X



【保育士、大量退職の闇】12時間無休、手取り月15万円 各地で一斉に離職 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/17(金) 01:53:36.65ID:YU061jPp9
https://www.asahi.com/articles/ASM5B5VMPM5BUTIL02V.html

保育士、大量退職の闇 12時間無休、手取り月15万円
有料記事
仲村和代、田渕紫織
2019年5月16日17時26分

 各地の認可保育所で、保育士が一斉に退職する事態が相次いでいる。背景に何があるのか。

 今年3月、横浜市の認可保育所「寺谷にこにこ保育園」が閉園した。運営会社長(31)によると、昨春、園長を含め11人の保育士が退職。求人しても集まらず、昨年4月から一部休園していた。

 園児はばらばらに転園することに。1年前に長男(5)が転園した父親(33)は、「信頼していた担任も副担任も辞め、不安が募っていたが、息子は『友達と別れたくない』と言っていて、1歳の頃から過ごした園で卒園させてあげたかった」。3歳児クラスから転園させられた保護者は、「一番の犠牲者は子どもたち。保育園はどんどん新設されているが、保育士不足を解決しなければ、同じ不幸が繰り返される」と話した。

 東京都内の認可園では退職が繰…
残り:1272文字/全文:1600文字

★1のたった時間
2019/05/16(木) 23:27:00.92

前スレ
【保育士、大量退職の闇】12時間無休、手取り月15万円 各地で一斉に離職
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558016820/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 01:58:40.87ID:R9o8Woes0
超絶ブラック
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:00:00.70ID:9H52dfXN0
まじで保育士からキャバ嬢の転職多いからな
で、保育士時代に地獄見てるんで勤務態度は真面目
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:00:58.53ID:X9dQkOq00
別に保育士だけの問題じゃないだろ。
サービス業も似たようなもんだ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:01:35.12ID:Ld7YcmWt0
常に周りにアンテナを張ってないといけない仕事だと思うから大変だと思う
長時間緊張感を持つのも難しいので事故の元
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:03:06.16ID:bxYCcAsF0
>>6
求められるクオリティと背負わされる責任が桁違いに違うよ
バイトくらいの給料しかもらえないのに
ガキが間違ってタヒんだらお前のせいだから数千万の賠償金払えって言われるんだぜ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:03:46.51ID:MFVb4VH60
労働組合って要らんわなマスゴミを利用して賃上げ要求
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:06:57.20ID:Ld7YcmWt0
>>8
ついでに、行動が予測不能なガキが死んだら業務上過失致死で逮捕な
勲章持ちの保育士もいないんだろうしな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:07:23.89ID:qXeWC6NE0
一番不幸なのは低賃金低待遇で働かされてきた保育士さんなのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:08:10.71ID:vBbrT5wn0
保育士や介護士であると同時に、労働者なんだから。
労働者の生活も苦しい労働環境で人が来るわけないだろう。
労働者をあまりなめるなよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:08:35.26ID:s6jX0gbQ0
>>7
>常に周りにアンテナを張ってないといけない仕事
 監視カメラとバイタルモニターでIT省力化をすすめるしかない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:10:15.30ID:6m2qs5Pr0
コンビニのバイトだって、これだけ長時間働けば、
税込みで30万ぐらいになるだろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:10:31.69ID:h9PiTXpZ0
もう一度貼っておくが、
国から補助金は十分に出ているのだよ

児童1人当たりの保育単価
0歳児 210,000円
1歳児 135,000円
2歳児 135,000円
3歳児 78,000円
4歳児 69,000円
5歳児 69,000円

仮に、こども一人当たり10万円の補助金だとして
保育費3万円を足すと13万円。
これらのお金がどこへ消えているのやら。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:11:08.37ID:vBbrT5wn0
>>17
12時間無休なら
バイトでもそのクラスだろうなぁw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:12:01.88ID:cLg6T4mC0
小学校に付属させて運営するだけで解決するのに政治家は何してんだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:12:53.67ID:NNH9xAPr0
31才の社長の給料は300万円だった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:13:26.46ID:bxYCcAsF0
何で他人の可愛くないガキのために苦労しなきゃならんの?
なんで奴隷が王様の世話をするみたいに扱ってあつかわれなきゃならんの
子供や子持ちってそんなに偉いの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:13:37.71ID:AkB4jj850
>>18
保育士の給料にもならんやん、そんな額じゃ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:13:44.82ID:BEXI31MT0
少なくとも老害を税金使って延命させるくらいなら、子供関係を助ける方が日本にも良い。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:13:48.88ID:5vWHy6B/0
待機児童減につながる保育士の給料アップより
待機児童を増やしかねない幼児教育無償化を強行した安倍

本気で知能障害を疑うレベル
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:13:51.20ID:ka6Wa1JZ0
>>18
それな、介護士の時もそうだけど働き手がなめられてる。
介護士の時は誤解させて政争の具にしようとしてたよね。
今だと異業種にでも余裕で逃げれるから給料あげないと誰もいなくなるよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:14:26.83ID:D6P2JjVV0
家賃が手取りの25%以下になるような給与設定にしないとだめだろね。都会でワンルーム7万なら手取り28万。地方で4万なら車代1.5万併せて22万。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:14:53.37ID:yvLbM1NHO
未満児は完全に分けて定員数も減らして運営するべき
未満児受け入れ自爆はいい加減国が管理せい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:16:24.14ID:MsJBRy0/0
義務教育化しか道は無し
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:16:27.21ID:mMysC5u60
時給換算したら底辺中の底辺じゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:16:32.75ID:yvLbM1NHO
イオンですら従業員向けの託児所作ってるんだから企業の託児所開設義務化したらいいんだよ(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:18:26.24ID:ka6Wa1JZ0
>>30
つーか、地方分憲があらゆる不具合を生んでるよな。
こくみんがゆたかになるためにはちゅうおうしゅうけんをしなきゃいけないとおもう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:18:37.96ID:uVCGCs+U0
>>34
そこも給料安いから応募が来ないよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:19:05.15ID:yvLbM1NHO
一番手がかかる未満児をなんでもかんでも受け入れるの辞めたらいいんだよ
十分収入がある共働き連中をさっさと追い出せ(´・ω・`)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:19:53.58ID:h9PiTXpZ0
>>31
何歳の子を何人受け入れているかは場所によるだろう。
0歳児の数が多ければ平均20万円近くにもなるだろうし、
だから仮に10万円。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:21:33.21ID:SW4ygmyL0
学校上がる前の子供預けること自体おかしな話
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:21:42.78ID:DMWoiOHd0
親は出来るだけ自分で育ててあげてよ。
子供の口からあの保育士さんがいいって言われてしまうことに何も思わないのかな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:21:45.31ID:Jh6/LCwZ0
>一番の犠牲者は子どもたち。
いやいや。一番の犠牲者は保育士だろっていうか、
親が自分の都合を優先するのはいいが、保育士が自分の都合を優先しちゃダメってなんだそりゃ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:21:58.44ID:cf4Mpuve0
>>18
介護もそうだけど、直接労働者に振り込まれる仕組みにしないとダメだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:22:14.33ID:D6P2JjVV0
>>40
補助金漬けだから。矛盾だな。
あと、利益うまないでしょ。福祉だし。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:23:02.64ID:yvLbM1NHO
未満児預けてんの夫婦で正社員更に金持ってる連中ばかりだから親に育児させろ
寿退社せずいらんやつが会社にしがみついて悪循環
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:23:19.78ID:bxYCcAsF0
>>47
集団行動に慣れさせるためとかの目的だと入れたほうが良いと思う
給料あげろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:23:31.21ID:cLg6T4mC0
>>40
金儲けで働いてないからな
仕事のやりがいとか人のためにとかで生きてる人達
だからこそ収入は公務員並みにしてあげて欲しいわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:25:35.95ID:Jh6/LCwZ0
>>54
それはまあ、ぶっちゃけそういう風に洗脳されてるんだよ
特に、専門学校卒の奴は洗脳ガンギマリだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:26:06.50ID:QZ2+jf670
直接保育士や介護士に補助金を振り込まれるようにすればいいだけじゃん
還付金申請みたいなのでもいいし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:26:22.62ID:D6P2JjVV0
>>48
うちひとりっ子だから、社会性身に付けるために2歳半からいれた。家内が看護師だから雇用に流動性があって助かった。オレも4ヶ月育休とったけど、軽く干されてる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:26:31.13ID:bxYCcAsF0
>>49
親にとって
体を張って暴走車から子供守る壁になるくらい自己犠牲的なのが
いい保育士なんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:26:35.06ID:4JL6xPNX0
>一番の犠牲者は子どもたち。

は?「また保育園探さないといけない私かわいそう」だろ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:26:55.20ID:cLg6T4mC0
>>43
人件費以外の施設維持費が結構高いんじゃないのかな?
田舎ならともかく都心部なんて地主儲けすぎなんだろな
保育園建設反対も何年か前に話題になった位だし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:27:57.22ID:dVcKnoDB0
月に12時間サビ残てこと?
9時〜17時勤務のとこは17時〜18時の仕事に残業手当払わなくても合法なんだよね。
うちの会社はそのせいで18時以降しか残業手当出ない。
12時間サビ残ってそのせいなんじゃないの?
もっとちゃんとした記事書けよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:29:08.25ID:yvLbM1NHO
保育士なんて独身者がやるより子育て一段落して生活にある程度余裕がある人間を多く投入した方がいいんだよ
あと今時の保育園は職員が凝ったことやり過ぎてる感はある
親の要望聞きすぎる必要はない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:29:09.53ID:799/V2Jl0
>>40
保育も介護も生産性という意味ではゼロだからな
保育はまだ次世代を育てるためだからゼロであろうともやるべきことと言えるが…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:29:58.65ID:cLg6T4mC0
>>57
人並みに暮らせれば良いけど犠牲にも限度があるから辞めちゃうんだな
ナマポ以下な生活だぜ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:30:36.49ID:yvLbM1NHO
社会性がとかいうけどそんなもんは言葉が話せるようになってからでいいっつうの
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:33:54.50ID:D6P2JjVV0
>>44
両親子どもの最低3つの社会の調整が必要だね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:35:13.26ID:cLg6T4mC0
>>66
労働規約に明記してる
民間はやりたい放題だから
あんたの会社とここの会社は別だよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:35:31.80ID:qXeWC6NE0
>>66
朝7時〜夜7時とか、毎日休憩なしで12時間ぶっ通しで働いてるってことじゃね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:39:37.30ID:rvBKv6q60
車つっこんで来たら現場のせいにされるしw
体張って守らなきゃ叩かれるしw公園のやつのせいでw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:40:02.50ID:AcWiMxeY0
未来があればまだやれるだろうけど最初から未来もないんだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:41:03.85ID:yvLbM1NHO
工作類…小学校の図工かってくらい手間がかかるもん作ってる。
運動会…流行りの曲で長々とダンス。もっと子供向けのわかりやすくて短い曲+簡単な振り付けで大丈夫。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:42:14.82ID:bxYCcAsF0
>>78
親に見せたい
以上
子供の都合なんてどうでもいい
親に見栄え良くしたいの
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:42:23.32ID:cLg6T4mC0
>>74
さらに家に帰って業務あり
家じゃ捗らないから休みの日に出勤してお絵かきとか掃除とか
親御さんのフォローとか
現場辞めた保育士に話聞くと気が狂うレベルの仕事だよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:44:21.08ID:yvLbM1NHO
育児休暇なんて廃止したらいいんだわ
こんな中途半端な制度のせいで悪用していくバカ女が絶えない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:46:08.42ID:SK0u3OoW0
保育士不足なんて嘘っぱちで有資格の潜在保育士はいくらでも居るが
労働条件悪すぎて近所のスーパーやコンビニでパートしてる方がマシ
って一度離職したら業界にもう戻ってこないんだろうな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:47:20.50ID:Ng6ofZ8J0
給料倍にあげるまで帰ってくるな
安売りしてもなめられるだけだぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:47:24.27ID:D6P2JjVV0
>>83
いや、男に強制取得させなよ。
休業補償満額で。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:47:33.31ID:+w5WHZV+0
>>58
そうなんだよなあ
結局行政側の監督放棄と言うか丸投げと言うか
本気で解決する気なんてないんじゃないかと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:48:16.20ID:yvLbM1NHO
女性の社会進出(笑)がここまで活発でなかったころは大半が年少組から入園で夕方まで残る子供は稀だった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:48:20.25ID:Sc1aj5hA0
本来与えるべきお金はどこに消えとん?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:48:33.11ID:nQ4MGqwG0
>>6
だな、来月辺りに介護士が大量退職でもおかしくはない。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:49:24.53ID:XoKe/6eb0
保育が金を生まない仕事である以上、金にするにはどうすればいいか?
保育所にいる子供を使ってなんかしらの広告活動をして、広告料を企業から貰うようにすればいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:49:46.63ID:bxYCcAsF0
>>91
補助金以上に費用がかかりすぎるか
上がポッケないないしてるかどっちか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:50:22.55ID:aAsvOIe70
これは医者が逃げるアニソンと同じ構図だろ
常軌を逸したモンペ親たちが潰したんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:50:27.93ID:qXeWC6NE0
>>93
その結果誘拐や犯罪を誘発しても預けた親の自己責任ならそういう方法もあるかもな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:50:56.25ID:bxYCcAsF0
>>93
無理
プライバシーとかどうのこうの言うだろ
うちの王子を使って金儲けなんてとんでもないとか言うよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:51:48.52ID:yvLbM1NHO
保育士は知らんが職場は働き方改革で更に残業できんくなって悲惨なことになっている
今月は大企業でも慌てて人員変えたりして酷いことになってんでね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 02:52:15.73ID:D6P2JjVV0
>>93
医療はともかく、保育は福祉で左派と親和性があるので金儲けは下手だよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況