X



【人口】神戸市の人口、152万4749人 川崎市を下回り7位に ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/15(水) 18:02:49.36ID:GeQ41T3f9
神戸市の人口が2019年5月1日時点で川崎市を下回り、政令指定都市の人口が6位から7位になった。大阪府などへの人口流出が進んだ神戸市は15年に福岡市を下回り、5位から6位になったばかり。川崎市は工場跡地のマンション開発が相次ぎ、市外からの人口流入が加速している。

5月1日時点の人口は川崎市が152万6630人、神戸市152万4749人だった。4月1日時点では神戸市が394人上回っていた。15年1…

2019/5/15 14:05日本経済新聞 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44819430V10C19A5LKA000/

★1が立った時間 2019/05/15(水) 14:54:16.05
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557899656/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:03:57.98ID:9rUIXF9P0
新開地の卓球場はまだあるのかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:04:45.65ID:eci/ngrX0
>>1
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:04:56.65ID:01l12XriO
狭いからちょうどいい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:05:18.36ID:Qvt7qDNQ0
最新”本当に”住みたい街ランキング

1位 東京都 世田谷区
2位 東京都 練馬区
3位 東京都 大田区
4位 東京都 江戸川区
5位 東京都 足立区
6位 千葉県 船橋市
7位 鹿児島県 鹿児島市
8位 東京都 杉並区
9位 東京都 板橋区
10位 埼玉県 川口市
11位 東京都 八王子市
12位 兵庫県 姫路市
13位 栃木県 宇都宮市
14位 東京都 江東区
15位 愛媛県 松山市
〜〜〜
50位 横浜市 港北区
62位 福岡市 東区
63位 岡山市 北区
64位 仙台市 青葉区
75位 札幌市 北区
78位 相模原市 南区
81位 京都市 伏見区
95位 川崎市 中原区
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:05:45.49ID:7/s/LLRa0
【悲報】神戸市さん「この国は、東京と神戸で握る!」
https://i.imgur.com/Iqnvq7S.jpg
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:05:58.35ID:0Hwro7VZ0
いずれ、さいたま市に抜かれるのも時間の問題だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:06:01.23ID:eci/ngrX0
>>3 関東地方のGDPは、日本全体の40%
東京は17%
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:06:18.79ID:d1NKttgs0
神戸市の女学生を紹介してくれれば種付けしてやるよ。人口減少抑制に貢献したい。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:06:19.73ID:1fNdP0fB0
神戸って名前だけだから
行くとガッカリするガッカリシティ神戸
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:06:40.25ID:zR+wxHrH0
>>4
あるけど、小規模な工場がなくなりマンション化してるのは
もう20年くらい前から
隣の鶴見らへんもそんな感じ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:07:15.99ID:5hAJwcKf0
>>1
川崎国は日本では無い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:07:28.94ID:vngTuBh/0
>>1
なお、外人の数・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:07:34.84ID:we2ZtyVf0
前スレのこれがホントっぽ杉て怖かった



775 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/05/15(水) 17:32:30.07 ID:eci/ngrX0 [35/37]
>>320 ついでのついでに言うと、『日本人は、掠奪や暴行などをしません。』
という言説があるけど、あれは大ウソ、真っ赤なウソです。

実は、私は1995年の阪神淡路大震災の初日に掠奪行為に加わったことがあるからです。

震災初日のお昼に、あるコンビニ店が停電していて、よく見ると、人々が入れ替わり立ち代りにコンビニ店に入っていって、商品を取っていました。
私もそのお店に入って行って、食べ物を物色したけど、お菓子ぐらいしか残ってなかったので、それをたくさん持って行きました。
店員さんが二人呆然としてレジに立っていました。(当時の様子では人々の掠奪行為を店員さんが止めることは難しかったと思います。)
「お金を払おうかな?」と一瞬思いましたが、みんな払っていないので、そのままお菓子を持ってお店から出て来ました。
(それを避難場所や知り合いの人たちに配りましたが、避難場所の人たちは食欲が無かったようで口に付ける人はいませんでした。みんな緊張してたんでしょうね。)

このような掠奪事件が起こったのは、震災で「いつ、食料や欲しい製品が手に入るのか?」という『不安』が俺も含めて人々にあったからだと思います。
震災に遭うと、人々は不安や恐怖心を覚えやすいので、このような掠奪や暴行などの行為を起こしやすいでしょう。

また被災地では、特に(アジア系の)外国人への差別や偏見が高まりますので、
例えば、『東京で大地震があると、また戦前のように外国人の虐殺事件などが起こってしまう』かもしれません。

『二度とそのようなことを起こして欲しくない』、『それが起こったとしても、早く沈静化しやすくするために』、
私自身が掠奪行為をしてしまったことを書いてみました。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:07:43.57ID:53th5TcC0
アホみたいに大阪に楯突くからこうなったんだよな
身の程を弁えない最低な馬鹿だと思うよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:08:03.18ID:psw6g/pT0
ネームブランドだけの街なの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:08:03.83ID:vngTuBh/0
川崎に増える外国人・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:08:18.01ID:1fNdP0fB0
神戸外人クッソ多いからな
神戸のコンビニ店員殆ど外人
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:08:25.64ID:fDyQbVCK0
短期目標人口150万人
中期目標人口130万人
長期目標人口100万人
で静かな神戸にする。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:08:32.77ID:RC+7jVHYO
俗にいう神戸市って中央区、灘区、東灘区のことで
兵庫、長田、須磨、垂水、西区、北区とかはあんまり神戸市と意識されてなくない?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:09:19.30ID:eci/ngrX0
>>10 地域を分散化して行ったほうが良いと思うけどね。
関東や東京が壊滅したら、その関東や東京を支える地方や地域は無いので、日本全体が沈んで行くので。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:09:33.33ID:01l12XriO
>>25
ポートタワーのスタッフに白人の女がいたのを覚えている
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:10:05.02ID:fcRh4L/C0
>>14
去年の平均搭乗率は80%越えた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:11:22.00ID:sZUSss1o0
>>27 ガラ悪過ぎるとか、辺鄙とか、山奥とかか。
確かにわざわざ行く価値は少ないか。
でも神戸の人口が増えてた頃は、そこらまで住宅開発されて、それなりだったんだよね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:11:26.38ID:YtglwYAG0
新幹線がJR神戸線と接続してないからな

接続してたらもう少し新神戸の利便性も
上がってたかも知れんな
大宮みたいに新神戸発着の九州新幹線も
設定できたのにいかんせん不便すぎる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:11:38.62ID:7/s/LLRa0
明石←ベッドタウンとして人口増
西宮←ベッドタウンとして人口増
尼崎←ベッドタウンとして人口増

神戸←ベッドタウンを拒否し人口減w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:12:21.06ID:eBleAdPz0
仮に東京一極集中やめて関西が復権できたとしても
神戸が上昇気流に乗れる要素がないよな
ベッドタウンとしても微妙だし、産業も関空寄りのが立地がいい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:13:04.02ID:f8a/2Du20
まだ 893の勢力って大きいの
湾岸労働者束ねるところから893が育った街だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:13:21.16ID:1fNdP0fB0
一昔前の神戸人は大阪の街は汚いだのなんだの言ってたが
今の梅田に比べりゃ神戸の街の方が余程汚い
神戸のセンタープラザなんか廃墟
何だアレ?
汚い街神戸
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:13:33.36ID:MDrPRFGG0
俺が生まれた時120万人くらいだったから30万人も増えたのかよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:13:57.24ID:mBy2gPUq0
神戸は大失敗に終わった平成の東京一極集中政策の犠牲者だな
ここまで地方から収奪したのに、平成の30年間、経済成長率ほぼゼロというw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:14:04.50ID:4jaBZn2P0
川崎の外れ、グーグル地図にも載らないない謎の鉄路がある、そしてそこは、古くから線路向こうと言われた
人口密集地帯、朝鮮部落だった。今はわかるだろ、どの移民国家にもある警察も入れない地域になっている。
ウトロなど問題にならない、お遊び在特会など冗談でも手出せない地域。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:15:00.62ID:QR7MxX440
でも神戸は佐賀から佐賀牛輸入して神戸牛って騙して売ってよく捕まってるじゃん?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:15:17.24ID:xOo0hRf60
>>44
何区?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:16:31.77ID:F6/mIyMi0
関東平野だとダさいたまと言われても、なんだかんだで住みやすいし神戸だと。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:16:48.97ID:1fNdP0fB0
それから神戸牛って但馬牛に神戸の名前つけただけだから
神戸関係ねえからアレ
神戸から神戸牛取ったら何にも残らねえのにな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:17:03.38ID:TvYXJhZF0
>>44
座標くれ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:17:30.91ID:OkFxTGfc0
>>48
まだソバ飯があるw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:17:56.74ID:YtglwYAG0
新幹線は新大阪から海岸沿いに作り
ハーバーランドに駅を作って
神戸駅に乗り入れるべきだった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:18:11.15ID:7/s/LLRa0
最近、神戸に行くと明らかに若い子が完全な標準語になってるよね
制服着てたから高校生か中学生の地元民だろう

こういうことからも神戸の地方都市化・・・
というか、底を突き抜けて田舎化してるということなのだろう

昔の神戸の栄華を知っている者としては悲しい限りだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:18:23.24ID:6j+hNiZM0
神戸は東灘区 灘区 中央区 兵庫区までだ
その他はあくまで蓄えてきた養分に過ぎない

よって人口は増加してるぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:19:22.40ID:f4QZ64320
>>49
たぶん池上町じゃない?
はまれぽが普通に取材してたけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:19:38.49ID:eci/ngrX0
>>37 地理的に難しかったと思うよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:19:41.98ID:fcRh4L/C0
>>45
兵庫県生まれの但馬牛から選び抜かれたのが神戸ビーフ
他の地域のブランド牛も元を辿れば但馬牛だぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:20:37.85ID:KdgBk7Hu0
政令市推計人口(2019/5/1)

01 横浜市 374.0 万人
02 大阪市 272.5 万人
03 名古屋 232.0 万人
04 札幌市 196.6 万人
05 福岡市 157.9 万人
06 川崎市 152.6 万人
07 神戸市 152.4 万人
08 京都市 146.8 万人
09 さいた 129.5 万人
10 広島市 119.9 万人
11 仙台市 108.8 万人
12 千葉市 *97.7 万人
13 北九州 *94.5 万人
14 さかい *83.1 万人
15 新潟市 *80.0 万人
16 浜松市 *79.4 万人
17 熊本市 *73.9 万人
18 相模原 *72.3 万人
19 岡山市 *72.1 万人
20 静岡市 *69.5 万人
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:22:31.32ID:NYEc7ENl0
最大の原因は「山口組」と「神戸山口組」の対立だろ
繁華街では、両方の組からみかじめ料(用心棒代)を請求されることが増えたという
ある程度の金額までは、「保険」だと思ってしぶしぶ支払いに応じていた飲み屋なども
「山口組」と「神戸山口組」の両方から、しかも要求される金額がどんどん上がっては
もう我慢の限界、と店を閉めるところも出てきた

神戸大学の卒業生も、あまりに治安が悪いので、神戸市内での就職は望まず
大阪とか東京とか、別の都市へ逃げ出してしまうんだそうな

それを考えると、川崎市はまだマシなほうなんだな
確かに治安の悪いヤバイ地区はあるけれど、関西よりはマシ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:23:14.59ID:IL/xbL7G0
>>10
まだ20万人差があり、これから人口減だからどうかなと思うが
神戸の凋落が想像を越えるかもしれんな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:23:17.77ID:LIk9slob0
神戸って海も空も道路も
ずいぶん過密してて渋滞してると聞いたな

アホほどある山潰せばいいんでね?と思うんだけどそう簡単でもないのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:23:40.10ID:mBy2gPUq0
はっきりしてるのは、東京の官僚はここ30年間、経済政策を失敗し続けたということ
もう東京の上級国民様の犠牲になるのはウンザリっすよ
中央省庁を解体して道州制を入れようぜ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:23:43.86ID:1fNdP0fB0
街に魅力がないんだよ
目玉と言えるものが何にもない
有馬温泉?ただの小さい温泉でしょ
これと言った食い物があるわけでもなし
神戸市も西区なんてクッソ田舎だし
街に活気がない
歩いてる女も不美人が多くて詰まんない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:23:44.99ID:eci/ngrX0
>>41 そこまで汚なく無いよ。

それに大阪市の中心部の周辺に住んでいる人たちの所得が低下して来ている。
つまり、大阪市内にスラム化した地域が産まれて来ているよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:24:17.11ID:TvYXJhZF0
灘五郷の本家本元は御影住吉なのに、西灘村ごときが灘区を名乗りやがってクソが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:24:21.02ID:qwRQXynh0
かつて「6大都市」だの「10大都市」だのと言われた神戸だが、今や神戸は「斜陽」の代名詞

再開発が目白押しでアップルなど外資が参入の横浜とは、今や「月とスッポン」。横浜は人口400万が視野に入った
福岡や札幌や仙台や川崎どころか、さいたまのような活気すらなく、神戸は再開発すら無く朽ちる昭和臭の町
元町はゴーストタウン、 ハーバーランドは千葉市の幕張以下、とにかくシャッター街だらけ

それというのもまず県知事が日本で一番バカ
(20年近くやってる)

バカだから新しい産業を創業したり吸引したりする政策や、都市間競争に勝つ戦略なんてさらさら無くて
30年前はアジア最大(世界3位)のコンテナ量を誇った神戸港は、今や上海港の20分の1以下、釜山港の10分の1以下
アジア内でさえ上位20位にも程遠く、日本国内でも名古屋港などに惨敗。しかも神戸港だけはコンテナ量が年々減ってるという末期症状

せっかく作った神戸空港も、中途半端な国内線サイズの上に、伊丹存続という致命的政策ミスで、新産業誘致の核にもなれず、みすみす発展可能性を殺してしまった
神戸の地場産業も、震災で崩壊後はすっかり韓国や中国に奪われ、何も残ってない
もちろんファッション産業も空洞化、先端医療産業もすぐに失速

ダメな都市行政の事例が神戸市(兵庫県)
100万都市で人口が減ってるのは日本で神戸と京都だけだが、神戸の減少率が最悪
無為無策の兵庫県政+神戸市政

巨大空港・関空が当初の計画通り、神戸沖にあって、もちろん伊丹も廃港で跡地は新都市とかなってたら、関西で神戸は「一人勝ち」の都市になってた。
巨大空港と港湾で西日本のゲートウェイ、おまけに四国への入り口で、日本のキーストーン
人や物が行き交いホテルが集積し、シンガポールや香港のようになっていた
しかし現実は、外人の日本観光ブームでも神戸だけルートから外れ、蚊帳の外
高齢化で新産業を興す地力も無く、富裕な華僑はシンガポールや台湾に脱出

バカな政治家だと、あっという間に都市は衰退する見本が神戸
再開発1つ進まない単なる過疎のベッドタウンが神戸
かつて張り合った港町の横浜と比較するのすらおこがましい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:24:21.21ID:EeXpTe0f0
やっと借金おわってこれからやし…(´・ω・`)
まぁ、ぼちぼち頑張ります。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:24:28.32ID:0b8lqCSa0
>>50 ボッケなんとか?
牛の腸を揚げたのを、うどんに入れるとかいうのもあったね。
発祥は長田区あたりか。
ちなみに現在は高級品みたいな価格になってるね。市販されてるのをみると。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:24:32.56ID:n6m6LxrL0
消滅都市 神戸
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:24:34.71ID:7oe6qTJh0
>>58
大阪市って確か人口のピークが昭和10年の326万人だったよな
そして前後に一旦100万人代に落ちて、戦後のピークの310万人を数えたあと、2000年に259万人まで減ってそのあと13万人戻したのか
政令市の中で振れ幅が凄いな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:24:50.66ID:MgoM6YMp0
そりゃ、川崎は外国人に優しい()から、不良外国人が増えてるだろうしな。
いっそ、東京の不良外国人もすべて引き取ってほしいわ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:25:11.81ID:LIk9slob0
須磨の海や海岸は好きだな
明石大橋見えるとこも良かった
あのあたりもう神戸って感じじゃなくなるんだろうが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:25:48.70ID:YtglwYAG0
>>62
リアルシムシティのソフトがあれば
なら地形も自由に設定出来るのにな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:26:00.95ID:eci/ngrX0
>>60 そんな治安が悪くないよ。ディスるにしても酷過ぎるね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:26:11.14ID:dYQaQ5sN0
お散歩祭りや!!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:26:37.30ID:1fNdP0fB0
>>57
だから但馬牛に神戸の名前付けてるだけじゃん
何だそりゃ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:26:39.45ID:nkyNB8BE0
言葉も田舎くさいのに、おしゃれを気取ってこのざまかよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:27:07.84ID:eci/ngrX0
>>70 あれはもともと子供のおやつ代わりだったよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:27:37.21ID:n6vOI/Th0
神戸市は震災後にやることなすこと失敗だらけ
特に地下鉄海岸線がゴミすぎる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:28:11.44ID:eci/ngrX0
>>82 神戸だとお客が入らないからだろうね。
遠いんだよ、球場がね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:28:49.41ID:LIk9slob0
神戸も横浜もそうだが港町の連中って
謎のプライドあるから周辺から嫌われやすい

横浜人のマウンティングの話書いたら
「嘘だ作り話だ!」と喚き散らす連中がすぐ釣れるほどプライド高い

神戸の人もなにかと神戸が神戸がと口にするから鼻につく
本人たちは気がついてないのかもしれない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:28:57.54ID:zlfQj4+Q0
>>83
あれ要らんよな
山と浜を結ぶ電車ならまだ必要だけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:29:06.63ID:eci/ngrX0
>>83 それは要らなかったかもしれないね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:29:38.86ID:lD7oeVD20
まぁ地形からして20万人くらいの田舎町がふさわしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:29:44.56ID:/67ifMgi0
関西からの人口流出の歯止めがとまらんな

関西はいい加減韓国人と縁切った方がええで、ほんま、そう思うわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:29:52.55ID:bbuasakw0
神戸の女は大阪には嫁がないからね、謎の神戸愛振り回して大阪の男を上から見下してるしさ、
ケーキや高級パンばかり食べている女ばかりでブクブク太ってパンパンだからさ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:30:03.52ID:eci/ngrX0
>>86 そもそも俺の周りでそんな人を見たことが無いけどね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:30:37.77ID:5WL/RLAQ0
「ご出身は?」
「神戸です」
「兵庫県の方ですかー」
「いいえちがいます!神戸ですっ!」

これやからなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:31:09.95ID:7/s/LLRa0
>>83
それでいてポートライナーは積み残しというアホ采配
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:31:10.93ID:1fNdP0fB0
大阪より民度高いつもりで大失敗   字余り
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:31:15.76ID:RISHHNOH0
神戸って外国人観光客も来てないの?
大阪なんてここ数年ずっと過去最高を更新してるけど
去年は地震や台風あったのにもかかわらず
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:31:19.01ID:JTFvWl020
横浜は大阪、川崎が神戸、鎌倉が京都、東京が出るまでもなく、神奈川県だけで関西に圧勝
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 18:31:22.49ID:qwRQXynh0
都市の負け犬
都市間競争に完敗
日本一の斜陽都市

県知事も市長も経済音痴の守旧派
もともとグローバルな自由都市が売りだったのに、既得権益から規制規制
トップが馬鹿だと都市はあっという間に衰退する見本が神戸

昭和のまま進歩ゼロ
横浜や福岡の猛烈な発展と比べると死んだ街・神戸

新しい空港作っても伊丹なんぞ温存するから神戸の発展に繋がらない
香港もベルリンも旧空港は潰して、都市の競争力を高めたのに

日本で一番無能な知事・市長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています