X



【千葉】公園で遊ぶ園児らにプリウスで突っ込んだ男(65)の知人「とても温厚な性格で落ち着いてしっかりしている人。ただただ驚く」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/16(木) 10:09:15.87ID:jnxS4M829
15日午前千葉県市原市の公園で、保育園児らが遊んでいる砂場に乗用車が突っ込み、園児をかばおうとした30代の保育士が足の骨を折る大けがをしました。

園児にけがはありませんでした。

警察は乗用車を運転していた65歳の男を過失運転傷害の疑いで逮捕し、事故の原因を調べています。

※省略

■容疑者は「温厚でしっかりしている人」

乗用車を運転していた泉水卓容疑者(65)について、近くに住む70代の男性は「とても温厚な性格でふだんから落ち着いてしっかりしている人だった。健康状態に不安があるような様子もなく定年後は地区の活動を積極的に行って元気に過ごしていた。どうして事故を起こしてしまったのか全くわからず、ただただ驚いています」と話していました。

2019年5月15日 18時22分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190515/k10011916761000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190515/K10011916761_1905151533_1905151534_01_03.jpg

関連スレ
【千葉】保育園児らが遊んでいた公園に車突っ込む 女性保育士が園児かばい骨折 逮捕の65歳男「ブレーキ踏んだのに車が急発進した」★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557952335/

★1が立った時間 2019/05/15(水) 22:57:41.15
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557957998/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:10:39.69ID:nCiOYGZK0
知人「ただ勲章は無かったみたいですね」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:10:44.94ID:wUEUrwJT0
外向けの性格と運転ミスは関係ない
あるとするなら事故後の対応のみ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:14:08.33ID:GGJ48w3i0
本当は車が悪かった・・・・ 人間工学的に。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:15:22.55ID:qaya7I4+0
プリウステロブームなのか? プリウスを潰したいのか?どっちだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:15:22.87ID:sWQKlZUo0
運転すると人が変わるのもいるし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:17:29.19ID:CxgJfbxe0
まあまず、普段からHYAHHAAAAAA!!してていつか事故ると思っていました、
ってのはないよな。
飯塚様みたいに「1年ほど前、運転をやめると話していた」なんて事前に危険だと
わかっていた情報があるほうが珍しい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:17:32.91ID:5jQ8p4xD0
料金精算中だから普通はブレーキ踏んだままかパーキングブレーキにする
この静止状態から急発進、暴走って他の車種にはないだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:18:26.77ID:kYftw2zf0
ただの交通事故なのに近所で前歴根掘り葉掘り調べられるのかめんどくせえな
これが特定外国人の事件だと名前すら報道しないのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:18:52.11ID:nXEkahI+0
「温厚でしっかりしている人」を
暴走させてしまうんだから
プリウスって怖い車だなぁ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:19:06.54ID:xmurm+ZK0
やっばり、簡単に「N」入れることができて、入れた感覚がカチッとわかる方がいいんでね?
ボタン「P」だと、今回のような駐車場精算の時などは、使いにくいんでないかな?
あとは、ペダル配置を右側へ
ブレーキペダルが真ん中正面で、シートポジションそのままなら足がアクセルとなるからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:19:16.69ID:8kDQZosB0
また印象操作はじまった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:19:28.62ID:+WSEcDDO0
>>1
無勲章運転は死刑
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:20:35.04ID:av2hEgio0
温厚な人でもミスすれば事故るだろw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:20:36.26ID:8visFHC5O
温厚なこととの不注意やミスで起こる事故は関係ないからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:20:51.08ID:3UvZcxqq0
シート位置に対するペダルがプリウスだけおかしいの?
乗ったことないからわかんね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:21:57.11ID:6MvZ8It00
認知症発症して脳ミソ腐ったゾンビがハンドル握って徘徊してるようなもんだからなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:22:24.96ID:jY7DQfqX0
やっぱプリウスの暴走なんじゃね

リアルでプリウス暴走事故を見たのでプリウスは自分的には真っ黒だ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:23:24.40ID:CGSQZiof0
プリウスの操作性は変態
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:24:15.98ID:LID6Zb8+0
有料駐車場の出入口で料金を払っている最中に誤ってアクセル踏み込み
駐車場のバーをへし折りそのまま公園に突っ込んだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:26:40.40ID:irTtv7cZ0
犯人は・・・ BIG HAND !

BIG HAND症候群…大きな手で車の後ろから押されているかの如く、勝手に急加速する現象
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1557967894/
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:28:24.48ID:y99FAzFy0
>容疑者は「温厚でしっかりしている人

パニックになれば温厚やらしっかりしてるなんて関係ない脳が働くわけで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:29:02.76ID:0cCB+smF0
地区の活動に命を捧げ、ゴミ出し厳格化とか、
はた迷惑人間がたまに居るのもあるから・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:29:12.06ID:Gd8i8RKf0
アクアで起きないのはヴィッツと同じようにゲート式シフトだからなんだろうけど、
プリウスのシフトパターンと、操作した時のクリック感に問題がある気がする。

プリウスはシフトを全く操作した感がない。フィードバックもないし、
操作した後にインジケーターみないと本当に危険だと思う。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:29:32.78ID:bVw4/6dH0
アクセル踏んでおきながら
ブレーキ踏んだとか嘘ついてまで自己保身考えてる時点で
人間性は全く信用できない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:31:45.96ID:Eh1EgLE80
都市伝説ヲカルトユーチューバーのなかには電磁波ネタでプリウス乗りを考察したりも
実際、プリウス爺たちは電磁波どうなの?
プリウスが売れてるから下手くそ爺がプリウス乗る割合多いだけ?
プリウスには離れて走るのがいいの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:32:26.85ID:dZEAAY4R0
自動車講習受ける前に「自信があります」と言う。
「止まれ」の標識を三回も見逃して注意される。
「気の引き締まる思いです」と言う。

わい「返納せんのかーい!」とテレビにツッコム
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:32:32.65ID:xmurm+ZK0
あと、「N」→「D」「R」へのシフトは、0km/h時にはブレーキペダル制限かけた方がいい
プリウスは警告音してもシフトは出来てしまうだろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:32:52.46ID:3UvZcxqq0
ブレーキ踏んで左にウインカー出すとバックに入るベンツは危険じゃないのかな?
交差点で止まって国産車のつもりでウィンカー出す動作でバックに入るんだけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:35:08.06ID:0cCB+smF0
こういうので聞かれたお隣さんが
クソミソに悪口言っても、メディアは記事にしないと思うよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:35:58.02ID:XMjnZyk+0
>>37
たしかそれって、爆サイのニューススレでも話題になってるね。もう見た?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:36:49.46ID:ndclJa0A0
人前では温厚で性格のいい人を演じている人が多いから… 加害事故おこしておいて己を庇うところがもうねw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:38:47.55ID:7EJNvL900
ペダルの踏み間違いが主原因としても、トルクの出方とか、
プリウスはじめモーターが主動力のハイブリッドシステムに起因する副次的な原因が潜在的にあると考えられる。

ガソリンエンジン車にはないトルクの出方するからね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:42:04.92ID:Z5txshOr0
事故後の写真が出てたが、この爺さんはボーっと立ってるだけに見えたがなんなんだありゃ。
自分がやったことの重大性を分かってるのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:43:00.45ID:tWOFbEbM0
>>41
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:43:10.50ID:znyKrPAR0
>>41
国産と交互に乗ってたりすると、あれは知っててもやりそうになるよなw
うちはそれでそんなパワーいらないのにAMGに乗り換えた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:44:25.60ID:xmurm+ZK0
>>46
最近のガソリン車だと、トルク云々の前に、この状況だとアイドリングストップかかるかもね
踏み間違いでアクセル踏むとセル音とエンジン始動音で流石に気づくかも
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:44:44.46ID:6dZw0fZR0
手伸ばして駐車券入れるシステムもなくせばいいのにね
最新式は車に乗る前にナンバー入力して精算
入庫時にナンバーモニタリングされて登録されてる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:45:40.00ID:DXF6cAbw0
ほら今すぐ身内や近所の老人から免許を取り上げるんだ

本人は自覚しないし変なプライドは殴ってでもくじかないと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:47:25.98ID:blRAyfGd0
衝突回避システム装備万全のプリウスですら公園に突っ込むんだよw
もう車の何も信じられないわw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:48:13.04ID:a1VFVOpA0
飯塚さんではなかったのか?
勲章を飯塚さんに貸してもらえ
さすれば、警察に許してもらえる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:48:14.57ID:DaoTovxU0
プリウスが脳に直接話しかけてくるんだよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:48:50.84ID:pWapcAJO0
「温厚でしっかりしてる人」を演じてただけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:49:38.03ID:y1H1xKXl0
ほぼ制止状態からこんな強く踏み倒したんだから
パニックってアクセルとブレーキ踏み込み違え続けたんだろ
そりゃ足元見ないんだから一瞬感覚がボケて思い込みで認識がズレたんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:50:00.66ID:+4EZXijh
踏んでるつもりのブレーキから足が離れて踏み直したのがアクセルだったんだろ
Pレンジに入れときゃ何も起こってない
馬鹿すぎるジジィ視ね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:50:19.09ID:rw8NTy/W0
>>1
トヨタ自動車の株価は、どうなったんや?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:50:40.69ID:pWapcAJO0
>>53
大型ショッピングモールの駐車場を見てると、
事前精算機があっても利用しない人が意外と多い。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:51:50.56ID:Taznz/U+0
温厚だ、しっかりしてるだ一切関係ない

加齢による劣化は本人じやわからない
年寄りは運転禁止
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:51:53.98ID:blRAyfGd0
頑なにプリウスを売り続けるトヨタの真意は何よ?
売るならせめて、対象は頭の柔軟な年代に限定したらどうよ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:52:09.94ID:Z5txshOr0
駐車場の出口から衝突現場までは、直進でも15m近くあるんだが、その間、ブレーキを一切踏んでない
というのはどういうつもりだったんだね。
いくらでも回避動作できるだろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:53:18.59ID:3Ju4OxRt0
トヨタめ、
遂に新型プリウスにゼロシステム搭載してたんか〜、
まぁ抵抗力無い爺じゃ扱えないわな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:56:51.65ID:ShyQNRv70
カラシニコフと並ぶくらいテロアイテムになったなプリウス
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:58:17.17ID:znyKrPAR0
>>46
それはあると思うな
プリウスって発進時ブレーキ踏んでてアクセル踏んでない状態でも
タイヤに伝わる駆動力が変わって動き出そうとする傾向あるじゃん
もちろん普通のガソリン車でもエアコンが動き出したとかで
アイドリングのエンジン回転数があがって駆動力変わることあるんだけど
それより遥かに強く
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:58:47.06ID:iHCTF1iE0
落ち着いて園児に特攻してたのであれば殺人未遂じゃね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:58:55.95ID:684UPSke0
【ニュース解説】なぜ「プリウス」はボコボコに叩かれるのか 暴走老人のアイコンになる日 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556084596/634

634 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/04/25(木) 09:16:58.92 ID:VF/YAumK0
リコールは原因が究明出来て修理可能だから行われる。
原因が不明で修理不可能だとリコール出来ない。
だから、トヨタは故障では無いと言い張るしか無い。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:59:41.38ID:684UPSke0
【ニュース解説】なぜ「プリウス」はボコボコに叩かれるのか 暴走老人のアイコンになる日 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556084596/115

115 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/04/24(水) 15:25:16.19 ID:QKx2I8it0
結果論だけど、ガソリンエンジンのみだったらもっと手前で止まっている
モーター積んでいるので低速でもトルクが出て障害物をなぎはらいながら進んでしまう
プリウスと言うより、モーターの稼働率の高いハイブリットやEV全般の話し
プリウス可哀想だが、叩き倒されて何らかの規制や安全装置設けるように義務化するべき
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:59:56.77ID:ZghffHvD0
プリウス(トヨタ)の安全性をコマーシャルしていた時があったな
こんどは危険性をコマーシャルする時だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:59:58.10ID:11e7Xbv+0
別にこの人、故意にテロをおこしたわけじゃないし温厚かどうかは関係ないだろw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:00:16.54ID:wsXFwOAN0
プリウスのシフトレバーが致命的な欠陥だろ
トヨタが責任を取るべき
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:03:51.67ID:7h6mKMOI0
なんかブレーキ踏んだら急発進したらしいぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:04:56.93ID:Z5txshOr0
>>71
初めてプリウスに乗る人ならまだしも、買ってしばらく乗ってるならそういう感覚は分かっているだろうし、
なんで今さらという感じもする。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:05:10.37ID:s+URIoVV0
>「とても温厚な性格で落ち着いてしっかりしている人」

そんな事で事故が起きないなら東電は福島原発事故を起こさなかったはずだ
内閣府や経産省のとても温厚な性格で落ち着いてしっかりしている人達の
原子力安全委員会保安院、その後原子力規制委員会が責任逃れと嘘八百を
ならびたてて自己弁護してた姿はとても哀れだったわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:06:06.75ID:lj0k1MYt0
また朝鮮人がプリウスプリウス言ってるようだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:06:21.43ID:y1H1xKXl0
もう老人が園児や若い人を轢き殺す事象に名前与えないとな
殺人老動車、又は殺人老害車、好きなの選べ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:06:35.34ID:684UPSke0
>>34
アクアはプリウスほどのパワーはないので、そこまで重大事故にならない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:06:36.79ID:Z5txshOr0
>>74
プリウスは、従来からあるガソリンのAT車では考えられないような挙動をするわな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:07:49.57ID:Z5txshOr0
>>84
特殊な電磁波かwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:08:02.98ID:yzaqlxDy0
>>1

こういう事故がある度に思う

みんなSUBARUのアイサイト付きの車を買えばいいのに

あれは本当に止まるぞ、すごくいいぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:09:21.31ID:znyKrPAR0
>>81
それが今回のようにパーキングの精算等で無理な体勢してる時とか
バックしようとした時等に重なったら、焦って変な動きするやつ出てくるんじゃね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:13:22.19ID:ucoXdVb10
何でこんなややこしい車を老人が買うんだ
エコだ、燃費だとか騙されて最も重要な操作性を考えないで買うな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:13:27.87ID:F5vAt8ni0
車乗らないけど
こことかとくダネで見た専門家の説明聞いてたら
プリウスが悪いわけではないけど
プリウスはこういう事故を起こしやすいって事なのかな?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:14:02.58ID:Z5txshOr0
>>91
横着する人が多いんだろうな。
コインパーキングから出る時は、Pパーキングにしてサイドブレーキをかけてから精算するけどなあ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:19:22.41ID:PQAXB3SY0
さん、付けろや!
このスカタンが!!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:20:18.64ID:v6b/xVcB0
温厚とか関係ないべ
ペダルの踏み間違えであせってさらに
アクセル全快かましたんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:20:45.26ID:LolZfckU0
もう、かばえなくなったか 二階まで動かしてさw
ひどい会社だ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:21:42.42ID:jPJhJxVA0
高齢者の問題もあるが、プリウスも本当に問題ありそうな気が最近してきたんだが
ちゃんと突っ込んで調査してるんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況