X



【中国】日本の高齢者が「老害」に? これは日本社会の一種の悲哀だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/19(日) 11:20:48.20ID:xBxqYu8P9
最近の中国では「都挺好」というタイトルのテレビドラマが人気となっている。ある家族の生活における人間ドラマを描いたドラマだが、この家族の主要人物の1人に「蘇大強」という名の高齢の父親がいる。家族の気持ちを顧みず身勝手にふるまう老人として、ドラマの中でひときわ目立った存在となっている。

 このテレビドラマが人気を博しているなか、最近中国メディアでは名古屋市の地下鉄で高齢の男性が発車を何度も妨害する映像が話題となったが、中国メディアの環球網は16日、日本の一部の高齢者による「老害ぶりには蘇大強も遠く及ばない」とする記事を掲載した。

 記事は、日本には「老害」という独特の用語があり、これは老人と公害をあわせた造語だと紹介。老害には経験が豊富であるという自負から若い人の意見を聞き入れない、若い人に説教するのを好む、しょっちゅう怒りを爆発させるという三つの特徴があり、また日本のネット上には老害から「身を守る方法」も存在すると説明した。

以下ソースで読んで
2019-05-19 09:12
http://news.searchina.net/id/1678891?page=1
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:21:54.40ID:P3RDkzJM0
氷河期世代も老害だと気づきな?


なに他人ごとだと思ってんの?www
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:22:08.51ID:5RmmhaPU0
若いからってだけで全てのやつか何か出来るわけでもない

クズは所詮クズ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:22:34.66ID:75uScWA70
お前らの国も人のことどうこう言ってる場合じゃねえだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:23:57.98ID:VSd5WmgB0
え〜と
中国様のあの方は〜
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:24:00.60ID:+wt3kxRB0
とうとう老害という言葉が中国に渡ったのかよw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:24:28.34ID:L3NdghkS0
若者や子供を好き勝手に殺して「自分は老人だから許せ」と言う

が抜けてる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:25:13.17ID:zTINdf7J0
859 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/07/09(月) 18:50:33.35 ID:IotDmUBD0 [1/2]
今日着ていった服がユニクロで買った新品だった事を帰ってきた今思い出した。
左脇腹を見たら案の定MMMMMMが付いていた。
黒の柄物だからきっと誰も気づいてないよね。ハハッ。

860 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/07/09(月) 18:57:40.34 ID:wuxC4nec0 [3/5]
>>859 LLLLLLLLLの奥様方を敵に回したわね!w

861 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2012/07/09(月) 18:59:35.43 ID:H4LA3Mpn0 [2/2]
>>859 自慢するMサイズの奥様がいると聞いて
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:25:55.94ID:Mssvl8gx0
自分の国よりひどい国があると安心できるんだよ。
自分は不幸だ、でももっと不幸な人を見ると安心するというパターン。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:26:42.58ID:nhg5h4Rw0
>>4

そして今の老人にクズが多い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:27:04.89ID:kl4MtRYy0
本来の意味じゃないよね
老害は社会が老化する現象の事なのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:27:06.16ID:+wt3kxRB0
流行語大賞にノミネートされるかな?

   老    害

 ろ  う   が  い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:27:37.96ID:CKICa+XQ0
これからもっと年寄りだらけになるからな

レジでは長蛇をつくり
歩道では道をふさいで老人車を運転し
己は切り返しもしないで相手にひたすら譲らせる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:27:45.81ID:xBgx5JVw0
>>10
それ、大日本帝国式日本人の思考だから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:28:17.94ID:DU3/3k880
中国は自動車免許は70才までなんだよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:29:00.38ID:P+iqWRJ00
>>16

街やショッピングセンターのド真ん中で


ボケ老人がウンコを投げる日は近い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:29:05.42ID:h+5FSSxu0
バスの中でAV流して声が響き渡った時にはさすがに老害だと思った、操作わからないなら使うな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:29:14.51ID:DnWbGs6q0
日本に移住してる中国人も年取ったら強制送還しようぜ
いい攻撃になるw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:29:21.68ID:RwXxK6bC0
人間と言うのは歳を重ねて人生経験を積むほど賢くなるもんだと勝手に思い込んでいたが
身勝手で常識のない生き方をしてる年甲斐もない高齢者をみるとクズが単に熟成されていくもんだと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:30:23.31ID:7wZq8tHp0
小熊いるじゃん中国
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:30:25.72ID:E/O++1Vc0
今の老人ってただ生きてきただけ
何の経験も積み上げてないって感じのやつらばかりになったからね
中身が幼児かよって言動とるし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:31:24.49ID:TWI+glVw0
画太郎が電車の優先座席のシール見て
老人が一番にきていて最後が赤ちゃんだ
それが政府の考えだ!って厨坊みたいなこと言ってたぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:31:57.21ID:T2ojUppj0
>>20
酔ってビジネスホテルに帰ってアヘアヘビデオを大音量で流したまま寝てしまったことがある。
窓開け放しで。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:31:58.51ID:jkUFWq1z0
>>25

敗戦国の貧困と暴力に満ちた社会を経験してきたからそうなってるんだよ。

経験は悪い方にも転ぶということさ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:32:30.83ID:wCuIo7U20
池袋暴走事件で人をひき殺しておきながら
逮捕もされない老害勲章様
なんと年金収入だけで年収4000万円
上級老害はどこまでも優遇されている優しい国
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:32:36.24ID:bBWn+ex50
18歳まで運転免許が取れないように70歳を過ぎたら運転免許を返納する法律を作れよ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:33:13.92ID:vVZYQr+J0
中国にまで同情されるとはなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:33:29.15ID:4DieRc440
事件事故起こしてるのは殆どが若者なんだかw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:33:40.16ID:RK/40k5j0
中国の民度は相当な勢いで向上している。
国家による監視の下とは言え、民度やモラルなんてのは強制されている内に身につくもんだからな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:33:41.33ID:SdLg1XYD0
>>2
で、お前はいくつでいってくれるの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:33:49.20ID:OYMZGkw90
氷河期が老人になった時にかわるんじゃないかな
今の老人は金持ってるからいろいろと優遇されてるが
貧乏老人が増えて若いのが金持ち出すと、いろんな所が変わると思う
氷河期は死ぬまで地獄だわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:34:30.30ID:brUoMQ4j0
中国も一人っ子政策の影響で超高齢化社会だしな
ポアはできるかもしれないが、人口は半分になるな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:34:46.42ID:CKICa+XQ0
老人は免許を返納しても返納したことを忘れるからな
運転したければ平気でする
ボケていようと足が悪かろうと己の欲望のままに運転する
しかも老人走り

家族が車を取り上げても
借りれてしまうし
買えてしまうし
盗もうとした事件もあった
老人が運転に執着していてかつボケていると何でもする
運転に固執するボケってのもある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:34:47.08ID:TnClrSCJ0
老人を大切にしましょうってのは老人が貴重だった時代のキャッチフレーズだよね
今は老人が有り余ってて子供が貴重なのに何で偉そうなの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:35:36.33ID:Qnf0IogK0
敬老の日廃止はよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:36:37.22ID:q+ZYWpe/0
一事をもって万事となす
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:36:43.48ID:BJLg6ENK0
まともな人は人に気をつかったりして、ストレスがあるから、早死にするのだろう。もともと7割くらいはクズと馬鹿だから、生き残ったのは、ずうずうしいクズと鈍感な馬鹿がほとんどになる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:36:58.28ID:gPXkev/a0
>>22
賢い人は生き残るための知恵とか身につけてるからお年寄りの知恵とか必要だった。
アメリカは保険制度が無いからバカをしたら病院にも行けず死ぬ。だから人口ピラミッドが正常。
日本は豊かになる様に戦後世代は何もないところから復興させたけど、団塊が国と会社に寄生する様になってからおかしくなった。
更に氷河期から仕事を奪い、ゆとり世代に増税で富を奪い日本をどんどん悪くしていってる。
団塊の精神は若い頃に未来の事なんか考えなくて金を浪費しろだから話は全く聞かなくていいよ。
現に団塊の教えを守った氷河期は8割が老後破綻で生活保護の射程なんだから。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:37:23.11ID:QwehsIvT0
>>45
老人が貴重だった時代なんて一瞬もない
老いは病気と同じ
病人をいたわるように老人もいたわれというだけの話
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:37:32.23ID:OYMZGkw90
>>36
少なくとも街中での窃盗は殆どなくなってるらしい
街中にカメラあるから速攻捕まるんだとか
公共での監視カメラ設置は日本もやるべきだと思う
反対してるヤツらってなんなんだろ
青姦でもやってんのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:37:33.43ID:C9ym6Z3c0
シナは歴史は浅い新参国のクセに
清時代の近代まで中世まんまの土人ぶりだったので
国民総ゴミ老人て感じ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:37:43.06ID:PGgPDkK90
中国は一人っ子政策で日本以上の高齢化社会になるけど、文化大革命みたいに年寄りを殺しちゃうだろうし問題ないらしい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:37:56.10ID:+wt3kxRB0
>>45
自分を敬老者だと思っているからね

「私どもは敬老者ですよ!そこの若造!席を譲りなさい!!!」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:38:09.29ID:CKICa+XQ0
老人を敬う理由って何かあるんだろか

真面目に考えて
なにをしてきたにしろ長生きしたのが理由かね
スゲーって感じで
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:38:19.60ID:UpGQOE2n0
高齢者 老害のゴミ
中年 氷河期のゴミ
青年 ゆとりのゴミ

この国の大人は満遍なくゴミなんだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:38:32.87ID:C9ym6Z3c0
>>10
自国が地獄である現実からの逃避だな
日本に来るなよ死ねよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:38:52.83ID:MuuUw3Sh0
中国の平均寿命は76くらいか
やっぱ超高齢者に対しての国民皆保険が手厚過ぎだろ
それで現役世代が押しつぶされて更に少子化じゃ世話ないわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:39:00.16ID:nffTygWz0
しかしこの言葉
もともとの出典はどこになるんだろうな
俺はなにかで読んだ記憶があるんだが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:39:00.36ID:L3NdghkS0
>>10
ネトウヨかよww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:39:09.93ID:6qznQQMI0
過去の実績よりも先のことを考えよう

もはや日本に老人の居場所はない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:39:25.63ID:vJ8XVBHl0
ヘイトスピーチしたり、5ちゃんねるで荒らしているようなやつが
老害になるとしか思えないんだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:40:01.11ID:FpRlhxIB0
みなみ×サーチナのコラボレーション!!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:40:09.44ID:5+4ZCl5k0
>>52
そう言うのは反対派の意見もちゃんと聞いておかないと、原発の二の舞だよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:40:16.70ID:essTN3tG0
中国の民度の低さほどではない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:40:35.56ID:VYPDNag/0
もともと人間は、80、90まで生きるようにできてないし。子供が一人前になったら、ぷりっと死ぬのが一番理想的な生き方なんじゃないかな。

どんどんできないことが増えてくる。
出来たことが出来なくなる。
なんか怖いな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:40:52.81ID:rVOZoG4E0
無駄に歳食ってるだけで中身も知能も中学生以下まで退化してる
そして金に汚く自己中で口も汚い
更に不潔で体力はなく、社会に甘えてる
今の情けない老人は、罵られても仕方がない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:40:55.53ID:/GmUbqmP0
老害と言う名の仮想敵を作らないとやっていけないほど疲弊してるんですよw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:41:37.26ID:FL6iipTX0
中国ももうすぐだぞ震えろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:41:39.45ID:P7RhiS3M0
中国の老人は70歳で自動車免許強制返納でも文句言わず
チャリンコこいで孫の飯を買いに行く立派な人たちだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:41:45.57ID:KkX0b8Lg0
高齢者の社会保障費が毎年何10兆も掛かり若者の負担増に繋がっている。長生きし過ぎなんだよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:42:00.42ID:dN//jiK40
>>10
ネトウヨの悪口は辞めてやれよ
韓国と北朝鮮が心の拠り所の寂しい奴らなんだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:42:08.84ID:n0ReyLlS0
一人っ子政策のせいで中国の高齢化問題の方がはるかにやばくなる件
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:42:10.28ID:4DieRc440
いや、だから犯罪にしても事故にしても殆どが若者なんだがw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:42:16.10ID:bR/A+IXg0
世の中にデビューした頃は
金の卵ともてはやされ、
万博絡みの空前の好景気を渡ってきたのが
現在70歳〜80歳の世代
そりゃあワガママだろ、自分勝手だろな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:42:17.73ID:OCa+jxOh0
老害=テロリスト
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:43:19.41ID:M6HaElYI0
団塊のクズは自分達が搾取する側と認識して早く死んでくれ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:43:49.02ID:37pS7pMB0
どうも中国人は日本のトレンドやどういうことに関心があるか
探ってるというか興味があるみたいだな
そういう記事をよくみかける気がする
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:44:13.31ID:rVOZoG4E0
>>65
日本の場合、反対派の意見、特に特定の野党が反対している場合、何の参考にもならんよ
あいつら、イチャモンつけてるだけだし。
あいつらのせいで、変な建前を作って事故が起きないとか言って、対策を中途半端にしてきた結果が福島の事故やその後の人災
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:44:23.80ID:6SqisopM0
高齢者=老害じゃないし
まともなお年寄りも沢山いるしそういう人に敬意を払えないのはみっともないと思うさ
飯塚みたいなのが老害で唾を吐きかけたくなる存在ってだけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:44:36.48ID:P7RhiS3M0
ナマポ受給者も一番多い
高度成長期経験したのに今まで何をやってきたんだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:44:49.07ID:CKICa+XQ0
台所に執着する老人が何度も火を点けっぱなしにしたまま忘れるので
家族がガスを元栓から止めるようにして
いちいち開栓して料理するようにしたんだと
そしたら老人が
ガス台で焚火をしようとしたらしい
割りばしとかレンジに積み上げて火を点けていたと

家族が同居して地獄を見ているわけだが
家族に放置されてる独居老人だったら火事を起こしていたかもしれないな

老人は我欲に甘くて欲望のままに自分のやりたいことだけをするから
感情の抑制も出来ないし
直ぐに怒鳴って
相手をコントロールすることに執着する
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:44:55.47ID:pTWd+AVI0
>>60
老害になりたくないとホンダを辞めた本田宗一郎じゃね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:44:55.87ID:xjFClT0w0
老人のレジの遅さ
あれは若者の時間を搾取しようとしてやってるのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:45:15.97ID:QyEiOZ/C0
まさか中国人に同情されるまでに落ちぶれるとはな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:45:16.70ID:SdLg1XYD0
お前らの頭の中の感性や思考、理性、嗜好などのプラットフォームは
高校生時代にほぼ完成されている。それは死ぬまで変わらない。特に男はね
今の老人も頭の中のプラットフォームはお前らと同じなのさ
個人主義で育ってきたお前らが歳食った時、今の老害レベルじゃすまないだろうな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:45:43.75ID:L3NdghkS0
>>76
「自分はこんな杖2本使わんと歩けないヨボヨボ老人なんだぞ!
だからプリウスに乗るのも母子轢き殺すのも仕方ないだろ!
お前はこんなかわいそうな老人(年金ウッハウハ)を叩くのか!
許して当然だろ!」

だもんな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:45:57.62ID:3CmCIy3r0
>>81
サーチナは対日宣撫工作の装置だからな。2chのレスポンスもまとめて党に報告してるはず。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:46:05.04ID:hd005p7s0
高齢者はなるべくはやくあの世に行って欲しい
邪魔で仕方がない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:46:18.75ID:xjFClT0w0
>>85
いや、ほぼ全員が老害やぞ
動きが遅い、周りが見えてない
老人だからしょうがないが
害なのは間違いない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 11:46:36.50ID:4igOf6vz0
>>1
だって老人はパヨクばっかりなんだもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況