X



【貧困対策】「大人の貧困」は自己責任?「大人食堂」なぜ必要か? 「子ども食堂」へ関心が集中、「大人の貧困」放置してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/05/19(日) 18:10:04.23ID:PAKtTQVW9
大人食堂の様子
https://rpr.c.yimg.jp/amd/20190519-00126400-roupeiro-001-5-view.jpg

 今年はGWが10連休となり、長期にわたることになった。その間、公的機関は休業となり、生活困窮に陥った際に頼る公的な相談先がほとんどなくなってしまう。

 そこで私たちNPO法人POSSEは、仙台けやきユニオンや反貧困みやぎネットワークと協力し、「大人食堂」を開催した。

 この「大人食堂」は、無料で、かつ栄養素を考慮した温かい食事を提供し、かつ労働問題や生活問題を抱えた労働者の相談支援を行うというものだ。(後略)

 今回、「大人食堂」という名前にしたのは理由がある。

 昨今では「子ども食堂」が話題となっているが、子どもが貧困になる理由は、親の貧困にある。そしてその親の多くは労働者だ。

 その労働者の多くが「働いているのに食うに困る」という状況に陥っている。「大人」が困ったときに相談できる場所づくりが必要だと考え、このような名称を使った。

※省略

■参加したのは非正規雇用労働者か失業者

※省略

■非正規雇用労働者はワーキングプア

 非正規雇用労働者は、全労働者のうち37.3%を占め、人数で言うと2036万人だ(平成29年 労働力調査)。そして、過去の記事「10連休の収入減対策の無責任 国は「企業に配慮を期待する」」でも紹介したが、非正規雇用労働者は非常に低収入だ。

 フルタイムで働く非正規の賃金は男女計平均で210.6万円である(賃金構造基本統計調査)。非正規女性に限ると189.7万円とかなり下がる。月当たりに直すと、男女計の平均が17.6万円である。なお、ここでの「賃金」とは、税金などが控除される前の金額である。

 また、「平成26年就業形態の多様化に関する総合実態調査」によれば、契約社員の場合、税込みで20万円未満が52.3%、30万円未満は84.7%に上っている。同様に、派遣労働者の場合には、20万円未満は55.3%、30万円未満は84.6%にも上る。

 以上のような統計をみれば、今回の「大人食堂」に参加した人たちが特殊な人たちではないことは明らかだ。

 このような「大人」たちのSOSをどう社会がくみ取るかが課題ではないだろうか。しかし、現状では「子どもの貧困」ばかりに焦点が当てられてしまっており、「大人」が無視されてしまっている傾向は否めない。

■「子ども食堂」へと関心が集中し、「大人の貧困」を放置してしまう

 昨今では、子どもの貧困がさけばれ、その支援形態として「子ども食堂」が各地で展開されている。

 この取り組みは、貧困家庭の子どもに温かく栄養のある食事と、それをだれかと一緒に食卓を囲む時間を提供してきた。これ自体の意義は、もちろん認めるべきだ。

 しかし、そのような支援の必要は「子ども」だけに限られない。栄養のある食事を、誰かと一緒に食卓を囲む時間を、貧困状態にある「大人」たちこそ剥奪されているのではないだろうか。

 私の懸念は、労働問題や大人の貧困問題を等閑視し、聞こえのいい「子ども」だけに焦点を当てることは、結果としてかえって世論を後退させ、多くの「大人」に疎外感を与え、社会を分裂させることにならないだろうか、ということだ。

 確かに、「子どもの貧困だけは許せない」という市民運動は支持されやすいだろう。より多くの人がその「輪」に加わるかもしれない。だがそれは、「大人の貧困は自己責任」という世論との「対決」を避けた論調だろう。

 「子どもの貧困だけは許されない」「子どもの貧困は連鎖する」。これを繰り返すことで、非正規雇用や失業で苦しんでいる「大人の貧困」は仕方ないというメッセージを社会に発信してしまう。

 また、より重要なことは、子どもの貧困は、実際には親の労働問題や貧困問題に原因があるという事実が覆い隠されることだ。昨日配信した下記の記事でも、子どもの虐待問題は、「親の貧困」が原因になっていることをデータで示している。

 親の問題を無視、あるいは軽視し、「子ども」のフォーカスを当てるばかりでは、返って子どもの貧困の「原因」を見えなくし、対策を遅らせることにもなりかねないのだ。

 だから、子どもの貧困に立ち向う運動は、可能な限り、大人の貧困問題に立ち向う運動と連携してほしいと私は考える。

 なお、私は「子どもの貧困」の支援として、子ども食堂や無料塾のボランティアが「悪い」とか、やるべきでないと言いたいわけではない。それらの支援の先に、「大人」の非正規・ブラック企業問題への取り組みや福祉運動へとつながってほしいのだ。(続きはソース)

5/19(日) 10:51
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20190519-00126400/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:11:27.58ID:6UGqyr8t0
大人の貧困は自己責任だから
正社員になる努力も何もしてこなかったツケ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:12:46.85ID:jNf2pGfE0
大人の貧困が自己責任なら年金廃止でいいじゃねえかw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:13:23.28ID:EkL+vFK50
貧困問題の解決として子ども食堂が生まれたわけじゃないからな
保育の問題の解決手段であって、それで大人の貧困は無視したみたいな批判をもって
自分たちの事業をアピールするとかこのNPO法人タチ悪いだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:13:31.86ID:P2BB9PHQ0
老人となまぽとホームレスの
溜まり場になりそうだな


やる意味ない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:14:14.49ID:ZyoluYZf0
センスのある人なら
無料食堂で成り立つビジネスモデルとか考えそうだけど
そういう事例あるのかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:15:57.08ID:PqtgSmwN0
正社員の枠は決まってて、全因果努力して全員性になれるものではない。
従って正社員になれないのは自己責任というのは完全に誤り。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:15:57.83ID:SoJ78Dtz0
助けると称して私利私欲でカネを引っ張る胡散臭いやつら
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:16:09.87ID:C51HxUQ80
大人には放置プレイが許されているんで大丈夫です

ちなみに子供に放置プレイをするとネグレクトで逮捕されます
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:16:34.98ID:jNf2pGfE0
努力万能論は聞き飽きたよ
努力で何でも解決するわけねえだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:16:37.77ID:4a2vW3T60
>>9
タダ飯を提供しながらノミ行為の営業をセットで行う、あいりん方式か?w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:16:55.98ID:gCzKM4kc0
犯罪減るとか基地外減るとか実証されればやってもいいんじゃねえの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:17:00.01ID:uIXcNvKr0
「子どもの貧困」の次は「大人の貧困」かよ
貧困ビジネス必死だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:17:17.10ID:9aWe+o0I0
大人食堂でタダ飯喰わせる前に、アリとキリギリスを30回音読させろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:17:34.28ID:Jl4kpJbN0
人混みとか9時間もオフィスにいるとか精神的に無理な人もいる訳。目立たないように仕事をしていてもなりたくもないリーダーやマネージャーに昇進したりさ

結局は身体を壊して退社。君達のように正社員で頑張れない人もいるんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:17:36.30ID:NDuBquIdO
明日辺りから役所には
早支給の今月分の保護費が無くなったナマポ達が
追加分求めて現れ始める頃だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:18:36.02ID:YEYJA6Fm0
>>20
生態系の違いがあるので全く意味がない
それに働き蟻は余命末期のいつ死んでもおかしくない個体が外回りをする
若い働き蟻は巣内で卵の世話や巣の維持だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:18:36.53ID:gCzKM4kc0
 どっか無人島に上陸させて開墾させつつ定期的に賞味期限まじかの
食品をドサ〜〜で自活させる 離島防衛にもなるし良さそうだが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:18:47.32ID:jNf2pGfE0
大人の貧困の原因は努力不足じゃなくて自民の悪政だろ。
超重税国家なんだからものすごいハンデを負ってるのと一緒
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:19:31.86ID:XIA/EHPU0
自己責任はもちろんだが他人責任の奴もいるだろ、俺の様に。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:19:46.99ID:gCzKM4kc0
 この大人の貧乏人食堂すると一般社会にどのような形のあるメリットがあるか
説くのが先だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:20:39.43ID:gCzKM4kc0
 生活保護の現金部分を減らしてここで食事させるとかだろうなああ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:21:28.39ID:wJqf02yA0
廃棄される食品が山ほどあるのに貧しい人に行き渡らない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:21:49.44ID:vC3eJ4Ku0
生活費がクッソ高すぎるのよな。
今では東南アジア級の物価になってて当然の需要状況なのに、インフレターゲットで大企業を延命させて、マスコミ使ってバカに現実を体感させない洗脳末期国。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:21:49.82ID:5ERHUHeG0
和田秀樹
https://ameblo.jp/wadahideki/entry-12179385977.html
生活保護を門前払いされて、千人単位の飢え死にが出ている国で、尖閣とメンツの
ために毎年5兆円の防衛費を払い、1兆円ほどアメリカに払い、日本人が殺されて
も、アメリカ兵には裁判権も持てず、観光立国を目指すのに、日本国内だというの
に、民間航空機が飛行できない広大な空域がある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:22:05.72ID:ISimSTK40
前川性人「そこで若い女性の貧困調査ですよ」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:22:10.73ID:jNf2pGfE0
>>34
悪政だからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:22:15.03ID:sVpvMTJ+0
いい仕事があるって言われてフクシマに連れて行かれそうw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:22:42.23ID:Z1DbGvFe0
大人は盗んでこいっていう安倍ちゃんの意思が強く感じられる
消費増税だよね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:22:57.95ID:PqtgSmwN0
年金制度がなければお前らも大半は老後に野垂れ死にするんだぜ?
自分は社会保障制度の世話になっておいて他人が社会保障制度の拡充を要求すると叩くなんてあまりにも身勝手。
百田尚樹とかな。俺は百田尚樹は大嫌いだ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:23:25.17ID:gCzKM4kc0
 賞味期限まじかの食品を地方自治体においてそこで希望者に渡せばいいんじゃね
廃棄食品を減らせるメリットもあるし食費減らして貯金したい世帯にも恩恵行くだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:23:30.99ID:e7w7p3w/0
常設された炊き出し場みたいなもんか
…いるのかこれ?頭悪い情報弱者用?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:23:40.68ID:o6PfpfZV0
貧困が政府の責任だというなら自由を制限して社会主義にしないとな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:23:44.95ID:C7KFPl3N0
>>1
ちょっとした街コンみたくなってるな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:24:29.44ID:jNf2pGfE0
>>44
ダメ。役人を間に入れるとネコババする
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:25:05.28ID:kPbMI3q00
貧困なんじゃなくて現金収入が無いだけだろ
まともな仕事に転職しろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:25:29.30ID:gCzKM4kc0
>>49 賞味期限まじかの食料品ネコババしても誰が損するのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:25:39.93ID:8c6QzY5A0
そりゃ子供に比べて自己の責任の重さなんて比べようもないだろう

もっと言うと自分で飯を食えない大人は死んでも良い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:25:41.12ID:zeZsE2O00
収入よりも支出に問題があるパターンが多そう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:26:13.72ID:jNf2pGfE0
>>53
本来貰えるはずだった人が損する
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:26:28.02ID:wyjVzLWi0
遺伝子操作で生まれつきの障害をすべて排除しないと
障害持ちはまず貧困層になるからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:26:54.24ID:HlWjuDYv0
コンビニが恵方巻きのあまりモンを貧乏人に配布したれよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:27:08.68ID:bjCrOSTg0
>フルタイムで働く非正規の賃金は男女計平均で210.6万円
>なお、ここでの「賃金」とは、税金などが控除される前の金額である。

いくらなんでもこんなに低いわけねえだろがw
税金引かれたら15万円以下とかで働くわけねえってのww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:27:10.13ID:Rj/O+NNR0
当時、内田氏は  
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、  
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、  
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。  

藤井氏は、05年に政界を引退し  
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。  

(中略)  
老朽化した築地市場の移転は、  
石原氏の前任の  
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、  
その構想を推進したのは、  
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、  
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、  
前川あきお・現練馬区長だった。  

山田氏は、後述するように  
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。  

つまり豊洲移転は、  
石原都政の前に都の官僚が  
議会や市場関係者に対する根回しを行い、  
推進してきたのだ。  

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 

公共事業絡みで口利き  

公明・藤井都議が都幹部な.どに  
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう  

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:27:16.88ID:/HNQ9h7P0
貧乏人には安い炭水化物でも食わせとけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:27:17.84ID:gCzKM4kc0
>>57 あと少しで廃棄される食品だぞ 廃棄するにもコストいるし ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:27:36.69ID:Rj/O+NNR0
だからね、ネトウヨでも愛国者でもなくて、いわゆる「グローバリスト」なんだよ。↓

・【移民政策の年表】↓ (「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://ariradne.web.fc2.com/imin_seisaku_index.html

・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png

某事件で、「パン・.ワールド」という会社が出てきたけど、
「パン」というのは「汎」、パンヨーロッパ思想というのは、
欧州で一つにまとまるというEUの基本理念なんだよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:27:40.12ID:sAJYuppU0
子供の貧困は本人の力じゃどうしようもない
助けなきゃいけない問題だろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:27:46.46ID:HlWjuDYv0
ナマポにそれ配給するのが現実的ですよね
現金なんか与えるからパチ屋行くんで
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:27:57.47ID:kPbMI3q00
シングルマザーでイオンのレジ打ちで年収200万円台ですとかいってる
馬鹿女はトヨタの期間工にでも行け。べつに女だからダメだということは
ないし子供がいたってぜんぜんOKだぞ。これだけで年収350万以上だ。
貧困なのはオツムのほうだっての。現金収入が必要なら転職しろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:27:59.63ID:wJqf02yA0
>>44
自治体「食中毒になったら責任問題とかありますし…
     それをやるにも予算がかかりますし…」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:28:00.70ID:Rj/O+NNR0
・異教徒を使い捨て労働者として使いたい。
・改宗を拒んだ者や、反乱分子は、村八分にして、悪役(テロリスト)として活用する。
 (自爆テロは、食い詰めた若者を戦,場で処分するのと同じエコシステム。)
・奴隷の調達にあたっては、戦争や経済危機が起きることが望ましい。
・奴隷貿易への反対を抑え込むには、過激派を活用する。
 (これには、暴力団に金を渡して、多重債務者を使うのがよい。)
・奴隷貿易には「人手不足」が必須であり、そのためには、先進国側は人口は減らしたほうがいい。
 (社会保障費は一時的に上がるが、人口の山をうまくやり過ごすことができば
  格段に社会保障費を削減することができる。)
・出生数を下げるには、恋愛や結婚のハードルを引き上げることが望ましい。
・同性愛者だと思い込ませ.ることができれば、子供を生産しなくなる。
・また、「人手不足」には、「需要」が必要であるので、公共事業は増やすことが望ましい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:28:13.41ID:UG5wQ5Za0
日本において働けないは甘え
貧困は甘えナマポも甘えでしかない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:28:15.44ID:Rj/O+NNR0
 ある若い僧が嘆く。

「我が国は
中国の援助で発展しているが、
国民の暮らしはどんどん疲弊している。

一部の特権階級だけが富を得て、
庶民は税金や賄賂で搾り取られるだけ。

内戦が終わっても
苦しみからは一向に解放されていない」

と。

また

「日本のODAは
地元民を労働者として雇い、
地元に雇用が生まれるが、
中国のやり方は
労働者まで中国から連れてきて、
突貫工事で完成させる。

確かにインフラは残るが、
その安全性は確保されていないし、
地元にとってメリットは少ない」

と日本の手法を支.持していた。

https://shukousha.com/column/suga/3807/
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:28:30.85ID:lkP1gOKz0
貧困の子供はろくに勉強できずにそのまま貧困層の大人になるんだよ
そしてその子供も…と負のループになるから何とかしなきゃいけない事は確か
ただこんな方法じゃ解決にはならん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:28:30.85ID:Rj/O+NNR0
風が吹けば、桶(おけ)屋が儲かる。↓


大阪市の業務委託で何故か多いのがパソナとアソウ
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqn1sr

大阪市のホームページを、「アソウ」でサイト内検索した結果まとめ
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqn33q

一応「やりました」ってことにして、
国から引き出した金の大部分は、
身内の企業で回収するという仕組み。


(´・ω・`)
「こんにちわ。派遣会社の相談員の者です。
 それで、誰にいじめられたんですか?」

٩(๑`^´๑)۶
「テメメーんとこの社員だよ!!」

(´・ω・`)
「あなたには心のケアが必要で.すね。
 
 そうですね、うちの.系列病院でしばらく入院していれば、
 そんな口きけなくなりますよ。」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:28:48.47ID:Rj/O+NNR0
外国人労働者と若年無業者の数を比較してみました。
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E3%81%A8%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E7%84%A1%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83.png

2002年ぐらいまでは近い数字なんですが、
若年無業者の方は、80万人まで上がってから頭打ちとなり、
あとは横ばいで、景気に連動して、
微増、微減を繰り返しています。

一方で、外国人労働者の方は、うなぎ登りみたいですね。
ということはですね、
日本の若者がする仕事を吸収してからは、
外国人労働者同士の競争になって、
労働条件が、どんどん悪くなっていった
ということなんですよ。

そして、日本人ではとてもじゃないけど働けない、
割の合わない職場環境になってしまったということなんですよ。

1995年が「就職氷河期」(第一期) の始まりとされていますから、
就職浪人が多かったのかも知れませんね。

まあ何にしても、労働法が適用される前の話ですから、
価格競争では勝ち目なかったと思いますね。

それから、この数字は、3K労働だけとは限りませんから、
高度な技能職にも影.響があったと思いますね。^^
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:29:05.59ID:Rj/O+NNR0
世界で一番価格差の激しいもの、それは“労働力”です。

エマールは、このアウトソーシングと
労働力の価格差をコンサルティングした、
新しいサービスを提供している企業です。
https://web.archive.org/web/20040610122457/http://www.emar.co.jp:80/emar-j.html

客が来ないから値下げをする。

値下げのために、人を入れ替える、移民を使う。

しかし、そのことによって、少子化が進む、人口も流出する。

この悪循環は、悪徳企業の目先の欲得が、
政治と結びついてしまったことによって起きている。


日銀や公金でどうにかしょうというのも問題だ。

いうなればこれは、枝葉を刈り取っているだけで、
デフレやら不況とされる現象の根本原因については、
何一つ言及されていない。

というか、彼らにはそれはでき.ないんだろう。

中国にしても移民にしても、やってきたのは
自公党、与党の支援者の人たちなんだから。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:29:17.52ID:vC3eJ4Ku0
>46
日経225の8割以上で政府が大株主という状況のことを、社会主義と言います
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:29:19.66ID:Rj/O+NNR0
移民受け入れはどのように正当化されていくのか

具体的には、こうである。

一方には、移民の流入により
賃金の低下や失業を余儀なくされたり、
移民の多い貧しい地域に居住せざるをえないために
治安の悪化やアイデンティティーの危機にさらされたりする
中低所得者層がいる。

他方には、移民という低賃金労働力の恩恵を享受しながら、
自らは移民の少ない豊かで安全な地域に居住し、
グローバルに活動する富裕者層や、
多文化主義を理想とする知識人がいる。

彼らエリート層は、移民国家化は避けられない時代の流れであると説き、
それを受け入れられない人々を軽蔑する。

そして、移民の受け入れに批判的な政治家や知識人に対しては、
「極右」「人種差別主義.者」「排外主義者」といった烙印を押して
公の場から追放する。

https://toyokeizai.net/articles/-/254395?page=3
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:29:28.19ID:HlWjuDYv0
>>78
廃棄チケット配って近所のコンビニに持ってったらもらえるシステムだめ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:29:36.56ID:Rj/O+NNR0
《編訳者解説》

(中略)

ウィルバーフォースの運動には、西インド諸島の富裕な商人たちから、
英国ならびにその植民地に
経済的な打撃を与えるものであるとの反対が唱えられた。

また、リヴァプールの商人たちは、
地域の経済に重要な役割を果たしている奴隷貿易を
廃止しないようにとの請願書を国会に提出した。

このような状況下で、1789年、
ウィルバーフォースは枢密院の調査報告なども引用し、
下院で奴隷貿易反対を訴える三時間半に及ぶ演説を行った。

こうして、1792年には
下院が奴隷貿易の暫定的廃止を可決したが、
上院では否決された。

(中略)

いずれにせよ、反対派の巻き返しなど紆余曲折はあったものの、
最終的には1807年、きしくも、ニュートンが亡くなる年に、
英国国会の正式の手続きによって奴隷貿易廃止の法律が成立した。

(「アメージング・グレース物語」ゴ.スペルに秘められた元奴隷貿易商人の自伝
ジョン・ニュートン[著] 中澤幸夫[編訳] p.228-229より引用 )
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqlpe3
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:29:54.73ID:Rj/O+NNR0
概要のフリップを見ればわかると思いますが、
悪どい業者をのさばらせているのは、法務省の人たちなんですよ。 ( 入管の局長は、町田さんからずっと検察の人です。)

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

そして、労働法などについても
2010年から適用されているのにもかかわらず、
いまだに大半の事業所で最低賃金さえ守られていないんです。

そもそも論として、この制度は、
奴隷貿易をしないと意.味がないんです。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%82%E3%80%8C%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E3%80%8D%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%8C%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89.png

つまりこれは必須なんですよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:04.53ID:gCzKM4kc0
 一番いいのは貧乏人の大人同士でグループ化して輪番制で食堂の調理もさせて
廃棄寸前の食材を無料で支給して場所代と燃料水道代無料にするぐらいじゃねえの
役場の横にでも建てればいい 
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:16.09ID:Rj/O+NNR0
実家を出て、上京しても、
依存する相手が替わるだけだよ。
   
そのむかし、  
地方から上京して都市生活者となった家族は、
いまはカルトの票田になっている。

日本は借金経済で、経済はカルトが握っているから、
カルトを抜けると、生活できなくなるんだよ。

そうでもなきゃ、あんなアホなことしないよ。^^

「土建をやれ」と、しきりに発破をかけてる連中は、
十中八九、カルトに世話になってる手先だよ。^^

カルトが「無縁社会」に関心を持っているのも、
取りこぼした連中を絡め取るためだよ。

産業革命、労働運動、無産市民の山、
そういう中から生ま.た解決策?の一つが
共産主義というやつだったわけだけど、
これはなんかダメになっちゃったね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:31.70ID:Rj/O+NNR0
皆さんに質問ザンスね。


・カルトはタダ働きをするだろうか?

・なぜマスコミは、カルトの批判をしないのか。

・カルトはなぜマスコミ対策に必死になっているのか。

・カルトがいなくなると、どのくらい無駄遣いが削れるだろうか。

・カルトの組織票がなくなると、
 どのくらい民主主義が機能するようになるのか。
 (有権者を無視した政治)

・カルトの広告塔、義理買い、ステマがなくなると、
 どのぐらい市場原理が機能するようになるだろうか。
 (消費者を無視した商品やサービスの提供)

・無党派層が選挙に行かなくなると、組織票の力はどうなるんだろうか。

・権力が森羅万象を握っているのだとしたら、
 選挙の時に投票に行く以外に、抵抗する手段はあるのだろうか。

選挙以外はカルトのターン。選挙終わったら、もうずっとカルトのターン。覚えましょう。
.,.,
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:39.70ID:LEqpipTV0
どういう状況 状態 環境だしてもこの国では無限チャンスと選択がある国だそれをものにできなかったのなら、それはてめーのせいだ世の中のせいにするや。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:42.19ID:UG5wQ5Za0
底辺ほど自己責任を認めず国のせいにする
実に嘆かわしい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:43.26ID:xVKpnIni0
子供が餓えているとすれば親が原因なんだよな

努力すれば解消するってなら
努力してもまともな収入にならないやつらに適切な努力教えてやることからだろう
それに努力しない大人が存在する限り解消しないわけだがその場合も子供が貧困だって騒ぐのは辞めるか親権取り上げる方法考えるかだな

親権取り上げるってなら
先に児童養護施設が努力不足だからどうにかしてあげてくれ
残念な将来が濃厚の施設は全部潰して正しい努力によって子供育ててあげてくれ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:44.66ID:fLzt2jD30
>>6
同意見だわ。
国民食えなくしてるのは社会制度の欠陥だから、責めるべきは政府と議員だな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:47.14ID:aP5bazRW0
ガチの貧困層の大半が障害者だからな
障害者年金がでないボーダーラインは大体詰んでる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:48.77ID:Rj/O+NNR0
「毎年の利払いが10兆円前後、
この35年で累積300兆円以上になっています。

この間、政府は一円も返せず、
利払いも新たな借金で払い続けているので、
金利に金利がかかる複利となり、」
./
https://www.fair-to.jp/blog/abenomics ;

90年代の日米構造協議などによる
ムダな公共事業が630兆円。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/19(日) 18:31:06.06ID:Rj/O+NNR0
少子化対策は、やっても意味ないかもね。

国民の人口が増えたとしても、
国民の仕事が増えるとは限らないからね。

一昔前ならともかく、今は途上国に工場がたくさんできて、
向こうのほうが人件費が安いからね。

小売りだとか、内需産業にしても、
いまは外国人労働者が大量にいるし、
その上、AIだとか自動化だとか言ってるけど、
それって、一部の人たちの手柄なんであって、
一般の人たちは、仕事が減るだけなんだよね。

そもそもの話、少子化の原因は、
若い子たちの収入が不安定だからなんだよ。

結局、国の借金が増えて、失業者も増える、というのがオチなんだろうな。

海江田だとかが「財テク」の本を書いてたのも、新興国へ投資を呼び込むためだよ。


それから、
日本でも道州制をやって、
「自治体に、収益性を競わせよう!」みたいに言ってる人がいるけど、
これもまた、国民の税金で国民の賃金を下げようとしてるだけなんだよね。

森友・加計問題とか見てるとわかると思うけど、
企業の誘致には、相当?な補助金を積まないといけないんだよ。
.,
インフラの整備もしないといけないし、そういうのを交付金とか地方債でやる。

まあ、借家ぐらしの人たちは、よそに引っ越せばいいんだけど、
夕張市みたいになったら、結局、国の支援が必要になるんじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況