X



【しじみチャンス!!】十三湖の地元・市浦中の3年生/「名産のシジミ、おいしさ知って」/都内で販売体験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2019/05/17(金) 14:38:42.26ID:1r0wvlDz9
5/17(金) 8:44配信
Web東奥

 青森県五所川原市の市浦中学校の3年生15人が14日、東京・飯田橋の「あおもり北彩館東京店」前で、地元・十三湖産シジミの販売体験を行った。道行く人にしじみ汁の試食を呼び掛けたり観光パンフレットを配りながら、古里の魅力をPRした。

 同校では修学旅行に合わせて販売体験を実施しており、今年で6年になる。生徒たちは冷凍シジミ100パック(200グラム入り)を前に、「おいしいですよ!」「今日の夕ご飯にいかがですか」などと元気よく呼び掛けた。

 また、シジミの殻にビーズを付けた生徒手作りのストラップも120個用意。1個100円で販売したり、購入個数に応じてプレゼントしたりした。

 相馬そのみさん(15)は「みんなで力を合わせて売るのが楽しい。名産のシジミのおいしさを全国の人に知ってもらいたい」と声を弾ませながら、笑顔で売り込んでいた。

 毎年買いに来るという都内男性は「十三湖のシジミは味が違う。8パック買ったので友人に配りたい」と話していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000003-webtoo-l02
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:39:06.53ID:HkAhWVQ90
F16にまみれたシジミ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:40:07.58ID:NxJrs3gu0
つうかしじみの味噌汁の食いづらさは異常
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:40:14.68ID:wEVg+0Y00
実は外来のタイワンシジミだったり
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:40:43.08ID:HkLdanLM0
いま貝毒がどうちゃらってニュースやってたけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:41:50.49ID:ldmYUAsm0
>>3
さんまとかもな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:41:59.27ID:jcksi5pp0
フタハコフタハコ!?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:43:20.91ID:46gAkt4I0
>>3

まぁ俺は身も食べるけど

お金持ちさんに言わせれば、あれは出汁をとるもんであって食うもんじゃないとかいうねw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:43:40.80ID:HkLdanLM0
>>3
味噌汁は汁だけ飲むだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:44:21.42ID:ldmYUAsm0
>>11
出しの蜆と身の蜆を別に用意するだけだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:44:52.24ID:Ko7xQYTq0
しじみ食って大げさに喜べばいいんだろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:45:02.86ID:ldmYUAsm0
>>12
あっさりした味噌汁の方がいいんでね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:45:08.17ID:Y7xZFA470
>>2
それは反対側の小川原湖
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:45:39.52ID:46gAkt4I0
>>8
ブリだのシャケだのの切り身に比べれば、面倒かもだけど
魚のなかでは秋刀魚は楽なほうだと思うんだが?

今度、ニシンでも食ってみるといいよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:46:11.88ID:Ko7xQYTq0
青森のはしじみじゃなくてすずむと言ってよく似た別の貝
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:46:24.49ID:sYTQ24Y+0
中国人に根こそぎ採られるからこういう情報流すなよマジで(*´ω`*)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:47:38.92ID:Ko7xQYTq0
産地の近くのビジホの朝食がすずむのむそするだったりするともう一回利用しようかなって思うよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:47:41.23ID:KMJrRuBG0
十三湖   用件を聞こうか・・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:48:40.59ID:ldmYUAsm0
>>19
瀬戸内じゃヒラってニシン科の魚を骨切りして刺身にして食うんだよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:50:35.06ID:Ko7xQYTq0
湖をグラグラ煮込んだらそのままむそするになるんじゃね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:51:07.61ID:46gAkt4I0
>>22

オルニチン(しじみパワーw)とウコンのダブル摂取が、二日酔いに聞くらしい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:52:07.20ID:Q+c0cjPg0
ちょっと飲んでみ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:52:17.55ID:qVMMAxFp0
二箱でむりょう〜?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:52:35.57ID:BgpuqJTd0
シジ身売りの少女
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:53:04.22ID:/Oz6nG8E0
一度行ってみ
13湖綺麗だぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:53:04.62ID:bkv8742r0
十二湖も青森県内にあるな
十一湖は・・・ネットでしか情報得れないおめえらじゃ何処にあるか調べれんだろw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:53:19.13ID:MGopfBAs0
あきらめんなよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:53:28.79ID:G4koyGKw0
肝臓にはいいよね
出汁がメインだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:53:41.09ID:ys1qIeGb0
あさりなら身もほじって食うけど、しじみの身は無理だわ
こぼれてるのら食うけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:54:12.86ID:aSdLq5MN0
シジミ成分って身なの貝なの
そこがいいかげん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:55:17.93ID:jZUeH/Mp0
午後ロー民がいる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:55:33.17ID:jwSo4R3A0
しじみって昔はスーパーで生きたまま売られてたけど、いつの間にか見かけなくなったな
動物保護団体からクレームでもあった?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:55:41.46ID:ldmYUAsm0
しじみーしじみー♪
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:56:58.10ID:ldmYUAsm0
>>39
じっくりほじくって食うよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 14:58:40.56ID:Qw+AIe780
>>5
BBA「もうね・・・ドッサリですよ」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:00:30.95ID:fekLJtLl0
老人ホームで蜆の味噌汁が出た時に、歯が無くて硬い物は食えない百歳寝たきりの婆ちゃんが
蜆の身まで食わせろって言い張った時、長生きする人の秘密が分かった気がしたわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:00:47.77ID:aSdLq5MN0
太宰が「捨てられた土地」って書いてたとこだなw
0053萬古珍宝道
垢版 |
2019/05/17(金) 15:01:13.35ID:patTlXX50
幼女のマンコ ・・・シジミ
初潮が始る頃のマンコ ・・・アカガイ
若い娘の処女マンコ ・・・ハマグリ
非処女・経産婦のマンコ ・・・アワビ
閉経後のマンコ ・・・カキ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:01:38.23ID:B/HzLhkH0
>>35
綺麗ではないだろ基本濁ってるしw
でもしじみラーメン食いに行ってほしいね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:01:40.65ID:j5gqbGFu0
あの強引に持っていくcmうぜーw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:02:42.78ID:RJN1zEVE0
TOKYO MXの探偵ナイトスクープでも、しじみの通販のCM(2分)流れるぞ
tvkの探偵ナイトスクープでも流れたりしてたかもしれんが…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:04:39.61ID:ldmYUAsm0
>>52
確かに。飲みすぎないことが一番だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:07:52.06ID:HmJ8u3jd0
テレビ「シジミチャンス!(大声)」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:14:47.26ID:ldmYUAsm0
>>62
シジミのはいったチヂミって絶対うまいじゃん
不味くなる要素がないわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:17:26.03ID:aSdLq5MN0
>>63
そうだよ
ちなみに映画の「津軽じょんがら節」もあの辺だよ
どんなとこかわかるでしょ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:20:17.64ID:lUq8UQUz0
>>35
行ったことあるけどさ・・・遠かったなぁ。
大津波あって町が壊滅してるんだよね。
そんなこと想像しながら穏やかな風景眺めたよ(´・ω・`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:23:04.17ID:ldmYUAsm0
十和田湖と八甲田山しか知らなかった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:23:46.99ID:X/iaRww00
>>52
TVで大々的に宣伝してるような健康食品()なんてどうせ数年後には
「実は効果ありませんでした」とか言われるのがデフォなんだからいい加減学習しなよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:25:31.12ID:Z0pES9mMO
酔っているな卿は

つ【しじみ汁】
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:25:37.13ID:/sld4Mz30
栗よりうまい十三湖
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:28:08.33ID:3tBSp7oj0
メモメモターイム
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:30:47.74ID:aSdLq5MN0
Hey siri しじみチャンスつないで
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:34:42.36ID:ldmYUAsm0
汽水湖って結構あるのな。宍道湖しか知らなかったわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:35:36.93ID:dImQgfS60
あっさり〜、しんじめぇ〜
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 15:36:12.80ID:j5gqbGFu0
>>81
これ。なんなんやw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 16:13:51.00ID:3Y/8W5Re0
十三湖のしじみは東京のスーパーで売ってるアサリぐらいデカイ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 16:37:01.02ID:uIXHsI0D0
十三湖の婆って
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 16:41:07.51ID:alcUi2Nu0
シジミシュウカーン
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 16:56:17.54ID:Ko7xQYTq0
>>88
つーかスーパーのあさりがしじみすぎ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 17:05:24.92ID:bza4iFSs0
ミネラル豊富でアミノ酸いっぱい!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 17:13:05.48ID:O0b0m01j0
しじみラーメン見た目はアレだけどうまいぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 17:13:12.75ID:ShshF5mq0
今でも軽トラで売ってんの?
しじみかい〜あ〜しじみかい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 17:30:23.09ID:HITOG5kn0
>>3
中身も食べるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況