X



【平成の時代】「自衛隊はオタク化が進んだ」・・・「悪ふざけ」にしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/19(日) 10:02:47.02ID:xBxqYu8P9
代表的な文化の1つがアニメである日本では、これまで「お堅い」イメージの強かった企業や機関がそのギャップを狙って二次元を宣伝に利用するようになっており、自衛隊もその1つだ。中国メディアの今日頭条は16日、「平成の自衛隊はどれほどオタク化が進んだのか」と題する記事を掲載した。日本人の二次元愛を半ば呆れ気味に伝えている。

 記事は、平成の時代に自衛隊がどのように「オタク化」してきたかを紹介。最近、中国の軍事愛好家に強く印象付けたのは、「自衛艦これ」だという。これは、海上自衛隊所属の自衛艦をアニメ「艦隊これくしょん」に出てくるキャラクターとして擬人化したものだ。筆者は自衛隊に「オタクが深く染みついている」ことに驚き、「悪ふざけ」が目に余ると苦言を呈している。

 中国人にとって軍関係者とは、国民の命を守り威厳を保ち、国民に敬われるべき存在であるべき、というイメージがあるようだ。それを考えれば、ポスターに美少女を多用し、自衛艦まで美少女に見立ててキャラクター化するというのは「悪ふざけ」に思えるとしても不思議ではないだろう。二次元に対する日本人との感覚の違いは大きいようだ。

以下ソースで読んで
2019-05-19 05:12
http://news.searchina.net/id/1678890?page=1
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:26:11.06ID:YktsRqUo0
>>743
やっぱり無理ですか!!!自身の言に何の根拠も示せなかったですね!!!
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:26:11.78ID:W/9fudE/0
石破が悪い
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:26:17.62ID:tqDALtHe0
>>719
あの国賊共は全員○せ。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:26:25.51ID:hlVLNhSY0
申し訳ないが他人の趣味や価値観を全力否定するような奴はNG
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:26:34.30ID:nvAf+WZC0
>>531
この件に限らず「生理的に無理」って言葉は良く聞くけど、遺伝子に刷り込まれている訳もないんだから、生まれつき無理ってことは無い筈なんだよな
育っていく過程で、なんか嫌なものを目にしたのかもね
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:26:49.54ID:PkvVeXSM0
>>707
アホくさ
中国人が革命なんてするわけねえ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:27:05.07ID:LUHkD8260
もう次のゴジラ映画はこれでいいと思う
「対巨大生物特機師団行きまーすキャハはあと」みたいな女の子パイロット部隊が
萌え絵ノーズアートの戦車・ヘリで出撃
でも戦ったらめちゃめちゃ強い!っていう
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:27:21.60ID:FB6oR7TJ0
民主党政権のとき一度自衛隊を見たよ。それなりに威厳があった。これはやっぱり
軍隊だと安心した。当時はまだ日本が輝いていた。
ところがどうだ、安倍になって久しぶりに見ると、威厳のカケラもない。だらだら、なんだ
あの弱腰は。安倍になって、本当に日本はダメになった。国力が墜落する一方だ。
それはお宅過化した自衛隊見れば分かる。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:27:21.98ID:gOUwQhqh0
上の命令には絶対服従、ここんでオマエだけ陣地を守れ死ねといわれても拒否権なし、脱走すれば死罪、果ては女の代用として若い兵はホモレイプの対象にされたりする最悪の組織 軍
そういうのが好きなマゾヒストが望んで自殺しに行くなら別に知ったことではない
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:27:29.78ID:+gYAyKst0
>>606
飲む、打つ、買う
代わりに
飲む、撃つ、買う
又は
飲む、鬱、買う
0763出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/05/19(日) 11:27:34.59ID:AKTRJOQr0
U ・ω・) 米軍にもオタはいっぱいいるよ。

軍隊だからって仰々しく考えすぎ。
何処の国の兵隊も、どこにでもいる普通の兄ちゃん達だよ。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:27:55.67ID:qWgCOSom0
>>675
肉付きのいい美女が
I WANT YOUっていうポスターには
文句ないようだからな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:28:01.84ID:ETIJ5TU60
というか共産党の私軍であり、
外部より内部向けの組織である人民解放軍的には、
内部の国民に舐められたら終わりだからな
いぶかしめば殺せ、従わなければ殺せ、敬意を持たなければ殺せ、
が人民解放軍のあり様だろう

天安門やチベットでの行動が全て
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:28:05.33ID:tqDALtHe0
>>723
分からないでもないが、
まあどうせ適正がなきゃ辞めるだけか。

自衛隊は軍隊ではない、戦争なんてしたい訳もない。
敵が殴ってきた時の為に殴り返す準備をしているだけだ。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:28:06.87ID:XvlIsn2x0
ハードな軍人画像とか使うと軍国主義がと9条教の皆様から苦情が来るからソフトな萌えイラストで求人かけてんだろ
情報発信の部署にIT得意なオタクが多いのは元々だろ
趣味で専門技術学んでる奴らだし
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:28:12.22ID:PkvVeXSM0
>>729
精神的に弱そう
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:28:24.13ID:M29qzELl0
>>756
六四天安門事件
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:28:29.46ID:amHgqn3+0
アニメがどうとは言わないけど「ときめき」って本当に
すごいと感じたので生きる活力になってるなら全然いいと思う
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:28:44.97ID:b3M/KCnjO
>>740
側が違うだけで根は一緒だからね

ヘビメタとドルヲタが被ってるのが多いのもコレ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:29:01.45ID:LmwBwPdZ0
>>760
徳島地本のポスターが「萌え」化したのは
民主党政権時代だったと思うが・・・
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:29:06.65ID:qOHT/14P0
人を集めるならブラック体育会系よりはとっつき易いんじゃね?
あまり特化されると困るだろうけどw
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:29:10.58ID:t9QbZAm90
>>755
多分未開の文化で育つと駄目なのかも
日本は古来から付喪神とか擬人化するほうが普通だし
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:29:51.82ID:ClsMG8na0
軍隊はカッコイイみたいな広告は世界各国で昔から常套手段だし、それが日本ではたまたま萌え系になってるだけだろ。

アメリカだったらアベンジャーズが軍のポスターになってる感覚。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:30:05.89ID:lVuA7sjg0
>>746
戦時中の日本の戦意高揚映画はほぼ後者で
戦死した兵士の遺児が「僕も後に続きます」って泣かせ系
米軍からすればこれ以上ない反戦映画じゃね?だったらしい
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:30:14.37ID:R6GYS9fC0
オタクが今の世の中の最新技術を作ってるのに
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:30:24.10ID:QnG0q6xX0
>>769
世界最弱が中国人朝鮮人。
10倍の数いて負けてばかり。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:30:32.87ID:6rkgOKO10
戦争経験ないからしょうがない
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:30:33.27ID:PkvVeXSM0
>>766
頭悪そう
日中戦争で日本軍を負かして朝鮮戦争では米軍と引き分けてるのに
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:30:40.89ID:+DQ/0SrP0
この先50年は自民党政権だろうからみんすがどうこうとかやるだけむなしい気もする
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:30:41.19ID:DQCax3hU0
まあ全裸でチン毛燃やして遊ぶような変態行為に比べたらマシだろ
あれ見たらオタクぐらいどうでもいいわ
むしろジャップの特技として全面に押し出すべき
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:31:03.15ID:/jmhSELT0
>>581
例えば「雪風」は底抜けに明るく、
私がお守りします
私についてくればみんな助かりますからと、言う感じの娘なんだが
なにも知らなければ、前向きな行動力のあるいい娘ってだけなんたが


手にはいつも双眼鏡が握られている

「雪風が物を見ることしかできず武装としては特に意味をなさないはずの双眼鏡を持っているのは、雪風が数多くの艦が沈むところを見てきたから」

とデザインしたイラストレーターが語ったらしい

それを知った上で先程の「私がお守りします」という明るい言葉を聞くと
全く別の印象を受ける

そのギャップが深く胸をえぐるわけよ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:31:05.51ID:PkvVeXSM0
>>772
あれが革命…?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:31:13.39ID:Rd3U5DyO0
軍人がたるんでるのはそうだな、人民軍の方が最近は士気が高いな
自衛隊は311でも決死隊の要請を断るほど
たるみ切ってる、御嶽山でも中に突入を断ってるし
今では特攻隊の編成すらできないほど、落ちぶれた
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:31:36.36ID:LmwBwPdZ0
>>780
うん、アメリカや中国だと「自国バンザイ」の作品が作られやすいんだけど
日本で戦争映画というと何か暗いイメージ

ついでに韓国の場合は主に朝鮮戦争が舞台になるからこれまた暗い
ただアイツラの場合日本と戦う映画は問題ないw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:32:02.69ID:Qhr8qN9E0
>>6
でもFPSゲーマーは兵士としての能力自体は高いらしいぞ
敵を視認する能力が研ぎ澄まされてると
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:32:06.06ID:3BO7R9jb0
共産党の締め付けがなくなったら
中国もやりそうな気がするが
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:32:22.50ID:AsUOMX+S0
戦後70年以上経ってるのに。

自衛隊にかわる災害対策部隊の具体的な構造を
自衛隊を反対する政党は一度も発表してない
代替組織をつくればいいと気楽に言うが、
実情は具体的な案すらできてない

日の丸、君が代が嫌だと言うの
新しい国旗のデザイン案や国歌を案を出せれない連中同じ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:32:27.14ID:cnurJuAU0
>>658
割合は知らないけど集まりやすい職場はあるよ
自衛隊はその中の1つです
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:32:41.35ID:R97aZ47i0
若者を取り込もうと必死なんだよ
麻生から始まったこの流れ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:32:41.88ID:ZM0v1TEH0
>>789
>>796
死んだ方がよくね?お前w
キチガイなんて日本に要らねぇよw
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:32:42.36ID:Xh6BSMpY0
日本は1億総オタク
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:32:44.54ID:b3M/KCnjO
>>778
儒教の影響を受けた国は、抽象を具現化したがるし、具現して扱おうとするみたいで
コレばっかりは、外国の宗教観やら無意識とのハッキリとした違いみたいよ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:32:51.57ID:+DQ/0SrP0
しかし特定アジアの皆さんはなぜ陰湿つーか後ろ向きっつーかな雰囲気なんだろな
トランプ大統領みたいなのが少しは居てもいいと思うのだが
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:32:53.27ID:tqDALtHe0
太陽の擬人化辺りは世界中であるが、TSまでしたのは日本くらいなもんだ。
兵器を神に祀ったって別に驚きはしない。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:33:00.97ID:M29qzELl0
>>794
銃で蹴散らし戦車で轢き殺されなければ成功していた
ソ連の崩壊を見れば分かる
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:33:06.56ID:/E2y/DI90
>>789
日中戦争じゃぼろ負けだったじゃん
朝鮮戦争は南朝鮮が弱すぎただけで連合軍が出てきたら前線一気に下げられたし
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:33:21.20ID:/RrWokal0
元隊員に聞いたんだが
自衛隊に入る半数以上が資格取得の為らしい
子どもを育て、しかも特殊な資格を業務として取得できる
って親御さんが子どもを入れたりする

まぁ軍というよりもNPO法人
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:33:52.07ID:PkvVeXSM0
>>778
旧約聖書のサウルみたいに人間じゃないと落ち着かないだけだろ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:33:57.07ID:5jBJOgAZ0
自衛艦これじゃなくて自衛アズレンなら文句無かったわけだな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:34:18.97ID:vkrQroOQ0
>>796
はいはい
自国民を戦車ひき殺す人民解放軍はつよいつよいwww
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:34:20.17ID:gOUwQhqh0
漫画家で片腕なくした人が戦争と徴兵は止めとけと散々忠告してるだろ 素直にきいとけよ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:34:21.14ID:LmwBwPdZ0
>>785
軍歌にしても「戦友」とか「同期の桜」とか
なんか暗いし・・・国民性かね
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:34:24.92ID:Y2UrfJq80
>>654
仕事に詳しくなるのは当然、だがそれはオタクとは言わん
仕事してる人がその仕事のオタクとは限らんだろ?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:34:42.48ID:PkvVeXSM0
>>787
日中戦争で日本負けてるが
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:34:48.32ID:ClsMG8na0
>>796
3.11の件と御嶽山の件はソースをぜひ知りたい。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:35:09.80ID:iQEDVOMA0
>>783
だからなんでそれが、ロリコン向けの萌え絵になってるのかって話だろ。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:35:44.55ID:ZM0v1TEH0
自国民を戦車で轢き殺したり、事故起こした自国新幹線モドキを埋めたり、八面六臂の活躍だったもんなw
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:35:54.21ID:rLUgWWUc0
>>811
まあそれでいいんじゃね?
中年以上の体力の衰えた奴にいつまでも居座られても困るし

もう高校大学のあとに入る資格取得学校とか言い切ったほうが
志願者は集まると思うわ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:36:04.77ID:+mLR3LT10
ネトウヨは偉そうなことばっか言ってないで入隊してこい
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:36:07.55ID:AsUOMX+S0
>>821
中華民国に負けたのでは?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:36:13.43ID:rjYNdHhz0
>>1
>中国人にとって軍関係者とは、国民の命を守り威厳を保ち、国民に敬われるべき存在であるべき、というイメージがあるようだ。

中国のことわざに、「好鉄不打釘、好人不当兵(釘にするのは屑鉄、兵隊になるのは人間のクズ)」というのがあっただろ。
あれはどうなんだよww
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:36:16.45ID:LmwBwPdZ0
>>820
「九段の母」とか
戦死を肯定的に描いているけど
実際のところ悲しくなるわなー
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:36:30.39ID:PkvVeXSM0
>>807
アメリカファーストは後ろ向きだろw
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:36:34.66ID:msVfz3ZH0
夢枕獏の小説陰陽師だと、しゃもじや桶、茶碗だとかが擬人化した付喪神の妖怪に、
不幸な男が(性的に)嬲られる様子が描かれてる。そのあとで(お食事的に)喰われるから拝読をおすすめはできないが。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:36:44.87ID:ja+QuEYI0
世界大戦のころアメリカの戦闘機にも漫画チックなバニーガールとか描いてたじゃん
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:36:55.45ID:Rd3U5DyO0
こんなオタク化を許す空気が、日本の軟弱化だな
軍人精神の欠如、乃木精神の欠如だな
自衛隊員は殴って成長する、その基本を忘れてから
どんどんおもちゃの軍隊になってる
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:37:00.99ID:rLUgWWUc0
>>824
勇ましい絵にすると自称左翼・リベラルが「軍靴ガー」とか騒ぎ出すから
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:37:12.35ID:PkvVeXSM0
>>809
ソ連末期みたいに国民が苦しんでないし
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:37:40.42ID:/GmUbqmP0
肯定している層が絶対に入隊しない様な奴らってのがシュール
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:37:45.84ID:LmwBwPdZ0
>>840
岩手地本の戦国自衛隊とかゴルゴ13とかは
批判されなかったんだろーか?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:38:04.70ID:PkvVeXSM0
>>810
ボロ負け?
日本軍は重慶も攻略できてないのに?
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:38:05.35ID:NsYJw/ST0
アメリカの二の舞か
ゲーム好きばかり来て軟弱化した模様
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:38:06.00ID:tqDALtHe0
>>843
むしろ中の人が肯定してんだよこれ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:38:24.24ID:sZLupsE30
>>734
あゆたのたとえが全部古いんだよ
オタク化が問題じななくてジジイ化がはげしいんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況