悪例もあるし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:08:51.41ID:5pCKqagG0
もしくは、汚して返却した衣装のクリーニング代とかね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:11:02.71ID:j057Iu5K0
>>73
はれのひだからw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:12:11.93ID:vXg0wlwi0
在日を信用したのが間違いと気づけよ
学習能力がないバカ会社

どうせ着物も返してもらってないんだろw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:12:44.27ID:eCCt4S7b0
なんで後払いにしたんや?
アホちゃうか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:13:32.86ID:elbYy6Eh0
>>8
実際はアレなお子様御用達
ほとんどの新成人は普通のスーツや着物姿
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:13:33.99ID:OQdia1t+0
あぁそういうことね
つーか引き渡し時に支払させれば良かっただけじゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:14:34.58ID:XRriJo2+0
自動車ディーラーとかだと、ローン組ませるか、一括の場合は引き渡し前に振り込み要請してくるね。
でも契約した以上はちゃんと仕事するけど。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:14:57.88ID:wHpuDdCR0
ハッキリ言って、あんなナリして騒いでるヤツらなんざゴミカスだから。いいとこは内弁慶で北九州か福岡でしか生きられないところ。

あんなダサいカッペ、東京に出てきても人間扱いされねーけどな笑笑
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:19:40.26ID:tguzb4Up0
>>33
そっか
先に払うのもリスクがあるね
この場合クレジットカードで払ってれば多少はリスクは軽減されるかも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:21:45.57ID:IR9Z+6/80
自業自得

北九州市内の呉服屋さんからは、白い目で見られてるよ、「みやび」さん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:22:06.68ID:C3CyEhMP0
クレジットカードで落としとけよ
出来ないなら当日払い。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:22:42.92ID:0L2OMbsB0
修羅で後払いとか払うわけ無いだろw 
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:23:31.53ID:vpvZ3QSs0
ヤンキー相手に後払いって

腹いてえぇえええwwwwwwwwwwwwww

ヤンキーが真面目に払う訳ねーだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:24:07.93ID:uUWU8I560
北九州に限らず、後払い認めると起こりうる問題だわな
成人式とはいえ相手は19歳だぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:24:12.03ID:qmVJ8cnS0
>>89
親が払うんじゃないのかよ。北九州人は自立してるのな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:24:54.83ID:tguzb4Up0
>>北九州市の成人式はど派手な衣装で知られ、その多くが「みやび」を利用しています。

なるほどDQN御用達の店なんだ
普通は親が払ったりするけど、親にも期待出来なそうだし
まぁ、バカな成人式を助長してる一端を担ってるから店のリスクはしょうがない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:25:42.84ID:Kas1CEvz0
>>1
客は意外と普段は普通の子が多いなんて言っていたがあんな格好するやつならやっぱ見た目通りのやつだって多かろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:26:37.26ID:qmVJ8cnS0
わいが20歳の頃は毎月10万くらい仕送りしてもらってたわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:27:16.32ID:t2Qi5iye0
カッコ悪い連中だなぁ
先輩も払ってやれよ
もしくは払わせろよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:31:10.72ID:7NvxMqsz0
大阪以西はこんな感じか
大阪学とかいう本書いた人が言ってたけど
不渡り手形になったら関東じゃこりゃ一大事
大阪じゃままよくあるこったで
訴えるのは粋じゃないてか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:33:12.24ID:Ar/sREPU0
先払いにすべきだな
でも140万とかってのは、返しに来なかったんだろ、どうせ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 03:33:57.96ID:Vo1hZtrE0
成人式という晴れの日を自分の儲けのためにぶち壊すような商いをして
回収ができないから法に訴えるとか、なんかすごくしょうもないサイクルだな
もちろん商売なんだからお金を取ることも、回収ができなければ訴える権利もある
でも、あんな仮装行列のようなフザけた姿で成人式を穢された子たちにしてみれば
今回の事態は自業自得だと思われてもしょうがないんじゃないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況