X



【裁判】オレオレ詐欺で1550万円騙し取られた80代女性、定期預金の解約を止めてくれなかった信用金庫を提訴★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/18(土) 15:13:06.77ID:qir+exUn9
http://news.livedoor.com/article/detail/16474658/

オレオレ詐欺で約1550万円をだましとられた東京都の女性 (81)が5月17日、
定期預金の解約を止めなかったのは注意義務違反にあたるなどとして、
都内の信用金庫に対して、全額の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。

女性は事件当時79歳。普段、高額の取引は自宅で行なっていたという。
家族も信金に対し、50万円を超える金額のときは自分たちに連絡するよう依頼していたが、
事件の日は連絡がなかったという。

訴状によると、被害にあったのは2016年10月。長男の上司を名乗る人物から
「長男が仕事でミスをした。クビにならないためには大金がいる」という内容の電話を受けた。

動転した女性は雨の中、傘もささず、亡くなった夫のサンダルで信金の支店に向かい、
定期預金約1550万円を解約。自宅近くを訪れた男に手渡した。男はまだ捕まっていない。

●オレオレ詐欺、認知件数は増加

警察庁によると、振り込め詐欺の中でも「オレオレ詐欺」の認知件数は増加傾向にあり、
2013年は5396件だったのが、2018年は9134件になっている。

各金融機関は警察と協力して被害防止に取り組んでおり、この支店でも女性に対して
使途などについての聞き取りはしている。

ただ、訴状によれば、女性の「子や孫にやりたい」との回答を真に受けて、解約に応じてしまったようだ。
女性側は、信金に警察や家族に連絡する信義則上の義務があったと主張している。

●女性の家族「金融機関に統一ルールを」

提訴後、司法記者クラブで女性の長男、次女が会見した。女性とはオレオレ詐欺について話すこともあり、
自分たちが被害にあうとは思っていなかったという。

報道陣から訴訟を通して期待したいことを問われると、「各金融機関は、高齢者差別につながらないよう
配慮しつつ、努力しているとは思うが対応に差がある。統一したルールができれば」と答えた。

一方、信金側は「訴状が届いておらず、詳細もわからないのでコメントは差し控えたい」と回答した。

★1が立った時間 2019/05/17(金) 21:16:56.41
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558144503/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:20:52.45ID:oI/Pxoso0
日本一自己責任って言葉が好きな責任転嫁民族トンキン土人
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:21:20.82ID:skx3mxb30
>長男が仕事でミスをした。クビにならないためには大金がいる
>動転した女性は雨の中、傘もささず、亡くなった夫のサンダルで信金の支店に向かい、定期預金約1550万円を解約

ここだけ見ると信用金庫の職員無能だな止めてやれよと思うが

>訴状によれば、女性の「子や孫にやりたい」との回答を真に受けて、解約に応じてしまったようだ。

これなら仕方ないんじゃねーの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:24:47.49ID:LdCZRyke0
>「子や孫にやりたい」との回答を真に受けて、解約に応じてしまったようだ。
嘘ついてる時点でダメ
>家族も信金に対し、50万円を超える金額のときは自分たちに連絡するよう依頼していたが、
家族に連絡することを言うと「ダメダメその子たちにあげるんだから!早くして!」とか言ったんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:29:44.00ID:tq6PN2gc0
孫にやるとか嘘ついておいてなんで止めなかったんだって意味不明
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:29:51.55ID:Lndv/12e0
これはちょっと無理なんじゃないかなあ
これを認めるとなると一定の年齢の高齢者については自ら契約を結べないような社会にまっしぐらになりそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:31:10.50ID:G6GlR65o0
信用金庫なんて社員教育のレベル低いから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:31:21.69ID:JnccNI4v0
逆恨みするよう唆す関係者がいて
そこを飯のタネにしようとする弁護士がいる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:31:48.75ID:eGgQJwxR0
凄い発想だな
高齢者の預金払い戻しは家族全員の同意書と印鑑証明が必要にしろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:32:53.67ID:cpwnTHW60
擁護できる訳ねえな
あれだけオレオレ詐偽に気をつけろって言ってんのに
何で振り込む?バカだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:32:55.79ID:LKiLOD3/0
どうせ持ていても使わないんだろ
富の再分配
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:33:40.76ID:eGgQJwxR0
発想が朝鮮人
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:33:57.62ID:Lndv/12e0
>>17
この訴えを認めるとなるとそうせざるを得ない
契約行為全般がそうなるかも
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:34:02.77ID:eBBNXvTM0
>>19
そうでもないんだよな
中国ならまだしも北とか韓国に
流れるとよくない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:34:04.19ID:Wco639rU0
うんこ大好きメディア💩【フジテレビ本社】


人ん家のトイレ🚽の土管を返せや!!

土管を【電子化】すんじゃねえ!!

bo
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:34:34.59ID:dZFNmlny0
弁護士「訴訟を起こせば金融機関から賠償金を得られる可能性がありますよ」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:35:31.48ID:BoAvSTbG0
とりあえず犯人逮捕して一族郎党の首を跳ねてからだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:39:26.75ID:j1ZfXpIj0
>女性の「子や孫にやりたい」との回答を真に受けて、
これで解約に応じなかったら信金側が定期数確保しようとしていると訴えられそう
そのうち解約に保証人がいるようになったりして
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:39:32.10ID:IbmGLzx90
現金で渡せば贈与税なんか払わなくても良いって事だな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:43:27.33ID:JRcqo4d60
1550万円も一度に引き出せるものなのか。
警察に通報するとかするだろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:44:34.46ID:OeAZ65+M0
家族が通帳を預かればよかっただけだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:45:04.31ID:RiLOFTF60
どう考えてもキチガイの妄言だわな
そのうち「幽霊が出た。事前に不動産屋からその部屋は事故物件だと聞いていたが、幽霊が出るとは言われなかった。慰謝料を請求する」とか言って訴える輩とか出てきそう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:46:15.89ID:nyjvfBxi0
>>35
むしろ冷静になった今だからこそ
何かに責任転嫁しないと正気でいられない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:47:29.43ID:p5CuWadA0
おれおれ詐欺に騙され、
次は誰かにそそのかされ信金を提訴
婆さんは操り人形か?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:50:11.95ID:FryrRsCq0
50万円を超える金額のときは自分たちに連絡するよう依頼していたが、
事件の日は連絡がなかった

そら訴えられるわな
履行できないならそんな依頼最初から受けなさんな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:51:15.62ID:ETn632Im0
行員が止めたら「お手柄」報道される案件
止められなかったとしてもやむを得ないのでは
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:51:58.14ID:FUZ5p8EK0
これ止めてたら。
職員「もしかてオレオレ詐欺かも、息子さんに連絡してください」
BBA「その息子が困っているのよ。直に解約しなさい」
職員「いやだから、詐欺の可能性が」
BBA「息子がクビになったらアナタ責任とれるの?」

みたいな展開で強引に現金化するくせに。
>>1へ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:52:10.66ID:m705suJy0
担当がいない他の支店で解約したってマジですか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:53:24.09ID:iMMqUqpP0
善意でやってたことなのに
とめたら表彰もんってなる
なにを勘違いしてる家族なんだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:53:42.67ID:Vw643zpC0
金を返して済む話か
どうか婆さんも考えろよ
俺が息子なら婆さんに通帳だけ持たせて
銀行印は預かっとくけどな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:55:16.27ID:EiHxNfSe0
オレオレとかやってる詐欺師は1発20年くらいの懲役食らわせるくらい厳罰化しないからやる奴が減らないんだよ
ついでに犯人が在日だったら強制送還までしてやったら日本の犯罪は確実に減るよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:55:52.20ID:IfQigRlJ0
>>17
それ困るんだよねー
それやられると年寄りの金下ろせなくなっちゃう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:56:09.84ID:UvZ42j4I0
行員の説得くらいじゃ聞く耳もたない
家族に連絡しようとしても勤務先も電話番号も絶対に言わない
酷いと警官が電話越しで説得するもガチャ切り、警官が直接要請で来ても「金がいる」の一点張りのケースもある
本人がどう説得しようが「金出せ!」っつったらどうしようもない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 15:58:12.34ID:tWwxEJNW0
これは過去にお手柄表彰を受けた行員達が悪い
やって当たり前の流れになってきてる
黙って詐欺に遭わせときゃよかったんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:02:46.34ID:74BEbb2d0
>>1
はあああああああああ?
テメーみたいなバカのせいで金下ろすのも苦労すんだわこっちは
さっさと死ねよ間抜け
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:04:55.49ID:6AFqWpht0
>>21
この婆と付いてる弁護士の国籍を洗うべきだろうなぁ。
あと、共産党あたりの活動(≒事前選挙運動)に参加してたかどうかも。

これ通るなら、狂言で新規架空口座に振り込み、ロンダリング繰り返して金融機関を訴える錬金術が産まれるわな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:06:34.65ID:6AFqWpht0
>>29
嫁名義の住宅ローン返済口座に、俺の口座から一括繰り上げ返済用に数百万円移そうとしたら、窓口で口座名義人との関係を口頭確認されたぞ。みずほ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:10:01.02ID:OeAZ65+M0
仮に詐欺師が捕まって被害額が返金されても、この訴えなら訴訟は続くよな
大儲け
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:11:31.52ID:WomSHRT00
だまされて失った狂言という可能性は? 
   メリットってあるのかな?
肉親にこっそり渡して、譲与税を不要にできるとか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:11:48.53ID:74BEbb2d0
>>56
問いかけ等はあくまで親切、サービスの範疇だよな
金融機関にしても預金が無くなるぐらいなら置いといて欲しいわけだし
法律ヤクザが仕事してんだけだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:13:51.93ID:40h8daif0
金融機関が止めるのは親切心であって、別に義務じゃねえ
何を勘違いしてるんだこの間抜け
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:14:22.06ID:ONsoNMTY0
どっちが詐欺師かわからない展開
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:14:37.99ID:MzdZm7uK0
本人いなくても家族なら窓口で定期解約出来たな 某信金
大手やゆうちょは厳しいだろうけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:15:48.94ID:+nWuIzFK0
>女性の「子や孫にやりたい」との回答を真に受けて、

ってまるで信金側の過失みたいな言い方だけど
お客さんがそう言ったらそりゃそのまま受け取っても不思議は無いと思うけどなあ
普段自宅内でしか高額取引きしないのに店舗で解約しようとしてる事とか、
子供や孫の口座に振り込むんじゃなくて現金で持って行こうとしてる事とかを不審に感じなきゃいけなかったのかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:16:05.75ID:i7P9zAF50
>>1
自分らでルール決めとけよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:16:07.37ID:DBhGQxlq0
命短し振り込め老婆
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:16:13.86ID:/VXcGPYN0
見た目高齢者だとマジで自分の預金おろすのにも苦労する時代
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:16:25.90ID:NcWGvX5m0
これやったら、ヤクザの自作自演も増えそうだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:16:35.98ID:vV1M64Uu0
こんなん本人の不注意やんw

っていうか、詐欺罪の量刑が軽すぎるんだよ

無期または20年以下の懲役 にすべき
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:17:12.37ID:6jQ08r2O0
オレオレ詐欺はすごいねえ

取られた老人も会社でミスして請求されるなんか無いのはわかってんだけど、家族からの電話だと信じてしまう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:17:23.18ID:UZfqdiXU0
騙し取られたのは銀行が定期解約に応じたからってことか、あきれたw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:17:47.44ID:GiwytddSO
こんなので銀行が敗訴したら誰も金を下ろせなくなるぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:18:06.78ID:6jQ08r2O0
>>71
さすがに電話記録とかの証拠があったうえだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:18:22.18ID:MzdZm7uK0
銀行行く前に長男に電話したか? バーサンよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:18:26.92ID:DBhGQxlq0
てか家族も婆の挙動を心配してたんだよね
そんなら印鑑と通帳を婆と家族で分けて持っておけば良かったんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:19:48.93ID:QKvz0eUo0
550万って非課税の110万×5かな

税務署に知られたくないから現金でおろしたいとか言われたら銀行も拒めないわな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:20:45.07ID:WuopgMeq0
>>34
自分の口座から大金を下ろすと警察に通報されるのか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:21:36.23ID:L7mctwnN0
>>77
本来的には家庭内の保管方法の問題だよねえこれ

その責任を銀行側に転嫁できるかとなるとやはり厳しいし、もし認めるとなると上にもあるようにお年寄りは独自に何らかの契約を結べないような社会になるしかないわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:22:10.19ID:37TCkV+U0
オレオレ詐欺にひっかっかった上に今度は弁護士にそそのかされて裁判
高い裁判費用払って敗訴
その次はどういった手段で騙されて金搾り取られるのかな
0084日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ
垢版 |
2019/05/18(土) 16:22:51.29ID:EOa3fuRR0
今北人用
いつもお金を50万円以上下ろした時は家族に連絡が行くようになっていた

詐欺犯「別の支店で1550万円下ろして(孫への贈与は1500万円迄非課税の為)」

別の支店で下ろした為、家族に連絡が行かなかった

家族「連絡が来なかったのは銀行のせいだ!」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:23:49.62ID:I+CJCdLF0
銀行は詐欺の疑い助言しないの?
言っても聞かなきゃ警察に通報できたろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:24:36.52ID:L7mctwnN0
>>83
唆されたソース
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:27:15.02ID:JzKfn6ax0
振込みじゃないから、犯人に幾ら渡したか、本当に詐欺にあったかも証拠がない。
客観的に確認できていることは、最後にそのお金を持っていたのは婆さんってことでしょ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:29:11.54ID:WomSHRT00
>>80
登場人物は、怪しげなコンサルタント。
相続税・譲与税無しに、カネを家族に受け渡せますよ。
税務署をだますために一芝居打ちませんか?というプランで大成功。
ところが、資金洗浄の段階でトラブルが・・・・
紙幣の一部番号が控えられており、まさかあんな所で発見されるとは!
みたいな?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:31:57.24ID:m705suJy0
>>92
息子は信用できないということか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:32:56.93ID:m6bGXfuh0
これは責任転嫁だろよ。

80過ぎのばあさんが、高額な預金を下ろせないように

通帳を保管とか家族がすべきだったろよ、クズすぎるw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:32:59.78ID:sU/KHIvM0
>野党の方から、特殊詐欺での電話盗聴の合法化、特殊詐欺でのおとり捜査の合法化、
>詐欺罪の法定刑の引き上げを提案するべきだろ。

>アメリカだと、電話盗聴とおとり捜査え犯人がすぐに捕まって、懲役20年とかだから
>特殊詐欺がはやらない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:33:15.49ID:nKDm8Lmx0
人殺しの飯塚といいこのばばあといい
老人ってクソしかいないのな
やっぱ日本には、高齢者殺処分法が必要だろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:33:22.68ID:3YfW01K10
じゃぁ解約を認めない法律を作らなかった安倍も訴えろよ
オレオレ詐偽なんかをやる人間を生んだ親も訴えろよ
そしてその一族もすべて訴えろよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:34:03.46ID:/AUj6BwZ0
銀行の金じゃねーんだから
ババアの金の引き出しを銀行が拒むなんてできる訳ないだろ
どうせババアは犯人から銀行には嘘言えっレクチャーうけてんだろw

銀行に文句言うより落ち着いて考える力がないボケた頭に反省しろよ
こんな爺やババアがアクセルベタ踏みでクルマが壊れたって言って子供ひき殺すんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/18(土) 16:34:56.81ID:+Wwkdoje0
少なくとも
銀行に責任はないだろ、恥知らず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況