X



【BBQ】炭は自然に返りません!…砂浜に炭、埋めないで 兵庫・西宮市が呼び掛け★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/05/16(木) 20:42:59.57ID:n3XnK8F59
炭は自然に返りません…砂浜BBQで放置、埋めないで! 兵庫・西宮市が呼び掛け

 兵庫県西宮市西波止町の御前浜で、バーベキューで使用した木炭を砂浜に放置する人が相次いでいる。
 木炭は分解されにくい上、保水力が高いため、周辺は雑草が育ちやすくなり、在来の海浜植物に影響を及ぼす可能性がある。
 「炭は自然に返る」と思って砂浜に埋める人もおり、やけどの危険性も高く、バーベキューシーズンを迎え、浜辺を管理する西宮市も「ルールを守って」と呼び掛ける。(斉藤絵美)

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

神戸新聞NEXT 5/16(木) 8:30
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190516-00000005-kobenext-l28

★1が立った日時 :2019/05/16(木) 11:38:19.54 I
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557974299/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:43:37.33ID:WT6ObfoW0
捨てるやつが燃えてしまえ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:43:46.38ID:xh5WoGrg0
灰は?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:44:28.51ID:okQ5ITel0
すみません、すみません
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:46:07.32ID:95bWr/qA0
自然に帰るだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:46:07.38ID:UIPLpwK40
炭って、砂をかぶせた程度では消えなかったりするんよね。
昔々の火鉢なんか、灰をかぶせて種火を保存してたりしたしな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:46:22.25ID:qaRj4XR50
炭ませんでした
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:46:51.79ID:nGt1zR5m0
ポットに炭が沈んでるラーメン屋があったような記憶がある
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:47:01.74ID:L8kguWSp0
木炭は分解されにくい上、保水力が高いため、周辺は雑草が育ちやすくなり、在来の海浜植物に影響を及ぼす可能性がある。

このロジックはどういうことやろか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:47:07.12ID:i/UWYq+i0
え?

微生物が分解するし大丈夫っしょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:47:56.41ID:fCtwf9S90
>>12
灰わかりました
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:48:54.82ID:yKuwEjeW0
そういや炭ってどうやって処分するんだろう
燃やすゴミじゃないよな?
じゃあ燃えないゴミ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:49:10.11ID:NNZFGm3U0
ニラと行者ニンニクに炭細かく砕いて土と混ぜたらよく育つようになった、気がする
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:49:13.61ID:kmytWTjv0
でもBBQのあと消したばかりの炭を車に積んで帰りたくないし
仕方ないだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:50:15.46ID:L8kguWSp0
海に捨てればいいんじゃないか
活性炭になるよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:50:20.58ID:OFUyev7L0
火の消えてない炭をDQNが砂浜に埋めてて知らずに遊んでた小学生が両足裏を火傷したことあったな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:50:37.55ID:YmhG7+Vc0
炭を分解して栄養にしようっていう微生物がいないんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:50:51.57ID:G9amXUPK0
これはたしかにやりがちだな
炭なんて埋めといたらすぐに土に帰るだろうくらいの軽い気持ちでいた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:51:34.29ID:BTIWAtqC0
炭素だからな
分解できない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:52:40.12ID:qEdZnE0L0
なんでDQNとヤンキーはあんなにバーベキューが好きなんだ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:53:20.86ID:Fj0C2cZ+0
こんな苦くて固くて黒いのどの微生物が分解するんだよwww
ちょっと考えれば分かるけどそもそも放置するような奴は中卒か
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:53:43.52ID:L8kguWSp0
>>33
お前が嫌いな理由を考えたほうが早い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:53:56.39ID:+wPx/MDp0
>>15
炭と灰は別物
炭は炭素の塊だからこれ以上分解できない
細かく砕けて周りに拡散することはあるがそれでも炭のまま
数千年前の原始人が炭を使って書いた壁画が今でも残ってるくらい安定した物質
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:54:23.22ID:UQshOv270
何億年か経ったら、ダイヤモンドになるかもしれないじゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:54:26.13ID:KKr7wxO40
BBQがアメリカンなホームパーティーやデイキャンプなイメージから馬鹿とDQNのイメージになってしまった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:54:45.92ID:CN5fTelK0
裸足で歩くと火傷する可能性あるからやめて
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:54:58.50ID:2KM2O/ih0
何万年後かに石炭、数百万年後にはダイヤモンドになってたりするのかね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:55:06.92ID:UsJ+vc+o0
保水力が高く雑草が生えやすいって、砂漠化対策とかに使えないのかね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:55:28.49ID:YS5eVD3D0
 木炭は分解されにくい上、保水力が高いため、周辺は雑草が育ちやすくなり

 これ砂漠の緑化とかにつかえね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:56:21.99ID:xdS0IwaS0
バベキュー人にルール守れとか
犬にワンと吠えるなってのと同じだぞ
バカなんじゃないか、こいつは

BBQ禁止にするしかないだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:56:24.77ID:tFyn9kdS0
砂浜に炭埋めるガイジは焼け死んだ方がいいわ
子供が大火傷した事例もあるのに
まだそのままの方がマシだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:56:50.14ID:XlDpEQeX0
もうここも禁止でいいんじゃないか?
甲子園浜には無料のバーベキュースペースあるんだし
隣の芦屋は良さげな場所全部禁止のうえバーベキュースペースは有料だから西宮は恵まれとるよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:57:02.78ID:QfhUf/M70
炭って作るときにめちゃくちゃエネルギー消費するよな

ほんとにエコなのかこれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:57:29.69ID:8jDYa3rL0
勉強になる
同じ理系でも範疇が違う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:57:49.03ID:A8ZNW/UC0
そうなのか。知らなかった。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:58:10.31ID:/rEPIYhA0
>>52
エコを何か誤解していないか?
地球にやさしいのではなく経済に有利に働くのがエコ。無駄に見えてもエコ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:58:10.87ID:IMDd2nD20
1億年おいておけば返る
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:58:16.05ID:OzY3OZ3r0
海に投げ捨てれば?(笑)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:58:31.19ID:AYNOOYfJ0
木炭は「無定形炭素」であるので、ダイアモンドと異なり、構造的に弱い方向性等が存在し、風化により細分化される速度が比較的に大きい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:58:42.90ID:qEdZnE0L0
>>48
禁止にしても守らないのでは?
ルール守れないんだからw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:58:53.51ID:BIQH65Wd0
>>44
ごみ埋めとくだけで虫集まって緑化するよ
研究者がやってたけど土人の王様に裏切られたんだよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:59:09.23ID:A8ZNW/UC0
でもそうなると持ち帰るのか。
水をかけて回収するにしても、
車内で発熱し始めたら怖いな。
どう対処すればいいんだろうか。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:59:36.47ID:BOtPuc3f0
BBQやるやつにまともなやつはいない 豆な
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 20:59:46.16ID:AYNOOYfJ0
2年程度で粉々の粉末になるよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:00:03.84ID:+Zer14Ku0
>>62
火消し壷にいれるといいぞ
それでも熱いから注意しないといけないが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:00:18.58ID:xD+i42Bn0
炭をうめて何千年も経てばダイヤモンドになるんじゃないですか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:00:51.33ID:E0PmVLws0
>>43>>44
使用済み紙おむつや生理用品が最適だと思う
殺菌されるだろうし

なんでやらんのだろうね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:00:51.88ID:R56tjmNC0
えっ、何十年かするとダイヤになるんとちゃうん?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:01:10.89ID:fwoYpWEQ0
>>35
BBQ自体が嫌いなんじゃなく、周りにいるDQNが嫌いってことだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:02:38.05ID:xVZ+gSLD0
安定的な炭素結晶だからな
燃やしてCO2にしてやるぐらいしかないか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:02:56.76ID:uAaDPKak0
>>10
炭には灰を付けたほうが着火しやすいとか
経験的に知ってたのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:02:59.28ID:/rEPIYhA0
>>71
緑化とか言いながら目的は作物を作ることだったりするから
だから使用前のものしか使えない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:03:19.30ID:eNvcoH0o0
分解しないから炭素貯留効果があって二酸化炭素が排出削減されるらしい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:03:27.33ID:MbxXKonV0
踏み抜いて火傷したわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:03:47.43ID:CFaJ+9k70
>木炭は分解されにくい上、保水力が高いため、周辺は雑草が育ちやすくなり
砂漠に撒けば良さそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:05:09.98ID:k5LC7Lbk0
よく考えれば炭素の塊が自然に分解される訳なかったね…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:05:20.59ID:XYTT1qL30
ダイヤモンドになるんじゃないの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:06:01.34ID:Z3Fii1aB0
草が生えるのは悪い事か?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:06:51.88ID:GNC48PRw0
バーベキューの炭ぐらいで影響あるかよ
美観の問題なら分かるけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:07:14.38ID:5pOW78qF0
>>7
ちょっと厳しいな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:08:42.71ID:E0PmVLws0
>>78
使用済みだと保水力以外糞の役にも立たんだろ
一方、使用済みだと糞が役に立つ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:08:47.11ID:lgil1f6L0
>>88
炭ぐらいで、をシーズン中毎日何グループもやっていったら、そりゃ影響も出るんじゃないかな
一番ヤバイのは火傷のリスクだけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:08:47.95ID:+6YuezY70
>>43-44
実際にそういう緑地化手段がある。
名前は忘れたけど。

土で大きい畝を作って、中に炭と丸太と枯葉なんかを大量に埋め込む。
あとは水を与えればそこに植物が生えて伝播していく。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:09:52.14ID:UQl7d+N00
罰金つけなきゃ守らんだろ
つけても守らんだろうが、牽制くらいにはなる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:09:56.73ID:eNvcoH0o0
海水の塩分を炭が吸収して、普通の雑草が入りやすくなるとか。
浜辺の植物は海水被っても平気。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:10:04.10ID:+Ef/cedg0
炭は単体の炭素。
単体の炭素は自然に帰りません。
ダイヤモンド(単体の炭素)が自然に帰らないのと同じです。

「自然に帰る」とは、有機物が微生物に分解されて土の一部になることですが、
単体の炭素になってしまうと分解されません。
土の一部にはならず、炭素のまま残ります。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:11:33.06ID:VsTZJ/g90
 
 
ここまで山の土の中に埋めれば大丈夫という助言無し。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:11:45.84ID:2EnYxW/30
じゃあ捨てるとして、燃えるゴミ?燃えないゴミ?
燃えないゴミなら埋め立てるわけだからマクロな環境負荷は一緒だよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 21:12:13.47ID:jjXnKqfJ0
俺のじいさん炭焼き職人だったから自分も親から教えられいたけど
やはり知らない人の方が多いんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況