X



【古代史ミステリー】世界遺産に登録「仁徳天皇陵」は本当は誰のお墓なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/16(木) 12:38:05.41ID:jFPYpNEH9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190516-00000012-nkgendai-life

日本最大の前方後円墳「仁徳天皇陵古墳」(大山古墳、堺市)を含む大阪府南部の
「百舌鳥・古市古墳群」がユネスコの世界遺産に登録される見通しとなった。

かつて歴史教科書には「仁徳天皇陵」と記されていたが、今は「伝仁徳天皇陵」となっている。
本当に仁徳天皇の墓なのか分からないからだ。

そのことは大阪府の世界遺産事務局も認めていて、こう説明してくれた。

「『百舌鳥・古市古墳群』には前方後円墳や方墳など大小89基の古墳があり、そのうちの49基を申請しました。
いずれも4世紀後半から5世紀後半に築造されたものです。仁徳天皇陵は太古の昔から『中陵』という地名で、
『延喜式』によるとこの名が仁徳天皇をさすため、平安時代から仁徳天皇のお墓となり、幕末に決まりました。
応神天皇のお墓は近くに誉田八幡という神社があり、ここの祭神が応神天皇のため、応神天皇陵となったのです。
2カ所とも、具体的に誰のお墓なのかが分からないのが現実です。仁徳天皇や応神天皇が実在したかどうかを含めて
謎は残りますが、それでも古墳群の歴史的価値が高いことは疑いようもありません」(福田英人主任専門員)

かつてゼネコンの大林組が2000人の作業員が毎日人力で働いて仁徳天皇陵を造営した場合、何年かかるかを計算した。
結果は「15年8カ月」だったそうだ。

歴史家の安藤優一郎氏はこう言う。

「仁徳天皇陵についてはかなり昔から、『本当に仁徳天皇のお墓なのか?』と疑問を抱く研究者がいました。
だから現在は『伝』の文字を付け加えて断定を避けているのです。邪馬台国がどこにあったのかと同様に、
古墳に誰が眠っているかは古代史の大きなミステリー。今回の世界遺産登録を機会に歴史ロマンを
味わっていただきたいと思います」

今年の夏休みは大阪でミステリーハンターになってみますか。


仁徳天皇陵
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190516-00000012-nkgendai-000-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:39:25.20ID:tNmemsSk0
世界遺産になって興味持った奴等にあらされないか心配
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:41:04.87ID:9yjMnU0Q0
考古学的に実在が確認できる最古の天皇が雄略天皇でしょ
応神天皇や仁徳天皇は、実在しただろうとは言われてるけど、確認はできてないんじゃなかったっけ
応神天皇の両親は、実在性が疑わしい仲哀天皇と神功皇后だし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:42:10.50ID:8OiS6b3m0
何はともあれ被葬者が古代韓国人であることは確実
古代日本で大王墓級の古墳を築く労働力を動員できたのは
征服者階級である韓国系以外にありえない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:42:35.43ID:uhUkIyU/0
世界遺産に登録されたからといって、即経済効果とかは
考えない方がいいな。バチが当たります。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:44:01.39ID:dtUD0VGP0
周囲の池には魚がいるらしいが、釣りをすると怒られるそうだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:45:03.00ID:76NlKcBP0
バカチョン大魔王だろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:45:32.19ID:MHaPVgKh0
そもそもが記紀の系図が正しいかどうかもわからないからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:46:18.09ID:uxXSqWc50
あの辺コンビニ感覚でそこら中に古墳あるよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:46:33.37ID:KgIbd5Ml0
あんだけデカいんだから一応当時は鳴らしてた人なんだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:46:40.47ID:Ij4W4esm0
こまけえことはいいんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:48:24.18ID:uaD1RhTn0
これ世界遺産として見学に来てもほとんど見えないと思うんだけど問題ないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:49:53.38ID:uhUkIyU/0
本当に前方後円なのかな?
前円後方かもよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:50:21.54ID:vItIxTVE0
>>5
あの歌は、後世になって、藤原の何とかが作ったってことがはっきりしてるからな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:50:57.57ID:uhUkIyU/0
>>28
でも低過ぎて形はわからんよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:51:07.21ID:ArrYqEz00
朝鮮半島南部にも前方後円墳はある
だけど日本のものより後の時代に作られたものしかない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:51:45.70ID:uhUkIyU/0
遊覧飛行とかせにゃ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:52:48.95ID:uSqiWBwP0
>>22
百舌鳥古墳群にある大規模な陵墓のいずれかは仁徳天皇陵に違いないが、
大仙陵古墳が仁徳天皇陵であるという確証はないということだと思う。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:52:54.19ID:cLzq5Y410
中開けられないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:53:30.56ID:3VxmOGxC0
>>7
半島では、朝鮮人は古代から他国を侵略をしてきたミンジョクだったと教えてるのか
そりゃ竹島も武力侵略するし、ベトナムでレイプもするわな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:53:42.68ID:+nKqRbs30
近所の子供とか結構堀渡って天皇陵入った奴多いんじゃないの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:54:02.01ID:h54YLK5f0
これはさすがに絶対だめだろ
今上は憂慮の念を示すべき
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:54:41.97ID:A4nSBnZr0
>>22

あの本は、前半はお伽話、後半は天皇動静なので、仁徳天皇の頃はあてにならんのよw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:54:43.99ID:YYqRnlTu0
>>40
江戸時代までは誰でも入れたそうだ。宮内庁管轄になってから学者すら
入れなくなった。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:55:35.00ID:JOPUdY5H0
>>40
とっくに開いてるだろ。
松永弾正とか、副葬品で茶道具作ってるんじゃ無いか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:56:37.89ID:YxE1/4ji0
>>45
なにが駄目なの?
昔の墓がだれものだって別にいいじゃん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:57:17.99ID:gZTuFpma0
>>6
>考古学的に実在が確認できる最古の天皇が雄略天皇でしょ

それも鉄剣に彼の名前らしきものが書かれていたというだけ
日本書紀の記述と漢字が異なるし、確証はないよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:57:25.04ID:GtEHnqo50
あれにでっかい鍵差し込んで鍵かけると
マグネットパワーが停止するんだっけ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:57:34.77ID:YxE1/4ji0
>>22
古事記や日本書紀は単に伝聞を集めただけであって
信ぴょう性はないぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:58:01.60ID:GOHElXu70
お墓は確定なの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:58:10.18ID:gZTuFpma0
>>38
そもそも仁徳天皇の実在性が疑わしいのだが
播磨風土記には二人の人物として書かれている
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:58:29.35ID:YxE1/4ji0
>>49
誰の墓なのか特定できるものは出てこなかったってこと?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:58:30.11ID:uhUkIyU/0
まあでも、古墳群たちは実在する訳で。。。
ミステリーですなあ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:58:38.03ID:04mFfiFj0
年代的には、仁徳天皇の死後、孫の安康天皇の治世中に建造した可能性が高そう
ともあれ仁徳天皇の時代に、天皇のカリスマは頂点に達したのだろうと思われる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:59:02.26ID:FSx6Twso0
>【ほとんど朝鮮渡来の弥生か】#縄文人DNA は現代人のうちたった10% 初の全ゲノム解読【お前らのルーツ】
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:59:52.70ID:8V1hLIrr0
掘らして
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 12:59:58.85ID:uhUkIyU/0
>>59
そのカギはどこにある?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:00:04.64ID:JOPUdY5H0
>>57
そんな知識は当時無い。
『古事記』が発見()されたのは幕末だぜ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:00:48.41ID:JNRCXZcnO
俺は地球の鍵穴と聞いたが。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:01:34.59ID:uSqiWBwP0
>>26
そもそも、どんな証拠があればクフ王本人、始皇帝本人の墓であるという証明になるんだろうな?

例えば、クフ王のピラミッドの場合は玄室の天井の石材にクフ王の王名(カルトゥーシュ)が刻まれていて、
そのカルトゥーシュは一部が壁面の石材に被さっているから、
原理的に後から刻むことはできそうにないから、かなり高い確度でクフ王のピラミッドだとされているが、
今は存在しないが以前にあったクフ王のピラミッドから石材を流用した可能性もあるし、
石材にクフ王の名が刻まれていふからといってクフ王が作った証拠にはならないわけで、
科学的にいえば証明する手段なんてないからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:02:21.21ID:8Qgg9zRj0
ピラミッドはどうやって建造されたのか良く議論されるのに、何で仁徳天皇陵は建造方法の議論がなされないのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:03:52.82ID:uhUkIyU/0
>>72
それほど高さがないからじゃない?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:04:22.01ID:Zu6Fe1Mp0
アホボケ無能宮内庁も天皇の言う事なら流石に聞くだろ
調査するには新天皇に嘆願しまくるしかねぇ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:04:59.68ID:JOPUdY5H0
まともな古墳調査は、1801年蒲生君平の『山陵志』まで何一つ無かった。
ちなみにこの男、蒲生君平こそが前方後円墳の名付け親である。
宮内庁も文化庁も蒲生君平に毎日三拝しろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:05:12.28ID:uSqiWBwP0
>>54
普通、史書に書かれている事ってすべて伝聞だろ?
歴史的な出来事の当事者らが自ら記した文章だけで成り立っている史書なんてない
伝聞だから信憑性がなとなると、信憑性のある歴史なんて存在しなくなる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:05:33.93ID:A4nSBnZr0
オリンピック終わったら、景気対策で平成天皇陵作ろうぜ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:06:26.57ID:9uI9rSJO0
誰かはともかく、天皇級の権力者だったのは間違いない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:06:52.67ID:gZTuFpma0
>>78
>>>54
>普通、史書に書かれている事ってすべて伝聞だろ?

比較資料があれば信頼性は増す。
考古学的な調査と一致すれば伝聞ではなくなる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:07:04.72ID:w2dJ+JvV0
>>74 そういや、江戸時代かなんかに
大規模補修をやってとか聞いたが、そこらはピラミッド的経済効果を狙ったのかな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:07:08.70ID:MBARjVKU0
古代史は日本書紀成立の時点でそれまでの歴史を全て改竄編集しちゃって詳しい事が何もわからないのが残念
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:07:31.08ID:b5A/tQL10
朝鮮人が中出し種付けしてこの世に作り出してやった民族ジャップ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:08:12.98ID:Gdltgfi40
>>4
つか位置的に関空トランジット客向けツアーの定番だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:08:19.24ID:1Ou9vx6b0
獲加多支鹵(雄略天皇)の墓じゃないの
というか、地元では昔からそう言い伝えられてたんじゃなかったっけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:08:27.90ID:Qo9KqC0Y0
>>60
墓所作るのに何年かかかるだろうから、自分で作ったのか、死後作られたかで、誰の墓かわかるかもね
作られた年の前後20年くらいの大王の誰か?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:08:58.18ID:uhUkIyU/0
都合の悪い歴史は
時の政権によって塗り替えられるからね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:09:22.81ID:SLpscZun0
まあ、普通に考えて、
強大な権力を掴んでいた天皇(大王)が
祖先か自分の墓を造らせたんだろうな

エジプトのピラミッドみたいに、
農閑期の公共事業による賃金支払い目的だったのかもしれない

政治というか社会体制が落ち着いていて
飢饉も災害もなく、豊かな時期だったんだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:09:34.37ID:tinHgheh0
資料に墓の位置が書いてあるのはとても重要だと思うが
唯物でないと特定や断定まで至れないものなのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:09:38.36ID:e8vUT0ay0
>>3
なんとなくこういう向きで思い浮かべるけど、
本当は○よりも△の方がメインだよね?
前方後円墳って言うくらいだし。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:10:01.97ID:7TPyVFeb0
国際機関であるユネスコが日本人(仁徳天皇)の墓だと確認出来たって事でしょ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:10:54.91ID:uSqiWBwP0
>>57
どんなものが出てきたら仁徳天皇の物だと特定できるの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:11:07.39ID:wkh+RF+b0
竹内街道で飛鳥に行く外人をビビらす為の舞台装置だ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:11:08.31ID:04mFfiFj0
まあでも、前方後円墳って本当に美しい造形だ
一体、当時どんな測量技術であんなに精度の高い土木を残せたんだろう
仁徳天皇か安康天皇かは判らないが、天皇陵である事はほぼ間違いない
まぎれもない直系の子孫が生き残ってるんだから、墓暴きなんて当然失礼
長く後世まで、そっとしておいてやろうよ。それが日本人
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:11:46.18ID:Jxt/ZokP0
>>79
もう出来てるんじゃないっけ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:12:17.33ID:iRPpM/N30
>>1
発掘調査するしかないだろ
糸井重里にやらせて特番にしとけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 13:12:23.45ID:Qo9KqC0Y0
>>95
壁画とか
副葬品の竹簡?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況