X



【日本食】西洋人には不評な日本の「麺をすする音」、東アジア人はどう考えている?★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/15(水) 21:45:40.82ID:ct7ehP/T9
中国メディア・東方網は14日、日本の食文化に関してしばしば外国人の間で話題になる「麺をすすって食べる」ことについて、顔をしかめる欧米人が多いなかで同じ東アジアにある中国や韓国の人はどのように考えているのかについて紹介する記事を掲載した。

 記事は、麺をすすって食べるという日本人の習慣はこれまで周期的に話題にされてきたと紹介したうえで、「外国人観光客が増加する中で、日本のこのような文化は外国人に不愉快さをもたらしているのだろうか」と疑問を提起し、中国人や韓国人の反応を伝えている。

 まず、中国については、日本同様麺料理が非常に豊富であるものの、麺を食べる時には音を出して食べることはないと説明。そのうえで、日本を旅行で訪れた中国人女性が「最初に日本に来た時、すする音を聞いて不愉快さは覚えなかったにしてもちょっと驚いた。
でも、やがてそういうふうにラーメンを食べたほうがおいしいと感じるようになった」と語ったことを紹介した。

 また、中国グルメを愛好し、中国人の友だちが多いという日本のネットユーザーが、「ますます多くの中国人が日本のラーメンを食べにやってきている。
麺をすする音については反感を持つよりもむしろ『そもそもこういう食べ方なのだ』と認識する傾向にある」と述べたことを紹介するとともに、先日もラーメン屋で食事をしていた中国人留学生がいささか不慣れながらもラーメンをすすって食べているのを見かけたという話を伝えている。

以下ソースで読んで
2019-05-15 14:12
http://news.searchina.net/id/1678788?page=1
★1 2019/05/15(水) 19:36:52.92
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557916612/-100
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:10:34.13ID:GEFFR50z0
蕎麦は景気良く音を立てて食べるのが粋
江戸から現代まで日本人に「のみ」受け継がれる伝統
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:12:14.30ID:KxCXlksI0
>韓国国内ではやはり音を出して食べるのはマナー違反であり

うそこけw
盛大にクチャクチャ音出すのがお前らのマナーだろ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:13:40.06ID:aDyr411Z0
わしはすすらんけどな
子供から大人になる過程ですすらんようになった

スパゲティをすすって食べるのはダッセーと思ったからかもしれない
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:13:56.71ID:hl3Vz1OU0
SEXのとき あれだけ大声だす西洋人が なに言ってるんだ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:14:45.94ID:nd2fKI3r0
そばやラーメンを外人みたいに麺を無音で手繰り寄せるように口に突っ込んでる日本人をみたら不愉快に思わないか?
音がチュルチュルでもズルズルでもジュルジュルでもいいから普通に食えよって思わない?
でもそれが外人なら仕方ないと思う、よそものに対しては当たり前
でもまさに、そんな相手側の外人がわざわざ日本に来て日本にとって当たり前のモノが不愉快だのなんだのって頭おかしいでしょ、こちら側よりも尚更そういうもんだって思えや
食い物やにも平気で香水の匂いプンプンさせてるくせに
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:15:41.02ID:PU9VzkY/0
まああれがラーメンを一番美味しく食べる方法に間違いはない
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:17:14.13ID:KxCXlksI0
クチャラーもズズラーも「料理は熱々がおいしい」とか言ってる頭も舌もおかしい熱々信仰が生み出したもの。
適温ってのを知らないアホども
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:17:26.57ID:s71tzj+f0
欧米人はマナー以前に
熱いスープを空気と一緒に啜ることができないんじゃなかったっけ?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:17:57.06ID:MIa3PhkK0
日本でもすする人は野蛮人だという意見が増えてるけどな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:21:38.99ID:hl3Vz1OU0
お茶漬けも すすって食う
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:21:59.48ID:eHR3lua80
>>864
フォークとナイフの様な、殺傷武器が原型の食器使ってる奴らの方がよっぽど野蛮
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:24:23.80ID:GEFFR50z0
古き良き時代を生きた昭和の爺さん婆さん世代は
なにを食べるにしてもズルズルぺちゃぺちゃ音を立てていた
つまりそれが伝統的な日本人の習慣なんだよ
ハンバーガーとかピザしか食わない平成生まれに日本人を語る資格無し
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:25:43.03ID:ndGUEYUj0
ここじゃ啜らない奴が声高だが、啜らない奴なんて現実じゃ見たことが無い位マイノリティだからな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:26:03.97ID:wPVp95gq0
>>868
それはお前の家の話だろw
年寄りは我々よりも、食事のマナーなどもっと品がある
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:26:19.38ID:hl3Vz1OU0
日本人は 椀や丼に 直接口を当てるので
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:26:52.80ID:bgsz4JIZ0
>>848
高齢で嚥下能力落ちてるのに思いっきり吸い込んでたら、誤嚥性肺炎でお亡くなりになるから気をつけてあげてね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:28:23.58ID:NqUD2GOf0
なんでアベノミクス移民どもにジャップ不快言われなければならないんだ?
死ねよ売国奴下痢糞安倍
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:29:08.80ID:J6HEQxnW0
>>862
全く同意だわ
現実を無視した狂人の言
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:29:37.32ID:hl3Vz1OU0
トランプが来日したら 晩餐会は 納豆と、とろろご飯
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:30:12.02ID:GVKMP+520
>>869
それがそうでもない
ヘンな食べ方してる人いるよ
お箸の持ち方からおかしくて、外見はともかく「あー育ち悪いんだな」って可哀想な人
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:30:42.80ID:lhFsKQT50
東京に来て、蕎麦屋に行った外国人の方がびっくりするのでは?
なんにせよ東京の話やろ
動画で見たが、あれはヤバイ
なんであんなに大きな音が出るのかわからん
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:31:46.35ID:80OJ/l6F0
中国のラーメンは熱々じゃねえのか
不味そうだな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:32:06.47ID:hl3Vz1OU0
そうめん 冷や麦を思いっきりすすろう
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:33:47.42ID:rVUhZOdy0
そばなんて音立ててすするのが当たり前なんだよ
パスタじゃないんだぞ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:35:07.49ID:BciSqx250
>>862
ラーメンを熱いから冷めるまで待つなんてしていたら伸びてブヨブヨになって不味くなっちまうよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:35:12.02ID:hl3Vz1OU0
お椀を口まで運ばずに 味噌汁どうやって食ってるんだ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:36:12.63ID:ndGUEYUj0
>>877
なるほど…
ただ、それはちょっとまた別の問題かもしれんな…
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:39:20.31ID:d58UTtO80
>>875みたいなのが卓に肘つきながらねぶり箸して、指し箸、迷い箸、寄せ箸しながら、ご飯が口の中にあるのに「だいたいドンブリに直に口つけて“食うやつ”がさぁー」って犬食いしながらうんちく垂れてるのはさすがに見てて可哀想だった
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:42:27.62ID:toMpVd/j0
>>862
それはお前の適温レンジが狭すぎるだけ
ただの猫舌じゃん馬鹿だなぁ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:51:06.72ID:+/N+DBeB0
ラーメンの
麺をすすれば

日本人

ということなんだね?

これは、非常にわかりやすい、目印だ

つまり、逆に、麺をすすらない人は

凶悪な、人なんだ、というわけだね?



これは、非常にわかりやすい、目印だ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:52:06.48ID:x/rW65fK0
だから鼻すする音の方が不愉快だって。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:53:04.30ID:AAnDD9pm0
西洋人「不快」
東アジア人「不快」
どうでもいいwwwww
日本人でも啜る音が嫌な層増殖してんなら日本国内の麺を5cm以内に統一してみろっての
音気にして何度も箸で挟んで口内へ押し込む食い方の方が不快だけどな
音までグローバル化で世界目線ならバリバリ音含め旨い煎餅まで淘汰されそうで恐ろしいわ
他人の目線ばかり気になる同調圧力に弱い国民性の弊害だな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:55:56.23ID:x/rW65fK0
>>893
そうやってブレまくりながら日本は変わってきた。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 02:56:14.47ID:GVKMP+520
>>887
まず十中八九お箸も満足に使えない、で間違いないよ
何人かで食事に言った時、食事だから当たり前に髪アップにした先輩の女性陣と挙動不審な新人男女と…
どうも頂き方を知らなかったみたいで、猫背・犬ぐい気味にちょぼちょぼと…
まさか大卒にお箸の使い方を教える日が来るなんて、と思いつつも頑張って矯正してるよ
「いただきます」すら言わないのは驚いたし、ものすごい偏食だし

とりあえず握り箸とちぎり箸は脱した
ただ二人とも歯がボロボロで歯科通院が先かなあ、なんてみんなで話してるけども
お土産持ってきてくれても「食って下さい」だったり非常にバランスが悪いんだよね
別に召し上がれとまで言わんでも良いけどさぁ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:01:52.77ID:AAnDD9pm0
啜るのは下品とか言う日本人は己が絶対音出さず食う自信あるんかね
自然に啜る音は許せるが故意に啜る音が不快と言う意見も正直よく分からん
音量ボーダーライン個々で異なるんじゃないのか音大きくとも本人至って自然かもしれんと
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:02:05.68ID:BU9xGN5l0
日本人の俺でもアレは不快かな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:03:43.20ID:zE7Ngkjk0
>>899
音以外に汁が飛び散るのがあるな。自分は麺類が出る店で席の近くに麺を激しく啜る奴がいたり来ないか警戒している。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:04:05.10ID:1Dq8fq+e0
>>1
嘘つけよ、香港映画とかでラーメン啜ってるぞ?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:05:27.46ID:nd2fKI3r0
ラーメン食いに行くと西洋東洋もれなく外人いるもんな
気にしぃだからこういう話思い出してちょっと気にしながら食べちゃう自分がいやだ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:05:38.74ID:XXiHa2dB0
>>892
西洋人曰く、クソジャップは鼻をすする人多すぎ、ティシュで鼻くらいかめと言っているぞ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:06:15.02ID:XXiHa2dB0
クチャーラ、ヌーハラは美しきクソジャップの食事マナー
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:07:26.90ID:zE7Ngkjk0
>>898
音に加えて激しく啜る奴は周りに汁を激しく撒き散らしてもいるし。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:09:53.86ID:93ImIg3V0
麺類を食べる時にわざとすする音をたてたりはしないけど
すする音がする事を気にして食べる事はないな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:10:42.55ID:goEVzjOG0
>>1
蕎麦はすするんじゃなくて手繰るもんなんだよ田舎ものめ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:11:04.93ID:BciSqx250
>>897
食器を持つか持たないかは食べ物を落とさないようにでマナーが変わる。
スプーンで食べる文化は持たない、スプーンを使わない場合は落とすから食器を持つ。
朝鮮人が食器を持たずスプーンを使うのは貴族階級が庶民からきつい税金を課して毟り取ったコメをラーメンどんぶりくらいのどんぶりで喰ってたから持てなかったためだと言われる。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:12:24.83ID:goEVzjOG0
>>902
ramen adventureは豪快に啜ってるぞ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:13:38.91ID:hyrZDxR80
口内調理や箸で熱いものをすすって冷ます文化なのに文化差別やめろや!
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:15:24.22ID:BciSqx250
>>903
考え方の違いだろうな。
日本では鼻をかむ行為のほうが見苦しいと思う人が多いし、向こうは固めの紙を捨てずにポケットに入れて何度も使うんだろ。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:15:36.48ID:hyrZDxR80
と思ったけど最近は見た目インスタバエでのびてぬるいラーメンばっかだっけ?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:15:38.55ID:AzBYCVFl0
旅先の文化を楽しまないで否定するなら行く必要ないだろ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:18:16.35ID:nd2fKI3r0
結論としてはすする音がどうしてもいやな外人観光客は寿司でも食ってろって事では?
うどん蕎麦ラーメン食いに来るなマジで
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:21:23.36ID:AAnDD9pm0
>>914
郷に入っては郷に従えだよなあ
例えばフランス料理食す時に相応のマナー会得して自身が恥かかないよう料理堪能するのと原点は変わらんのに
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:24:43.15ID:2e6VGfw30
>>914
風景に感動し、人情に触れて、気分を満喫した所で耳を直撃するズズズズズ

理屈じゃないなこれはw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:26:33.92ID:cbl67cwv0
>>879
シナはレンゲの上に乗っけてハシで食うのが基本スタイル
>>1啜らないとかほざいてるけどシナ人は超絶クチャラー
しかも食べてる最中もずっと喋ってるしテーブルは当たり前に汚すし骨とかは手のひらに吐き出すし兎に角汚い
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:27:17.96ID:XXiHa2dB0
クソジャップのクチャーラ率高すぎ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:31:32.24ID:nd2fKI3r0
クチャラーとわざと音を立てるとかって話じゃねーだろ
日本人が普通にラーメン食ってる音がキモいって話だろ
むかつくわぁ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:32:48.49ID:FesDccs60
スパゲッチも箸で啜って食べてこそ日本人
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:35:14.13ID:wPVp95gq0
節度をわきまえてこその日本人だ
落語を真に受けるようなバカは反省してくれ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:36:41.93ID:oZ4XWfJH0
ズズラージジイが湧いてきてキモくてワロタ

欧米人はコーヒーは啜りませんよ

日本人でもズズラーだけ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:45:46.99ID:AAnDD9pm0
>>906
これは一理ある
そういうやつ多いのは認める
ただな音は出るかもしれんが一口で一気に啜っても汁をまき散らさない自信あるよカレーうどんすらね
上唇を意識的に前に出し麺の先を箸で軽く挟みつつ啜り上げるスピードと共に口先まで運べば誰にでも出来る技だ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:48:39.19ID:wPVp95gq0
>>918
江戸っ子の粋ねえ

おれは他所から来た田舎もんちゃうねん!おじいちゃんの代から住んでるねん
ほら、蕎麦もつゆにちょっとしか付けへんやろ?一気に飲み込むねん
他の人はつゆにいっぱい付けてるけどあれは蕎麦の香りがわからん
蕎麦の香りを楽しむのが江戸っ子の証拠やねん!
な?かっこええやろ?


あわれやな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:49:32.20ID:BciSqx250
欧米だの中国だの親がまともに子供の教育も出来ない層も相当いるのにそんなマナーが浸透してるとはとても思えんな。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:50:30.42ID:4cq3NTry0
>>1
韓国人って女の子でもオッサンみたいな食べ方するよな
https://youtu.be/w72UNdeG3k8
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:53:06.07ID:ptp1iaY90
欧米人は 鼻すする音も嫌がるだろ
鼻すすらないと 鼻汁垂れる時は 鼻噛むのがエチケット
その為にハンカチ持つ習慣ができた
それが今はティッシュペーパーに変わっただけでな
その鼻をすする音に 似てるから嫌がるわけで これはそういう文化だから判らんでもないのよ

これを日本人がヌーハラとかって言って欧米人に同調して嫌ってるくせに こいつらは 鼻ズルズルすするのは全く気にしてないだろ

そういう事よ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:54:13.92ID:wPVp95gq0
【粋】いき
他人と違うことをして、痩せ我慢して、講釈垂れて、都会人ぶる


こんな感じか
バカとしか言いようがない
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 03:57:38.30ID:aM8tWbah0
素手で食う国も片膝立てて食う国もあるし合わせるのがマナーだろ
うるさいんだよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:03:22.78ID:oZ4XWfJH0
>>906
そう
とくにスーツ着てる時なんかは汁がスーツにかかるのは嫌だから、ゆっくり麺を吸う

そばを無音で食おうとは思わないが、
勢いよく吸うのもどうかとは思う
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:03:22.84ID:aM8tWbah0
音を立てずに食っても啜って食えなんて細かい事は言わないなら勝手にしろよ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:05:17.96ID:F1DBD71D0
>>934
【無粋】ぶすい
他人と同じことをして、我慢一切せず、説明もなく、田舎者ぶる

対義語はこんな感じか?
これがお前の考える賢い人間ということ?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:10:40.30ID:oZ4XWfJH0
日本の江戸時代までの階層としては
皇族貴族、武家、庶民、(その下)と別れると思うんだが
食べるときに麺類の啜りは許されても最低限クチャはダメだとか、食事中の音に関するマナーはそれぞれの階層にあったのだろうか?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:12:36.34ID:oZ4XWfJH0
やよい軒でお味噌汁のお椀を上から掴んで
思いくそズズーッと吸ってた奴には、
心底ゾゾケがした
0941巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/05/16(木) 04:14:27.79ID:J3Lh94nu0
おお今度家でパスタを啜って食ってみるw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:22:13.99ID:nRnhjgVL0
西洋で麺を食べる文化があるのイタリアのスパゲッティだけじゃん
ドロドロのソースにからめてフォークでくるっと巻いて食べるんだろ
日本はサラサラのスープで箸で食べるから必然的にすするしかないのよ
お茶もすする、お椀も持つ、テーブルマナーが真逆で面白いな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:47:44.81ID:vk367mpY0
日本では圧倒的に啜る派が多数なんだから、嫌なら店を利用するなとしか
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:52:39.83ID:fkzmWxi50
すするのはいいとして、程度の問題ってのもあるからねw
あからさまにわざとだろみたいなレベルのジジイはw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:53:17.36ID:f4XwXLtb0
麺を普通にすする分には全く気にならない。
でも、必要以上にすする人とか、麺以外の物をすする人とかは、本当に気持ち悪い。
同じすする音なのに、なんで感じ方が違うのかわからないけど。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:57:03.82ID:W8OOKPVw0
とりあえず海外に行ったら気を付けるわ
国内はあれこれいうのは勘弁な
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 04:59:40.98ID:f4XwXLtb0
>>219
ススラーよりもなによりも、
こいつクチャラーじゃねえか。

そして渡し箸に肘つき。一緒に食事したくない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況